Андорра – пиренейская княгиня

23 мая 2013 Время поездки: с 27 апреля 2013 по 27 апреля 2013
gefiona
Репутация: +4924
Добавить в друзья
Написать письмо

“Карл Великий, отец мой, от арабов освободил меня

И подарил мне Меричель, великую Мать,

Принцессой она родилась и девой беспристрастной меж двумя нациями была.

Я - единственная дочь, что осталась от империи Карла Великого.

Верующая и свободная одиннадцать веков, верующей и свободной быть хочу.

Пусть будут законы — моими покровителями и Князья — защитниками моими!”

(Гимн Андорры)

Андорра – это прежде всего природа, места потрясающей красоты, где и летом, и зимой можно заняться самыми разными видами спорта на открытом воздухе. Пеший туризм и горные лыжи – лишь два примера активного отдыха, доступного каждому, кто приезжает в Андорру. Это страна, где туристов ждёт уникальное предложение «три в одном»: прекрасные горнолыжные склоны, широко известный громадный термальный комплекс Кальдеа – настоящий “рай воды”, в котором можно замечательно оздоровиться, и зона беспошлинной торговли.

О стране, её истории и народе

Население Андорры составляет 86 тысяч человек. Менее трети всего населения (11 тыс. человек) составляют коренные андоррцы, потомки каталонских крестьян, заселивших в древности горные долины. Кроме того, в Андорре проживают 25 тысяч испанцев, 4 тысячи французов, португальцы и др. Официальный язык – каталанский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки. Большинство верующих (99 %) – католики. Средняя продолжительность жизни – 83,5 года. Общественная мораль, воспитанная на католицизме, достаточно сурова. В отличие от соседних Испании и Франции, здесь отсутствуют стриптиз-бары, порнография не приветствуется, нудизм не принят, сексуальные меньшинства никак себя не проявляют, а проституция запрещена и преследуется. Местная полиция без колебаний высылает из страны любого иностранца, нарушающего местные законы, или даже просто из-за нахального поведения, невзирая на его экономический статус.

Образование для всех детей от 6 до 16 лет является обязательным. Среднее образование предоставляется государством бесплатно. Существует три типа школ - андоррские, французские и испанские - обучение в которых в основном ведётся на каталанском, французском и испанском языках соответственно. Родители могут выбирать тип школы, которую посещают их дети. Все школы построены и содержатся властями Андорры, однако учителя во французских и испанских школах оплачиваются в основном Францией и Испанией. Около 50 % андоррских детей поступают во французские начальные школы, остальные - в испанские или андоррские. Дальнейшее обучение проходит либо в государственном и единственном в Андорре университете, основанном в 1997 году, либо в университетах Испании и Франции. Университет Андорры готовит бакалавров в области медицины, компьютерных наук, делового администрирования и образования, а также осуществляет подготовку на курсах высшего профессионального образования. Двумя единственными высшими школами в Андорре являются Школа медицинских сестёр и Школа компьютерных наук (входят в состав университета). Последняя осуществляет подготовку на степень доктора наук.

Медицинское обслуживание в Андорре предоставляется всем работающим и членам их семей в рамках государственной системы социального страхования, которая финансируется за счёт взносов работодателей и работников, пропорциональных заработной плате. Стоимость медицинского обслуживания покрывается страховкой в размере 75 % в случае амбулаторного лечения (расходы на лекарства и посещения врачей), 90 % в случае госпитализации и 100 % при несчастных случаях на рабочем месте. Оставшиеся расходы могут покрываться частным страховым полисом. Остальным гражданам и туристам необходима полная частная медицинская страховка.

История веками формировала Андорру – маленькое горное княжество в Пиренеях между Испанией и Францией. Первые поселения, известные историкам, уносят нас за 200 лет до н. э., первых жителей учёные называют андоссинцами. В 788 году Людовик I Благочестивый разбил сарацин благодаря тому, что жители общины Андорры провели франкское войско в тыл арабам. За эту помощь Карл Великий в 805 году даровал общине Великую Хартию свободы и этот год считается годом основания княжества Андорра. В XI-XIII веках Андорра приобретает правителей-принцев: аббата де Уржель (Испания) и графа де Фуа (Франция). До 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков – президенту Французской республики; 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков – Урхельскому епископу. Во избежание частых столкновений между соседними странами в 1278 году подписывается соглашение о мире «Эль Париатжес» о политическом делении страны. Однажды, один из принцев, французский граф, поднялся на королевский престол и все права на маленькое княжество с этого момента перешли к французской короне. До 1806 года мировое сообщество не хотело признавать феодальную Андорру. Тем не менее, страсти успокоились и император Наполеон Бонапарт, который уважал эту крошечную страну и назвал её «политическим курьезом, который необходимо сохранить», высшим указом восстанавливает феодальную традицию и сюзеренные права Франции на совместное управление княжеством. В 1993 году на Всенародном референдуме принимается первая национальная Конституция, превратившая княжество в независимое правовое, демократическое и социальное государство – «парламентское княжество». В результате исторического и политического развития Андорра сохранила режим совместного управления и главами государства остаются епископ Уржельский и Президент Франции, обладающие абсолютно равными правами, представленные в Андорре своими наместниками («вигье»), поэтому её можно назвать «слугой двух господ». Однако, их власть в основном номинальная. Высший законодательный орган – однопалатный Генеральный совет Долин (Генеральный совет) из 28 членов, избираемых на 4 года всеобщим и прямым голосованием (14 – по общенациональному округу, а остальные – по 2 от каждой из 7 общин страны). Глава Генерального совета – генеральный синдик – избирается из числа членов совета. Исполнительная власть осуществляется правительством – Исполнительным советом. Его председатель избирается Генеральным советом и официально утверждается на четырёхлетний срок, а состав формируется председателем. В 1994 году Андорра вступила в Совет Европы.

Основа экономики - туризм, который даёт 80 % ВВП страны. Очень высок показатель ВВП на душу населения - 41 130 $ (список Всемирного банка 2009 г. – 16 место в мире). По причине высокого уровня банковской конфиденциальности Андорра является налоговым оазисом. Процветает торговля предметами роскоши. Важнейшая сельскохозяйственная продукция - зерно, картофель и табак. В стране имеются запасы железных руд, свинца, минеральной воды и леса, гидроэнергетические ресурсы.

Знакомство с Андоррой

Андорра встретила нас снегопадом, который пришёл на смену не перестающему сутки дождю, которым нас накануне встретила обычно тёплая и солнечная в апреле Испания. По мере устремления в горы дождь после выныривания нашего автобуса из очередного туннеля сменился снегопадом. Удивительно, что эта миниатюрная страна общей площадью 468 кв. км и населением 86 тыс. человек имеет 7 общин-паррокий (кат. приход), каждый из которых имеет свой герб. Страна расположена на южном склоне восточных Пиренеев между Францией и Испанией, в бассейне реки Валира – живописной котловине, открытой в сторону Испании. На территории страны много горных озёр ледникового происхождения. С запада, севера и востока Андорра окружена 65 высокими скалистыми горами (более 1200 м над уровнем моря), большую часть времени покрытыми снежными шапками, и разделённые узкими долинами. Самая высокая точка страны – пик Кома-Педроса (2946 м), самая низкая – Риу-Рунер (840 м).

Климат в Андорре субтропический, горный, смягченный влиянием Средиземного моря. Средняя температура в январе-декабре от +2°С до -2°С, а в июне-июле – от +15°C до +20°С, причём днём даже зимой температура на склонах выше 0°С. Ярко выражена высотная зональность, поэтому в зависимости от высоты данной местности над уровнем моря и расположения на горном склоне, характер погоды может заметно различаться даже в пределах одного района.

Недалеко от испанско-андоррской границы, рядом с городком Санта-Колома, проезжаем мимо романского каменного моста Мархинеда, переброшенного через реку Гран Валира. Он выгибается изящной аркой длиной 33 метра и высотой 10. Этот мост – одна из популярных туристических достопримечательностей, благодаря своей истории и сказочным горным пейзажам, её окружающим.

Первый объект, который мы посещаем, – часовня Санта Мария Меричель. Знаменитая часовня насчитывает тысячелетнюю историю. В сознании приверженных вере андоррцев прочно укоренилась легенда, что статую Богоматери Меричель нашли паломники, шедшие из Канильо в Энкамп. Статуя была обнаружена среди цветущих растений, хотя была зима и кругом лежал снег. Паломники отнесли статую в Канильо, но оттуда она загадочным образом исчезла и вновь оказалась на прежнем месте. Тогда её отнесли в Энкамп, но как и в прошлый раз статуя исчезла. Когда её снова нашли на том же самом месте, то догадались, что здесь следует воздвигнуть алтарь, посвящённый Богоматери. Часовня Меричель была почти полностью уничтожена пожаром в 1972 году. Вместе с ней была разрушена и статуя. Современное сооружение из камня, стекла и меди воздвигнуто рядом с руинами сгоревшего Святилища и уже в 1976 году все жители Андорры собрались на освещение нового Святилища Меричель. Имя «Меричель» означает «Свет в середине дня». Географически Святилище расположено точно в центре страны, освещая сердца всех живущих Светом Жизни. Здесь же хранится и копия прекрасной статуи Богоматери, вырезанная из дерева и раскрашенная, держащая на руках младенца Христа, которая является символом верующих андоррцев. Каждый год здесь отмечается множество праздников, среди которых первое воскресенье мая – День Матери, 8 сентября – День Богоматери Меричель, покровительницы Андорры. Цветущие растения и снег, хотя это была весна в самом разгаре, встретили и нас, но, к сожалению, статуи мы не увидели, т. к. часовня была закрыта и мы ограничились прогулкой вокруг часовни.

Далее подымаемся на высоту 1500 м в Энголастерс к романской церкви X века – скиту Михаила Энголастерского. Его украшает великолепная колокольня ломбардийской архитектуры XII века.

С этого места открываются отличные панорамные виды на Энкамп и окружающие его горы. Кажется, что они шепчут: «Поднимись наверх и насладись прекрасными видами с нашей высоты!».

Андорра-ла-Велья – столица княжества

Спускаемся вниз, зимние пейзажи меняются на весенние и только заснеженные вершины напоминают нам о недавнем пребывании в зимнем сезоне. Направляемся в столичную паррокию и посещаем столицу княжества Андорра-ла-Велья, которая расположена на высоте 1 029 м над уровнем моря и является самой высокогорной столицей Европы. Это небольшой, насчитывающий всего 22,5 тысяч жителей, но очень милый и уютный городок.

Здесь есть интересные для туристов объекты: шоппинг на центральных улицах, Конгресс-центр, центральный парк, термальный комплекс Кальдеа, «Дом Долин», музеи: русских матрешек, макетов старинных замков Андорры, автомобилей и др.

Посещаем «Дом Долин», в здании которого с 1702 года работает самый маленький парламент Европы и знакомимся с политической структурой страны. Построенное как жилой дом в 1580 году, сегодня это здание является самым комфортным зданием парламента в мире.

Справа установлена скульптурная композиция «Танец», изображающая танцующих национальный каталонский и андоррский танец “Сардану” андоррца и андоррку. Скульптура установлена в память о политической реформе в Андорре 1866 года, т. н. «Новой Реформе», когда были расширены права генерального совета и предоставлены избирательные права главам всех семей Андорры.

Установленный за Домом барельеф в честь 700-летия со дня подписания первого договора «Эль Париатжес» 1278 года о совместном управлении Андоррой между епископом Урхельским и графом Фуа. Барельеф изображает две картины: подписание договора 700 лет назад (вверху) и встречу соправителей Андорры – епископа Урхельского и президента Франции в наши дни.

На первом этаже помещается парадный зал заседаний андоррского суда – Трибунала, если спустится по лестнице вниз, то попадём в помещение тюрьмы. Раньше на первом этаже были конюшни, где советники из отдаленных приходов могли оставить сёдла и упряжь своих лошадей. До сих пор в помещении у входа в “Дом Долин” теперь уже в качестве экспонатов выставлены старинные сёдла. На втором этаже расположены залы заседаний парламента, часовенька и кухня. На третьем – комнаты членов парламента (что-то вроде отеля). Хороший пример, как всё необходимое для управления страной можно разместить под одной крышей.

Заходим в Парадный зал заседаний парламента Андорры. Места парламентариев располагаются у стен, в центре за столом кресла министров. Фотографии со-князей Андорры – епископа Урхельского и президента Франции на стене этого главного зала “Дома Долин” меняют оперативно, как только, например, во Франции проходят выборы.

К Парадному залу примыкает своеобразное фойе – «Зал потерянных шагов», где члены парламента Андорры обмениваются мнениями между заседаниями. Теперь заседания в “Доме Долин” проходят только по торжественным случаям, т. к. вся работа переместилась в новое здание по соседству.

Вернёмся в Парадный зал “Дома Долин”. За лавками для публики (слева) располагается исторический «Шкаф семи замков». Раньше здесь хранились важнейшие документы княжества. К ним прибегают лишь в крайних случаях для разрешения серьёзных конфликтов. Шкаф имеет семь замков, ключи от которых хранятся у глав семи андоррских «паришей», и открыть их можно только в присутствии семи должностных лиц. А дверь справа – это дверь в крохотную часовню, где советникам можно помолиться, и раньше и теперь.

На кухне XVI века находятся старинные котлы и очаг. До строительства современного шоссе в 1932 году советники съезжались на заседание верхом на мулах по горным тропам и вынуждены были оставаться в Доме длительное время, поэтому кухня была необходима. Теперь этот старинный очаг на полу разводят только раз в год, когда здесь варят кофе для советников, собирающихся на торжественное заседание.

За исключением торжественных заседаний и парадных церемоний, “Дом Долин”в наши дни функционирует как музей. Справа на площадь выходит новое здание парламента страны – Генерального совета. В этом здании проходит вся повседневная работа парламента страны. А с противоположной от “Дома Долин” стороны площадь представляет собой огороженный обрыв со смотровой площадкой. На самом деле вся эта маленькая белая площадь является крышей здания, пристроенного к обрыву.

Продолжаем знакомство с районом Барри Антик (Старый квартал), лежащий на том самом месте, где ранее находилась древняя деревня, из которой и выросла Андорра-ла-Велья. Заходим в церковь Святого Стефана, в которой находится одна из копий Богоматери Меричель.

Располагаясь в месте слияния трёх рек – Гран Валира, Валира дель Ориенте и Валира дель Норте, – Андорра-ла-Велья кажется карликом на фоне ошеломляющих своей красотой гор с заснеженными вершинами. Эти великаны высотой почти 2500 метров, поросшие густым лесом и окружающие Андорру-ла-Велья со всех сторон, придают живописный и умиротворяющий вид даже самой оживлённой торговой улице.

Здесь сосредоточено наибольшее число магазинов, ресторанов, баров и дискотек, нескончаемой вереницей тянущихся вдоль главной улицы.

В городе много оригинальных зданий из местного материала.

Проезжая отменными дорогами страны обратили внимание на большое количество различных скульптур, установленных на клумбах посреди дороги.

Горнолыжная Андорра

В мире Андорра известна, прежде всего тем, что снег в ней провозглашён национальным достоянием. В 60-х годах XX века в Андорре начался туристический горнолыжный бум. Были созданы первоклассные горнолыжные курорты: «Вальнорд» в долинах Ла-Массана и Ордино, который предлагает свыше 90 км лыжных трасс в трёх секторах и «Грандвалира» в долинах Канильо и Энкампа, принимающие любителей горных лыж, а также «Натурландия» в лесу Ла-Рабасса в Сант-Жулиа-де-Лория с 15 км трасс для беговых лыж. Наличие в «Грандвалире» трасс протяжённостью свыше 200 км позволяет считать этот курорт самым крупным горнолыжным регионом Пиренеев. Всю горнолыжную экипировку отменного качества можно приобрести или взять напрокат на месте за умеренную цену. На горнолыжные курорты Андорры ежегодно в сезон приезжает более 1,5 млн. человек, а за весь год – около 10 млн. И это несмотря на отсутствие в стране аэропорта и железной дороги! Покидая княжество, проезжаем курорт «Грандвалира» и любуемся его снежными склонами.

Природа Андорры отличается особым шармом. Неповторимость ей придают величественные высокие горы, реки, бурным потоком стремящиеся в долины, характерный пейзаж. Зимой андоррские пейзажи особенно красивы, а нам посчастливилось увидеть Андорру и по-зимнему заснеженную, и по-весеннему цветущую. Всю территорию этой страны можно легко проехать примерно за полчаса, так что туристам очень просто переезжать из одного комфортабельного курорта в другой.

До свидания, горная красавица-княгиня Пиренеев! Ещё раз убеждаюсь, что даже в самом маленьком государстве можно увидеть много интересного и запоминающегося. Справедливо гласит пословица: «Мал золотник, да дорог!».

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Такая она, Андорра
В Андорре
В Андорре
Такой встретила нас Андорра
Каменный мост Мархинеда
В часовне Санта Мария Меричель
В часовне Санта Мария Меричель
Скит Михаила Энголастерског
Вид на Энкамп с горы
Спускаемся к Андорре-ла-Велья
Конгресс-центр
Скульптурная композиция «Танец»
Барельеф в честь 700-летия подписания «Эль Париатжес»
Парадный зал заседаний парламента Андорры
«Зал потерянных шагов»
Кухня
Новое здание парламента Андорры
Копия Богоматери Меричель в церкви Святого Стефана
На торговой улице
Новый мост в столице
Здание в Андорре-ла-Велья
Клумба со скульптурой на дороге
Горнолыжный курорт «Грандвалира»
Дорога в Андорре
Похожие рассказы