Когда-то, очень давно, Бунин написал Горькому: “Читая Ваше письмо, с великой нежностью и горечью вспомнил Италию — с нежностью потому, что только теперь понял я, как она вошла мне в сердце, а с горечью по той простой причине, что когда-то теперь еще раз доберешься до Вас, до казы Вашей и до вина Вашего. А идет осень, самое лучшее, самое винное время в Ваших морях и странах”.
И лучше Бунина не скажешь, у него премия. Нобелевская.
Вот честно – об Италии ничего писать не хотела. Написано уже столько! Рассказано! Разжёвано… Но сейчас понимаю, как вошла Италия в мое сердце. А когда теперь ещё раз доберешься… Полюбуешься... Попробуешь... ммм (Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Апятке и диете)
Ностальгирую. Руки тянутся сами. Писать. Рассказывать. Разжевывать.
Как? Вы не были ещё в Италии? Да как можно-то? Езжайте туда в первую очередь, как только откроются границы! Я научу вас, чтобы недорого, приятно и незабываемо.
Откроем окно в Европу?
Признаюсь Вам - Европа меня особо не привлекала.
Я люблю экзотику, а значит Азию, с её едой, храмами, зеленью… Ну вы знаете.
Европа подождёт, - думала я - вот когда не смогу уже летать по 10 часов, полечу в Европу.
На старости лет.
В 75.
Но вдруг…
Желание поехать в Апулию обрушилось на меня внезапно, в виде фотографий Альберобелло и публикации Вандроуки о супердешёвых билетах до Бари (74 евро с человеческого лица, туда-обратно, без багажа). Трулли я увидела впервые в жизни и сразу их захотела. Вот они, прямо под боком, за три копейки денег и безвиз. И они довольно экзотичны, согласитесь.
Фото из интернета
Присмотревшись к этим билетам (это был сборник из четырёх независимых отрезков: Киев-Вроцлав, Вроцлав-Бари, Бари-Вена, Вена-Киев) я поняла, что одна ночь в Вене нам обойдётся недёшево, а увидеть мы всё равно ничего не сможем, так как прилетаем вечером, а утром летим дальше. Я стала искать путь обратно через Польшу, там ночёвки дешевле, и нашла, что если лететь через Краков, то билет получается по вполне интересной цене. Но в Кракове нужно пробыть 2 ночи. Необходимо было решить ещё кое-какие вопросы и мы билеты взяли как всегда только после того, как они подорожали)
В результате получилось на 2 пассажиров (2 приорити туда и 1 приорити +1 багаж назад) 238 евро. А на одну меня 119.
Я всегда думала, что Европа жутко дорогая. Когда-то рассмаривала Германию, Австрию, Чехию, и как-то всё недёшево получалось. Но юг Италии оказался совсем недорогим, возможно это связано с несезоном, а может Апулия такая и есть. Вся поездка обошлась около 700 евро. На сегодняшний день, это самое бюджетное моё путешествие - перелёт совсем дешёвый, переезды общественным транспортом, ночёвки скромные, питание без излишеств, достопримечательности преимущественно бесплатные. В среднем 1 день обходился в 40-50 евро (включая жилье, еду за день, кофе, вино, проезд, тук-тук в Матере и даже входной билет в пещеру Гроте ди Кастеллана). При этом, нельзя сказать, что мы особо экономили.
Фактически мы были в Италии 8 дней и 2 хвостика – вечер и утро), а всё путешествие длилось 13 дней.
Мы очень многое успели за 8 дней, особенно, если учесть, что главное наше желание было отдыхать и мы с ним успешно справились.
Да, мы надеялись купаться в октябре и нам повезло, мы купались. Один день мы не купались из-за сильного ветра, и несколько из-за разъездов. Погода была великолепной, возможно это какое-то природное отклонение, иначе почему октябрь считается несезоном.
Маршрут:
7 октября, пнд, перелет в Вроцлав (18.05-18.45)
8 октября, вторн, перелет в Бари (14.45-16.45) переезд в Монополи
9 октября, ср, Монополи
10 октября, чт, Монополи, выезд Альберобелло, Гроты Ди Кастеллана.
11 октября, птн, Монополи, выезд в Полиньяно-а-Маре
12 октября, сб, Монополи, выезд в Локоротондо.
13 октября, воскр, Монополи, выезд в Лечче
14 октября, понед, переезд в Матеру
15 октября, вторн, переезд в Бари
16 октября, среда, Бари, выезд в Джовинаццо
17 октября, чт, перелет в Краков (12.05-14.00)
18 октября, птн, Краков
19 октября, сб, перелет в Киев (14.55-17.30)
Моя карта со всеми нужными точками.
Обычно в отчетах я пишу сначала полезное, а потом вкусное о визах, валюте, языке общения, и вообще, о важных и нужных вещах. А об Италии что можно сказать? Вы и так знаете: нужен Шенген или биометрический паспорт (для граждан Украины), говорят все на очень лёгком для нас итальянском языке, понимают английский худо-бедно (не везде), а валюта евро. Отдельно, наверное, стоит остановиться на том, что Италия неоднородна, она в разных регионах разная, всё, что я здесь пишу, относится к региону Апулия (Пулья, Puglia)
-gl на итальянском всегда читается как -ль. Поэтому Пулья мне кажется более правильным, но вот по-русски это будет Апулия, поэтому буду так и называть. (Вена вообще українською мовою Відень, но никого это не смущает)
Самое важное, что я должна вам сказать:
- Очень удобно строить маршрут и искать расписание через приложение Train Timetable Italy. Работает только онлайн. Показывает поезда и некоторые автобусы. Это приложение ни разу меня не подвело. Все рейсы, которые я находила, реально существуют и все меня увезли почти вовремя)
- В Италии всё, что перевозит пассажиров, безбожно опаздывает.
- Автобусы опаздывают значительно сильнее, чем поезда. Не знаю, могут ли автобусы отменяться совсем. Но опаздывают они на 10-15 минут, как так и нужно.
Но самое-самое важное, я считаю, это информация как добраться и где поесть в дороге. Давайте я вам расскажу и покажу как это получилось у нас. Если будет нудно (я знаю, что я повторюха-муха разжевуха-нуднюха) - начните читать со второй главы)
Кратко по городам:
#
Бари
Столица региона Апулия. Прекрасный город, обладает курортной аурой.
Добраться до Бари проще простого отовсюду. В Бари есть аэропорт Bari Karol Wojtyla Airport и железная дорога.
Из Украины ничего не летает прямо (перед карантином зашла Windrose с сезонными рейсами в Бриндизи, но всё же это не в Бари, да и цены не вдохновляют). А вот из Польши, из многих городов, летает и Визейр, и Райанер и это прекрасно. Польша, после отмены виз, стала нам значительно ближе, а через неё и вся Европа.
Из России прямо летает S7, правда сезонно. Ну а с пересадками, понятно, можно летать сколько угодно, откуда угодно и в любое время года.
От аэропорта Бари нужно доехать до станции Бари Чентрале:
Поездом. Время в пути: около 20 мин.
Расписание
5:54,6:33,7:09,7:57,8:42,9:25,10:12,10:54,11:39,
12:34,13:29,14:04,15:09,15:51,16:39,17:51,
18:52,19:34,20:34,21:26,22:08,22:54,23:24
Конечно, это расписание изменится, поэтому здесь оно только для ознакомления с периодами движения. Видно, что поезд от аэропорта ходит нечасто.
Точное расписание вы найдёте в приложении Train Timetable Italy.
Цена: 5 е
Поезд прибывает не на основной вокзал, а на вокзал Ferrovie nord barese. Они находятся рядом - на площади с фонтаном Piazza Aldo Moro.
Ещё важно - компостировать билеты на поезд ИЗ Бари до аэропорта не нужно. Хотя на все остальные поезда мы билеты компостировали. Но выход на станции Аэропорт через турникет. Храните билеты!
можно от аэропорта добраться ещё и
Автобусом. Автобусы есть разные, смотрим на сайте аэропрта
Цена: от 1 до 4 е
С вокзалом Бари Чентрале нужно разобраться прямо сейчас, чтобы потом не путаться. Есть в Бари площадь Альдо Моро, с фонтаном. Фактически вся площадь - это вокзал) На самом деле здесь сразу 4 вокзала:
1. Перед фонтаном большое здание. Это основной вокзал, здесь ходят поезда Трениталия.на карте
Слева, если стоять спиной к основному вокзалу, находятся ещё два:
2. Вокзал, из которого идут поезда в аэропорт - Ferrovie nord barese.на карте
3. Вокзал, из которого идут поезда в Матеру - Appulo Lucane Railways Srl. на карте
Там же, то есть, на площади, находятся многочисленные автобусы, в том числе и те, которые прибывают из аэропорта.
4. Где-то рядом есть еще вокзал Ferrovie del Sud-Est (FSE), но нам он был не нужен, поэтому местоположение его осталось для меня загадкой. Если перейти все пути основного вокзала, то будет станция Bari Sud Centro со своими кассами на карте Видимо она относится к вокзалу Ferrovie del Sud-Est. Это линия которая ведет из Бари в Путиньяно, Альберобелло, Локоротондо.
Лично я, на площади видела только три вокзала. Все эти три вокзала будут и дальше фигурировать в рассказе.
Что вам может пригодиться на вокзале Бари Чентрале (на основном вокзале):
-Есть лифты на платформах, которые спускаются в подземный переход. Из перехода есть эскалатор. Это важно с багажом.
-Есть кассы с живыми кассирами.
-Есть стойка информации. Говорят по-английски.
-Есть камера хранения (итал: Deposito bagagli\ ДепОзито БагАльи) находится на вокзале Бари Чентрале Трениталия, на 1 платформе вокзала, за туалетами. примерное положение на карте
Стоимость хранения:
Первые пять часов - 6 евро,
от 6 до 12 часов - 1 евро в час,
от 13 часов и больше - 50 центов в час.
У нас получилось 20 евро за 26 часов, но мы жестко торговались)
Нам сразу выдали цену 25 евро. Я начинаю считать на калькуляторе:
5 часов=6 евро
еще 7 часов=7 евро
еще 14 часов=7 евро
Итого: 20 евро.
- Нет - мотает головой служащий - 25 евро!
- Перке? - спрашиваю я.
- Перке! - отвечает он, что означает ёмкое "Потому"- Венти чинкве (Двадцать пять)!
Я демонстрирую ему калькулятор, пытаюсь демонстративно посчитать ещё раз, и тут вступает в разговор моя сестра. На чисто русском языке она спрашивает:
- А почему так?!?
И тут же служащий говорит:
- Хорошо, давайте 20.
О, великий и могучий!))
Где поесть в Бари:
Pizzeria TEMPLARI. Блюдо 8-10 евро. Коперту не берут.
на карте
#
Монополи
Очень нам понравился. Считаю прекрасным выбором если хочется жить у моря и ездить по достопримечательностям.
Как добраться до Монополи из аэропорта Бари:
Добираться придётся в 2 этапа:
1. Поезд до Бари Чентрале 5 евро - около 20 мин (или автобус смотрим на сайте аэропорта)
В Бари переходим на основной вокзал на карте
2. Поезд от Бари до Монополи (3,2 евро – 39 мин).
Расписание: в приложении Train Timetable Italy.
Приложение Train Timetable Italy автобусы показывает, но не все. С автобусами, вообще, всё непросто. Никогда не знаешь где искать остановку, где искать билет, где искать расписание. Существуют сайты, которые ищут расписания автобусов, но они иногда не совпадают с реальностью. Лучшим источником информации остаются люди, которые недавно приехали.
С поездами всё значительно проще. Хотя, я бы не сказала, что автоматы простые, мне в них разобраться так и не удалось) Оплата картой или монетами.
В Монополи автоматы чаще не работали, чем работали. Если автоматы не работают, можно спокойно садиться в поезд, контролёр должен дать билет, а не штраф)
Можно сфотографировать неработающий автомат, а можно сказать кондуктору:
"А Монополи ла бильетерия аутоматика нон фунциона. Кондутторе! Кондутторе!!"
Но, скорее всего, они знают где что у них нон фунциона)
Где поесть в Монополи:
1. Osteria Perricci около 10-15 евро на человека за ужин, включая коперту (коперта - дословно "одеяло", часто иностранцы переводят как "скатерть", это доплата за то, что вы едите в приличном месте) на карте
2. Пицца от 3,5 евро. на карте
3. Кафе LE BISTROT cebru srl. Похоже на столовку. Самообслуживание. Одно блюдо 4-5 евро на 1 человека. Коперту не берут. Работают в сезон. В 2019 году сезон закончился 9 октября. на карте
4. Еда из магазина (сыр, помидоры, хлеб, вино, мясо) 12-15 евро на троих. Конечно, это касается не только Монополи, просто именно у нас это было в Монополи))
5. Практически везде вкусный кофе и великолепные пирожные. Кофе от 1 до 1,8 евро. Пирожные от 0,7 евро.
#
Кастеллана-де-Гротте
Городок небольшой, ничем особо не примечательный, но рядом с ним, на окраине, находятся известные пещеры - Гроты.
Как добраться от Монополи до Кастеллана-де-Гротте:
Билет: в табаккерии Scarafinoп о адресу Via Capitano Pirrelli, 50 на карте или в офисе Lentini на южной стороне Piazza S. Antonio на карте
Остановка на площади Сан Антонио на карте
Расписание меняется, зависимо от сезона.
Цена:
1,5 е
Гроты Ди Кастеллана
Вход 16 евро. Протяженность 3 км. Бывают экскурсии на 1 км - 12 евро. Мы выбрали самый странный вариант, мы пошли за 16, но 1 км) Мы были ограничены во времени, а маршрутов на 1 км не было в ближайшее время.
Информацию нужно смотреть заранее на сайте http://www.grottedicastellana.it/en/tickets/
#
Альберобелло
Чудесный городок с великолепными домиками-труллями.
Как добраться от Монополи до Альберобелло:
Билет: в офисе Лентини на карте
Остановка в Монополи на площади Сан Антонио на карте
Остановка в Альберобелло:
улица Via Cavour, 14. Недалеко от пересечения с улицей Via Mazzini, которая переходит в Via Garibaldi, (по этим улицам вы будете идти к труллям от жд вокзала) на карте
В Монополи автобус прибывает на ту же остановку на площади Сан Антонио.
Расписание: В воскресенье автобус не ходит. Сейчас (c 1.09 2019 по 30.06.2020) расписание:
Цена:
2,8 евро
Как добраться от Кастеллано де Гротте до Альберобелло:
Это тоже серьезный квест. Автобус будет проезжать Гроты, но остановки там нет(
Билеты:
Мы шли в город 2 км, там искали бар Pineta, на карте оттуда нас отправили в табаккерию на карте (гугл пишет, что это Longo Anna, но на вывеске было написано Sali e tabacchi), где мы и взяли благополучно билеты.
Остановка напротив бара Pineta, на карте
там есть человек в оранжевом жилете, предположительно билеты можно купить и у него тоже. Но мы, видимо, пришли слишком рано, поэтому пришлось нам билеты поискать.
Билет единый, но автобус привозит на станцию Путиньяно (Putignano), оттуда идет поезд до Альберобелло. В поезде ужасно холодно (холоднее даже, чем в пещере).
Расписание: в приложении Train Timetable Italy.
Цена:
1,8 е
#
Полиньяно-а-Маре
Небольшой город с очень красивым пляжем между скал и старым городом над обрывом. Есть красивое ущелье.
Как добраться от Монополи до Полиньяно-а-Маре:
Поезд. Время в дороге – 5-10 мин.
Расписание в приложении Train Timetable Italy.
Цена: 1,1 е в одну сторону
Где поесть в Полиньяно-а-Маре:
1. Panzerotti. Панцеротти в среднем 3,5 евро. Очень вкусно. Коперту не берут. на карте
2. Джелатерия. Mago del Gelo Mario Campanella на карте
#
Локоротондо
Маленький белый городок. Нам очень понравился. И дорога к нему красивая.
Как добраться от Монополи до Локоротондо:
Билет: Там же, в офисе Лентини.
Остановка в Монополи: via Roma, 54 на карте (рядом бар Galleria)
Остановка в Локоротондо: возле аптеки, на перекрёстке, ровно напротив того места, где вас высадят. Piazza Marconi, 55. на карте
Куда в Монополи прибывает не помню. Мне кажется, что на ту остановку, откуда мы и выезжали.
О расписании ничего хорошего сказать не могу, кассир, которая продавала билеты, была крайне недоброжелательна и сказала время 12.40 туда, и 16.20 обратно. Это же время мне показывало приложение Train Timetable Italy. А вот на остановке висит дряхлая бумажечка, на ней не все видно, но рейсов там явно больше, чем в моём приложении.
Цена:
1,8 е в одну сторону
Где поесть в Локоротондо:
Bar Pasticceria Rosticceria Poldo. (Очень вкусно!!) Одно блюдо 4-5 евро. Коперту не берут. на карте
#
Лечче
Город в стиле барокко. Мне город не понравился. Много хмурых улочек в Чентро Сторико, разрисованных графити. Много чернокожей молодежи. Мне было неуютно. Самое красивое место в городе, на мой взгляд, Piazza del Duomo.
Как добраться от Монополи до Лечче:
Поезд. Время в дороге – 1ч 16 мин – 1ч 18 мин.
Расписание в приложении Train Timetable Italy.
Цена: 7,9 е в одну сторону
Где поесть в Лече:
1. Osteria 203. Недёшево. Но вкусно) Осьминог и чистая вода (коперту берут) = 19 евро.
на карте
2. Джелатерия Crem на карте
#
Матера
Это взрыв мозга! Место очень сильное энергетически. Невероятная красота, не похоже ни на что.
Очень крутые, местами скользкие лестницы. Нужна удобная обувь. Есть тук-туки - 40 евро на двоих за 45 минут. Реально мы ездили час, а то и немного больше.
Как добраться из Монополи в Матеру:
1. Сначала едем до Бари. От Монополи до Бари билет брала заранее в автомате.
Мы закладывали на пересадку около часа, нам нужно было сдать багаж в камеру хранения.
2. В Бари нужно найти вокзал, где брать билеты до Матеры. Это тот же вокзал, с которого ехать в аэропорт. Становимся спиной к центральному вокзалу, слева будет большое современное пятиэтажное здание, на котором написано Ferrovie nord barese на карте К нему прилепился маленький старинный домик того вокзала, с которого собственно поезд в Матеру и отправляется - Appulo Lucane Railways Srl на карте. В Матеру ходят поезда не Трениталия, а FAL.
3. Заходим в здание Ferrovie nord barese, покупаем билеты.
Автоматы на этом вокзале принимают монеты. Карту принимают кассиры.
4. Ищем поезд до Матеры. Для этого спускаемся вниз, к платформам, на этом же вокзале, идём направо и ищем лифт. Он в углублении в стене. Можно сказать, это небольшой коридорчик. В лифте дверь откроется сбоку и мы попадем на другой вокзал) Проходим через турникеты, где сканируем кьюаркод. Билет нужно сохранить, на выходе будут такие же турникеты.
5. Поезд здесь обычно сборный. Разные вагоны идут в разные места. На вагонах написано куда они идут. На том, что идёт в Матеру без пересадки, написано Матера. Людей едет много, Мы пришли минут за 20 до отправления, мест уже было очень мало.
6. Едем до остановки Matera-centrale.
7. Такси на вокзале Матера Чентрале есть. Автобусов не видела. До старого города дойти совсем не сложно, лестницы начнутся уже внутри Чентро Сторико (исторического центра). Расстояние от вокзала до старого города небольшое.
Расписание: в приложении Train Timetable Italy.
Цена:
от Монополи до Бари 3,2 е
от Бари до Матеры 5 е
#
Джовинаццо
Милый городок с прекрасным морем. Пляж галечный. Нужны тапки для купания.
Как добраться от Бари до Джовинаццо:
Поезд. Время в дороге – 21-31 мин.
Расписание в приложении Train Timetable Italy.
Цена: 1,4 е в одну сторону
Где поесть в Джовинаццо:
Il Canaruto. Пицца за 15 евро. Но огромная. Вдвоём одолели с трудом. Коперту не берут. на карте
Прошу учитывать, что цены актуальны на момент моей поездки по Италии и могут меняться, к тому же есть поезда и дороже.
Я не во всех городах написала где поесть, это значит, что то, что я там ела, мне не понравилось.
Вот, собственно, всё, что я могла рассказать вам полезного. Дальше можно не читать. Или обязательно читать))
Если наврала где-то - исправьте, не ругайтесь. Со всеми бывает)
В остальном отчете будет только вкусное будут только мои эмоции. Наверное, это будет весело. Или скучно. Кому как. Но это точно будет с любовью к Италии.
Аллора, пристегните ремни, мы отправляемся в Апулию!
Кто зашёл сюда почитать об Италии, я вынуждена вас разочаровать, ведь в моем рассказе не будет той Италии, которую, возможно, вы ожидали бы увидеть. Не будет исторических выкладок, академических сведений, грандиозной архитектуры и произведений искусств. И даже внутреннего убранства церквей, за исключением пары-тройки фотографий. Почему не будет? Потому, что мы с вами гуляем по Апулии, а это очень неитальянская Италия, скорее греческая, и очень, на мой взгляд, экзотичная. На карте Италии Апулию найти очень легко - это каблук сапога, включая шпору. В конце поездки мы поедем в город Матера, это уже не Апулия, а Базиликата, но экзотичности только прибавится)
Компания сложилась феерическая – Ксюша, моя двоюродная сестра летит со мной из Киева, а Надя, моя попутчица по Китаю, присоединится к нам в Бари, на половину срока. Я знаю, что вы по Наде уже соскучились!
В общем, девичник.
Надя говорит по-итальянски в совершенстве, я говорю на уровне: "дестра, синистра е дритто, дритто, дритто", Ксюша говорит... по-испански немношшко)
Мы все одного возраста, но абсолютно разные по типажу. Надя походит на итальянку пятничным вечером, Ксюша - на француженку после удачной ночи, я - на немку в турпоходе)
Я, я, дастиш фантастиш.
Вы видели трио ВиаГра? Так вот - мы на них совсем не похожи. А всё потому, что никто из нас не рыжий. Но значительно меньше мы похожи на трио Маренич. А всё потому, что никто из нас не мужчина. А так, вообще-то, похожи и на тех, и на этих, потому что нас трое и мы прекрасны)
Мы с Ксюшей прилетели из Вроцлава раньше Нади и дождались её в аэропорту. В город Бари отправились на поезде. Надю сразу назначили главной пионервожатой, ведь она живёт в Италии, свободно говорит по-итальянски и владеет знаниями о таких нюансах, о которых мы вообще не имеем понятия. Например, что билет нужно компостировать в специальном автомате.
Надя на радостях пыталась высадить нас из поезда, не доехав до Бари Чентрале. Мы даже вытянули на платформу свои чемоданы, но тут она сориентировалась и скомандовала грузиться обратно. Мы послушные - быстро-быстро заскочили обратно в вагон.
Приключения начались!
На вокзале Бари мне нужно найти камеру хранения, чтобы через неделю, при переезде в Матеру не тратить время на поиски. Кроме того, удобнее воспользоваться Надиным умением разговаривать на понятном итальянцам языке, чем ломать им мозг своим свеженьким итальянским.
Это моё хобби – собираясь в новую страну, где не очень хорошо говорят по-английски (а на юге Италии не очень хорошо говорят), я радостно начинаю учить местный язык. За пару месяцев, при высокой мотивации, даже с моей дырявой памятью, можно практически любой язык выучить до минимального туристического уровня: Бонджорно, сеньйора, коме си кьяма квеста чита? Ну легкотня же!
Английский, при этом, мне недоступен даже на таком уровне. Ну не лезет. Хотя, это я еще в Англию не собиралась)
Бари.
Поезд из аэропорта прибывает на один вокзал, а камера хранения, как и поезд до Монополи, находятся на другом вокзале. Нужно перейти через площадь, а на площади фонтан.
Красотища!
Теплынь!
Benissimo!
Особенно, если учесть, что у нас дома +2*, а здесь все +25*
Находим стойку информации, Надя отправляет меня развивать речевой аппарат спрашивать дорогу до хранилища.
Практика мне не лишняя, Надя же с нами не навсегда.
-Буона сера. Порфаворе, дове ситрова депозито багальйо?
О, как мне ответ понравился! Я заслушалась! Девушка пела и пела феличита е тенерси пер мано андаре лонтано ла феличита мне красивыми непонятными словами, а я внимательно кивала, не понимая ни слова.
То ли девушка говорила слишком быстро, то ли мозгу нужно время, чтобы настроиться, но ни слова. Ни единого слова. Зато Надя поняла всё и повела нас к камере. Нам много не надо, просто найти и запомнить дорогу. Находим и запоминаем. Торговаться будем позже.
В поезде Надя выдаёт мне итальянскую симку. Я при интернете, ура!
Монополи.
Город для дислокации был выбран с особой тщательностью. Нам нужно было море, удобный транспорт, невысокая цена, комфортное жильё. Всё это сошлось в Монополи. Мы жили 6 дней в Casa Sallustio, это было лучшее наше жильё за всё путешествие.
От вокзала Монополи до казы Саллустио примерно полтора километра пешего хода. Никаких такси в Монополи я не видела. Есть тук-туки, но место их дислокации в центре, а не на вокзале. И общественный транспорт не едет. Хотя, есть автобус, который проезжает недалеко от Чентро сторико, но подгадать его расписание оказалось непросто, поэтому мы отказались от этой идеи. Пешком так пешком. Не знаю, как добираются люди с серьезным багажом, у нас маленькие легкие чемоданчики, а у Нади вообще небольшая сумка.
Монополи – чудесный городок, старинный, красивый, душевный. Море плескалось в двух шагах от нашей казы. А как оно пахло! Можно стихи писать, как пахло наше море!)
Самое сильное впечатление настигло нас, когда мы зашли в старый город. Узкие улочки в тусклом желтом цвете выглядели мистично. Со всех сторон, небольшими балкончиками и яркими цветами в горшках, нависали средневековые дома. И вдруг… Открывается площадь с великолепной, огромной, мрачной церковью. Всё это было так нереально, хотелось ущипнуть себя (или Ксюшу), чтобы поверить в увиденное. Вдалеке тускло светилась очень высокая колокольня, выделяясь свечой на фоне ночного неба. Мы замерли и решили остаться здесь навсегда.
Беллиссимо!! Грандиозо!!
Я первый раз в Италии, Ксюша первый раз за границей (Болгария ведь не считается?) и тут сразу такое!
Не без труда находим наш домик, открываем с помощью кода, который хозяин прислал нам по интернету. Очень хорошая идея, не нужно нигде встречаться или прятать ключи. Код записали и в любой момент любой из нас может зайти или выйти из дома. Ключ в доме тоже был, но не пригодился.
Дом понравился нам очень! Сразу высокая лестница, то есть, первый этаж находится на втором.
Здесь спальня и ванная комната. На следующем этаже ещё одна спальня и кухня.
А ещё выше великолепная терраса с огромным столом и настоящим грилем.
Мы с Надей заняли комнату на первом уровне, а Ксюше выделили большую и светлую на втором. У неё же первый раз, вы понимаете?)
Мы свою спальню с Надей разделили просто – я сверху, Надя снизу. Наде попался раскладной диван, а мне настоящая кровать, но на второй полке)
Самое любимое место в доме определилось сразу - терраса. Комары нам не докучали, холодов не было, а что еще могло бы помешать нам заседать с бокалом вина на открытом воздухе.
Но в этот первый вечер мы просто бросили вещи и пошли искать где отметить. Хотелось есть и пить, и как можно скорее.
Кто следил за нашими приключениями в Китае, тот Надю уже знает Моя Надя приехала и знает, что это человек, на которого всегда можно положиться. Не можешь - поможет, не хочешь - заставит. Расклеишься - поддержит. Растеряешься - возьмет управление на себя.
Мы с Ксюшей долго бродили бы по Монополи в поисках еды, потому что когда ты первый раз в Италии глаза просто разбегаются. Причём, очереди стоят! И ты не знаешь нужно ли тебе вот здесь стоять или лучше пройти чуть дальше и съесть пиццу из супермаркета. Но Надя в Италии знает всё. Как должно назваться заведение, как оно должно выглядеть и какой длины должна быть очередь)
Первое же попадание в десятку. Osteria Perricci
Пахнет умопомрачительно, цены умеренные, очередь рассасывается быстро, её практически нет. Я порываюсь занять освободившийся столик, Надя удерживает меня за рукав. В Италии не принято плюхаться на свободное место, нужно подождать пока тебе предложат присесть. При высокой загрузке, а вечер - горячее время, гостей усаживают компактно. Столы стоят в невероятной плотности. Мы с Ксюшей заныкиваемся в более-менее укромные местечки за указанным столиком, Наде достается стул в проходе. Хорошо вам, девочки, вы худенькие и маленькие, а я бы точно там закрыла весь проход на полвечера.
Сначала выносят комплимент: оливки, хлеб, мелко нарезанные помидоры и оливковое масло собери брускетту сам. Мы голодные ужасно, в полёте нас, понятно, не кормили, а выселились из хостела во Вроцлаве мы ещё в 11 часов.
Заказали вина. Силы поддержать.
Вообще, я практически не пью. Алкоголь обычно вызывает у меня тахикардию и даже небольшие дозы наутро сказываются - мне тяжело дышать, тяжело ходить, поэтому в путешествиях я позволяю себе алкоголь крайне-крайне редко. Но в Италии, наоборот, редкий вечер обходился у нас без вина) И ни тахикардии, ни усталости. Никаких последствий не было вообще. Не знаю что это - вино такое лёгкое, воздух особый, настрой решительный или компания хорошая?)
И вот, мы сидим, пьем, едим, уже и ризотто нам с Ксюшей принесли, и пасту для Нади, и так нам хорошо, так приятно! Душа разворачивается от вина, от еды, от интерьера в старинном стиле... Ксюша моя смотрит на нас соловьиными глазками и с чувством говорит:
- Девочки, я так вас люблю!
Первый итальянский вечер он такой. Любвеобильный.
Ой, как замечательно, что появился ваш рассказ об Италии. Я начала читать его на Винского, но не дождалась продолжения. : (( Теперь с удовольствием буду читать здесь. Спасибо за практическую информацию.
Думаю, в ближайшем будущем. С Италией сложно растаться. : )))
Обожаю эту страну! Надеюсь, что вернусь в туда, и не раз. Юг у меня в мечтах.
Ой, как хорошо! Мы с Севера Италии и озёр переместились на Юг. Спасибо! Будем читать!
Ого! Если смотреть на все отмеченные точки на карте, то вы так много успели! Просто молодцы!
Я пока южнее Рима не заезжала. С интересом посматриваю на южные точки. Были планы на Сицилию, но пока остались только в планах.
Очень красивые - такие белоснежные южные города.
А после итальянского и даже крепкого испанского вина, да на родине этих вин, у меня тоже никогда ничего и нигде
Спасибо за интерес к моему рассказу! С телефона не могу ответить каждому (есть проблема с цитированием. Научите как вы это делаете!)
Но, доберусь до компьютера всем отвечу!
А пока, чтобы не вводить вас в заблуждение - я посетила не все точки на карте. Обычно на карту я наношу точки максимально до поездки с надеждой, что получится всюду успеть) У нас был призрачный вариант в один прекрасный день выехать на автомобиле, сделать выезд на целый день, поэтому я ставила дальние, недоступные для нас на ОТ, точки.
Мы все трое машину не водим, а водитель у нас сорвался)
Я, как человек в клеточку, сажусь писать возможные варианты кодов, задействовав логику.
Ксюша делает вид, что проблема рассосётся сама собой.
И только Надя высказывает обеспокоенность ситуацией.
-Что ты будешь делать?
Ксюша немного думает и объявляет своё решение:
-Кто откроет мой чемодан, тот получит бутылку вина!
Это добавляет нам азарта.
Я с удвоенным рвением пишу столбики вероятных цифр, а Надя приседает возле чемодана и начинает крутить колёсики.
Чемодан не поддаётся.
Ксюша не унывает.
Я взираю на всё это скептически, ведь только я одна знаю, как жить дальше открыть этот зам… И вдруг! Раздаётся громкий щелчок и замок открывается!
-Урррраааа! – орём мы в три горла.
Вещи освобождены, Ксюша спасена! Вечером нас ждёт пьииииииянка!))
Мы быстро выпили свой чай с круассанами, и бросились покорять город.
Этот первый полный день в Монополи был ознакомительным. Нужно же искупаться, отдохнуть, осмотреться, прицениться, а главное – найти все билеты и остановки автобусов для поездки в Альберобелло и Кастеллана-де-Гротте.
Городской пляж совсем рядом. Но он ужасно завален водорослями, которые пахнут уже так ярко, что начинают надоедать.
Мы идём вдоль моря, ищем расчищенный от водорослей пляж. А на море штиль, а на небе солнце и всё это такое южное, такое курортное!
Первый день на море я люблю больше всего. Меня всегда обуревают волнение и предвкушение. Впереди всё – все дни отпуска, всё море, всё солнце, вся интрига новой страны, все удовольствия и разочарования. Наверное, это можно сравнить с первыми часами влюблённости) Вы помните это ощущение недоверия.., но надежды? Какой ты... город Монополи?)
Подходящий пляж находим быстро.
По моей карте до того пляжа, куда мы направляемся, идти ещё и идти. Но и этот неплохой. Водоросли есть, но не очень много.
На дальний пойдём в следующий раз – решаем. Так и не выбрались больше потом.
На пляже девочки загорают, а я прячусь в небольшой грот, в тень. Надя смеётся, – ты синяя, - говорит она мне - как курица из супермаркета. Ха! Надя, ты давно не видела куриц в наших супермаркетах, они сияют здоровым розовым цветом) А я не загораю, не люблю, и так солнца вокруг полно. У меня всегда от солнца есть зонтик. И я никогда не стесняюсь его открывать в знойный день. Аристократическая синева очень мне идёт)
Море в этот день, 9 октября, трудно было назвать тёплым.
Купались финны и мы с Ксюшей.
Итальянцы, включая Надю, лежали под солнышком, дышали йодом и восторжённо разглядывали визжащих нас.
Сначала, когда делаешь первые шаги, вода кажется обжигающе холодной, когда доходишь до середины бедра – просто холодной, когда окунаешься – восхитительно прохладной, а после пяти минут купания – совершенно приятной. Тёплой эту воду назвать было нельзя, даже после двадцати минут плаванья.
Но вы посмотрите на это море! Это же чистой воды удовольствие!)
К обеду, когда мы проголодались, мы с сожалением оторвались от этого не тёплого, но такого желанного моря, и, углубившись в город, стали искать где кормят в обед. Здесь нужно подчеркнуть, что в Италии в обед итальянцы обедают. И спят. Или просто отдыхают. Итальянцы не работают в обед. Поэтому не работают и итальянские заведения общепита. Не все, слава Богу, некоторые всё же работают и среди дня. И вскоре мы такой нашли. Кафе LE BISTROT cebru srl. Это было заведение общественного питания, именно такое как вы представили себе, прочитав эти сухие слова. Знаете, когда-то я услышала аббревиатуру ЗОП и на вопрос о страшненьких общепитах теперь отвечаю: ну как там? а как может быть в ЗОПе?
Так вот – в этом ЗОПе было совсем не как в той ЗОПе)
Было дёшево. Сытно. Чисто. Местами вкусно. Даже, можно сказать, быстро. И есть возможность не утруждать себя разговором на иностранном языке – можно просто показать понравившееся блюдо. Интерьерчик простенький, да. Столовка столовкой. Но это, собственно, единственный минус. Разве что, моральная травма может настичь туриста от того, как старательно его игнорируют на раздаче блюд. Я заглядывала в глаза персоналу, улыбалась, моргала, пыталась заговорить: «Перфаворе, сеньора», хмурилась, тыкала пальцем в блюда, которые хотела попробовать, исполняла пантомиму «голодающий умирает от истощения», но на меня упорно не обращали внимание. Передо мной уже было абсолютно пустое пространство до самой кассы, а я всё ещё не могла получить свой салат. Надя прибежала на выручку и в две минуты я получила обед из пяти разных, дешёвых, вкусных блюд. Что это было? Я так и не поняла. Ксюшу обслужили нормально, может ей заказывала Надя, я не видела.
В любом случае это заведение работает только в сезон, а сезон закончился прямо у нас на глазах) 9 октября оно работало последний день в этом сезоне.
Дальше начались наши хождения по мукам.
Первоочередная задача этого дня (кроме моря и обеда) - поиски билетов. Я знала с чего начать. Нам необходимо было найти табакерию. Она даже была у меня отмечена на карте, но я об этом благополучно забыла.
Не знаю каким таким дивным образом, но мы оказались на вокзале, где удостоверились, что аутоматика бильетерия не работает (а живых кассиров там и вовсе нет) и пошли искать табакерию. Только вы не думайте, что билет на автобус мы хотели купить на жд вокзале, в автомате, просто у нас в планах была покупка билетов и на поезд тоже. К тому же, на вокзале есть табакерия. А в табакериях в Италии можно купить всё что угодно. Может там даже оружие можно купить. Но именно в этой табакерии, как и следовало ожидать от табакерии на вокзале, вообще не продавали никаких билетов, ни на один вид транспорта. Что ж, углубляемся в город. Останавливаемся в небольшом кафетерии выпить капучино.
Уже приехав домой, я прочитала, что итальянцы не пьют капучино днем и нам не советуют. Но иностранцев поят. Так вот – я видела много людей, пьющих кофе в обед и в том числе капучино. Сколько среди них было итальянцев, не знаю)
В этом кафе итальянцы были. Именно они любезно подсказали нам как пройти к той табакерии, где продаются билеты до Кастеллана-де-Гротте.
Вот здесь как раз, пора представить вам это чудо итальянской торговли - Tabaccheria.
Запомните, а лучше запишите это слово!
Вы курите? Вам обязательно в Италии понадобится Tabaccheria. Ну это логично)
Вы не курите? Вам обязательно в Италии понадобится Tabaccheria! А вот здесь уже начинается магия)
В табакерии можно сделать всё.
Купить конверт и марку.
Купить билет на автобус.
Или на поезд.
Распечатать посадочный талон на самолет.
Познакомиться с интересными людьми.
Выпить кофе.
Купить сникерс или воду.
Или лотерею.
Или чипсы.
Табак там тоже есть)
Но в каждой табакерии спектр услуг может быть разным. Иногда нужно идти от табакерии до табакерии, чтобы найти то, что нужно именно тебе.
И учитывайте, что в Италии свято чтят сиесту. Днем все это может оказаться недоступно. В пять часов вечера они точно уже работают.
Нам повезло – именно эта табакерия работала днём. И в ней были билеты до Кастеллана-де-Гротте.
В табакерии, когда я пыталась поставить метку в мепсми я обнаружила, что метки у меня все уже есть, а остановка автобуса находится совсем недалеко. А там рядом и офис Лентини, где продаются билеты в Альберобелло (в нашем случае ИЗ Альберобелло).
Обычно, в путешествиях, у меня нет столько времени на разведку и в большинстве случаев и без разведки всё получается удачно. Но в Монополи я немного нервничала из-за неочевидности всех этих автобусных маршрутов, поэтому мы пошли проверить ножками доступность всех составляющих поездки) В офисе Лентини оказалось, что там же можно было купить билеты и до Кастеллана. И даже взять расписание. И, также, там можно купить билеты до Локоротондо.
От офиса остановку видно. Но вдалеке и за деревьями. Эта фотография сделана от угла. Выходим из офиса и идём вправо.
На этом программа сегодняшней разведки была выполнена полностью. День близился к концу.
Оставалось только найти ближайший магазин и купить там вкусняшек на ужин - помидоров, хлеба, сыра, оливок. И ВИНА! Вся эта еда оказалась невероятно вкусной. Просто хлеб, сыр, помидоры... И оливковое масло, которое хозяин оставил для нас. Пища Богов!
Вечером, мы сидели на террасе в компании Аль Бано, переваривая, впитывая этот первый итальянский день.
Отмечали освобождение Ксюшиных вещей из взбесившегося чемодана. Говорили о прошлом и будущем. О том, какие дороги привели нас, всех троих, в это место.
Этот вечер был таким же прекрасным, как и вчерашний. Даже больше!
Теперь уже я ТАК любила своих девчёнок!)
Спасибо!
Мне кажется, в Хорватии больше итальянского, чем в Апулии) Конечно, если сравнивать с Амальфитанским побережьем, то Апулия - бледная моль) Но море ласковое, теплое, бирюзовое, такое, ка в Азии), а Альберобелло с труллями и Матера с ее пещерными домами переносит в какое-то средневековье из книжки). Хотя, Матера не Апулия, но туда легче всего добраться из Бари, поэтому она идет в одном флаконе с Апулией.
В общем, рекомендую. А учитывая цены, этот регион становится еще привлекательнее в ближащем сезоне.
Я и там, и здесь не дописала. Не выкладывала на Турправде, чтобы меньше мучить вас ожиданием. А, когда написана половина, то как бы уже и не стыдно)
Я такой тормоз последнее время. Начинаю писать, не нравится, бросаю. Потом отвлекаюсь на что-то более срочное. Но писать люблю и допишу обязательно.
Очень хочу в Неаполь и окрестности поехать. Искья, Капри, Помпеи, Соренто, Амальфи...
Видела на октябрь (после того как взяла билеты в Бари) билеты до Неаполя еще дешевле и прямые!
И очень хочу оттуда добраться, таки, до горных городков Pietrapertosa и Castelmezzano, туда без машины очень тяжело доехать. А от Амальфи всего 160 км)
Спасибо, что зашли!
Не всё успели, некоторые точки так и остались в мечтах. Самое вкусное, самое красивое, но то, что забрало бы по 2 дня времени, на общественном транспорте, или много денег на такси. Если бы я была одна, то я бы стремилась доехать всеми силами и хоть куда-нибудь да добралась, но я строила маршрут с целью отдыха, оглядываясь на сестру.
Не ездили в дальние точки - горные городки - Pietrapertosa и Castelmezzano,
на пляж со скалами в районе Лечче - Торре Сант-Андреа бич,
И в дальние северные города не ездили - Трани, Мольфета. Эти городки планировала, но передумала, так как они очень похожи на остальные те, что мы посетили.
Если уже ехать севернее Бари, то "на шпору", в Вьесте. А туда было далековато для короткого путешествияю
А может почитаете-почитаете, да и начнёте планировать самостоятельное путешествие?) Это несложно и весело)
Спасибо! Стало значительно приятнее!
С телефона, правда, никак. Но с компа - просто удовольствие)
В Италии с автобусами сложно, а жд нормально ходит. Просто иногда можно автобусом за полчаса доехать, а поездом с тремя пересадками полдня добираться. Пример: путь от Лечче до Отранто, Апулийского курорта.
Тот, кто может водить машину, всегда в лучшем положении, чем тот, кто не может. Я мужа надеюсь на Италию уговорить. Но он пока бредит Вьетнамом) А я не вожу и никогда не буду.
Какое счастье, что Вы пришли, мой самый дорогой читатель, уважаемая, любимая, Старушка!Настолько Вы положительный человек и даже от букв Ваших исходит тепло. Спасибо!
Задавайте вопросы, я знаю много ответов, а что не знаю, то знаю, где найти!))
В общем, я рада, что решилась писать в форуме, здесь так хорошо отвечать на комментарии! И цитирование, и фото, и окошко большое, и повествование вот оно - всё вместе, можно посмотреть более раний текст, и карту, и даты. Не нужно листать, искать и отвечать в разных местах.
И даже можно редактировать (хотя, говорит Админ, что уже можно и в рассказах)
Сейчас я участвую в конкурсе на форуме который_нельзя_называть (конкурс закончился), как только объявят третье место (за ним только дело стало) я опубликую свою работу в рассказах, чтобы читателям турправды тоже было над чем посмеяться.
Всех люблю, читайте, комментируйте, поднимайте свое и мое настроение. Позитив очень нужен! Прямо сейчас!
Не знаю, говорила ли вам (я, конечно, везде хвастаюсь) у меня в начале марта родилась внучка. Зовут ее Алиса. Когда-то, когда её не было даже в проекте, 6 лет назад, я пообещала, что отвезу её в Сингапур, теперь жду когда же она подрастет, чтобы исполнить обещание)
Внучка живёт в Москве, мы с ней еще не встречались, но какое же это чудо, даже по видеосвязи. Первая же моя поездка будет к внучке на знакомство, как только откроются границы.
Фото не моё, мне не разрешают ещё малышку кому-то показывать, но очень в тему (у нас есть похожее))
Apyatka, поздравляю с внучкой! Пусть растет здоровой и счастливой. : )
Как я Вас понимаю. : ) Правда, я, пока свою Италию не дописала, старалась ничем другим не заниматься. Иначе в мозгах все время сверлило «должна закончить». : )))))
Я южнее Рима нигде не была. Для меня та часть – мечта и надежда когда-нибудь попасть. : ))
: ) Один минус – никто из читающих не сможет заплюсовать рассказ и фотографии, «рейтинг» не растет. : )))))))
Жду продолжения вашего искроменого путешествия.
Спасибо!
Выше царя не вырастешь, мне уже рейтинг ничем не поможет)
Спасибо! Я тоже долго ждала и наконец дождалась) И Вы дождетесь!
Именно так назову, да))
Последние фото не мои, это то, что осталось за кадром)
По-моему, я перехвалила цитирование. Что-то опять стало сложно. При отступе серая линия не прерывается, буквы все курсивом и вопрос и ответ..
У всех нормально с цитированием?
Спасибо! У нее будет букет генов, включая гены моей свахи, которая в молодости челночила. Вот где гены находчивости! Я тут недавно посмотрела сериал Челночницы, очень прониклась.
Apyatka, я цитирую так. Копирую нужный текст. Жму на "кавычку" Вставляю текст. Перехожу на новую строку ("Enter"). Отжимаю "кавычку". И тогда все красиво получается. Единственное, всегда делаю это на компе. С телефона не пробовала ни разу. Допускаю, что там есть свои сложности. А может, и нет :-S
И судя по Вашему комментарию выше, у Вас тот же алгоритм. И работает! =D> Наверное, просто якась "хмарка насунула" в тот момент, когда не получалось.
hanno4ka, судя по Вашему комментарию, Вы - на передовой, т.е. Вы - медик? Ой, то дай Вам Бог, как говорится, сил и будем держать за Вас кулаки.
Внучки, внуки, малыши - это всегда большая радость и счастье! Поздравляю! Алису ждёт много приключений - две такие бабушки!
Я после того как начала писать на форуме, то совсем перестала писать в рассказах. Мне здесь гораздо интересней. А раньше рассказы ещё и нельзя было дополнять и править. А рейтинг растёт, кстати, все равно: в рейтинг плюсуется количество постов на форуме и фото можно тоже лайкать.
Сейчас у катарцев акция для медиков, раздают промокод, народ уже 4 ночи сидит вылавливает удачу. Вы знаете что-то об этом?