ОАЭ. «ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО» ФУДЖЕЙРЫ.

10 июня 2016 Время поездки: с 10 мая 2016 по 21 мая 2016
VladAnin
Репутация: +98
Добавить в друзья
Написать письмо

Смотрите видео в HD качестве - https://www.youtube.com/watch?v=-9Gd6SeRtZQ

ОАЭ - прекрасная замена весенней Турции, но со своими особенностями.

Мой первый отзыв будет обзорным по всему эмирату Фуджейра, а второй – непосредственно о самом отеле « Miramar Al Aqah Beach Resort» 5*( далее просто «Miramar»).

Мы очень любим «апрельские» Эмираты. И все предыдущие разы отдыхали в Дубае и Аджмане в разных декадах апреля месяца. Идеальный отдых - теплое море ( уже для всех), «понятная» жара… А вот в мае начинается пЕкло.

Но супруга у меня «майская» и тут еще 50-я весна «накатила» … в итоге поменяли апрель на май и выбрали эмират Фуджейру и отель «Miramar» прямо на берегу моря в надежде, что это спасет нас от майской жары.

Карта эмирата Фуджейры сложилась в моей голове как «лоскутное одеяло», сшитое из анклавов и полуанклавов других эмиратов и даже других государств. Прямо посередине, на две части ( северную и южную) разбивает эмират Фуджейру город Кор-Факкан с морским портом, которые находятся под юрисдикцией эмирата Шарджа. Кстати, именно по этой причине в известном отеле «Oceanic», который здесь расположен – не наливают.

 Город Дибба на севере Фуджейры разбит вообще на три части, которые принадлежат непосредственно эмирату Фуджейра, эмирату Шарджа и совершенно другому государству – Оману . Или как вам это?

Деревня Нахва (эмират Шарджа) находится внутри территории Мадха (Оман), который в свою очередь находится внутри территории эмирата Фуджейра… и т.д.

Сам эмират Фуджейра тоже в долгу не остался и разбил целое государство (Оман) на две части: северную - губернаторство Мусандам ( на п-ове Мусандам ) и через 90 км - южную бОльшую часть Омана со столицей в Маскате.

Оочень трудно и поэтому Оочень долго делили Эмираты и Оман Фуджейру, но все-таки разделили и поэтому позже всех других эмиратов ОАЭ Фуджейра получила свою независимость.

Но это только одна из причин того, что эмират Фуджейра не удивит вас небоскребами ( высотки есть только в столице) и другими своими чудесами. Вторая и основная причина - здесь нет нефти и денег мало (деньгами помогает эмират Абу-Даби), а хорошо развито только сельское х-во и рыболовство.

Поэтому основным богатством Фуджейры является ПРИРОДА, а с черноземом помог Крым – землю возили самолетами.

Природа – это горы, долины с пальмами и песчаные пляжи на побережье теплого Индийского океана ( Оманский залив). Все другие эмираты ОАЭ, напомню, омываются водами Персидского залива. Разница присутствует!

Сам эмират Фуджейра – это узкая полоса земли между горами и океаном, вытянувшаяся с севера на юг на 90 км. Во многих местах горы почти вплотную подступают к морю. Высокие, скалистые и голые горы Хаджар ( до 2000 м) защищают Фуджейру от горячих ветров Аравийской пустыни, а океан приносит много осадков.

А посему и климат Фуджейры отличается от остальных эмиратов в «лучшую» сторону, температура воздуха здесь ниже на 3-4 градуса, чем в остальных эмиратах.

Так думали мы, когда собирались в путь, а что получилось на самом деле - об этом позже.

В Фуджейре есть свой аэропорт, но пока со стран СНГ самолеты туда не летают и приходится добираться с а/п Дубая или Шарджи, а это порядка 140 – 150 км и два часа трансфера до отелей Фуджейры.

В столице эмирата Фуджейры – городе Аль-Фуджайра ( или проще, как называют ее туристы – Фуджейра) есть большой Морской порт, откуда начинают свои круизы океанские лайнеры. Из общественного транспорта в самой Фуджейре есть только такси. Но в другие эмираты можно добраться на автобусах ( стоимость проезда = 25 дирх.).

Стоимость проезда в такси ориентировочно = 2 дирхама за 1 км по счетчику плюс 3 дирхама за посадку. Бензин в ОАЭ не дорогой 1 литр = 0,4 доллара и есть смысл взять на прокат авто.

Очень распространена услуга такси туда + подождать 1-2 часа + обратно. Получается проще и даже дешевле, чем на двух такси, если, конечно, ориентируешься в ценах.

Для туристов, эмират Фуджейра – это прежде всего пляжный отдых в отелях 5*, 4*,3* на первой береговой линии с собственными песчаными частными пляжами, вход на которые разрешен только гостям отеля.

Отели с 4* и 3* можно условно назвать мотелями, где есть апартаменты со своими кухнями и даже мангалы для приготовления барбекю, а также обеспечено место для личного авто. В такие отели можно приносить и готовить свою еду.

А вот на территорию отелей 5* по правилам запрещено проносить свои напитки и еду. Эти правила можно прочитать в памятке , которая выдается при заселении в отель. Но кто же их читает? Хочу успокоить ВВ-шников - на практике этому никто не препятствует. Хотя, чего удивляться – в отелях Турции тоже запрещено приносить в отель свою еду. Там, правда, такой необходимости нет – у всех гостей в основном – All питание.

БОРЬБА ЕДЫ. BB против All.

Во всех отелях Фуджейры, наряду с питанием BB, HB и FB, предлагается система питания – All (Soft All – без спиртных напитков) и UAll ( со спиртными напитками), в отличие от Дубая, где только в 2016 году появился единственный пока отель Rixos The Palm, который предлагает систему питания All Inclusive.

Еда и напитки в отелях очень дорогие и туры с питанием UAll могут стоить по цене Мальдлив. Но если брать тур с питанием BB, то цена падает ровно в 2 раза и в итоге получается даже чуть ниже, чем хорошая «четверка» в Дубае и становится доступной для эконом-туристов.

. Мы не рабы и не гурманы еды и алкоголя. А в Эмираты едем за Vit D и теплым морем, рассматривая такой отдых как отличную возможность немного «постройнеть» перед летним сезоном. Как говорится, «в жАру – жОра нет» и достаточно выпить свежевыжатого фреша или натуралис-сока из маркета ( те, у которых срок годности – 2 недели), поесть фруктов или овощей и сытость обеспечена.

Но доплачивать $ 29 ( за одного чел.) только за один обед ( ужин) без напитков – выше моих понятий. И уж тем более платить в два раза больше за All Inclusive… Я не знаю кто накручивает такую стоимость за еду – туроператоры или отель, но стоимость обедов в ресторанах отелей Дубая в 2 раза меньше, чем в отелях Фуджейры.

Но надо честно сказать, что для туристов, которые выбирают ВВ, проблема питания в г. АЛЬ-АКА стоИт намного острее, чем в остальных городках Фуджейры.

Во-первых, поблизости от отелей практически ничего нет, кроме двух небольших маркетов. А во-вторых, напомню, из транспорта – только такси. Ближайшие к нашему отелю «Miramar» два маркета находятся: первый - налево при выходе из отеля – 850 метров ( 10 мин. хода) и второй - направо в 1,2 км( 15 мин. хода) при заправке, напротив отеля Fujairah Rotana . Но, как известно, из любой «безвыходной» ситуации всегда есть как минимум два выхода ( это для тех кто не рассчитал свои силы) .

ПЕРВЫЙ - уже на месте в отеле можно «поднять» свою систему питания. Например, «апгрейд» с HB до All будет стоить – $ 35-40 на чел. в день ( мин. 5 дней !). Просто обед или ужин в главном ресторане ( « шведский» стол ) обойдется в $ 30-35 на чел. ( в выходной пятницу – дороже).

ВТОРОЙ – рестораны «А ля карт»на территории отеля ( их три). Стоимость зависит от выбранного количества и типа блюд. К примеру – супчик или тарелка салата или пасты = от $ 12. Цены – как в ресторане…

ТРЕТИЙ – традиционный для эмиратов – это супермаркеты, рынки, кафе и сети быстрого питания.

ЧЕТВЕРТЫЙ способ питания – «все свое ношу с собой». Но тут нужно иметь ввиду, что с февраля 2016 года «ужесточены» нормы ввоза продуктов для физических лиц. Не более 25 кг консервов, не более 10 кг овощей и фруктов … не более 20 кг меда и не более 500г икры. Не зря говорит Google-переводчик: «The stranger monastery with its charter, not walk», что в переводе означает: «В чужие Эмираты со своей икрой не суйся».

РАСПОЛОЖЕНИЕ ОТЕЛЕЙ 1-й ЛИНИИ ( см. схему отелей в фотогалерее к отзыву).

Пляжных отелей 1-й линии еще не так много в эмирате и их можно даже посчитать на пальцах обеих рук.

- ОДИН отель в г. ФУДЖЕЙРА – Hilton Fujairah Resort 5* и далее на север - в 23 км

- ОДИН отель в г. КХОР-ФАККАН – Oceanic Khorfakkan Resort 4*и далее - в 17 км

- ЧЕТЫРЕ отеля в г. АЛЬ-АКА : наш отель Miramar 5*, мотель Sandy Beach 3*, отель Le Meridian Al Aqah Beach Resort 5*, отель Fujairah Rotana Resort & SPA 5* и далее - в 17 км

- ЧЕТЫРЕ отеля в г. ДИББА : Radisson Blu Resort Fujairah 5*, Holiday Beach Motel 3*, Royal Beach Hotel 4*, Mina Al Fajer Resort 5*.

ЭКСКУРСИИ ФУДЖЕЙРЫ.

В Фуджейре много исторических и просто интересных мест. Есть три заповедные зоны – водопады, сады, горячие серные источники.

Есть старый форт, Музей, крепость.

На мой взгляд, заслуживают внимание морские варианты экскурсий на яхтах и лодках, в том числе на п-ов Мусандам (Оман), дайвинг и снорклинг у скалы Martini Roc, Акульего о-ва (с подводным «кладбищем» автомобилей), о-ва Snoopy (Снупи) и Dibba Roc ( Дибба скала п-ова Мусандам), а также сафари и экскурсии в горы.

Виза в Диббу (Dibba) Мусандам (Оман) не нужна, достаточно иметь визу ОАЭ и предъявить ее на пропускном пункте.

Интересно будет посмотреть бои быков и знаменитый на все Эмираты «Пятничный» рынок в Masafi. Кстати, «Пятничный» рынок работает ежедневно – это у него название такое.

Убедительный совет: прежде, чем выбирать экскурсию в одно из вышеперечисленных мест – «погуглите» немного и внимательно почитайте отзывы – иначе вас может постигнуть разочарование.

ШОПИНГ.

В г. Фуджейра есть несколько Торговых центров, самый новый из них ( постр. 2012 г) – Fujairah City Centre с гипермаркетом Carrefour. Конечно, торговые центры Фуджейры не идут ни в какое сравнение с Моллами в Дубае.

ВЫВОДЫ или ОСОБЕННОСТИ ОТДЫХА В ЭМИРАТЕ ФУДЖЕЙРА.

1.Отдых в Фуджейре – это прежде всего пляжный отдых на побережье Индийского океана с элементами дайвинга и снорклинга и с прекрасным видом на горы.

2.Лучшие отели Фуджейры (5*) находятся в городке с названием Al-Aqah (Аль-Ака).

3.Цена тура в отели Фуджейры с питанием All еще достаточно высока. Это не эконом отдых. Напитки ( в т. ч. спиртные) и еда в барах и ресторанах – очень дорого.

4.Минимальный рекомендуемый для приобретения пакет питания в отелях 5* в Аль-Аке – HB. В противном случае – будьте готовы к неудобствам или большим денежным тратам.

5.Брать туры в отели Фуджейры, которые находятся не на ПЕРВОЙ береговой линии для пляжного отдыха категорически не рекомендуется.

6.В отелях (5*) присутствует анимация и вечерняя муз. и танц. программа ( в малых количествах и не во всех отелях), но будьте готовы развлекать себя сами.

7. Не все вышеперечисленные отели Фуджейры предоставляют трансферы в Дубай бесплатно, а то и вообще не предоставляют. Продолжение – читайте в отзыве по отелю «Miramar Al Aqah Beach Resort».

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Отели Фуджейры.
Эмираты ОАЭ.