Болгарские выходные

12 января 2016 Время поездки: с 24 декабря 2015 по 26 декабря 2015
kozaktravel
Репутация: +84
Добавить в друзья
Написать письмо

Болгарские выходные

Суббота, 24 октября, утро. Пора отправляться в путь – в Болгарию, хотя и хотелось еще побыть в славной Румынии. Видимо Бухарест тоже не хотел нас отпускать - около часа стояли в пробке на выезде из города. Ехали мы долго и путано: немного заблудились (после чего наш навигатор получил новое прозвище – Алена), да и дороги в Румынии не очень, и границу пересекали не автобаном, а проселочными дорогами. Одним словом – 400 км до Софии были преодолены аж к 6 часам вечера.

Первое, что нас впечатлило в столице – огромное мраморное здание, яркое олицетворение советской эпохи – такая вот импозантная обитель Посольства Украины в Болгарии. Как нам рассказали, это здание для своего посольства построил Китай после распада СССР. Через 2-3 года, по завершению строительства, когда посол Китая пришел принимать объект, у него на глазах отвалилась облицовка. Он принял это, как дурной знак и отказался от здания. Так оно осталось неприкаянным (на балансе правительства Болгарии). А в 90-х Болгария отдала здание Украинскому Посольству в обмен на здания в Одессе и Киеве для болгарских послов – соглашение заключили на десятки лет.

Стоит сказать, что изначально здесь кроме административных построек обустроен еще и комплекс для проживания сотрудников. В квартирах есть все необходимое, рядом большой спортзал и общая прачечная. Но людей проживает и работает гораздо меньше, чем планировалось для китайского посольства. Поэтому, например, на целом этаже, где нам выделили квартирку, мы жили одни.

Утро воскресенья началось со стирки (ах, какая прелесть сушилка для одежды, час-полтора и все сухое) и с кафе «Черри» напротив – в нем мы работали около 6 часов. А вечером поехали встречать украинских бойцов, которые приехали в Болгарию на реабилитацию. Аэропорт в Софии маленький, и пока ждали ребят, мы познакомились с представителями диаспоры (молодое поколение). Это в основном девушки, которые вышли замуж за местных и родили детишек – они активные, они красавицы, хохотушки и искренне переживают за Украину. Когда уже подошли бойцы, их встречали с паляницей, с украинскими флагами и аплодисментами. О таком торжественном приеме позаботилась Глава украинской организации пани Елена.

В этот же день мы познакомились со студенткой-журналисткой Ириной Островской. Интервью затянулось на два часа, по результатам которого вышел репортаж на болгарском языке на местном интернет-портале.

За такие яркие встречи мы благодарны третьему секретарю Посольства Украины в Болгарии Денису Крымову.

Понедельник был насыщенным приятными знакомствами. День начался со встречи с Послом Украины в Болгарии Николаем Балтажи. Она была короткой – около получаса, но содержательной. Традиционно мы подарили куклу-мотанку, Посол сделал запись в нашей книге отзывов, а также рассказал как живут украинцы в Болгарии…

В целом страна бедная, соответственно и земляки наши живут там скромно. Громаду в основном составляют наши девушки, которые вышли замуж за местных мужчин, есть и люди более старшего поколения, приехавшие еще в 80-х.

После встречи с Послом мы дали интервью для местного портала «Украински вести» очень приятному профессиональному журналисту Василию Жуковскому. Видео смотрите на нашем канале.

Далее мы отправились в кафешку «Черри» (которую облюбовали накануне). Там нас уже ждали девочки из диаспоры, пришедшие на мастер-класс по мотанкам. Они пришли с детьми и вместе сделали очаровательные куколки. Одна из участниц свою куколку передала через нас в ближайшую страну – Черногорию (она осталась у консула).

Завершился наш насыщенный день встречей у лучшей шляпницы Болгарии – Ирины Сардаревой. К слову, ранее она была головой Украинской громады. У нее изумительные работы, их раскупают заказчики со всего мира. Мы не удержались и примерили ее головные уборы – красота!

Ирина пообещала в ноябре организовать еще один мастер-класс по мотанкам (в украинских костюмах) для ежегодной посольской ярмарки в декабре. Наш посол предложил продать их и передать деньги на благотворительность. Желаем, чтобы у них все получилось!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы