И это все о ней!

04 ноября 2014 Время поездки: с 19 сентября 2014 по 19 сентября 2014
vasyusha
Репутация: +3008
Добавить в друзья
Написать письмо

Мой роман с ней длится уже пять лет! И пусть до встречи с ней и, особенно, после, были другие – не менее известные и знаменитые, величественные и демократичные, урбанистические и провинциальные, показушные и стеснительные, романтические и мистические, суровые и развеселые… Каждый со своей историей и характером, культурой и загадкой… Кто-то понравился больше, кто-то меньше, но ни один не отпустил равнодушной, каждый оставил свой след, отзвук, послевкусие… Я помню их все и каждого в отдельности, и ко многим мне хочется вернуться, и может быть не раз еще вернуться … Но с ней!...

С ней мне хочется жить! Раньше я шутила: «Я за нее Родину продам!». Но с некоторых пор эта фраза приобрела слишком личностный и болезненный, как оголенный нерв, смысл. По крайней мере, для меня. Поэтому так я больше не шучу. Но она…

Каждая встреча с ней, даже предчувствие встречи, даже мимолетное упоминание или обстоятельное описание в чьих-то путевых заметках вызывают восторг, трепет, желание! Желание снова попасть туда, увидеть площадь Марии-Терезии и Хофбург, пройти по Грабен и выйти на Стефансплатц (где вам, может быть, повезет и вы увидите Стефансдом во всей его красе без строительных лесов или реставрационных завес), посмотреть представление у Анкерных часов, а потом прокатиться в Шенбрунн (ведь там до сих пор остался еще не пройденным лабиринт) или заглянуть в Бельведер (даже если вы не любители Климта, там и без него есть на что посмотреть), прогуляться мимо Ратуши и проведать живущих прямо там, в парковых кустах, толстых, уверенных в завтрашнем дне уток, поглазеть на Парламент, а может полюбоваться на «Тайную вечерю» (да-да, ту самую, только в мозаике) в Церкви Миноритов или навестить Сецессион (вдруг там к скульптуре Марка –Антония опять добавили золотых львят!)...

А ведь есть еще знаменитая Опера (или, по пренебрежительному сравнению Франца-Иосифа – «черепаха»), и культурно-просветительская Альбертина, и Сокровищница (в которой я до сих пор еще не побывала), и целый Музейный квартал, на который стОит потратить дня 2-3, если, конечно, вы любитель музеев (я – да!), и развеселый Пратер, и такие привлекательные хойригеры, и соборы, которых несметное множество, и парки, и улочки, и дома (и не только дома Хундертвассера или Хааса), и…

А ее кулинарные традиции со знаменитыми шницелями (умоляю, не ешьте их в «Розенберге», там они обычный фаст-фуд, не пожалейте денег и сходите в «Figlm?ller», где история шницеля восходит к 1905 году), волшебным кофе со сливками (хотя я предпочитаю обычный черный), тортом «Захер» (причем не обязательно в одноименном кафе, тем более, что там обычно очередь), и яблочным штрудлем, и…

А ее торговые улицы, среди которых демократичная Марияхильферштрассе и фешенебельная Кольмаркт, ее рынки во главе со знаменитым Нашмаркт, ее огромные шопинг-моллы и крохотные магазинчики с обилием знаменитых конфет «Моцарт» (хотя настоящий «Моцарт», как утверждают, делают исключительно в Зальцбурге), и восхитительных сувениров (чего стОят одни только засахаренные фиалки – любимое лакомство королевы Елизаветы или магнитики с надписью «Австрия – не родина кенгуру»), и…

У нее много лиц и обличий, настроений и полутонов, сюрпризов и неожиданностей. И все они прекрасны: и плывущий в летней дымке Шенбрунн, и сияющий ярче Золотого Штрауса сентябрьский Стадтпарк, и Музыкальный адвент в Ратуше, и восхитительный аромат весенних роз Фольксгартена. И это все она! Вена!

И из постоянного в нашем романе, как ни странно, всего лишь любимый Слоник Сиси возле Музея естественной истории на площади Марии-Терезии (в каждый свой приезд я стараюсь потягать его за уши) и кофе с десертом в «Аиде» (обычно напротив Оперы, но бывает и на Стефансплатц). Все остальное меняется, что-то повторяется, многое еще ждет своего часа… Но на протяжении всего нашего пятилетнего романа она не перестает привлекать, словно громадный магнит. Она мой «город-сказка, город-мечта»!

Попробуйте и вы сойтись с ней поближе! Может, понравится?! ;)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
На Стефансплатц
Симпатяги :)
Эрцгерцорг Карл на площади Хельденплац в Хофбурге
Греческая церковь
Музей истории искусств - одно из зданий-близнецов на площади Марии-Терезии
Тот самый Милый Августин :)
В Старом городе
Собор Доминиканцев
Вид с башни на Стефансплатц
Пингвины в Стадтпарке. Выглядят, по-моему, слегка странновато - такое впечатление, что самого маленького тошнит ;)
На улочках Вены
Бетховен
Золотой Штраус - самый фотографируемый памятник Вены
На улице Кольмаркт
В Университетской церкви (Собор Иезуитов). Обратите внимание на купол в верхней передней части фото - он нарисован!
Уверенные в  завтрашнем дне утки возле Ратуши
Грабен с Чумной колонной вдалеке
На площади Марии-Терезии
Фольксгартен (Народный парк)
Памятник Сиси в Фольксгартен
Знаменитая Опера или
Выставочный зал Альбертина
В Вене бывает дождь... Музейный квартал промок...
Трубочист на улицах Вены
Венский трамвай. Опасная вещь - подкрадывается абсолютно бесшумно, скорость при этом развивает немалую. Смотрите внимательно по сторонам, когда подходите к трамвайным путям ;)
Мария-Терезия, за ней - Музейный квартал. Памятник был открыт лично Францом-Иосифом в 1888 г.
Стадтпарк (Городской парк), Курсалон
Брамс
В Стефансдом
Шенбрунн
Сецессион:
Эксклюзивное фото: памятник Марку-Антонию, к которому добавлены двое золотых львят. Кто добавил и в связи с чем узнать не смогла, но в таком виде памятник мне нравится значительно больше :))
Та самая
Хофбург
Сад кронпринца Рудольфа в Шенбрунне
Тихий уголок в садах Шенбрунна
Дом Хундертвассера
Фонтан Нептун в Шенбрунне
Этой осень Оперу окружили разноцветные зайцы :)
И снова на Грабен
Фонтан Четырех рек или фонтан Доннера
Все тот же Стефансдом
Домовая Церковь в Верхнем Бельведере
Памятник героям Красной Армии, павшим при освобождении Вены
Фонтан у памятника
В садах Бельведера, на заднем плане Нижний Бельведер
В садах Бельведера
Львы при входе в Верхний Бельведер
Верхний Бельведер
По пути к часам
Анкерные (Якорные) часы, ровно в 12.00 проходит музыкальное представление с участием всех фигурок, изображенных на часах
Стефансдом и Северная башня Пуммерин
Вена с высоты птичьего полета, а точнее с Южной башни  Стефансдома Штеффль (72 м.)
Стефансдом и его Южная башня
Павильон Глориетта в Шенбрунне:
Похожие рассказы