Майские в Европе. Супербюджетно (почти). С элементами тайм-менеджмента

30 сентября 2015 Время поездки: с 02 мая 2015 по 06 мая 2015
Sergey_7979
Репутация: +273
Добавить в друзья
Написать письмо

Решение посетить Европу на майские возникло холодным и неспокойным февралем, когда новости с востока приходили одна другой страшнее, а наша гривна, казалось, уже летит в бездну. Отчасти это было вызвано желанием вложить хоть куда-то гривну, а с другой - постараться побывать в Европе (слухи о возможном закрытии границы Европой с фактически воюющей страной не  оказались такими уж нереальными. Песня о безвизовом режиме с ЕС тогда казалась просто неуместной).

Визы были не у всех из нас, поэтому выбор для майского вояжа пал на Словакию. В том числе из-за относительной бюджетности самой страны и одной из немногих неутомительных возможностей выехать не_авиа. Судя по тогдашним отзывам (январь-февраль), мульты не были массовыми, годовые были вообще редкостью, а однократки под поездки (в самый лыжный сезон - когда обычно Словацкое консульство было весьма лояльным) и полугодовые  были самыми распространенным явлением.

В начале решили через крупного ТО по Словакии. Цену посчитали по 36 грн/евро. Но когда через час прислали счет на е-mail, то сумма увеличилась (считали уже по 36,7). Ответ - такой курс МБ. Решили взять паузу. Далее был всем известный МБ по 40+ и наличный курс в обменниках по 49, закрытие МБ на 3 дня , во время которого ТО (уже другие продолжали считать по 47 - такой курс был на момент закрытия МБ). В общем отложили до марта. Как известно, по 24.02 НБУ ввел определенные валютные ограничения и удалось вернуть курс к разумным цифрам (в районе 26-27).

К тому времени удалось найти ТА, согласившегося взять оплату за отель в евро (покупалось еще осенью  по нормальному курсу 16+), т.к. была своя программа, а услугами турфирмы решили воспользоваться только для открытия визы. Требование ТО - оплата отеля 100%. Билеты на поезд (Киев-Ужгород-Киев) и автобус (Ужгород-Кошице-Ужгород) покупали самостоятельно.

Получилось 942 грн и 664 грн соответственно. Поскольку майские в компании, где я работаю, считаются высоким сезоном, и желающих взять отпуск/отгулы между 5 и 9 достаточно много, то мне дали отпуск только на 2 дня - 5.05 и 6.05. Т.к. с 7.05 уходил в отпуск один из моих коллег по отделу. Следовательно, на работе я должен был быть с 10-00. С этим возникали некоторые проблемы, т.к автобус Ужгород-Кошице (самый ранний)

прибывал в Ужгород в 17:20, и с него можно было успеть только на поезд №13. Последний прибывал в Киев только в 10:06, что мне категорически не подходило.

Поэтому был выбран комбинированный вариант с обратным трансфером Кошице-Ужгород на такси с целью успеть на поезд №99, отправляющийся в Киев в 16:15 и прибывающий в 07:21. Диапазон цен ужгородских такси был весьма широк - от 700 грн до 70 евро. Очень многие требовали 50% предоплату путем пополнения карточки. В итоге был найден компромиссный вариант за 40 евро.Без предоплаты. Обратные билеты на автобус Ужгород-Киев (консульствона визу требовало билеты RT) удалось сдать уже находясь в Словакии ( до пересечения границы делать  не рискнул, решил перестраховаться) с комиссией 16 грн за билет (отправил письмо по эл. почте со сканами билетов, кои предусмотрительно сделал еще в Киеве). За что отдельное спасибо компании-оператору международных автобусных перевозок "E-travel".

 Итак, 01.05 в один из первых по-настоящему теплых весенних дней, выдвинулись на Киев-пасс. Посадка в хорошо знакомый поезд №99 прошла обыденно (билеты покупал в первый день начала продажа, тогда это было за 30 дней, через интернет, спрос на все даты майских на львовское и ужгородское направления был огромен, к 3-м регулярным поездам УЗ добавила еще 3 дополнительных), из Киева заполняемость была 100%. Ехали несколько школьно-студентческих организованных групп (до Ужгорода не доехали, вышли ночью где-то в Карпатах).   Первым вагоном (сразу же за локомотивом) был прицепной международный спальный вагон Киев-Братислава (его отцепили от состава в Чопе), стоимость проезда в конечный пункт - около 80 евро. На обратном пути его в поезде 99/100 нет, прицепляют к одному из более поздних - 81/82 или 13/14.  В прохладный после ночного дождя Ужгород, прибыли четко по расписанию в 07:02.

Железнодорожный и автобусный вокзалы в областном центре Закарпатья разделяет только 200-метровая площадь, поэтому до отправления автобуса на Кошице (07:40) добрались легко, автобус был заполнен примерно на 50-60%, туристов очень мало в основном местные. Автобус с украинскими номерами. Границу суммарно прошли за 2 часа (одна из трех полос была на ремонте), всех с багажом заставили выйти, чемоданы открывали, но контроль чисто визуальный, таможенники руками вещи не трогали. Путь от границы до Кошице (97 км) также занимает 2 часа, остановка была всего одна -в г.Михайловице. Центр города Кошице расположен как бы в долине, а на склонах возвышенностей (все-таки не гор - Татры начинаются километров на 50 к северо-востоку, сразу же за Попрадом - жилые массивы новостроек. Новостроек (домов построенных в последние 10-15 лет в 400-тысячном городе достаточно много). В Кошице железнодорожная и автобусная станции находятся (как и в Ужгороде) фактически на одной площади. Но вот только неожиданностью оказался ремонт дорог как в районе станции в частности, так в центре города вообще, в результате чего к нашему отелю ("Centrum" 3*) пришлось идти около 1 км пешком. Отель оказался монументальной гостиницей 70-80-х г.г. в стиле позднего соцреализма. Но, очевидно, что не все здание является отелем - т.к. в холле присутствовали указатели на различные офисы, а с другой стороны здания был отдельный вход (подозреваю по эвако-выходу в автошколу). Отель неплохой, своим трем звездам вполне соответствует, площадь твина 17м2, мебель новая, если верить сайту - реновация номеров 2014 года. Единственное неудобство - прямо под окнами была остановка трамвая, но он особо не мешал, т.к. заканчивал ходить около 23-х вечера.

Отель не был максимально заполнен, т.к. в ресторане на завтраке было достаточно свободных мест. Завтрак приличный, помимо стандартных нарезок, мюсли, соков и йогуртов, подавали также выпечку и виноград, из горячих блюд - омлет и сосиски. Персонал доброжелательный.

Непосредственно напротив отеля находился крупный торговый центр "Aupark". Много недорогих магазинов, в частности C&A, H&M, CCC и др. На первом этаже продуктовый маркет "Billa". Обратило на себя внимание наличие многих продуктов марки "Clever" (таковая, как известно, присутствует и в украинской "Билле" - думал, исключительно наше изобретение, как оказалось, нет). На расстоянии одной площади (также частично ремонтируемой) находится исторический пешеходный центр города. Всю декаду 1-10 мая в Кошице отмечался день города (круглая дата, точно не запомнил), поэтому в центре было многолюдно и шумно - много лотков различных кухонь мира (до Франции включительно), сцена на которой выступали музыканты и т.д. А если учесть, что в соседней Чехии в те дни проходил ЧМ по хоккею, в котором принимала участие и сборная Словакии, то вечера в городе, сами понимаете, были нетихими. Хорошим тоном для уличных кафе считалось установить на фасаде рядом с открытой верандой широкоформатную ТВ-плазму, чтобы посетители под пиво и хорошую закуску могли наслаждаться игрой. Центр Кошице знаменит своим красивейшим Собором и Оперным Театром, между которыми разбит небольшой сквер с подсвечивающимися по вечерам фонтанами. Естественно, являющимся местом отдыха местных жителей и туристов. Другим приятым местом отдыха можно считать небольшой парк с озером невдале от вокзала. На озере также есть фонтаны, но они исключительно мызуквльные. Я зрелище записал на видео. Постараюсь выложить. Относительно шоппинга – рекомендую крупный ТЦ «Optima”. Находится на окраине Кошице (в районе студентческих общежитий). Добраться из центра можно автобусом №10 (до конечной остановки «ОС OPTIMA»). Стоимость проезда в городском транспорте – 1 евро, билет после покупки (продает водитель), надо прокомпостировать в электронном компостере в салоне. Билет действителен 60 минут. Были планы и на поездку в Попрад, но в те дни было дождливо. Решили не ехать.  Обращает на себя внимание и крупный ТЦ в центре Кошице, который скорее всего, лет 20-25 назад был классическим городским универмагом. Но сейчас он больше похож на вещевой рынок. Вся продукция – из Китая, продавцы, в основном тоже. Качество очень среднее, цены соответствующие.

Питание. В исторической части города множество кафе самого различного уровня и различной тематики. Обед на двоих (первое, второе, чай на травах) обойдется в 12-15 евро. Если с алкоголем (местные настойки) – будет около 20 евро.

Обратно добрались без приключений. Такси заехало за нами в оговоренное время. Границы прошли за 40 минут.

Если будут вопросы по Кошице – готов помочь

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа