Странная Албания

10 сентября 2017 Время поездки: с 17 августа 2017 по 28 августа 2017
sasha_uragan
Репутация: +19
Добавить в друзья
Написать письмо

   Купили тур в Албанию в одном из тур агенств Минска. Агент нам честно признался о том, что про страну ничего не знает, но там очень хорошо))). Вылет был намечен на середину августа  из Киева, т.к из Минска тур был дороже на 300-400$. Тур обошелся на двоих 715евро на 10 дней без питания+130$ трансфер до Киева. Проживание подразумевалось в отеле 3*.

  Необходимо отметить, что аэропорты Киева славятся регулярным переносом рейсов, что случилось и у нас, вылет задержали на 4 часа, а именно с 5 утра на 9 утра, поэтому пришлось ждать в гостинице, т.к приехали заранее и ждать надо было 12 часов. Гостиница вблизи аэропорта и именно от него обошлась в 222 гривны на двоих. Уровень ее -100* )) но функцию “вытянуть ноги” выполнила. О ней вам расскажут на инфо центре аэропорта “Жуляны”. В Борисполе выбор цен на кратковременные гостиницы/хостеллы еще богаче.

Летели авиакомпанией Bravo. К слову хотелось бы отметить, что в Интернете я нашел много негативных, злобных отзывов о качестве самолетов и задержках рейсов данной компании. К счастью нам повезло и задержали только вылет в Албанию. Самолеты не большие на 110 мест. В полете только напитки без еды. 2 ряда сидений по 3 места. Как по пути в Албанию так и обратно никакого сан пропускника в аэропорту нет, т.ч смело можно в полет взять еду и попить.

Прилетев в Албанию, а именно в столицу Тирана, нас встретил украинский гид и с другими туристами развез на нормальном автобусе по отелям. По  дороге нам рассказывали сказки про добродушных и отзывчивых албанцев, про их колорит и необыкновенный патриотизм. Про нац кухню и вкуснейшие деликатесы, про то что из за своей доброты нас могут накормить в ресторане бесплатно, про прекрасные алконапитки и т.д.

Нас привезли в район Мали Робит. Чтоб было понятно, улицы , а именно одна улица из которой состоит набережная представляет из себя набережную Алушты аля 70е годы. Улочка узенькая, куча каких-то магазинчиков с шерпотребом, на которые на родине даже не смотришь. Все утыкано отелями и апартаментами. Есть такая особенность у жителей Албании, поливать дороги водой, наверно чтобы не поднималась пыль, но я думаю чтобы не было жарко от асфальта. От этого после полива везде стоят лужи и постоянно грязь летить на ноги и одежду при ходьбе.

Будьте готовы к тому, что в нормальный дутик вы попадете когда будете лететь только в Албанию. При перелете обратно из Тираны вас ждет очень неприятный сюрприз в виде очень скудного дутика с небольшим количеством алкоголя за большие деньги. Такой же выбор и другого товара касательно дутика.

Отель Колавери3* находится в 20 км от города Дуррес. Прибыв в отель мы не много удивились тому, что на ресепшене вообще никого не было т.е вообще. Нас некому было расселить. Гид некоторое время поискав администратора все же его нашел. Им оказался парень похожий по одежде на туриста , т.е у них нет никакой спец формы как в Египте или Турции.

Нас заселили на аля виллу два этажа на второй этаж. Комната представляла из себя помещение с одним маленьким окном сбоку)). Две одинарные кровати, плохо работающий ненужный телек т.к все каналы на албанском, сломанная подставка под телек)) мини холодильник который работал плохо, но все же работал. Ванная комната была довольно сносная, однако было дикое удивление тому, что в туалете не было унитазного ерша))) Слышимость в номере просто отличная, слышно как соседи открывали свои сумки, разговаривали, а позже вечером и еще кое что слышно было в деталях))). Очень странно но соседские ключи от комнаты подходили к нашей комнате и наоборот. Убирали номер сносно и как положено каждые 3-4 дня. При этом такую мелочь как туал бумагу выдавали один рулон на данный период)).Наш этаж обслуживал один бойлер потому если соседи помылись нам  теплой воды могло не хватить.

При отеле есть 2 бассика + лягушатник довольно сносные и комфортные.

Еда при отеле ужасна потому ни в этом ни в другом отеле питание брать не стоит. Если есть возможность то необходимо брать номер с кухней, но если нет желания готовить, то можно питаться в кафешках.

Пляж. Море здесь адриатическое и очень теплое, однако не спокойное и поэтому мутное. Для дайвинга не подходит, поэтому маску и трубку можно оставить дома. Дайвинг развит на ионическом море, это дальше и южнее Дурраса. Дай центр я видел только в Дурресе на берегу. Пляжи здесь мелкопесчаные. Море не глубокое. Чтобы опуститься на 1,5 метра надо идти по дну от берега примерно 300-400 метров, поэтому для на умеющих особо плавать и детей само то. Пляжи относительно чистые. Относительно, т.к в Албании местные жители выбрасывают все и сразу где попало. Все лежаки и зонты здесь платные. За день придется заплатить 3-4$ за один комплект. Но никто не отменял возможность полежать на песочке на своем полотенце или покрывале. Это здесь бесплатно и можно это делать на любом пляже, т.к вся набережная и пляжи муниципальные, т.е бесплатные.

На пляжах, как и положено находчивые албанцы торгуют всякой ерундой, но особо хотелось бы отметить приготовленные при вас пончики, стоят они от 100-200 лек(1-2$) в зависимости от размера кулька и ооочень вкусные.

Народа на пляже достаточно, русскоязычных в августе 2017 было мало. Самое удивительное, что на пляжах рядом с морем растут кедры с огромными шишками и от этого аромат воздуха просто восхитительный. Во время прилива на берег выбрасывает много черных водорослей которые ночь с пляжа сгребают в большие кучи. В море имеются мелкие медузы которые изредка могут вас пощипывать.

Развлечения. Отдых в Албании представляет из себя развлечение в виде посещения множества кафешек и поиска оригинального антуража и вкусных блюд.Развлечений в виде караоке, ночных дискотек, концертов, баров в оригинальном своем виде вы не найдете. Здесь преобладает дух пансионатного спокойного отдыха, т.е утром море, обед, сон, море/бассик, ужин в кафе и сон. Вот и все развлечения. В Мали Робит были кое какие аттракционы для детей в виде каруселей и электромашинок(стоимость от 0,5$ -1$)

На пляже организован прокат водных мотоциклов и катамаранов. Никаких горок и шумных развлечений на пляже слава богу нет. Присутствие проката водных развлечений не заметно.

Самое главное развлечение это туризм и экскурсии. Сами мы на на них не ездили, но самостоятельно ходили в горы, т.к рядом с отелем были горы в низинах которых были три больших пресных озера идти до них было около часа и это было очень увлекательно. Посмотрели на то как растут в горах арбузы, дыни, виноград, кизил и естественно их попробовали. Арбузы так себе, а виноград мелковат видимо винный, а кизил стремный ( поэтому лучше покупать).Везут на экскурсии в основном либо по городам( Тирана, Берат, Дуррес), либо на озера. Восторг у людей вызывают конечно же озера в горах. Экскурсии долгие с раннего утра до самого вечера и питание и вода не включены. Также имеются джип-сафари, спуски на каяках с гор, но в 2017г. реки в горах измельчали поэтому этот вид отдыха был недоступен.

И забыл отметить то факт, что нашим дамам не стоит брать с собой много вечерней одежды, да ее вообще не стоит брать))). Берите с собой минимум одежды и сумок, тут некуда ходить и нечего покупать с собой! Все что нужно в Албанию, продается в дьюти фри).

Про питание хотелось бы сказать сразу, что с собой нам удалось взять мини газовую плиту с 2я газовыми баллонами по 200гр.газа в каждом. Данная плита помогла нам сэкономить порядка 150$, т.к белорусская тушенка +итальянские макароны это божественно, а также свежевыловленная морская жаренная албанская рыба это чудо. Также можно взять с собой кипятильник, т.к утром и по вечерам приятно выпить кофе сидя на балконе.

К слову рыба, у рыбаков которые приезжают иногда на туристическую улочку с целью реализации своей продукции, стоимость рыбы составляет 50% от ее стоимости в кафе.

Питание при отеле лучше не брать, т.к это просто не вкусно. Питаться лучше самостоятельно (некоторое время, либо в смешанном режиме с кафе). Из кафе в Мали Робит могу посоветовать Teast summer, Zgar,Ujara. Вообще кухня Албании смешанная. Здесь присутствуют блюда Италии, Турции и их нац кухня ( которую очень сложно найти, легко потерять и невозможно забыть))). Местные алкогольные напитки на 80% (а может и более) контрафакт. Пить их неприятно, а местами и опасно ( дьюти фри спасет нас при вылете в Албанию) .

Воду из крана также пить на советуют и все покупают бутилированную по 10 л банка (стоит 1$).

Львиную долю питания составляет фастфуд во всех его проявлениях, а именно картоха фри, сандвичи, гамбургеры, 10 видов пиццы (особо не отличающейся по вкусу друг от друга).

Сервис. Как таковой он отсутствует в понятии Египта и Турции и подобных. К примеру об отзывчивости персонала. В отеле работала в основном молодежь до 25и лет. У нас не хватало одного стула в номере т.к нас было двое, а стул один. При заселении я заметил это и просил администратора стул. Он согласился, но в течении дня так никто стул не принес. Позже на след день поймал данного человека и спросил где стул ?. На это он сказал, что у него много дел однако я могу пройти с ним и взять стул сам. Мы пошли в какое то строящееся здание отеля, где я взял запыленный, но не сломанный стул. Это к вопросу об отзывчивости и борьбе за туриста. Также очень неприятно было видеть как обслуживающие персонал отеля жонглирует персиками и яблоками, а в процессе дня флиртует и гуляем с отдыхающими. Также по воскресеньям после 14-15 им разрешают купаться в общем бассейне с отдыхающими. Учитывая возвзраст персонала (18-25лет) вы представляете как они весело и шумно резвятся стуча в мяч который шустро летает по территории бассейна проносясь у вас около лица. Вообщем такого “слияния” персонала с туристами я не видел нигде и удовольствия от этого мало.

Цены. Цены в Албании сопоставими с ценами в Беларуси и странами СНГ. Про сказки о низких ценах можете не слушать, хотя если сравнить с Италией или Испанией, то они конечно выше, но это же Италия и Испания! Скажем покушать на двоих в кафе стоит в среднем 15-20$. Кажется что это не много, но когда принесут ваш заказ вы понимаете что изрядно цена завышена. Порции в кафе не большие, поэтому съесть их не составит труда. Из вещей тут покупать реально нечего. Весь товар либо из Китая , либо из Турции и очень низкого качества. Цена вино в среднем составляет 3,5-25$.Вино здесь либо красное либо белое и сухое. Покупать здесь вино в больших тарах о  2х литров (5$)не стоит т.к это пойло от которого потом плохо (проверено несколько раз)).

Цены на эксскурсии составляют 40-60$ на человека.

Про цены на питание хотел бы отметить, что они также не малые как описывают. 10 яиц стояли 1,3$. Макароны фром Итали 1$. Куриные грудки 5-6$ кг. Креветки свежие не большие 5-6$ за кг, картоха 70 центов, персики от 80 центов до 1,5 $, арбузы и дыни от 25центов за кг и выше, помидоры от 60центов до 1$, цена вина за 0,75 л фром Албания от 3,5$ -25$, пиво 0,5л от 90 центов и выше, магнитики от 1,7$, сыры от 5$ за кг (оочень соленые и не привычные для нашего восприятия, причем больше похожие на спрессованный творог).

Для сравнения мы из куроротной зоны ездили в г.Дуррес на рынок. Проезд стоит 60центов ехать 21км. Цены на рынке в среднем были ниже не более чем на 10-15 центов. Так что смело можно покупать все в том месте где живете не думая о том, что переплачиваете.

Проезд в общественном транспорте стоит примерно 50 центов (это до г.Дуррес 21 км, до Тираны 80 центов).

Если у вас малый бюджет, нет визы,активны, надоел Египет, Турция, Крым и Одесса или это выше первое неизбалованное путешествие и вы готовы к не большому приключению, то вам неприменно надо посетить Албанию. Если вы привыкли к сервису, чистоте, развлечениям и экзотике в природе, пище и т.д, то копите деньги, делайте визу и весь мир перед вами.

Удачного отдыха! Буду рад если мой очерк поможет будущим туристам Албании.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы