Грандиозный марафон по Центральной Америке

07 февраля 2012 Время поездки: с 25 декабря 2011 по 18 января 2012
slavikoMD
Репутация: +31½
Добавить в друзья
Написать письмо

Если Вы готовы вставать рано, есть быстро, умеете быстро паковать вещи и хорошо умеете справляться со стрессовыми ситуациями – тогда этот тур для Вас. Настройтесь на то, что впереди у Вас марш-бросок длиной в 20 дней, что Вас ждут испытания на стрессоустойчивость и коммуникабельность, и Ваши старания будут вознаграждены. Забудьте про отдых: Вы сможете либо посмотреть много интересного, либо отдохнуть на пляже. К сожалению, по-другому не получится…

Если же Вы хотите испортить себе поездку, возьмите детей, капризную любовницу, много алкоголя и настрой «я заплатил, вокруг меня должны все прыгать» и вперед….

В 8 странах Центральной Америки Вас могут ждать сюрпризы погоды, местной кухни, не всегда адекватное поведение попутчиков… но «бывалые туристы» могут справиться с такими поворотами судьбы без всяких стенаний.

Самое ценное в жизни – это позитивные воспоминания, и то, какими наши воспоминания о поездке останутся в нашей памяти, определяем мы сами. Значимость человека не измеряется количеством денег потраченных на путешествия, или количеством стран, в которых он побывал…

Сразу скажу, в группе было большинство людей, настроенных на позитив. Они благодарили гида и тур-лидера за интересные комментарии, с удовольствием прислушивались к любым советам, информации по стране, защищали меня от нападок отдельных личностей, вторая категория всё время ворчала по поводу и без, устраивала «разборки», кричала, что «проблемы негров шерифов не волнуют», выпивала, третья категория граждан молчала, не ввязывалась в выяснения «кто прав, а кто виноват». Я очень признательна первой и третьей категории, что они не поддались истерии, которую им навязывала «инициативная группа товарищей

День 1. 25.12.11

При заселении в гостиницу (в 12-ом часу ночи) встретила одного туриста уже «на бровях». Признав в нем соотечественника, приветливо поздоровалась и поинтересовалась, не нужна ли ему помощь. Он явно что-то пытался объяснить девушке на ресепшн, что ему нужно. При этом говорил громко по-русски, считая, что чем громче – тем понятнее.

Равиль (а это был он) сразу перешел на хамское «ты», причем ему сразу было неприятно, что его кто-то пытается научить как сделать лучше… Думаю, лучше бы было пройти и сделать вид, что я ни при чем… к утру он меня бы и не вспомнил…

Познать за одну поездку в 20 дней невозможно даже одну страну, но раз уж туристы решились… их сразу, с первого дня предупредили, что будет тяжело, что поездка требует от всех дисциплины и позитивного настроя, чтобы плохое настроение одного не могло испортить всем остальным долгожданный отпуск.

День 2. 26.12.11

Гид в Мехико группе достался просто «золотой». Много рассказывал по программе, дополнительно свободно отвечал на любые вопросы по культуре древних народов Мексики, современной ситуации в Мексике и в Латинской Америке вообще. Замечательно показал Теотиуакан, базилику Девы Гваделупской

День 3. 27.12.11

Уже в середине 2-ого дня экскурсий (3-ий день тура) все поняли, что если ходить медленно, а не «бегом», то в Мехико никуда не успеешь из-за пробок на дорогах, огромного количества туристов и раннего закрытия музеев… Несмотря на возражения некоторых туристов против раннего подъема, мы все-таки выехали рано и были в Антропологическом музее одними из первых, когда в нем практически не было туристов. Когда через 2 часа выходили – очередь за билетами была метров пятьдесят как минимум. Мы так же успели пройтись по всем покоям президентского дворца (в первый день не вышло, дворец был закрыт, возможно, из-за Рождества), посмотреть руины Теночтитлана и музей Фриды Кало. В середине дня были комментарии: какая наша тур-лидер молодец, так резво бежит вперед, увлекая нас за собой.

К сожалению, к вечеру настроение изменилилось и мне было в грубой форме высказано: ты, девочка, может и не услышишь от других такого… но все думают так , как я тебе сейчас выскажу… Ты нас уже задрала этой беготней, и я тебе еще покажу как нас гонять. Работай, чтобы мы могли вкусно и много есть, отдыхать… пока я твоей работы не вижу!!! Работать я тебя заставлю… Как Вы понимаете, это был снова Равиль (которому было тяжело, ведь Мехико как никак на высоте 1,5 тыс.метров. И пить там крайне тяжко).

Изыски местной кухни понятны далеко не всем, и если Вам не понравилось блюдо, то это вовсе не значит, что ресторан плохой…

День 4. 28.12.11

Купание в сеноте было, пожалуй, самым неинтересным из того, что мы видели в Мексике. В Чичен-Итце был великолепный гид, и действительно много сувениров…

День 5 29.12.11

мог принести увлекательную поездку в Шкарет, но почему-то группа отказалась слушать какие бы то ни было рекомендации… И все решили просто «повалять дурака» на пляже… Рассказы тур-лидера про Шкарет, Кобу, Исла Мухерес, Косумель большинство туристов не интересовали… Кто-то сам устроил свой досуг, кто-то кричал, чтобы тур-лидер не смел уезжать из Канкуна, ведь они тогда останутся беспомощные… одни… но день прошел спокойно…

День 6. 30.12.11

По дороге в Хидден Волд никто не говорил о своем слабом здоровье. Все надели спасательные жилеты, подписались под тем, что инструктаж пройден, сели в багги и поехали.

Эту ситуацию я уже описала в первой пояснительной записке.

Если честно сказать, то Hidden World для «начинающих» туристов, которые в первый раз приезжают в Мексику и ничего опасного там нет.

В Тулум приехали вовремя, времени на осмотр парка было достаточно, гид был (правда, я считаю, что цена за его услуги была явно завышена, экскурския была не долгой), перевод всех устраивал, после парка все имели возможность сытно поесть, никуда не торопясь.

По пути в Четумаль я раздала анкеты, подробно объяснила в микрофон куда и что писать, и соответственно рассчитывала, что на выходе из автобуса в Четумале я соберу правильно заполненные анкеты для белизского консульства, деньги и мы быстро ляжем спать. Однако пришлось собирать анкеты часов до 11 вечера, потом я проверяла анкеты, заполненные кое-как, исправляла неправильную информацию, клеила фотографии, раскладывала все по порядку… Легла спать в 1.30.

Утром в консульстве за 80 минут сделали визы 43 туристам.

На границе с Белизом Александр Патлахов продолжать изводить своими комментариями по поводу моего роста, голоса и манеры одеваться. Вся его семья всю поездку одевалась в красные майки, видимо, испытывая дискомфорт, боясь потеряться… (…Можно только догадываться, что чувствует вторая жена на отдыхе, вынужденная проживать в одном номере с сыном мужа от первого брака на протяжении почти 3 недель… Но Марина как раз держалась очень хорошо, доброжелательно…Даже извинялась за хамское поведение мужа. А раздражение на мне срывал «настоящий путешественник» Саша…)

Кстати: Миниатюрные девушки не бывают 1.70 м… Мой рост 1,65 м, но это не мешает мне быть хорошим переводчиком… А все, кто хотели услышать перевод – стояли рядом и всё слышали…

Я всю поездку была в ярких футболках, розовой панамке или розовых шортах. Поверьте, найти меня было легко…

День 7. 31.12.11 Древний город Ламанаи встретил нас дождиком. Тем не менее, все распрекрасно попрощались с нашим гидом Алексеем, поблагодарили его за Белиз и пообещали вернуться снова… ))

Большая часть туристов всё же сумела оценить по достоинству древний город майя, который просуществовал не одну тысячу лет… Обед после прогулки по руинам пришелся как нельзя кстати. Справедливости ради нужно отметить, что в Москве за 360 рублей Вы вряд ли наедитесь досыта.

Немного отойдя от темы обеда в Ламанаях, хочу отметить, что у туристов вообще довольно странные представления о правах и обязанностях тур-лидера. Согласно убеждениям туристов тур-лидер должен: откликаться на Ты, работать как минимум 16-18 часов в сутки, во время еды не есть, стоять за стулом туристов, уговаривать туристов выбрать себе еду в ресторане, даже если турист уже 10 минут не может сформулировать, что он хочет рыбу или мясо, помогать официантам разносить еду, даже если туристы не признаются в том, кто и что заказал, улыбаться в ответ на хамство, помогать таскать чемоданы из автобуса на ресепшн при заселении, чтобы не нужно было давать чаевые портье, следить за личными вещами туристов в гостинице, чтобы туристы не забывали их в гостинице, за отправлением багажа в аэропорту, чтобы багаж не улетел в другую сторону, не сметь фотографировать на свой фотоаппарат даже после того, как закончил переводить синхронном экскурсию, но фотографировать туристов на их фотоаппарат по первому требованию туристов, не разговаривать с местным гидом и водителем, если его не просили об этом туристы, если разговаривает – то обязательно переводить всем все разговоры…

Встреча Нового года могла бы быть великолепной для всех, но, к сожалению, некоторые туристы сидели за столом с мрачными лицами. Про выход в море на корабле в программе написано не было (я проверяла по своему экземпляру, полученному в агентстве, Патлахов говорил, что у него написано, но я не видела.). Г-н Патлахов хоть и не смирился в душе с тем, что не встретить ему Новый год в море, всё же не терял надежды устроить Новый год «креативно»… Он раз пять повторил Алексею, что его семья и его друзья (в лице Равиля с домочадцами) в новогоднюю полночь хотят видеть аутентичных индейцев, танцующих при свете прожекторов (работающих от генераторов. Великолепную идею Александр был готов передать Алексею как ноу-хау на будущее «совершенно безвозмездно, т.е. даром») где-то в пустынном месте на фоне пирамиды… на которую не ступала нога туриста.

Алексей тоже раз пять повторил, что все аутентичные индейцы в эту ночь работать не будут, а если кто бы и взялся исполнить ритуальный танец на фоне пирамиды, то это стоило бы нереально дорого. На что Александр сообщил, что он человек не бедный и готов заплатить даже 300 долларов (вот только не помню, на всю семью или с человека), лишь бы нашлись индейцы, пирамида и прожекторы.

… и еще тапир на вертеле… как национальное белизское блюдо… Тапира Алексей отстоял, сославшись на его неприкосновенность в силу крайней редкости…

День 8. 01.01.12

По пути к границе с Гватемалой выяснилось, что одна пара забыла в сейфе гостиницы паспорта и деньги. Проблема была решена очень быстро и спокойно, благодаря самим туристам, которые просто сообщили Алексею о своей забывчивости: без шума, без истерики. Алексей позвонил Илье и сделал всё возможное, чтобы деньги и паспорта были переданы забывчивым туристам как можно скорее.

По приезде в Тикаль мы получили ланч-боксы, которые представляли из себя пакет с соком, что-то типа кекса и сэндвич. Но думаю, проблема была не в обеде, а в том, что накануне многие мало спали и много выпили, не рассчитав свои силы, в конечном итоге это вызвало усталость и раздражительность.

Пока группа ждала гида, к туристам подошли коати. Все с радостью фотографировали зверьков. Я не удержалась и попыталась сделать несколько фотографий коати. Не тут-то было. Мне было в грубой форме велено прекратить фотографировать, потому что я не платила за поездку, и не имела право делать фотографии с тем, чтобы потом хвастаться перед своими подружками в Москве тем, что я «на халяву побывала в 8 странах». Я послушно спрятала фотоаппарат. Некоторые адекватные туристы удивились таким комментариям и вступились за меня со словами, что раз тур лидер выполняет свои обязанности (хорошо переводит и всё успевает), то нет смысла запрещать ему фотографировать.

Гид был хороший. Говорил много и с удовольствием. Большинству туристов понравилось.

День 9. 02.01.12

На следующий день мы приехали на Рио Дульсе, расселись по лодкам и отправились на прогулку по реке. Сразу же послышались комментарии, что «вот сейчас пойдет дождь». Сначала мы приехали на остов с горячими источниками в пещере. Нам было предложено заплатить по 2 доллара за вход в пещеры. Некоторые туристы предпочти остаться на берегу и не идти в пещеру. Обед мог стать сказочным, но не стал им… Я предложила им заказать навскидку 20 рыбных блюд и 20 блюд из курицы на пути в Ливингстон с тем, чтобы у ресторана было 40 минут, а то и час, для подготовки к нашему обеду. А потом мы могли бы распределить блюда и «дозаказать» то, что нам понравится дополнительно. Но группа возражала против такой «уравниловки» и мы отправились в Ливингстон, не сделав предварительный заказ.

Когда мы приехали в Ливингстон, я договорилась с местными жителями о небольшом концерте, который и был быстро организован чуть позже. Вышло очень даже интересно. Пока собирались музыканты, я шепнула одному из наших лодочников: «Выручай, брат, иначе орать будут не только на меня, но и на тебя». И парень стал рассказывать, кто такие гарифуна, почему река называется сладкой и прочее и прочее…

День 10. 03.01.12

Утром мы выехали в Гондурас. По пути посетили Киригуа. При выезде рано утром из гостиницы нужно учитывать, что парк открывается в 8 часов, но гиды появляются в 8.30. Гид по Киригуа рассказал нам много интересного про этот замечательный город и за те 30 минут, что у нас оставалось перед отъездом в Гондурас.

В Гондурасском Копане мы провели довольно много времени, экскурсия была в комфортном темпе. Посмотрели всё, что хотели.

День 11. 04.01.12

Сальвадор. Был ли он так таки нужен? У туристов были разные точки зрения. Не знаю… Мне, конечно, запомнилась современная церковь, связанная с Диего Матиасом Дельгадо… Наверное, из уважения к героизму этого народа и стоило посетить эту страну… Хочется чем-то помочь стране. Чем – не знаю. Нас снимали для выпуска новостей на 12 канале национального телевидения. Всё время то впереди, то сзади нас сопровождала туристическая полиция… Это было приятно

В Холидей Инн комнаты были отличные, только очень долго обслуживали в ресторане при гостинице…

День 12. 05.01.12

Гранада произвела очень приятное впечатление. Красивые дома в колониальном стиле. Много кафешек, ресторанчиков. На центральной площади мы сели в разноцветные повозки, запряженные лошадками и поехали к озеру. По пути я любовалась вековыми деревьями, стоявшими вдоль дороги по краю озера. Между дорогой и озером – парк.. Затем мы сели в лодки и направились на прогулку между островов. Запомнился остров обезьян, на котором живут симпатичные обезьянки, всё питание которых целиком и полностью зависит от туристов. Туристы привозят бананы – обезьяны едят. Не туристов – нет еды. Одна из обезьян пыталась сбежать с острова по проводам (так рассказала нам Светлана), её дернуло током… Вроде не погибла, но хвост обгорел.

День 13. 06.01.12

Гранада порадовала хорошей гостиницей. Ванная комната оформлена в колониальном стиле, раковина расписная… Очень стильная гостиничка с рестораном через дорогу. Рядом с лобби свой маленький бассейн. Ресторан находится в патио, утопающем в цветах….

При въезде было 2 неприятных ситуации, когда туристам отказывались ставить визу на основании Шенгена, потому что Шенген действовал менее 3 месяцев. Я не сомневаюсь, что туристы были должным образом предупреждены. Валерий (встречающая сторона) каким-то образом решил этот вопрос даже без дополнительных доплат.

Сплав по реке понравился всем, кто в нем участвовал. Не участвовало лишь 2-4 человека (по каким соображениям – не знаю). Было очень весело. И безопасно. По всему маршруту сплава инструктора подстраховывали туристов от неприятных ситуаций, когда сидящий в круге турист попадал из-за течения и камней в такой «мертвый угол», из которого не мог сам выбраться… или застревал между камней.. В принципе можно было и самому встать, поправить круг и спускаться по небольшим порогам дальше… но приятней, когда улыбающийся инструктор это делает за тебя с шутками-прибаутками, а ты только наслаждаешься этим природным аттракционом без всяких усилий с твоей стороны.

Сотрудники парка снимали туристов на фото и на видео. Потом предложили по 20 долларов диски. Группа сначала засомневалась, но затем я всё-таки набрала 10 желающих и мы забрали диски утром на ресепшн.

День 14. 07.01.12

Когда мы приехали на Скай Трек/Скай Трэм, оказалось, что нам довольно долго выдавали экипировку. Рядом был магазинчик с украшениями из серебра. Очень красивые украшения.

Во время подготовки и инструктажа оказалось, что некоторые туристы отказались от основного приключения (спуска по тросам Скай Трека), но с удовольствием поднимутся с группой к начальному этапу, чтобы посмотреть на окружающую их сельву с высоты птичьего полета и проводить своих друзей в «полет». Не «летало» человек 6-8..

Вечером, действительно, оказалось, очень приятно посидеть в термальных источниках прямо но территории отеля. Правда, вида на вулкан не было, т.к. было уже поздно, темнело. Более того, накрапывал дождичек…

Вечером встречающая сторона организовала «вечернее шоу» с ужином. Про ужин ничего плохого сказать не могу. Было вкусно.

День 15. 08.01.12

Валерий принял решение по дороге на Поас и в парк забросить 2 туристов в аэропорт. Я не знала, насколько это задержит нас (всю группу), поэтому согласилась, т.к. думала, что это займет не более 5 минут. В итоге мы потеряли полчаса.

Утром г-н Митрофанов как назло вышел на 20-30 минут позже. Т.е. поздний выход задержал выезд всей группы. Однако ему никто ничего не высказал. Затем Валерий сказал, что по пути нас ждем очень приятный шопинг минут на 40. Все согласились.

Вулкан Поас передал нам привет, потому что в этот день , похоже, все коста-риканцы отправились именно туда, и образовалась пробка. Валерий предложил заехать на плантацию, где нам было показано, как растет кофе. А также туристы могли приобрести самый лучший кофе в Коста-Рике, продегустировать его там же в кафетерии, приобрести сувениры.

По несостоявшейся экскурсии было принято решение раздать деньги туристам.

День 16. 9.01.12

Утром мы отправились на экскурсию в племена эмбера. Три туриста не поехали на экскурсию (две дамы сказались больными, а Митрованов просто не вышел вовремя). Экскурсия была интересная. Соня много рассказывала про Панаму.

Представитель племени рассказал об укладе жизни, о ремеслах. Туристы имели возможность купить сувениры. Обед , который состоял из рыбы в кляре, подавали на листьях банана. Фрукты и напитки были в достаточном количестве. После обеда мы имели возможность участвовать в ритуальных танцах племени, сфотографироваться с представителями племени в экзотических костюмах. (на женщинах были очень интересные нагруднички из бисера и юбочки из ткани, на мужчинах набедренные повязки, юбочки из бисера и крест-накрест перекинутые через плечи длинные нити бисера.)

После экскурсии в племя эмбера Соня сказала, что к водопаду не стоит ехать, так как он в это время не представляет из себя ничего интересного… Сити-тур по Панаме было предложено провести сразу после индейского племени. Это предложение было сначала принято «в штыки», но потом рассудили так: лучше выполнить все экскурсии по программе в один день, тогда в день вылета из Панамы можно подольше задержаться на побережье.

Экскурсия на Панамский канал и обзорная экскурсия по Панама-Сити были интересными.

День 17. 10.01.12

Наконец утром небольшая группа туристов улетела. Мы попрощались с ними утром на ресепшн.

Чуден город Панама без туристов. Можно наконец расслабиться и погулять в свое удовольствие.

День 18. 11.01.12

Свободный день.

День 19. 12.01.12

Считаю, что тур удался. Ничего не было сорвано.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы