На Бали самостоятельно. Часть 6. Последняя.

25 июня 2014 Время поездки: с 11 февраля 2014 по 15 февраля 2014
Apyatka
Репутация: +2252
Добавить в друзья
Написать письмо

Вечером накануне я долго сидела на террасе, слушала речку и неистово жалела, что придет утро и нам нужно будет уезжать. Может быть, если бы не был забронирован отель на Танах-Лоте, мы вообще не поехали бы в этот день ни на какую экскурсию. Но тогда мы не увидели бы столько красот!

Вот и попробуй выбери- релакс или активный отдых. Всегда меня рвет на части, если бы можно было , я засиживалась бы в отпуске по полгода) Вот тогда бы точно наотдыхалась-насмотрелась)

Утром я получила максимум удовольствия- бассейн, речка, блины с бананом на террасе, солнце и запах мокрого камня- я загребала удовольствий побольше, чтобы привезти их в Киев и перебирать потом, наслаждаясь воспоминаниями. Утро в Убуде пахнет так по-особенному - запахом старинных камней, пропитанных влагой и поросших мхом. Это утро - одно из моих сокровищ, за которыми мы собственно и едем в далекие страны и которые храним особо бережно, перебирая их в памяти в минуты отчаянья и безнадежности, когда не можем разорвать гнет неприятной действительности, но можем хоть в мыслях улететь в мир законсервированного счастья. Умение консервировать счастье- одно из самых моих серьезных достоинств)

Когда мы были готовы прибежали две девушки и унесли наш багаж на головах, наверх, по крутым ступеням. Мы попрощались с хозяевами, с собаками, пушным зверьком в клетке и живописным двором. До свидания, Убуд, душа Бали, мы присоединили к тебе и свои маленькие кусочки душ!)

Первое место, куда мы заехали по моей просьбе- мастерская резчиков по дереву. Конечно мне абсолютно не нужна была мастерская, я хотела увидеть деревню этих резчиков. То есть улицу, где один за другим идут магазины с деревянной мебелью и предметами интерьера. Ну люблю я на такое поглазеть, а на Бали деревянные изделия очень красивые. Но что я сказала водителю?) С моим английским сложно понять, что именно я хочу, но даже на русском меня не понимала дочка и не смогла это перевести. Перед моими глазами была картинка, в которую я хотела попасть. А попала…

Представьте себе выставку, в которой главным экспонатом являются сами резчики. Они сидят стройными рядами и выпиливают, шкурят, лакируют.. Ощущение такое, что увидев на дороге машину, менеджер командует: «Мотор» и вся эта гвардия немедленно берется за работу. Они делают это так старательно, что желание купить у них хоть что-то возникает в первые минуты общения с ними. Правда желание это пропадает, когда мы знакомимся с ценами. Хотя, справедливости ради, должна сказать, что вещи там шедевральные. Есть такие работы! Доставка в Киев возможна всего, что там есть, даже огромного танцующего слона)

Жаль фотографировать там нельзя, хоть одна была бы от этого польза)Тройка за старание)

Лицо у моей дочки было настолько недовольным такой достопримечательностью, что водитель был даже смущен, видно было, что момент этот для него скользкий. Но нас никто туда не тянул, в плане этого пункта не было.

Мы поднимались куда-то вверх, в горы, стало холодать и, когда мы вышли на обзорной площадке у озер Буян и Тамблиган, ветер дул довольно серьезно. Мы надели курточки, но все равно было неуютно, хотелось кофе или любого другого горячего напитка и посидеть, но кофе мы не нашли, а ветер прогонял нас дальше- езжайте, говорил, впереди столько всего вам еще предстоит!) Озера красивые, но чтобы я там возбудилась, то нет) На четверочку. Кафе там явно не хватало)

Еще немного в горы и идем к водопаду Мундук. Здесь совсем холодно, начинается дождь, мы утепляемся сильнее. Дорога под дождем была немного неудобной, ведь вела вниз и ноги скользили, я была в сандалиях и в них же полезла в водопад, в общем, порвала и выбросила я их, хорошо хоть назад дошла. А с собой у нас были тапочки для купания и собственно для водопада мы их и брали. Почему не переобулись не знаю. Протупили немного.

За подход к водопаду берут какие-то деньги, я не запомнила сколько. Это так смешно- идешь по лесу, идешь, вдруг киоск стоит- касса. Заплатил и дальше пошел. Наверное там одна дорога всего. Или они таких касс по всему лесу наставили)

Водопад достойный! Из всех виденных мной водопадов этот действительно впечатляет. Но я больших и не видела никогда раньше. Вода с такой силой несется на землю, что стоит стена водяной пыли. Это впечатления на всю жизнь! Эмоции зашкаливают. Мокро, холодно, а ты лезешь в эту пыль как сумасшедший, энергетика грандиозная!

Даже издалека чувствуешь мощь, а вблизи просто сносит. Некоторые, особо отчаянные, туристы купались, хоть было действительно холодно. Дождь правда закончился, но мы и не почувствовали. Мы мокрые были насквозь, все хоть выкручивай. Дождевик там точно не помешал бы. Пятерку с двумя плюсами и еще чуть чуть этому удовольствию!) Наверное это было мое самое сильное впечатление. И еще обезьяны)

Переодеваемся и переобуваемся, хорошо, что чемоданы с собой) Едем к озеру Братан, по дороге встречаем стаю обезьян-попрошаек. Один украл у меня кекс в упаковке, аккуратно разорвал ее и сам все слопал. Большой такой, видимо пахан там у них) Остальные жалобно так на него заглядывались. Видно, что хотели, но подойти не посмели. Маленьким очень трудно в такой семье потому, что они никак не могут покушать) Есть очень наглые, они прям кусают за спину друг друга и сколько стоишь их кормишь, столько идет война. Место явно туристическое, прикормленное, совсем рядом идет торговля едой, у нас с собой было, но наверняка многие покупают.

В конце концов мы раздали все, что было у нас съедобного и поехали дальше. Обезьянам большущую пятерку!)

К озеру Братан добрались голодные и сразу же пошли в туристическую столовку типа буфет, которую тоже ругают за сумасшедшие цены. О ценах не скажу, не помню. Чтобы они меня удивили, а вот бананы в кляре были объедение, я их там слопала несколько порций) С какой-то чудной подливкой.

На озере стоит храм на воде- Пура Улун Дану. Я ожидала большего и от озера, и от храма. Как-то меня совсем не впечатлило. Людей было не протолкнуться, хмуро, зябко, ветренно. Храм хоть и на воде, но совсем рядом с берегом, маленький. Наверное я устала от впечатлений. На мой взгляд четыре. Но знаю людей для которых все пять с плюсом)

Время уже неслось к вечеру и нам нужно было срочно ехать в Танах Лот, чтобы успеть заселиться в отель и до заката полюбоваться Храмом,поэтому мы больше никуда и не заезжали.

Храм Танах Лот стоит на воде. И не просто на воде, а в океане. Когда отлив, то к храму можно подойти, а когда прилив, то он становится островом. С приливом волны становятся все сильнее и сильнее.

Когда мы пришли прилив только начинался. Волны бьются о камни, брызги летят, но все как-то кажется несерьезным. И полезла я на камень фотографироваться. Стою спиной к океану, вдруг слышу рев волны, вижу испуганное дочкино лицо и понимаю, что пора бежать) Я успела отбежать достаточно, чтобы волна только замочила щиколотки. С океаном шутки плохи. Еще через минут двадцать, этот камень вообще ушел под воду.

Мы долго бродили вокруг, познакомились с паломниками, сходили на гору, чтобы снять храм с высоты. Там пытались поужинать. Но «рестораны» которые находятся в таком шикарном месте, все запущенные, один другого хуже. Мы выбрали тот, с которого вид нам понравился больше. Вид мог бы примирить нас с интерьером и сервисом. Но еда.. Желательно там не есть.

Самое смешное было- когда они принесли вилку и ложку, но не принесли нож. Причем ложка была с железной ручкой, а вилка- с пластиковой. Мы объяснили, что нужен нож, его так долго искали, что мы представили себе как они отмывают на кухне тот, которым чистят овощи)

Выпили фреш)

Весь вечер мы провели у океана. В реальности это не так круто, как в мечтах. К бушующему океану в прилив подойти невозможно, а с горки смотреть скучновато. И темновато)

Танах Лот посетить нужно непременно. Ему пятерка с плюсом! Но ночевать там совсем не обязательно)

Утром мы улетали в Сингапур, путешествие продолжалось, но с Бали расставаться было очень жалко. Я обязательно туда вернусь. Я из тех, кто считает Бали раем. Не зря же там аэропорт называется Нгурах Рай)

1 часть http://blogs.turpravda.ua/Apyatka/101009.html

2 часть http://blogs.turpravda.ua/Apyatka/101017.html

3 часть http://blogs.turpravda.ua/Apyatka/101197.html

4 часть http://blogs.turpravda.ua/Apyatka/101234.html

5 часть http://blogs.turpravda.ua/Apyatka/101258.html

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Маршрутку ждут))
Остров с драконами на озере Братан.
Стихия
Храм Танах Лот
Водопад Мундук. Мокро!)
Братан. Пура Улун Дану
Пура Улун Дану
Танах Лот. Ходим по морскому дну
Танах Лот ночью
Пура Улун Дану
Обезьян с кексом)
Танах Лот. Храм-остров.
Танах Лот. Познакомились с паломниками.
Скала и буйная растительность скрывает маленький храм Танах Лот.
Буян и Тамблиган
Буян и Тамблиган
Братан. Храм Пура Улун Дану
Водопад Мундук.
Танах Лот. Панорама.
Гаруда.
Похожие рассказы