Великолепный пляжный отдых на Золотых Песках

30 июня 2014 Время поездки: с 14 июня 2014 по 22 июня 2014
trifolium
Репутация: +40
Добавить в друзья
Написать письмо

Началось всё с того, что мы, после Рождественских праздников начинаем планировать новую поездку в Крым. Раньше, до 2014 года мы, всей семьей, каждый год ездили отдыхать к морю на полуостров. Очень нам нравилось проводить отпуск именно там. Мы всегда любили Крым. С огромнейшим удовольствием поехали бы туда и в этом году! Но так получилось, что в этом году придется отдыхать в другом месте, для нас отдых в Крыму это все равно, что пользоваться краденым.

Нас беспокоят не цены, не тот беспорядок, который может случиться (транспортное сообщение, наличие/отсутствие продуктов в магазинах и тд). Тревожит отношение крымчан к украинцам. Они ненавидят каждого, кто хоть слово скажет на украинском языке. И я не преувеличиваю. Мои друзья ездили в Ялту на первомайские праздники и вернулись грустные и расстроенные. Все, что касается украинцев, все, что хоть как-то связано с Украиной, вызывает практически у всех крымчан не просто отторжение, а целую бурю эмоций. Эмоции эти исключительно негативны у всех начиная с детей, заканчивая стариками. Почему? Непонятно. Ведь такого и близко не было ещё год назад. На душе такое ощущение, что мы друг другу в постель нагадили…

Смотрели варианты поехать в Одессу или Лазурное, они морально ближе? Но потом начали рассматривать и другие направления, Грузию, Турцию. После беглого изучения вопроса решение поменяли в пользу Болгарии. Правда друзья скептически отнеслись к такому решению и немного пригасили наши настроения: "А стоит ли туда ехать? Курица - не птица, Болгария - не заграница".

К любому путешествию надо тщательно готовиться. Первое, что мы сделали, это прочитали отзывы об отдыхе на курортах Болгарии. В ближайшие выходные зашли в первое попавшееся турагентство и попросили подобрать недорогой тур в Болгарию. В агентстве внимательно выслушали наши пожелания, затем предложили на выбор несколько вариантов. А потом еще несколько. Нас теоретически всё устраивало, но хотелось подробностей. Мы попросили девушку показать проспекты по всем отелям, карту, где указаны расположения этих отелей, фотографии самого отеля, номеров, бассейнов, и расстояние до моря в метрах. И так продолжался поиск оптимального плана нашего отдыха до тех пор, пока у нас, взвесив все за и против, не вырисовалась своя июньская поездку в Болгарию в пляжно-туристических тонах. Довольные и удовлетворённые мы заключили договор покупки тура. Приняли решение ехать в Болгарию на Золотые Пески. На чем? На самолете лететь дорого, автомобилем можно, но по-прежнему дорого, и мы решили ехать автобусом. Так проще, да и намного дешевле добираться до болгарского побережья. В сезон из любого областного центра рейсы регулярные. Тем более, их множество и маршруты построены так, что развозят туристов во все отели по побережью с севера до самой южной точки, почти к турецким берегам.

В Болгарию мы отправлялись впервые. Мечтали поплавать в море, погреться под болгарским солнышком и поправить здоровье….

И так, вторая половина июня, в 6.15 утра мы были в назначенном месте. Утро выдалось прохладным, наверное, чуть больше 16-18 градусов. В путёвке указано: отправление от стадиона Металлист, возле станции метро «Спортивная», регистрация в 6.30, отправление в 7.00. Дожидаясь автобуса, поняли, что кроме нас никого нет. Может мы не правильно записали место отправления автобуса? Стадион то большой, да и выходов из метро много. Начали беспокоиться. Чтобы как-то разрядить обстановку начинаем шутить, но шутки не получаются. В 6.30 решили звонить в агентство, но поняли, что в такое время там всё равно ещё никого нет. Жена выходит на пустую дорогу, бросает взгляд в конец улицы в надежде увидеть долгожданный автобус. И вдруг, словно какое-то шестое чувство говорит мне: «Идет!» И тут, вдалеке, в нескольких кварталах от стадиона появляется вожделенный транспорт. Красивый, белый лайнер, с болгарскими номерами, плавно подкатил к остановке. Из автобуса вышел улыбающийся гид, представился и предложил занять свои места.

Мы быстренько вскочили в автобус. В салоне кроме нас и ещё одной семьи никого не было и, хотя места были указаны в посадочных билетах, мы расселись где кому удобно. Для человека средней комплекции расстояние между сидениями достаточное, но только при условии, что пассажир впереди вас не станет сильно откидывать свое кресло назад. В таком случае сидеть будет некомфортно. Кондиционеры над местами работали исправно всю дорогу. Чай, кофе не предлагался, туалета и WI-FI в автобусе тоже не ищите. Зато во время пути, каждые три часа, делались санитарные остановки. Скоростная трасса до Днепропетровска – одно удовольствие. Водитель ехал на умеренной скорости, около 100 кмчас, (образец самой осторожности), и автобус легко и плавно катился по ровному шоссе.

В Днепропетровске в автобус сели ещё около десяти человек, а в Кривом роге, Николаеве и Одессе подбирали остальных. За Кривым рогом дорога была очень плохая, если не сказать хуже. Ехали со скоростью 30-40 км в час, водители всё время возмущались. Говорили они на болгарском языке, но многое из ихнего разговора мы понимали.

– Парцел път от Кривой рог и до румънската граница - един от най-трудно – сказал старый водитель молодому –Бързо не отидете: Трябва да се всяка дупка.

Автобус отставал от графика почти на два часа. Правда у водителей было много дисков с хорошими фильмами, и это немного отвлекало и успокаивало. Вдруг автобус затрясло, как при землетрясении, раздался треск, будто рвётся металл. Изображение на телевизоре пропало. Автобус стал неуправляемым, и его развернуло по диагонали к дороге.

- Почивка, почивка ти казвам! – Закричал второй водитель.

- Уау, ти видя как ние разгърнати? – Испуганно ответил молодой водитель тот, что был за рулём.

- Да, да. Мислех, че той е починал.

- Да, сърцето ми почти спря. - потом повернувшись к нам добавил по русски - Плохая у вас путь, совсем плохая...

В салоне паники не было, никто не кричал. Кто-то пошутил: «Все живы?». Когда водитель выровнял автобус, и мы продолжили свой путь, наш гид несколько раз пытался запустить видеомагнитофон, но у него так и не получилось.

– Рекордерът не може да устои украински пътища. – Сказал он водителям, и улыбнулся.

Какое-то время автобус катился в тишине. Затем постепенно начал завязываться разговор, и через какое-то время в салоне уже стоял приглушенный, негромкий гул.

Когда стемнело, в Татарбунарах делаем последнюю остановку на территории Украины. Очень понравилось кафе, на окраине посёлка. Замечательная татарская кухня, атмосфера тоже соответствующая, восточная, довольно-таки плотно поужинав, оставили около 120 гривен за троих.

Около полуночи мы подъехали к украинской границе. Она поразила нас своей будничностью. Очереди не было, но продержали нас больше двух часов. Наш пограничник одним пальцем впечатывал данные с наших паспортов в компьютер. На молдавской стороне – пограничники тоже собрали паспорта, и ушли на регистрацию. Таможенники осмотрели багажное отделение. В салоне автобуса никто вещи проверять не стал. Вся процедура длилась около 30 минут.

Сорок минут пути и перед нами шлагбаум румынской границы, над которым огромный знак Евросоюза. Желтые звезды образовали солнечный круг на синем фоне и как бы говорят вам: «Добро пожаловать в цивилизацию». Для прохождения паспортного контроля нам тоже не пришлось выходить из автобуса, да и сама процедура длилась недолго. Румынскую часть границы прошли на удивление легко. Все быстро, вежливо. Шлагбаум поднят, и мы с вдохновенным чувством въезжаем на территорию Евросоюза.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы