Семь дней из жизни казачка засланного или сказание о нелегкой судьбе турагентов - 1

07 октября 2015 Время поездки: с 28 сентября 2015 по 04 октября 2015
Iren48
Репутация: +7004
Добавить в друзья
Написать письмо

Однажды, в середине августа на почту пришло извещение, что в теме «инфотуры для экспертов» появилось новое сообщение. Админ предлагал халяву в виде инфотура по горнолыжным курортам Словакии и Польши. Заманчиво, конечно! Только вот, я всего несколько дней как вернулась из неудачной поездки в Крым, и опять куда-то ехать не особо-то и хотелось, да и на означенный период времени намечалась куча ответственной работы. Геморрой с шенгеном, опять-таки. В общем я, поначалу (минут десять) мысль о возможной поездке отгоняла. Потом стала читать форум дальше. Оказалось, что меня уже без меня женили - провокаторша Старуха Изергиль возьми да и предложи мою кандидатуру, а Сигур с Маннесом возьми, да и поддержи ее. Куда ж деваться? Сколько той жизни? Не отходя от кассы, испросила у начальницы согласия на будущий отпуск, прикинула, что за полтора месяца уже успею соскучиться за путешествиями, а работа не волк, в лес не убежит, и, перекрестившись, отправила сообщение о своем согласии. Админ утвердил мою кандидатуру, и понеслось.

Благодаря «упрощенному» визовому режиму, мне пришлось вступить в интимные отношения с Приватбанком, а также тащиться в Киев сдавать «пальчики». Когда покупала билеты на вокзале, кассирша, распечатав билет, стала читать (проверять, типа) - выезд шестого, вагон шесть, место шесть. Нервно засмеялась. Я сразу не сообразила, а потом было уже поздно. Хм! Три шестерки! Как-то нехорошо получается! Написала о своих сомнениях Старушке. А она меня успокоила, что ей доводилось ехать в пятницу тринадцатого на тринадцатом месте в тринадцатом вагоне, и все было ок. Ни фига ж себе совпадения! Ну ладно, думаю, посмотрим.

Уезжала из температуры под сорок, а в Киеве по прогнозу уже полная .опа. Что одевать? Решила ехать в шортах и майке и взять с собой джинсы и рубашку. Рюкзак получился довольно увесистым. Поесть я нигде не успевала, поэтому набрала еды, воды, да плюс планшет и одежда. Чухалась дома до последнего. Вышла на остановку, а нужной маршрутки нет и нет, хотя они обычно ходят каждые 5-10 мин. Перепсиховала, хотела уже брать такси. Но жаба вовремя меня сдержала, и я заставила себя дождаться маршрутку. Приехала даже минут на 10-15 раньше. У моего вагона пассажиров встречали два молодца, одинаковых с лица – два здоровенных пузатых мужика, будто бы специальный кастинг проходили. Таких проводников я раньше не встречала. Обычно это были женщины среднего возраста.

В поезде было ну ооочень тепленько. Забыла сказать – поезд приходит в Киев по расписанию в 13.12. На 14.00 я была записана в визовый центр, а в 16.26 у меня обратный поезд. Ночевать мне, теоретически, было где, но не хотелось сильно прогуливать работу, поэтому нужно было успеть. Среди ночи поезд, в очередной раз сильно дернувшись, остановился. Со словами «Так, поезд остановили!» мимо меня кто-то протупотел и стал колотить в дверь проводников. Боже, думаю, стоп-кран что-ли сорвали? Только этого не хватало! Стали что-то там гундеть и требовать начальника поезда. Сути конфликта я так и не уловила. Может, не подали кому-то чай в постель? Сквозь дрему слышала потом, что поезд опаздывает, поэтому на станции никому не выходить, стоянка будет короткой. Внутри все холодело и опускалось. Впрочем, в горизонтальном положении опускаться было неглубоко. Ну все, думаю, приехали! Не успею!

Утром у подсевшей в Александрии женщины поинтересовалась, на сколько опоздал поезд? Она сказала, что пришел тютелька в тютельку. Слава богу! Надо сказать, что в перерывах между стоянками в чистом поле, поезд несся как угорелый, кренясь и дергаясь всем телом, а также издавая зубодробительные звуки. Мне то и дело приходилось захлопывать форточку, открывавшуюся на каждом крутом повороте. Как ни странно, но с верхних полок при этом никто не послетал. До известных событий наш поезд приходил в столицу утречком, и можно было прекрасно все успеть. А теперь он как бедный родственник пропускает всё и вся, включая маневровые тепловозы, да и маршрут у него теперь несколько иной. Однако, он по-прежнему называется «ночной скорый». Но если с ночным еще можно как-то мириться (хотя ему больше бы подошло название «суточный»), то слово «скорый» звучит просто издевкой.

В общем, поезд, на удивление не опоздал, хотя все предпосылки к этому были. Киев встретил мрачным небом, покрытым низкими серыми тучами, с редкими проблесками синевы, и сильным ветром. Напялив джинсы и мятую рубашонку, выгрузилась. Я в Киеве бываю обычно проездом и не одна, в метро я ездила только до Крещатика, а тут мне предстояла пересадка (о, ужас!). В принципе, ничего страшного, но в условиях сильно ограниченного времени, с вытаращенными глазами, я сначала не могла вспомнить, где это метро вообще находится, но, слава Богу, не в Занзибар приехала, и выяснила у людей.

Зайдя, обнаружила огромную очередь за жетонами, правда она двигалась достаточно быстро. Потеряла минут 5-7. Потом, когда пересаживалась, естественно поперлась не в ту сторону, но вовремя опять спросила, правильно ли я иду? Нет, конечно! Меня друзья уверяли, что в метро заблудиться, в принципе, невозможно! Ага, я умею, у меня топографический кретинизм! Перед отъездом мне скинули карту места, куда я должна идти от станции «Контрактова площа». Я себе, почему-то, представила, что выйдя из метро, увижу широченную многополосную трассу (какой-то там вал), через которую мне нужно будет каким-то образом перейти, и тогда я попаду на перпендикулярную ей улицу Константиновскую, и, пройдя два квартала, найду визовый центр. Я не учла, что это место, практически, центр города, чуть менее центрее, чем Крещатик, а не какая-то окраина, которую я себе мысленно нарисовала. Выйдя из метро, я обнаружила пятачок со всякими ларьками-шмарьками и стоянку маршруток, и где эта самая Константиновская -фиг его знает. Пришлось опять спрашивать. Короче, я все равно успела даже раньше двух часов. Группа во главе с Михаилом-поводырем уже была в сборе.

Я, как вы помните, давая согласие ехать в этот инфотур, не успела хорошо подумать. А потом как представила, что я буду одна, несчастная провинциалка, среди гламурных киевских фифочек-турагентов, и уже стала жалеть о содеянном. Но, на удивление, дивчатка оказались самые обыкновенные, насколько я успела рассмотреть. Я их попросила, чтобы меня пропустили первой, поелику я зело на поезд опаздываю. После чего последовал вопрос, откуда я? Я сказала. А они потребовали показать билет. А я говорю, что у меня его нет, и мне еще предстоит его купить. (Я его не покупала, потому что могло случиться так, что мне таки пришлось бы ночевать). Да мы шутим, говорят. Короче, я первой подала свой пакет документов в окошко. Девочка два раза его перелистала и зависла над штампом прописки.

- КАКАЯ область????

- Донецкая!

Немая сцена. Я добавляю – Мариуполь.

- А, Мариуполь!

Явное облегчение. Потом она еще раз перелистала и стала что-то считать на пальцах. Боже, думаю, что ты там считаешь? Мою мизерную зарплату? Ушла куда-то. Вернувшись, говорит, что у нас равное количество дней в Словакии и Польше, поэтому она обязана позвонить консулу, и он примет решение, принимать ли документы. Стали ждать решения консула. Когда время стало приближаться к трем, я, и без того вся на нервах, занервничала еще больше. Спрашиваю девушку в окошке, что ж он так долго принимает решение? А она говорит:

- А у вас что, поезд?

- Ну да!

- Ну, давайте пока сдайте пальцы, если что, я потом удалю из базы.

В общем, я сделала все, что нужно, а консул все не звонит. В три часа я спросила девушку, а может ли кто-то за меня доделать все остальное.

- В принципе, да!

Я вручила свой пакет документов нашему поводырю и хотела помахать ручкой, но тут, наконец-то, позвонил консул и сказал, что по его подсчетам у нас в Польше больше дней, так что, идите-ка вы в сад (в смысле сдавайте на польскую визу). Народ стал возмущаться, что-то выдумывать, менять программу тура. Михаил сказал, что сейчас позвонит куда-то. Мне уже было все равно, я оставила их решать проблемы, бросила документы Мише и смоталась. Добежав до места, где я предположительно вышла из метро «Контрактова площа», стала кружить, аки пчела, в поисках входа в улик. Выйти я вышла, а куда зайти, хоть убей, не вижу. Опять стала приставать к людям. Со второй попытки удалось. Несмотря на то, что был понедельник, и рабочий день еще не вполне закончился, в вагонах яблоку негде было упасть. О мама миа и папа римский! А что ж тут в часы пик делается?

На вокзал я прибыла без пятнадцати четыре. Во все кассы очереди. Простояв десять минут, обнаружила, что моя касса в четыре закрывается на технический перерыв! Блииин!!! Но я, все же успела буквально за минуту до закрытия купить билет.

Уже из поезда позвонила Михаилу, узнать как дела. Сказал, что остальные тоже сдали пальцы и отвалили, а он завтра сам будет подавать, если вопрос решится положительно. Обещал перезвонить завтра. Проснувшись ночью, обнаружила, что мы стоим в чистом поле. Заснула. Почти как у Михалкова (который Сергей) - я опять поспал немножко и опять взглянул в окошко. Опять стоим! И так всю ночь. Но я уже особо никуда не торопилась, поэтому не нервничала. В результате, поезд опоздал на час! Если бы он так опаздывал в ту сторону, меня б кондрашка хватила. Зато я вернулась домой опять в лето! Было так солнечно и радостно, что эта неприятность никак не повлияла на мое отличное настроение. Я же успела! Первый уровень пройден! Остальное уже как-то неважно. Мне уже даже было по барабану, примут ли документы и дадут ли мне визу.  Было, конечно, жалко уже потраченных порядка 1700 грн. на визу и проезд, и я, на всякий случай, мысленно с ними распрощалась и отпустила с богом.

Неделя прошла в ожидании звонка из консульства. Программу таки как бы изменили (чисто для консула), пришлось разучивать названия отелей, в которых мы будем жить. Но никто так и не позвонил, слава Богу.

И чудеса, таки, бывают! Ахалай-махалай Старухи Изергиль, помог! Визу мне дали. Правда однократрую, ну да и бог с ним, с мультиком. Все равно ничего круче Буковели в этом сезоне мы не потянем :(((

Это присказка, не сказка. Сказка будет впереди!

Только не очень скоро. По приезду из инфотура на работе обнаружился полный завал, поле непаханое, конь не валялся, и в лес она (работа) так и не убежала.  :((((((

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа