Семь дней из жизни казачка засланного или сказание о нелегкой судьбе турагентов - 2

09 октября 2015 Время поездки: с 28 сентября 2015 по 04 октября 2015
Iren48
Репутация: +7747½
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь:

Часть 1

Фрау, я не настоящий Штирлиц,

Я полковник КГБ…

(Иван Кайф «Секретное танго»)

Рассказ назвала так, как назвала по причине запрета со стороны руководства туроператора говорить остальным членам группы, что я не турагент, и тем более, что еду бесплатно. Мне это показалось достаточно странным, ничего подобного я не слышала от предыдущих засланцев. Жаба что ли задавит остальных? Все ничего, просто я патологически правдива, ну разве что могу о чем-то умолчать, да и то врядле. Короче, шпиён из меня никакущий, скорее я – находка для оного. Ну да ладно, низзя, так низзя! Так даже интересней.

Наступило время поездки. И опять мучения по поводу выбора одежды. На тот момент опять вернулось лето, причем на всю территорию Украины. Но, как это уже традиционно водится, в аккурат на дату начала тура прогноз обещал ухудшение погодных условий. Причем с каждым днем прогноз становился все печальнее и печальнее. Мой видавший виды чемоданчик был приспособлен под улет из зимы в лето (пару-тройку купальников, тапки, шорты), но никак не наоборот. Зато он четко вписывался в габариты ручной клади, и я не рисковала при пересадках остаться без жизненно необходимых мне вышеперечисленных вещей. Так вот, мне пришлось взять зонт и целых три куртки на все случаи жизни, причем лыжная заняла полчемодана, ну ладно, одну треть. Но все равно, на перья и стразы места уже не осталось :)))

Встреча была назначена на 8 утра во Львове. Мариупольский поезд приходит туда часов в 11, что мне абсолютно не подходило. Был вариант ночевать во Львове, но я выбрала другой, с моей точки зрения более дешевый – ехать с пересадкой в Киеве. Приезжаю в полвторого, а львовский поезд уходит в 22.40, и во Львове я буду в 6.30. Полдня нужно где-то шариться. Сдав чумоданчик в камеру хранения, уже уверенным шагом направилась к метро. Доехав до Арсенальной, следуя указаниям аудиогида (подружка на телефоне), пошла налево, дошла до памятника голодомору, потом мимо Печерской лавры в Парк славы. С отвращением прошла мимо всяких разных Градов, БТРов, танков и прочих приспособлений для убийства, поразилась тому, что люди еще платят деньги за вход в экспозицию. Не приведи вам Господи, увидеть это все (или хотя бы услышать) в работе, так сказать! По безлюдному Спивочому полю спустилась к ладье с основателями Киева. Мало кто из вас знает, а кто знал, так наверное, забыл, но дело в том, что я города не очень люблю, особенно большие. Гиды мне вообще бесполезны, все равно я ничего не запомню, и только зря потеряю время, выслушивая их рассказы. Ну разве что они лучше знают, что нужно смотреть. Мне гораздо интереснее пробежаться быстро самой по всем объектам, окинуть их взглядом, восхищенно поцокать языком (если есть чему восхищаться) и нестись дальше. Гораздо больше я люблю прыроду! Поэтому учитывайте это, пожалуйста, когда соберетесь кинуть в меня тапкой. Ну не впечатляют меня всякие разные культурные объекты. Море, горы, рассветы, закаты – это да! Это же вечно! Ну, Родину-мать и ладью я сфоткала ради приличия, потому что они были на фоне довольно красивого облачного неба.

Итак, в поисках прыроды пошла по набережной в сторону пешеходного моста. И пахло так природно, то речкой, то мочой. Второе чаще. Рыбаков полно, даже что-то ловится. При мне мужик выудил карасика. Кое-кто из мужиков купался. Еще больше, чем рыбаков там было уток, и все по парам, все чин-чинарем – уточка и селезень. Ну а вот и более серьезный улов! Здоровенный лящик! Ну ниче се! Никогда бы не подумала, что в городской черте можно такое поймать!

Дойдя до пешеходного моста и с трудом найдя переход через дорогу, поднялась к кукольному театру и потом по Крещатику дошла до Пузатой хаты, поскольку мне уже давно пора было подкрепиться, а еще больше пора попудрить носик. Несмотря на свой топографический идиотизм, безошибочно нашла дорогу в туалет, хотя была здесь один раз года три-четыре назад, и расположен он в закоулке. Быстро перекусив, пошла в сторону Софийской площади. Зашла в Михайловский собор, поставила несколько свечек, в том числе и за успех моего безнадежного дела, тяпнула сразу две чашки святой воды и пошла дальше. Дойдя до Андреевской церкви, спросила дорогу до Пейзажной аллеи. Возможно потому, что уже видела неоднократно фотки этого места (в том числе прекрасные фото Полины), ничего кроме улыбки это место у меня не вызвало, фотографировать не хотелось, да и смеркалось уже. Меня больше заинтересовали старые дома в виде башенок  1903 и 1904 года постройки и всякие разные можжевельнички-елочки, посаженные на аллее. Затем я вернулась обратно на Софийскую площадь в надежде, что уже включили подсветку храмов. Но нет, мне не повезло. Подсветили только дом возле отеля Хилтон (или не Хилтон?). Очень красиво!

Следуя указаниям все той же подруги в телефонном режиме, дошла до Золотых ворот, к сожалению тоже не подсвеченных, хотя и было уже совсем темно. Оттуда дошла до Крещатика. Было воскресенье, и движуха была в самом разгаре. Постояла немного, чтобы посмотреть шоу – малюсенькая щупленькая старушка, лет семидесяти, но одетая весьма экстравагантно, выделывала коленца под зажигательный рок-н-ролл, а рядом товарисч неопределенного пола, видимо бомж, тоже ей не уступал. И вся толпа снимала это все на телефоны, а кто-то даже подтанцовывал солистам.

Ну и как вам маршрутик? Как мне потом сказали, это 2-х дневный экскурсионный маршрут. Мне хватило 6 часов. Но это даром не прошло. Представьте на минутку, что такое впервые после босоножек надеть туфли, пусть и на низком каблуке, и сразу с места в карьер! Ну, ногти на ногах я уже остригла до зимней длины, цокотеть по полу они перестали :)))), но все равно, за лето они привыкли чувствовать себя вольготно, а тут их заковали в туфли! Надавило мне в этих местах немилосердно! Под конец прогулочки я уже откровенно косолапила, но не сдавалась, прошлась еще туда-сюда по Крещатику. Не сидеть же на вокзале? Но уже надоело. Вернулась на метро к вокзалу и пошла опять в Пузату хату (в привокзальную). Есть и не хотелось, но надо. Потом забрала чемодан и едва дождавшись поезда, завалилась на свою верхнюю полку. Позвонила руководитель группы с вопросом, почему я не забрала у нее свой загранпаспорт? (А остальная группа ехала в другом вагоне). Ну не забрала! Утром же все равно встретимся. Поезд Киев-Львов ехал так тихо, что я временами думала, что мы стоим - ощущалась лишь небольшая вибрация. Да уж, состояние жеде полотна западнее от столицы куда в более лучшем состоянии, чем к юго-востоку.

Встретились в группой. Погрузились в автобус. Нас было 18 человек, а автобус большой, поэтому каждый занял по 2 места. Шикарно! Отъехали даже раньше запланированного, в 7.15. Но едва усевшись и расслабившись, почувствовала что-то не то. Першит горло! Этого только не хватало! По прошествии часа оно уже не просто першило, мне было конкретно больно глотать! И откуда что взялось? Ну, побегала я вчера, мне было то жарко, то холодно, но это, в принципе, ерунда. И тут я вспоминаю, что еще в поезде Мариуполь-Киев со мной рядом сидела девочка, постоянно шмыгавшая носом и с глазами, красными как у кролика. Наверное, от нее подцепила фигню какую-то, хотя, вроде бы и не целовались? Ну, в общем, веселье!

Из лекарств у меня с собой было: 0,5 святой воды, набранной в Михайловском соборе, 0,7 коньяка и сухая полынь. Я понадеялась на свой железобетонный иммунитет и больше ничего не взяла, и тут же была наказана за самоуверенность. Но надо же что-то делать, иначе дело закончится температурой под сорок, и я просто свалюсь! Попила святой водички, пожевала полыньки, прополоскала горло коньячком – не помогает! В Сколе заехали перекусить. Заведение называлось, по-моему «Окей». Что-то навроде столовки. Я взяла себе толченой картошки (почему-то не пюре, а именно толченка) и тушеных в сметане шампиньонов. Было вкусно, но странно, почему в грибном краю подают шампиньоны, а не настоящие грибы. Заплатила 25 гривен. Попросила в баре кусок лимона. За гривну выдали. Пожевала. Не помогает. Приехали в Ужгород. Там на вокзале забрали еще двух участниц инфотура. А я стала выглядывать аптеку. Но в Ужгороде, видимо, люди исключительно здоровые, не то, что в Мариуполе. У нас в городе аптек – как собак нерезаных, по три штуки на квадратный метр. Не увидев ни одной, пристала к руководительнице группы. Очень не хотелось этого делать, еще подумает, что вот, взяли на свою голову обузу! Но пришлось. Благо, водитель не распечатал какие-то документы и ему нужно было в компьютерный клуб, поэтому он взял такси и меня тоже, там рядом есть аптека. Взяв заказ на лекарство еще у одной девочки с несколько другой проблемой, поехали. Водитель порешал свои дела, я свои. Купила себе брызгалку для горла пропосол и еще на всякий случай парацетамол. Поехали дальше. Брызнула горло – эх, ядреная штукенция! После нее закусить бы! А нельзя. Народ, кстати, тоже был больненький, но по гораздо более приятной причине - большая часть группы в поезде отмечала полночи начало поездки

На границе с нас со всех опять сняли «пальчики», правда уже не всю пятерню, а только правый большой. В багаже если и рылись, то без нас, мы ничего не видели. В салоне выборочно попросили одну девушку показать сумку. Искали водку и сигареты. Не нашли. Процедура заняла 1,5 часа. Антенна МТС в телефоне держалась еще несколько километров после границы, потом пропала, и я телефон отключила. Не успев проехать и десятка километров, водитель угодил в лапы местных гайцов, притаившихся на окраине городишки. Отдал 20 евриков за превышение скорости. А потом превышать уже не получалось – поползли как черепахи. Бесконечный ремонт дороги. И, несмотря на это, дорога идеальной все равно не выглядела.

До Кошице добирались часа два. Выйдя из автобуса, все полезли в чемоданчики утепляться. Было совсем невесело – ветер был сильный и холодный. Я одела лыжную куртку и даже капюшон. Нам предстояла экскурсия по городу. Бррр! А городок оказался довольно милым – много старинных зданий и культовых учреждений, если без экскурсовода, часа на два, чтобы успеть помимо главной улицы оббежать еще и несколько боковых. А так мы полтора часа, синие от холода, послушно ходили за экскурсоводом, хотя уже безумно хотелось в отель под одеяло. Фоток я скрюченными пальцами наклацала, но уже смеркалось, поэтому какчество так себе. Мне запомнилась-таки одна история, рассказанная экскурсоводом. Показывая очень красивый собор, женщина рассказала, что его строил один известный архитектор, у которого была сильно пьющая жена. Он сильно страдал по поводу ее недостойного поведения и решил сделать вместо одной из горгулий изваяние своей жены в пьяном виде (довольно неприглядное), чтобы она устыдилась и прекратила квасить. Наивный! Как говорится, курить я буду, но пить не брошу! Так и с ней. От горя мужик сбросился с недостроенного собора (или утопился?), не помню.

По дороге обратно в автобус буквально на пять минут заскочили в Теско. Я, разумеется, ринулась в ликеро-водочный отдел. Выбирать особо некогда было. Увидела акционное сухое красное (1 литр с закруткой) по 1,5 евро, почему-то в названии присутствовало что-то о Португалии (в субботу выпью, расскажу). Все остальное стоило дороже. Это все хорошо, но нос требовалось срочно попудрить. Наш автобус стоял на площадке возле какого-то ТЦ, и один мальчик из нашей группы сказал, что ходил с этой целью в одну из кафешек под названием какой-то там кебаб, но не тот, что с люляками, просто кебаб. Ну вот и мы, сделав морды тяпками, дружно проследовали мимо замерших официантов в дальний угол кафе. Но оказалось, что это не тот угол, чему свидетельствовал дружный хор все тех же официантов и бармена – «Направо!». Сделав свои дела, виновато улыбаясь, вышли из кафе, погрузились в автобус и отбыли.

На сегодня все. Дали буде.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 уточки на бревнышке
 лящик
 под одним из киевских мостов
 Кошице. Цветущий олеандр
 Кошице
 Чумной столб
 Святая Елизавета
 местный ёперный театр
 одна из боковых улочек Кошице