Отель для спокойного отдыха, рядом с морем и с качественным питание

Написано: 10 июля 2018
Время поездки: 1 — 8 июня 2018
Кому автор советует отель: пожилые люди; одинокие
Оценка отеля:
8.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Номера: 9.0
Сервис: 9.0
Чистота: 9.0
Питание: 9.0
Инфраструктура: 9.0
В отеле отдыхала моя мама. Отзыв с её слов.
Я отдыхала в отеле " Луна" в начале июня 2018 года. Отель расположен на окраине курорта Золотые Пески в тихой части посёлка. Нет шума по вечерам и в выходные дни. Не грохочет музыка по ночам под окном. Если хотите повеселиться, то до основных развлечений в центре Золотых Песков идти недалеко, прогулочным шагом пешком минут 15. В центре Золотых Песков вечером шумно, играет музыка в многочисленных кафе. В Золотых Песках лучше брать отель на первой или второй линии. Посёлок располагается на крутой горке, которая покрыта густым лесом. Ходить к морю из отелей, расположенных высоко на горе, по крутому склону утомительно.
Большой плюс местоположения отеля "Луна" - это первая линия. Отель расположен немного на холме, и к морю нужно спускаться по лестнице, которая имеет довольно много ступенек. Но спуск несложный, так как ступени широкие и удобные, чередуются с плоскими лестничными площадками. Спустишься по лестнице, и ты уже на променаде между отелем и пляжем. До моря 3 минуты ходьбы. С пляжа в отель можно идти не переодеваясь. Для спуска к морю с детскими колясками или тем, у кого проблемы с коленями, можно идти в обход. Выйдите из центрального входа в отель со стороны горы и сразу поверните направо. За 1 минуту дойдёте до соседнего отеля "Морское око", обогнёте его, следуя изгибу дороги, сделаете поворот направо вниз. Таким путём вам не потребуется преодолевать ступени и минут через 5 окажетесь на променаде у бассейна отеля "Морское око", который примыкает к пляжу. По променаду часто ездят туда - сюда трамвайчики. Для туристов на променаде много небольших магазинчиков. Продавцы в магазинах ненавязчивые. Вечером на променаде нет пьяных и сильно выпивших.
У отеля "Луна" территории практически нет, только небольшая площадка около бассейна. Внешний бассейн отеля маленький, но глубокий 1.50. Тут же расположен детский мелкий бассейн. Родителям удобно наблюдать за детьми. Вода в бассейне была достаточно тёплой для комфортного плавания. Хотя к морю от отеля "Луна" нужно спускаться, зато бассейн не у самого променада, а как бы поднят над ним и находится в окружении высоких, преимущественно хвойных, деревьев, которые создают по краям площадки тень, где при желании можно укрыться от солнца. У бассейна отеля лежаки и зонтики бесплатные. Бассейн работает с 8 до 18 часов. В другое время плавать в бассейне запрещается. Кроме внешнего бассейна в отеле "Луна" есть крытый бассейн. Однажды днём был сильный ливень и гроза. Это время я провела, плавая в закрытом бассейне отеля. Внутренний бассейн - это отличный вариант на случай непогоды. Вода в крытом бассейне была теплее, чем во внешнем.
Очень важна сторона, на которую выходит номер. Однозначно берите сразу, не думая, номер с видом на море. Лучше при покупке путёвки немного доплатить за номер sea-view, зато ваш отдых будет намного комфортабельней, чем park-view. Не повторяйте моей ошибки. Я купила путёвку с номером park-view. Мне дали номер на 6 этаже. Вид из окна там был не очень: холм, сплошные деревья и немного виднелся отель "Bendita mare". Нет красоты, но с этим вполне можно мириться. Проблема в том, что внизу прямо под балконом находится дорога, по которой всё время ездят автомобили и туристические автобусы. Здесь же расположены автостоянка отеля и стоянка такси. Но самое неприятное, что по горе, на которую выходят окна номеров с видом на парк, проходит основная автомобильная трасса, связывающая Варну с курортами Балчик и Албена. Движение по этой дороге очень оживлённое, и хотя её не видно за густым лесом, но очень слышно.
Сам номер произвёл благоприятное впечатление. Мебель современная. Удобные кровати и подушки. Постельное бельё белое, новое. Есть журнальный столик и 2 мягких стула. В номере нет электрочайника. Мне показалось, что вечером в номере недостаточное освещение, темновато. В номере был жк телевизор 32 дюйма. Показывал 3 российских канала: первый, нтв и музыкальный. Также, можно было посмотреть передачи немецкого, польского, болгарского телевидения. Балкон маленький, но есть удобная сушилка. Возьмите из дома прищепки. На балконе стоят пластмассовые белый столик и 2 кресла. Номера с видом на парк расположены на западной стороне. Солнце начинает светить в окна номера во второй половине дня, когда солнце наиболее жаркое. В номере нет сейфа. Пришлось держать документы на дне чемодана. Холодильник в номере платный. Я ничего не ставила в холодильник. Бутылку с питьевой водой оставляла на столе. Если горничная увидит, что вы пользуетесь холодильником, то при выезде вам выставят счёт. В ванной комнате была ванна со шторкой. Есть фен. Полотенца белые, новые. Выносить полотенца отеля на пляж или к бассейну запрещается, за это штрафуют. Пляжное полотенце нужно привезти с собой. Уборка номера делалась ежедневно, даже в воскресенье. На полу номера синий ковролин. Чистка пола пылесосом была не очень тщательная. После уборки номера горничная включала вентиляцию в ванной, которая тарахтит громко, как трактор. Я не сразу смогла понять, что вентиляция отключается средней клавишей выключателя в коридоре. Звукоизоляция между номерами хорошая. Соседей за стенкой не слышно. Но входные двери в номер тонкие и происходящее в коридоре было слышно очень хорошо.
В отеле " Луна " есть бесплатный wi-fi, на ресепшен, где мягкие диваны. В отеле работает камера хранения багажа. По прилёту до заселения и до вылета после освобождения номера, можно оставить багаж на бесплатное хранение на первом этаже в специальной комнате, которую работник отеля закрывает на ключ. Переодеться можно в туалете. На первом этаже туалет очень тесный, неудобный для переодевания. Ниже этажом около входа в ресторан туалет более просторный.
В Золотых Песках есть один единственный банк - это "Райфайзенбанк" в центре посёлка на променаде в здании отеля "Адмирал". В банке можно поменять валюту, но нужен паспорт. "Райфайзенбанк" не работает в субботу и воскресенье. Поменять деньги на левы можно в отеле на ресепшен. Но отель берёт комиссию и курс более невыгодный, чем в банке. Я меняла валюту у представителя своего туроператора по такому же курсу, как в "Райфайзенбанке", и без комиссии. За покупкой питьевой воды ходила в маленький магазин "Лиди" рядом с отелем. Если выйти из "Луны" из центрального входа со стороны горы, нужно идти направо 1 минуту до соседнего отеля "Морское око" и через дорогу напротив будет магазин "Лиди". В нём цены немного дешевле, чем в магазинах на набережной.
Море в начале июня было ещё не совсем тёплое, оно ещё только начало прогреваться. Но возможность плавать в море всё-таки была. 1 июня температура воды в море была 20 градусов, а через неделю прогрелась до 22 градусов. В начале июня ещё рано ездить в Золотые Пески, погода неустойчивая. В основном, море было тихое и спокойное. Но один день море немного разбушевалось, и были активные небольшие волны, и взрослые прыгали на волнах, а детей спасатели настойчиво выпроваживали из моря на берег. Море в Золотых Песках чистое, в меру солёное, приятное, без водорослей. Иногда попадались мелкие медузы. Вода в море непрозрачная. Море зависит от погоды. После шторма на поверхности воды встречался мелкий сор. Зато после штормящей погоды вода в море приобрела красивый лазурно-изумрудный цвет. В начале июня ещё нет большого наплыва туристов. Нет знойной жары, и можно было отдыхать на пляже весь день.
Своего пляжа в отеле "Луна" нет, как и везде на побережье. В Золотых Песках вы можете пользоваться любым пляжем. Но на всех общественных пляжах шезлонги и зонты платные, и цены очень дорогие. Песок на пляжах в Золотых Песках ярко рыжего цвета, крупнозернистый с вкраплением мелкого ракушечника, приятный и без окурков. При входе в море есть неширокая полоса мелкой гальки. Специальная обувь для плавания не нужна. Можно не платить за лежаки, а расположиться на пляже на своей подстилке. На пляжах существуют полосы бесплатного песка для тех, кто пришёл со своей подстилкой. Мало деревянных дорожек к морю и мало раздевалок. На пляже напротив "Луны" вход в море отличный, пологий, но дно глубокое почти у берега. На пляже напротив "Луны" нет душа. Я специально брала бутылку с водой, чтобы при выходе с пляжа смыть с ног песок. На пляже напротив "Луны" отгородили верёвкой практически всё пространство пляжа для платных шезлонгов и зонтиков. И для тех , кто хочет бесплатно примоститься на своей подстилке, оставили у самой кромки моря крайне узкую полоску песка. Во время даже небольшого шторма эту полоску захлёстывают волны, и песок становится сырым. Я предпочитала ходить на пляж соседнего отеля "Морское око", где полоса бесплатного песка у моря в 2 раза шире, и на лестнице, ведущей к кафе рядом с бассейном, при выходе с пляжа имеется душ, которым никто не препятствовал пользоваться. Если пройти дальше по берегу моря по направлению к пирсу до пляжа напротив отеля "Sentido", там будет более мелкое дно, удобное для плавания детей.
Основной плюс отеля "Луна" - это питание. Оно здесь качественное. Кормят вкусно и разнообразно. Еда свежая. Большой выбор блюд на разные вкусы, в том числе, блюда национальной болгарской кухни. Отмечу, что колбаса натуральная, не соевая. На обед предлагается на выбор 2 супа и на ужин также на выбор есть 2 супа, но это уже другие супы: не те, что были на обед. Причём, супы нормальные, неперетёртые. Горячие блюда подаются действительно горячими. Для горячих блюд стоят тёплые тарелки. Шведский стол. За блюдами и напитками можно было подходить неограниченное количество раз. Думаю, что если питаться не в отеле, то в Золотых Песках рестораны с видом на море дешевизной не отличаются, а другие вокруг "Луны" найти сложно. Я брала Fb (полный пансион), то есть - завтрак, обед и ужин. Отличается от питания all inclusive только тем, что нельзя бесплатно брать еду и напитки в баре отеля (у бассейна). Очень понравилось панорамное остекление ресторана. С одной стороны из ресторана вид на море, а с боковых сторон ресторана через стекло видны ветви деревьев. Удачная планировка. Концепция питания отличается от русской. У нас как в известной пословице: "Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин..." В отеле с точностью до наоборот. На завтрак блюд не слишком много, на обед количество блюд удваивается, а на ужин - изобилие. Очень удобно, что ужин в "Луне" заканчивается в 21 час и, вернувшись с экскурсии, успеешь поужинать не торопясь. Я была в начале сезона, и не было никаких проблем с наличием свободных столиков в ресторане. По присутствующим в ресторане людям можно было сделать вывод, что основной контингент отеля немецкоговорящие пары в солидном возрасте. Было много говорящих по-польски молодых пар с маленькими детьми. Есть болгары. Русскоговорящих, в том числе из Украины, было немного.
В отеле есть ночной клуб, но в июне он еще не работал. Располагается он под столовой, на лестнице при входе в отель со стороны моря.
За определённую доплату мне сделали замену номера с видом на парк на номер sea-view на 4 этаже над баром. Там никаких автомобильных шумов. Вид великолепный. Прямо видно море, слева вид на бассейн. На балконе хорошая мебель, непластиковая. Ремонт идеальный. Новый кондиционер работал практически бесшумно. В ванной крутая сантехника, за стеклянной перегородкой современный душ. Неудобно, что в душевой нет полочки, куда можно поставить мыло и шампунь. В номере жк телевизор 42 дюйма, но на большинстве каналов было плохое изображение - рябь на экране. Очевидно, проблемы с антеной или настройкой, но это несущественные мелочи.
В целом, отелем "Луна" я осталась довольна. Очень достойный отель. Рекомендую.

Ездила на 2 экскурсии на небольшие расстояния: после обеда уезжали, а к ужину возвращались в отель. Первая экскурсия в монастырь Аланджа, Вбитые камни и на обратном пути Варна. В монастыре Аланджа смотреть особо нечего. Вбитые камни - фантастическое, уникальное место. В Варне нас без гида высадили из автобуса у Кафедрального собора и сказали, что заберут через 1,5 часа. Я зашла в собор, в нём прохладно, стоят скамейки, где туристы могут посидеть и полюбоваться великолепием церкви и красочными витражами. Потом по подземному переходу перешла через дорогу и случайно наткнулась на фермерский рынок. А дальше не понятно куда идти в незнакомом городе. Наугад пошла по пешеходной симпатичной улице. Покупая экскурсию, я рассчитывала, что гид нам покажет или хотя бы расскажет, что в центре Варны туристу можно интересного посмотреть. В общем, эта экскурсия меня разочаровала. Дорого и, на мой взгляд, экскурсия не стоила таких денег.
Другая экскурсия в Ботанический сад Балчик, по пути с посещением гончарной мастерской и на мыс Калиакра, - очень впечатляющая. На экскурсии нужно ехать в удобной обуви для хождения по камням. Ботанический сад ухожен - чудо, как прекрасен и талантливо вписан в горный ландшафт. Здесь можно представить, как выглядит рай. Слегка снизило впечатление, что по специальным каменным канавкам в саду не струилась вода, и на плантации роз было много несрезанных засохших цветов, что портило вид клумб с розами. В ботаническом саду нам дважды устраивали бесплатные дегустации вкусных и ароматных вин из винограда, малины, инжира. В винной лавке, которая неподалёку от кактусовой и кипарисовых аллей, вина слишком дорогие. А в домике рядом с водопадом предложили подобные вина в подарочных наборах по более демократичной цене. Мыс Калиакра - историческое место, связанное с победой русского адмирала Ушакова в сражении с турецкой эскадрой. На мысе Калиакра от обрыва высотой 70 метров на фоне морского простора захватывает дух. Красота необыкновенная.
Я советую съездить на экскурсию в ботанический сад Балчик и мыс Калиакра.