В Австрию за Рождеством и не только. День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 1

13 березня 2020 Час поїздки: з 07 грудня 2019 до 12 грудня 2019
Репутація: +6643½
Додати до друзів
Написати листа

День первый. Вена. Ярмарки. Знакомство

День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок

Сегодня у нас запланирована поездка, которая в определенной степени послужила поводом для всего нашего путешествия в Вену. Нас ждет Аббатство Клостернойбург (Klosterneuburg Stift), или «Австрийский Эскориал», как его еще иногда называют. Кроме прочих различных достоинств, Аббатство владеет одним из самых старых винодельческих хозяйств Австрии, из продукции которого меня в первую очередь интересует шампанское. Познакомились мы с ним еще в нашу предыдущую поездку, и с тех пор прикупить пару бутылочек к Новому году было моей не то чтобы мечтой, но навязчивой идеей. И на этот раз шампанское нас не подвело! ;))))


Добраться до Аббатства довольно просто – на метро до станции Wien-Heiligenstadt (ветка U4) и далее автобусами 400/402 или поездом S40. Стоимость билета везде одинаковая – 1,80 евро. Если выберете поезд, то от ж/д станции надо будет пройти минут 10 до входа в монастырь, автобус же останавливается прямо напротив входа – остановка называется «Сады Клостернойбург» (Klosterneuburg-Stiftsgarten).

Но мы никак не могли дождаться, когда же уже приедем, и выскочили из автобуса на пару остановок раньше. Однако в такой солнечный день не грех и прогуляться, поглазеть на городок, впечатлиться цветочными клумбами в декабре...

...а также проникнуться духом виноделия, который царит здесь не только в монастыре.

И вот, наконец, Аббатство Клостернойбург во всей своей красе!

Своим появлением монастырь обязан маркграфу Леопольду III из династии Бабенбергов, который в начале ХІІ в. построил в этих местах свой новый замок, а заодно основал монастырь, каковой в 1133 г. был передан во владение августинцев. В дальнейшем основатель аббатства Леопольд III был канонизирован (в 1485 г.), и на сегодняшний день именно он считается святым покровителем Австрии.

Город, который вырос вокруг замка и монастыря, стал называться Нойбург. Потом произошло наводнение и Дунай изменил свое русло, в результате чего часть города, примыкающая к рынку (Kor), оказалась на другом берегу и стала называться Корнойбург, а город у монастыря стал называться Клостернойбург. Собственно, до теперешних пор всё так и остается.

В 1711 г. Карл VI начал перестройку аббатства, стремясь сделать его австрийским религиозно-политическим центром по образцу Эскориала.

В 1749 г. был закончен Мраморный зал с фресками Даниэля Грана.

В 1842 г. по проекту архитектора Йозефа Корнхойзеля...

...были достроены 4 внутренних двора, и строительство «Австрийского Эскориала» было завершено.

Получилось построить примерно 1/4 часть от первоначально запланированного, но и то, что есть на сегодня, весьма впечатляет.

Во времена Второй мировой монастырь был закрыт, часть монахов участвовала в движении сопротивления. После войны в Аббатстве провели реставрационные работы. В настоящее время здесь проживает почти 50 монахов.

А главное, по крайней мере, для меня – то, что в монастыре почти нет народу.


Хотя сегодня воскресенье и достаточно многочисленные прихожане собрались на воскресную службу. Тем более, что 8 декабря в Австрии праздник Непорочного зачатия Девы Марии, а местная церковь посвящена как раз Рождеству Марии. Поэтому мы тоже идем в церковь...

...которую в прошлый раз смогли рассмотреть только из-за закрытой решетки.

Внутри налицо все признаки барокко...

...и рождественской атрибутики (Венок Адвента), но во время службы щелкать фотоаппаратом как-то совсем уж неприлично...

...поэтому, немного послушав приходские песнопения, выходим и любуемся ею снаружи.

Изначально в 1136 г. церковь была построена как романская базилика, в XVII веке перестроена в стиле барокко, а в XIX веке к ней были пристроены две неоготические башни.

Напротив церкви есть еще один выход в город и к ж/д станции по крутым ступенькам – воспользоваться мы им не воспользовались, но видами полюбовались. ;))

В город же мы выходим через боковой выход. Но по относительно раннему времени там почти всё закрыто. По крайней мере, палатки местного рождественского рынка еще не работают. :))

Соответственно, решаем дилемму – идти ли на экскурсию по Аббатству или в очередной раз ограничиться внешним осмотром. На этот раз любопытство побеждает, и мы решаемся взять так называемый Гранд-тур, который позволяет достаточно полно ознакомиться с сокровищами монастыря, коллекция которых начала собираться еще с XIV в.

СтОит Гранд-тур 12 евро, сюда же включено пользование аудиогидом. С ним мы и идем непосредственно в Сокровищницу. Она занимает всего несколько залов, но может похвастаться достаточно большим количеством экспонатов из слоновой кости, золота, облачений периода от Средневековья до XX в.


Здесь же представлена дарохранительница, созданная по мотивам легенды о возникновении Аббатства: «Маркграф Леопольд III и Агнес фон Вайблинген в день своего бракосочетания находились в комнате своего замка, когда порыв ветра из открытого  окна подхватил вуаль (или, возможно, фату) невесты и унес ее, так что никто не смог ее найти. Только через 9 лет во время охоты маркграф увидел свечение, исходящее из цветущего куста бузины. Оказалось, что такое сияние издает запутавшаяся в ветвях и полностью сохранившаяся вуаль. Из этого света маркграфу явилось видение Девы Марии, которая приказала Леопольду построить церковь и монастырь в ее честь в этом месте».

Еще одним ценным предметом Сокровищницы является Святая корона Австрии (Austrian Archducal Bonnet), которая использовалась при коронации австрийских монархов. Данная корона была передана в дар монастырю Клостернойбург в 1616 г. эрцгерцогом Максимилианом ІІІ.

 Ну, а далее мы возвращаемся в Зал Гигантов, где сейчас находится инфоцентр, кассы и сувенирный магазин...

...и отправляемся на экскурсию по Аббатству уже в сопровождении гида. Экскурсия проходит на немецком, но при подходе к каждому объекту таким же, как и мы, иноязычным, гид называет цифровую комбинацию для аудиогида с описанием той или иной достопримечательности.

Поднимаемся по центральной парадной лестнице...

...и попадаем в упомянутый выше Мраморный зал с фресками. Виды действительно впечатляют.

Тематика изображений, ясное дело, в основном посвящена правящей династии Габсбургов и их объединению с прочими родовитыми домами.

Для того, чтобы была возможность более подробно рассмотреть потолочные фрески, в центре зала установлено огромное зеркало с эффектом увеличения, в котором действительно видны все подробности. А фотоаппарат, кстати, увеличение не воспринимает и показывает отражение в обычном размере, но в перевернутом виде. ;)))

Далее идет анфилада парадных залов, первый из которых называется Залом Наполеона – здесь когда-то буквально на час останавливался известный император, находясь в этих краях проездом.

В этом же зале один из ценных исторических экспонатов – стол сына Наполеона, правда, я до конца не поняла, как он сюда попал (стол, а не сын).

Далее следует Тронный зал...

...с барельефами Афины и, кажется, Марии-Терезии на стенах...

...помпезный Обеденный зал...

...с фреской Пир Соломона на потолке.

Замыкают анфиладу личные покои хозяина...

...с барельефом архитектора Йозефа Корнхойзеля на одной из потолочных розеток.

Далее под богато украшенными сводами переходим к выходу...


...и движемся к внутренним дворам, где расположены библиотека, фонтан, готический балкон, а также небольшой садик с различными растениями. Думаю, что летом он выглядит более импозантно.

Дальше нас ждет часовня Св. Леопольда с главным сокровищем Аббатства – Верденским алтарем (Verduner Altar). Он состоит из 45 эмалированных панелей, которые были созданы по византийскому подобию в 1181 г. ювелиром Николаем из Вердена (откуда и пошло название) в качестве покрытия для церковной кафедры. Панели содержат сцены из Ветхого и Нового Заветов, а также рассказывают историю Спасителя. В качестве алтаря панели были собраны примерно в 1330 г., и тогда же к ним добавилось еще 6 панелей. Всё это вы сможете узнать из 15-минутного фильма об алтаре, где рассказаны история и особенности его создания, техника нанесения красок и эмали, а также опасности, коим подвергался Алтарь за свою долгую жизнь. Например, во время одного из пожаров существовала угроза полного его уничтожения, но ко всеобщей радости пламя удалось погасить… вином! ;)))

После фильма получаем возможность насладиться Алтарем вживую.

Обстановка Часовни, где он расположен, заслуживает отдельного внимания с учетом роскошных витражей на окнах, потолочных росписей и прочих художественных особенностей.

Над Алтарем расположен реликварий с мощами Св. Леопольда – основателя монастыря.

В соседнем зале можно увидеть различные скульптуры, найденные в окрестностях монастыря...

...а также квадриптих, служивший одно время обратной стороной Верденского алтаря. Написан он неизвестным мастером в ХIV в.

Напротив еще одна часовня – если не ошибаюсь, Св. Агнессы. Честно говоря, по монастырю очень мало информации на просторах Интернета и поэтому практически невозможно проверить правильность тех воспоминаний, которые остались в голове после прослушивания аудиогида.

Впечатленные увиденным, мы покидаем часовню и по мрачному подземному переходу (он до сих пор используется для проезда пожарных и прочих габаритных машин во внутренние дворы Аббатства) возвращаемся к цивилизации.


На этом экскурсия, а с ней и наш визит в монастырь завершаются. Но должна сказать, что мы ни разу не пожалели о решении посетить Гранд-тур, так как впечатления от увиденных сокровищ Аббатства остались самые позитивные.

День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 2

Щоб додати або видалити фотографії в розповіді, перейдіть до альбом цієї розповіді