Вопрос o Болгарии

  Задать вопрос
Задайте вопрос
Эксперты и опытные туристы ответят на ваш вопрос.
+ Пояснение к вопросу
2202 подписчиков будут
уведомлены о вопросе
Интересные вопросы
Вопрос по теме «Визы и документы»
Нарушил безвиз (подозреваю) на 1.5 месяца. Откроют ли рабочую визу?
Подписаться
4 подписчика  •  vladymyr14 спросил 1 неделю назад
Ответы  •  10
аватар vladymyr14
Ситуация была такова. Поехали в Болгарию на работу по биометрии (страна не в Шенгене) оказалось что так можно. Работодатель зарегестрировал нас в пенсионном фонде и тд. Затем предложил остаться до конца сезон т.е. ещё на 1.5 месяца, пообещав что продление сроков не нарушит закон, мол их юристы всё организуют со своей стороны. Сеть четырёх звездночных отелей, заведения весьма солидные и мы поверили. При выезде на границе пограничник сказал что мы нарушили эмиграционные сроки пребывания и должны заплатить штраф по 500 лев, однако сразу добавил что можна всё уладить и за 50 евро с человека. Мы решили действовать сугубо по закону, заявив что якобы денег с собой на тот момент не было, пусть оформляет. Оформлять не спешил, час простояли, затем снова диалог, в итоге согласился на 30 евро с каждого. Ничего не заполняя, оплатив поехали дальше. Пограничник сказал что никакой отметки не будет в компьютере о нашем нарушении.
Внимание вопрос знатокам: где нас обманули?
аватар ollennka
Кто ж Вам теперь скажет, где Вас обманули, если документов никаких на руках нет?

Хоспади, и ведь давно уже не студенты, чтобы хапать адреналин, работая нелегально за рубежом... Оформили бы рабочие визы, сейчас бы голову не грели.
аватар vladymyr14
В том-то и дело, что первые 3 месяца трудовой деятельности были абсолютно легальны. Поэтому вполне логично, что никто не заморачивался оформлением того в чем не было необходимости.
аватар ollennka
"первые 3 месяца трудовой деятельности были абсолютно легальны"
Я правильно понимаю, что на этот период в паспортах стоят рабочие визы Болгарии?
аватар Alex714
ollennka Скорее всего нет, мне кажется что они заехав в Болгарию по туристическому безвизу находились там легально 3 мес(90дней) и работали не легально, а полтора месяца и находились и работали нелегально, а вот просроченое нахождение в Евросоюзе, мне кажется в общей базе должно появится,не уверен, но все же.
аватар vladymyr14
Нет. Болгария не в зоне Шенгена. Там свои нюансы. На границе при въезде (по дороге на работу) озвучивали цель визита, предъявляли контракты, а в процессе даже связывались с консулом в Болгарии и таки в местном законодательстве есть возможность трудовой деятельности сроком до 3 месяцев без виз. Так же в процессе трудовой деятельности были оформлены в "пенсионном фонде" Периодически на улице останавливали патрули, проверяли документы (паспорта) интересовали целью визита, никто ничего не скрывал, говорили как есть. Как то всё без притензий. Из всех с кем знакомились (а там на сезон приезжают достаточно много студентов из Белоруссии, Украины с целью сезонного трудоустройства) ни у кого не было рабочих виз. Поэтому и задал вопрос на данном ресурсе.
При выезде, пограничник не хотел оформлять протокол (согласно правилам и обязанностям), а заставил ждать более часа, предложив дать ему взятку, после чего типа всё будет улаженно и как ни в чём не бывало можем вернуться в Болгарию снова.
аватар vladymyr14
Ладно, тогда такой вопрос: можно ли проверить факт нарушения миграционных законов находясь дома? Или же выяснится при подаче документов на визу?
аватар ollennka
В консульство Болгарии попробуйте обратиться.
аватар Alex714
Консульство вряд ли поможет,делаю вывод по недавному случаю, человеку(не гражданин СНГ) с проблемными штампами в паспорте нужно было съездить в Белорусию на неделю, но боялся ,что не пустят, съездели в посольство с этим вопросом, они сказали такой инфой не владеют, и нужно оброщатся в паграничную службу белорусии, дали сайт и горячию линию.Думаю в случае с Болгарией можно поступить также.
аватар Alex714
Описаный случай относится к безвизовому проезду,а если делать полноценную визу, то понятно в консульство, а там ваш паспорт пробьют по соответ. инстанциям.
аватар
Отвечу на другие вопросы о Болгарии
Добавить фото
Загружается...
Фото загружено
×
Все вопросы
еще