Что может быть лучше гор?

20 сентября 2016 Время поездки: с 06 мая 2016 по 06 мая 2016
illusia
Репутация: +2518
Добавить в друзья
Написать письмо

Только лишь озера, окруженные этими горами. От этой «картинки» невозможно отвести глаза – озеро манит, очаровывает, восхищает и навсегда завоевывает твое сердце. И невольно начинаешь завидовать людям, живущим среди такой красоты.

Небольшой курортный городок Гмунден расположился на берегу одного из очаровательных австрийских озер – Траунзее (регион  Залькаммергут). Тысячи туристов едут сюда полюбоваться природой, подышать целебным альпийским воздухом и подлечить здоровье. А еще у города-курорта давняя история.

В древности здесь обосновались кельты, позднее появилось римское поселение. В средние века Гмунден процветал благодаря торговле солью – город был важным пунктом транспортировки и продажи этого товара.  К XIX веку расцвет соляной торговли подошел к концу, и Гмундену пришлось искать новые источники дохода.

Благодаря мягкому горному климату и живописной природе Гмунден превратился в курорт и стал летней резиденцией европейской аристократии. В Гмундене любили отдыхать многие знаменитости того времени – Брамс, Шуберт, Штраус, Барток. Летом 1825 года Шуберт, пребывая здесь в гостях у своего друга, сочинил свой знаменитый цикл песен на стихи Вальтера Скотта. Говорят, наиболее известную песню этого цикла Ave Maria Шуберт написал, любуясь замком Орт.

Замок Орт является символом города и очень популярен среди туристов. Отличительной чертой замка стали два здания, возведенные друг напротив друга. Один – Seeschloss или замок на воде – расположен на небольшом острове, к которому ведет деревянный мост. «Водный» замок считается старейшим строением Гмундена (первое сооружение относят к концу X века). Второй замок – Landschloss, замок на земле – был построен позднее, в XVII веке, на берегу.

За свою долгую историю замок Орт сменил множество хозяев: сначала им владели Орты, затем Габсбурги, потом город Гмунден, а после он снова вернулся во владение Габсбургов.

Еще одна достопримечательность Гмундена – самая короткая в мире трамвайная линия, всего 2,3 км. Она соединяет вокзал с центральной площадью города.

Главная городская площадь Ратхаусплатц расположилась прямо на берегу озера. Отсюда можно отправиться на прогулочном теплоходе по озеру, а можно просто отдохнуть на набережной, любуясь красотой Траунзее, понаблюдать за «водоплавающими» и послушать перезвон керамических колоколов на гмунденской ратуше.

А еще можно прогуляться старинными улочками, идущими вверх от Ратушной площади, зайти в церковь Трех Королей с уникальными старинными фресками или подняться фуникулером на вершину горы Грюнбер и увидеть великолепную панораму города и озера. Или пройтись по многочисленным магазинчикам, торгующим керамическими изделиями – еще одной визитной карточки Гмундена. Ведь производство керамики началось здесь еще в средние века, а в начале XX века в городе появилась керамическая мануфактура, благодаря которой гмунденская керамика стала известна не только в Австрии, но и во всем мире.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Озеро Траунзее
Гмунден. Центральная площадь с ратушей
Гмунден. Ратуша.
Гмунден. Замок Орт - Seeschloss
Гмунден. Замок Орт - Landschloss
Гмунден. Замок Орт
Озеро Траунзее (с берега замка Орт)
Озеро Траунзее (с берега замка Орт)
Гмунден. Трамвай-памятник и фонтан - памятник работнику соляных копей
Гмунден. Фонтан-памятник работнику соляных копей
«Я вырасту... И тоже оставлю свой след...»
Гмунден. Веселый турист. Фото 1
Гмунден. Веселый турист. Фото 2 :)))
Траунзее с набережной Гмундена
Траунзее.
Озеро Траунзее. Главное - верить. :)))
Озеро Траунзее.
Гмунден. У входа в магазин с товарами для новорожденных
Озеро Траунзее. Гмунден.