Андорра и Барселона -удивительный дуэт

17 декабря 2011 Время поездки: с 08 октября 2011 по 25 октября 2011
LediGala
Репутация: +1448½
Добавить в друзья
1Написать письмо

День шестой тура «Два полюса страсти»:

Андорра – первое знакомство.

Хотя сегодня можно было поспать подольше, но как можно упустить такую прекрасную возможность, хоть немножко увидеть эту горную маленькую страну. Ведь даже в мечтах я не планировала здесь побывать, и тут представился такой счастливый случай. Ведь мы не просто проехали транзитом через Андорру, мы переночевали в прекрасном 4-х звездочном отеле в столице княжества, и имели здесь 2-3 часа свободного времени.

Отдельно хочу рассказать о завтраке в отеле. О том, что завтрак здесь будет очень хорошим, я читала в Интернете. Но когда я увидела весь ассортимент шведского стола, то он превзошел все ожидания. Кроме великолепных мясных и сырных деликатесов, нескольких горячих блюд в виде сосисок, бекона и яичницы, на столе стояла нарезка из красной рыбы, свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, и ещё что-то чему я даже названия не знаю. А фрукты были и салатами, и целыми, ну и ещё кольцами нарезаны свежие ананасы. А в начале стола стояли открытые три большие бутылки вина. Было вино красное, розовое и белое. Я больше люблю красное вино, поэтому начала с него. Потом решила ещё попробовать розовое, оно пахло розами. На белое уже не хватило места.

После такого роскошного завтрака мы выходим из отеля, и, расспросив на рецепции, в какую сторону идти на центральную улицу города, отправляемся на шопинг. Ещё по пути в автобусе нам Марина рассказала, что здесь беспошлинная зона, и цены на все товары ниже, чем во Франции и Испании, примерно на 20-30%. Вот мы и решили проверить, так ли это.

Было ещё довольно рано, и вещевые магазины были ещё закрыты, но недалеко от отеля мы нашли большой супермаркет, и застряли в нем надолго. Действительно, такого большого выбора спиртных напитков, оливкового масла, швейцарского шоколада, фруктов, мясных деликатесов, я потом больше не встречала нигде. И вот здесь мы купили испанское вино «Риоха» и «Херес», и оливковое масло в 3-х литровой железной банке. Как выбирать оливковое масло мы уже знали, поэтому выбрали самое лучшее испанское. Мужу на пробу купили какого-то рома и анисовой водки. Цены были в районе 4-х евро. Внучкам накупили шоколадных конфет в разном оформлении. Особенно им понравились шоколадные конфетки в виде пуговок, с глазурью.

После супермаркета возвращаемся в отель, я ещё по пути немного поснимала прилегающие улицы. Но что-либо такого необычного я не видела, просто уютный чистый город, через город протекает горная речка с порогами. Множество отелей и магазинов. В общем, рай для отдыха туристов. Ну а нам надо торопиться укладывать вещи. Ведь сумок все добавляется.

Выехали, как и планировали, в 11 часов. Группа продолжает радовать своей пунктуальностью. На выезде из Андорры в Испанию нас остановила полиция. Мы думали, что будут нас проверять, приготовили паспорта, но Марину только спросили: контрабанды много везете? На что она ответила, что мы поздно ночью приехали и уже уезжаем, поэтому почти ничего не успели купить. Никто нас проверять не стал, и мы спокойно выехали в Испанию. Оказывается, есть определенная норма на вывоз спиртного и продуктов из Андорры. Потому что цены здесь ниже, чем в Испании, и приграничные жители Испании приезжают сюда и закупают все товары большими партиями. Для этого здесь есть таможенный контроль. Но не слишком строгий. Они больше всего проверяют легковушки с испанскими номерами. А у нас на автобусе польские номера.

Паспортного контроля ни на въезде, ни на выезде вообще не было. Андорра принимает всех туристов, которые путешествуют по Европе с любой визой.

Так состоялось наше первое знакомство с Андоррой.

День шестой –вторая половина дня

Барселона – я рада встрече с тобой!

Едем в Барселону, но уже по другой дороге. Это уже не тот красивый серпантин, по которому мы ехали ночью. Я слегка разочарована. До Барселоны надо проехать 205 км. Проезжаем красивые зеленые горы, какое-то озеро, затем едем вдоль берега реки. Пейзаж постепенно сменяется на более равнинный. Проезжаем мимо гряды гор, на которой находится монастырь Монтсеррат. Марина обращает на них внимание тех туристов, кто завтра сюда приедет на экскурсию.

Около 14 часов мы подъезжаем в район олимпийской деревни, где должны забрать нашего гида по Барселоне. Пока её нет, у нас 15-20 минут свободного времени на фото. Мы уже были в прошлом году в Барселоне, но город красивый, и мы с удовольствием встречаемся с ним снова. В Барселоне жара 30 гр., люди купаются и загорают. Пляж песчаный, красивый. Так хотелось снова зайти в воду и побродить по колено. Но тут уже зовут в автобус, и мы отправляемся на обзорку.

Гид по Барселоне София. Наличие микрофона у гида порадовало нас. София спросила, в каком отеле нас поселяют. Марина ей ответила, что в районе парка Гюэль, поэтому София скорректировала свой маршрут. Мы сначала проехали по городу по кругу, затем заехали на площадку у Готического квартала, и у нас была полноценная пешеходная экскурсия по Готическому кварталу. Это был большой плюс нашей обзорке, так как эту экскурсию обычно выделяют в платный факультатив. В прошлом году мы так и не посетили этот квартал, зато сейчас мы восполнили этот пробел. Надо сказать, что, так как я не большой любитель таких кварталов, то меня эта экскурсия особо не тронула. Но для полного знакомства с Барселоной туда пойти надо обязательно.

После Готического квартала переезжаем к Собору Саграда Фамилия, Там тоже София долго рассказывает группе о соборе. Но вот здесь мы уже были в прошлом году, поэтому обошли снова собор сами, сняли небольшое видео, и пошли в сувенирный магазин рядом с собором. И не прогадали, так как вскоре туда подтянулась вся группа. Там ведь бесплатный туалет.

У меня была цель купить там туристическую карту с достопримечательностями на русском языке. Такие карты по 4 евро лежали на полке на всех языках, кроме русского. Видно русскоязычные туристы уже раскупили, а новые карты не доложили. И вот я через Софию попросила принести мне такую карту. Долго ждала, но все-таки принесли её откуда-то из подсобки. Больше никто из группы не интересовался картами.

После собора ещё раз проезжаем по городу, из окна осматриваем дома Гауди, проезжаем площадь Испании, и тут Марина говорит, что у нас изменения в расположении отеля, и мы будем жить в районе площади Испании. Все рады такому повороту с отелем.

В 18 часов направляемся к отелю. Надо сказать, что здесь снова свое мастерство показал наш водитель. Чтобы подвести нас к самим дверям отеля, он целый квартал ехал по узкой улице с односторонним движением задним ходом. Мы даже шутили по этому поводу, вспомнили бородатый анекдот на эту тему. Но доставил он нас прямо под двери, и уже в 18-15 я делаю первое фото в номере. Апартотель BCN Montjuic 3*. Номер был с прихожей с диванчиком и столом, небольшая кухня, и спальня. Окна номера выходили во внутренний двор с зимним садом. У нас было спокойно и тихо. Все отлично для отдыха.

На улице ещё светло, и мы быстренько переодеваемся, и идем на площадь Испании. В Барселоне мы записывались только на один факультатив в Испанскую деревню, но группа на этот факультатив не набралась, и Марина нам вернула деньги.

Поэтому мы решили, что туда мы пойдем завтра, а сегодня мы просто погуляем по городу.

Сегодня только четверг, и поющие фонтаны сегодня не функционируют. Сейчас их включают только в пятницу, субботу и воскресенье с 19 до 22 часов. Но мы, все-равно, прошлись мимо них, посмотрели, что сейчас доступ к фонтанам полностью открыт, не то что в прошлом году, когда они были ограждены от зрителей двумя заборами.

Затем встретили пару наших согруппников, и вместе решили прогуляться по проспекту Параллель. Шли, пока наши мужья не начали протестовать и проситься назад.

На площади Испании мы зашли в супермаркет, который расположен на -1 этаже в здании Арены. И вот там мы смогли сравнить цены и ассортимент продуктов и напитков, по сравнению с Андоррой. Сравнение было сделано не в пользу Барселоны. Но на ужин мы нашли, что прикупить.

Нагуляв, таким образом, аппетит, мы возвращаемся в отель, и на своей кухоньке я готовлю нам нехитрый ужин. Все условия для этого здесь предусмотрены. И самое главное, имеется нормальный пустой холодильник. Из своей прошлогодней поездки я уже имела представление об испанской кухне, и мне лично она не подходит. Мне не понравилась их паэлья, и я сразу решила, что мы в Испании будем кушать в отеле. Для этого мы привезли с собой супы и каши быстрого приготовления, ну а мясные деликатесы, молочные продукты, овощи и фрукты, соки, пиво и спиртные напитки мы покупаем в супермаркетах. Была ещё небольшая проблема с хлебом. Но мы потом начали покупать целые упаковки с булочками, и таким образом эту проблему решили.

В дальнейшем, когда у нас были дни с переездами, я заранее с вечера заготавливала эти булочки с мясными деликатесами в привезенный с собой небольшой пластиковый контейнер, на ночь клала это все в холодильник, а затем утром брали с собой в автобус, вместе с фруктами и пивом. И перед приездом в очередной город мы доставали свои припасы и подкреплялись в автобусе, и уже на экскурсии мы не искали голодными глазами, где бы нам перекусить. Если была возможность, то снова заходили в супермаркет, и снова покупали на ужин необходимое. Таким образом, мой муж никогда не бывал голодный и злой. Ещё нас иногда выручало мороженое и бананы.

Ну а сегодня пора уже и отдохнуть. Завтра у нас самостоятельная Барселона.

День седьмой – самостоятельная Барселона

Утром в отеле вполне приличный шведский стол на завтрак, и часть группы отправляется в монастырь Монтсеррат. Мы уже в прошлом году посетили все предлагаемые факультативы, поэтому у нас сегодня своя программа по Барселоне. Из всех известных туристических мест у нас остались неохваченными Испанская деревня и аквариум. Испанская деревня находится в пределах 10 минутной прогулки от отеля, и мы начинаем с неё.

В 10 часов утра мы уже купили два билета по 9,5 евро и проходим в ворота музея. Не взирая на раннее время, группа китайцев уже опередила нас. Пришлось снова переждать, пока они пройдут вперед по маршруту.

Как приложение к билетам нам выдали небольшой путеводитель по музею, с номерами зданий в кружочках различного цвета, и здесь же на плане была маленькая карта Испании, и на ней были нанесены регионы под теми цветами, что и кружочки. Это для того, чтобы можно было различать здания по принадлежности к региону. Я сразу не разобралась что и как, а потом поняла, и уже дальше могла ориентироваться. План был на 4-х языках: испанском (или каталонском), арабском, русском и китайском. Были там и аудиогид, но вот на русском языке аудиогида нет.

В путеводителе было написано, что в музее не представлены две автономии: Канарские острова и Риоха. Про острова понятно, далеко, а почему нет Риохи, осталось загадкой.

Мы добросовестно прошли по всей деревне, руководствуясь путеводителем. Больше всего в музее было китайцев и детей школьного возраста. Детей целыми классами водили по территории. Скорее всего, у них был наглядный урок по истории Испании.

Гуляли мы по музею почти два часа, когда выходили оттуда, было 11-50.

Что я могу сказать об этой нашей самостоятельной экскурсии: для общего понимания Испании это была полезная экскурсия, но я ожидала большего, чего-то необыкновенного, поэтому осталось легкое разочарование. Я помню свой восторг от музея «Италия в миниатюре», здесь такого восторга я не ощутила.

После Испанской деревни мы поднимаемся на эскалаторе до Национального дворца. Посидели там на лавке, полюбовались с высоты на прилегающие улицы. В музей не пошли, погода чудесная, поэтому решаем погулять по территории горы Монтжуик.

По пути выходим к олимпийскому стадиону. В прошлом году мы уже были на стадионе ФК «Барселона» «Камп Ноу», и вот сегодня у нас есть возможность посетить олимпийский стадион. Ворота были открыты, и вход туда свободный. Но далеко прохода нет, только небольшая площадка возле входа. Этого было достаточно для обзора стадиона и нескольких фотографий.

Олимпийский стадион сооружение достаточно скромное по сравнению « Камп Ноу», примерно раза в три меньше. Рядом с входом стоит колонна, с чашей для олимпийского огня. И там возле входа у нас произошла интересная встреча.

У входа на стадион стоит такой себе «мачо» в белом костюме с какой-то банкой и собирает пожертвования, якобы для развития олимпийского спорта. Но мы таких аферистов и в Украине много видели, поэтому, смеясь и разговаривая проходим мимо, и вдруг нам вслед этот «мачо» говорит на русском языке с явно армянским акцентом, что «эти русские такие жадные, никогда не подают». Вот тут мы уже громко расхохотались, и сказали, что «мы тебя сразу вычислили, ты нас не надуришь, это ты можешь европейцев разводить». Вот так пытаются развести туристов выходцы из бывших союзных республик в Барселоне, уже и там процветает мошенничество.

Возле стадиона есть аллея олимпийских чемпионов, с латунными следами их спортивной обуви. Я с этой аллеи долго не могла увести мужа, по моему, он заснял каждый след. Я запомнила только след от обуви Сергея Бубки и Мартины Навротиловой, и отпечаток босой крошечной ножки Нади Команечи.

Так, не спеша, мы поднимались на гору мимо цветущих кустарников и пальм, и вышли на смотровую площадку на порт. Там есть киоск с сувенирами и небольшой киоск с водичкой и мороженым. Решаем восстановить силы после подъема, покупаем мороженое, устраиваемся на свободной лавочке с чудесным видом на море и порт. Сидим и наслаждаемся теплой погодой, солнцем, и всей окружающей нас красотой. Просидели достаточно долго, отдохнули, а часы уже показывают 14-30. Уже пора и про обед подумать. Посещение аквариума мы оставили на будущее.

Возвращаемся назад, (с горы то совсем легко идти), и решаем обед устроить в номере отеля. Для этого снова заходим в супермаркет в Арену.

Об этом торговом центре надо написать отдельно. В Барселоне было две арены для проведения корриды, старая, на площади Испании, и новая под названием «Спорт» а затем «Монументаль». Так вот на старой арене бои прекратили проводить ещё в 1977 году. А на арене «Монументаль» последнюю корриду провели 5 сентября 2011 года. Теперь в Каталонии коррида запрещена. Вот надолго ли, это вопрос. Уже началось движение за отмену этого закона.

Старую арену решили перестроить под торговый центр, но денег на это не хватало, поэтому реконструкция затянулась надолго. И только 25 марта 2011 года состоялось открытие торгового центра Арена. Снаружи фасад Арены остался нетронутым, а внутри там очень красиво и оригинально. Шесть этажей по кругу заполнены бутиками, ресторанами и др. А на крыше отличная смотровая площадка, и тоже рестораны. На крышу можно подняться наружным лифтом за 1 евро, а можно и внутри подняться на эскалаторе, из этажа на этаж, бесплатно. Мы поднимались туда эскалатором. Как по мне, то эскалатором безопасней и интересней.

Так вот мы снова зашли в супермаркет Арены для покупки продуктов не только на обед, а на ближайшие два дня. Ведь по программе у нас завтра переезд в Мадрид, а там мы взяли все предложенные факультативы, и на поиски точек питания у нас просто не будет времени.

Покупаем две палки сырокопченой колбаски по 3 евро за шт. весом 0,5 кг, по акции. Сначала мы подумали, что ошиблись в цене, я пошла на кассу уточнить, и там сказали, что все правильно. Потом мы подумали, что это какая-то низкосортная колбаса, но решили, что берем на пробу, где наше не пропадало. Оказалась отличная натуральная колбаса, да ещё со специей из красной паприки, но не слишком острая. Для меня отдельно берем несколько вакуумных упаковок вареной ветчины, свежих овощей, а из фруктов бананы и вкуснейший крупный виноград фиолетового цвета. Ну и естественно красное вино и пиво. Все это загружается в холодильник в номере.

Обед у нас был вкусный и калорийный. После обеда потянуло на сон, и мы немного придремнули. Ещё раз порадовались расположению отеля так близко к площади Испании.

В 17 часов растолкала мужа, со словами: «нечего спать, идем гулять, ведь мы ещё не поднимались на крышу Арены».

На улице ещё вовсю светит солнце, тепло. По пути к Арене прохожу мимо маленького обувного магазинчика, решила заглянуть туда, посмотреть, что там продают. А там работают две китаянки, но несколько фраз на английском языке я знаю, и они меня поняли. Я попросила белые мокасины на примерку, все они были разных фасонов, но по одной цене по 10 евро.

Я не брала с собой много обуви, только ботинки и спортивные туфли, а здесь в Испании стояла такая жара, что впору были бы босоножки. Вот они принесли мне несколько пар на примерку, и я выбрала из них одни и сразу же одела, а свои спортивные туфли сложила в коробку, и отдала мужу в сумку. И как хорошо, что я их купила, я выходила в них везде по всех экскурсиях, и ноги совсем не уставали.

Вот так в обновке мы поднимаемся на крышу Арены, ходим там по кругу и любуемся окружающими видами. Отсюда, как на ладони, видны фонтаны. Но ещё рано и светло, их включат только в 19 часов. Осталось ещё полчаса, но мы хотим увидеть начало работы отсюда из крыши, поэтому решили подождать здесь.

Пока спускаемся в магазин, я зашла в бутик женской одежды, и даже взяла на примерку летние брюки и батничек. Но брюки мне не подошли, а сам батничек я покупать не стала, хотела иметь комплект. Так за примеркой незаметно пролетело полчаса, и вот мы снова на крыше Арены, и в этот момент начинают работать фонтаны.

Музыку сюда не слышно, да и светло ещё, поэтому подсветки ещё не видно, но зрелище отсюда очень красивое. Муж снимает маленький видеофильм, несколько фото на фоне, и мы спускаемся и идем туда к фонтанам. Пока дошли, уже стемнело, и вот теперь фонтаны заиграли всеми цветами радуги.

А народа очень много, и все стараются устроиться поближе к фонтанам. Мы тоже не отстаем, находим удобное местечко, и муж начинает видеосъемку. Заснял 10-минутное видео. Вот теперь дома мы просматриваем эти видео, и снова хочется туда вернуться.

После реставрации фонтаны стали ещё мощнее и красивее, и самое главное, что нет никаких ограждений, можно было подойти и сесть на бортик фонтана, чтобы сделать фото.

Мы второй раз видим эти фонтаны, и не перестаем ими восхищаться. Простояв там до 21 часа, мы возвращаемся в отель. Под аккомпанемент отснятых видео и полученных впечатлений, снова ужин в номере, и мы уже настраиваемся на встречу с незнакомой нам ещё частью Испании.

Завтра мы едем в Мадрид.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Улица столицы Андорры
Андорра-ла-Велья
Река в Андорре-ла-Велья
Андорра-ла-Велья
Андорра-а-Велья
Отель в Андорре
Андорра
Андорра
Отель в Андорре
Номер в отеле Андорры
Площадь в Готическом квартале
Готический  квартал
Памятник в Готическом квартале
Переход из королевского дворца
Здесь расположено правительство Каталонии
Собор Св. Семейства
Арена на площади Испании
Вид на фонтаны днем от Национального дворца
Олимпийская деревня
На олимпийском стадионе
У чаши олимпийского огня
Вид на порт с горы Монтжуик
Вид на площадь Испании с крыши Арены
Вид на парк с крыши Арены
Мы ещё не дошли до фонтанов, но уже красиво!
Вот они, поющие фонтаны
Начало работы поющих фонтанов
Ночная Барселона
Главный вход в Испанскую деревню
Испанская деревня
Фонтанчик в Испанской деревне
Главная площадь в Испанской деревне
Похожие рассказы