Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017. Часть 17. До новых веников.

03 декабря 2017 Время поездки: с 29 мая 2017 по 16 июня 2017
Apyatka
Репутация: +3792
Добавить в друзья
Написать письмо

Дачжай-Луншен-горячие источники  2017-06-09                     12 день

В Дачжае дома сделаны из картона фанеры. Поэтому слышимость в отелях отличная. Если кто-то чихнул в соседнем номере, можете спокойно говорить «будьте здоровы», сосед непременно вас услышит.


Нашими соседями были слоны.

Трудно сказать, где они поселились - над нами или через стенку, но они вызывали небольшое землетрясение, просто передвигаясь по своей комнате.

А еще у них были Дети. Два мальчика раннего пубертатного возраста. Я очень люблю детей. Но в таких местах трудно об этом помнить. Дети в дачжайском отеле вызывают настоящий Армагеддон. Как отель не развалился, я ума не приложу.


Но в это утро я проснулась не от соседей, соседи как раз крепко спали, проснулась я от шума дождя.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Это был великолепнейший дождь!

Я, конечно, дожди очень люблю и мне все они кажутся великлепными, но этот дождь был всем дождям дождь. Он шёл сплошной стеной, с тропическим упорством заливая кружевные склоны и наполняя мир безумными запахами мокрого Китая.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Ах, как это пахнет!

Все эти террасы, эта зелень, эти деревянные домики, местами замшелые, а местами сияющие новизной, пахли в дождь совершенно по-особому. Горячая земля вздыхала паром. Клочья тумана цеплялись за ступени террас, покачиваясь и множась. Дождь связывал воедино весь букет, ласкал все органы чувств, баюкал и будоражил одновременно.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Оторваться от этого дождя было невозможно. Я сидела перед распахнутым окном и мечтала, чтобы этот дождь никогда не заканчивался.

Я водный маньяк.




Но нужно ехать. Зазеркалье опусти нас, сегодня мы не можем! Сегодня банный день! День отдыха в горячих купальнях. Никак нельзя такое пропустить! Тем более, что заказан отель за тысячу юаней.


Бегу по гремящим ступенькам вниз за кипятком, пора завтракать и собирать чемодан. Мы с дождём шумим страшно, дерево отдает луной, простите, соседи!

Весь первый этаж - это общая зона, я бы сказала салон. Здесь рецепшен, умывальники, общий туалет, кафе, зона для чайной церемонии..


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Здесь же фен, чайник и куллер с водой. И целая рота термосов.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Не рецепшене пусто, 6 утра, хозяева еще спят. А кипяточку очень надо. Пытаюсь впихнуть термос под краник куллера. Не помещается. Ну, хоть в рот набирай. Или беги обратно за кружкой.

Представив себе спящих постояльцев под грохот моей летящей походки, оглянувшись в поиске решения задачки, обнаруживаю витрину с посудой.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Достаю оттуда маленькую пиалку и пытаюсь набрать кипяток в нее, но вода идет только холодная, видимо, куллер следует включить. Как включается куллер я не знаю, но есть же чайник!) Набираю пиалкой воду, жду пока чайник закипит.

Вот вы уже устали, читая это, а представьте Надю, которая меня отправила принести водички. Она думает, что я ушла в деревню или вообще без неё уехала на источники.

Наконец, квест пройден, я торжественно доставляю чайник в номер, наливаю термос и скачу вниз, чтобы чайник мог достаться ещё и нашим соседям. По дороге размышляю, берут ли они с собой в путешествия беруши.

Вы, если будете ехать в Дачжай, -  берите! Здесь все отели одинаково гремящие.


Еще вчера мы поинтересовались у хозяйки может ли она найти нам автомобиль, чтобы доехать до источников, она куда-то позвонила и назвала нам совершенно безумную цену  -  450 юаней, да ещё и не от отеля, а от автостанции. К отелю, заявила она, никто не подъедет. Наши аргументы, что мы приехали на автомобиле сюда, просто отметались. Вам это приснилось. Это невозможно.

По карте мепсми от Дачжая до горячих источников Луншен 68 км через город Луншен. Мы не хотим даже за полцены, поэтому торговаться бессмысленно. Заказали носильщиков на утро. Цена по 50 юаней за чемодан, хотя накануне нам предлагали за 40 и это вверх! Видимо на автостанции конкуренция вынуждает снижать цены, а в отелях у туриста выбор невелик – или соглашайся за 50 или неси сам. Мы бы за любые деньги не понесли, это понятно.

Утром работник отеля укутал наши чемоданы дождевиками, привязал к бамбуковой палке и отнёс на автостанцию. Мы побежали за ним. 8:20, до автобуса больше часа, но мы лучше там подождём.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Дождь почти закончился, воздух был наполнен озоном, дышалось великолепно. Идти легко, хотя, как я уже говорила, огромное количество ступенек в деревне утомляет даже при спуске.

Догнав нашего носильщика на автостанции и еле успев сказать ему сесе, так быстро он побежал обратно, мы расчехлили свой термос и уселись на знакомой скамеечке пить свой кофе. Нас узнавали местные, улыбались, махали руками, приглашали купить у них всякие полезные и бесполезные вещи. Особенно много внимания нам уделял один дядечка. Он нам «переводил» всё, что говорили торговцы. А может и правда переводил, без кавычек, ведь в Китае множество языков, может они все не по-мандарински говорили, а на каком-то своём языке, ведь я их практически не понимала, а дядечку понимала хорошо, да и он меня почти понимал.

Сначала он водил к нам торговцев разной мануфактурой, но мы поклялись в дороге ничего не покупать, чтобы не надорваться чемоданами. Потом пытался донести до нас, что кофе можно было не везти с собой, а купить на вокзале, вот же он продается. А потом привёл молодую, стесняющуюся разговаривать с нами, девушку, у которой были дивные ягоды янмей. По-научному Восковница красная.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Японцы называют её горным персиком. По вкусу она отдаленно напоминает клубнику, с виду – огромную круглую малину, а косточка внутри как у сливы. Ягода довольно плотная, может это и не ягода, а фрукт, раз большая косточка внутри, википедия об этом молчит, а я видела её впервые.


Мне этих янмеев очень хотелось.

- Дуошаочьен?

«Много или мало эта штука стоит?»- дословно)

- Сысы квай.

Квай - это «денег», в данном случае юаней. А вот Сысы - на местном диалекте может означать и сорок, и четырнадцать. Местные слышат по тону, но у меня не столь музыкальный слух, поэтому переспрашиваю много раз, напирая на шипящие.

- Шысыма? (четырнадцать) Сышыма? (сорок) Миефейдема? (бесплатно).


Сейчас я вас научу, и вы тоже сможете считать по-китайски.

Кого такие отступления утомляют - перелистайте дальше. Но, если вам в Китай - запишите себе, вдруг пригодится)

Ма - это просто вопрос, это не цифра.

Цифры: 0-лин, 1-и, 2-ар, 3-сан, 4-сы, 5-ву, 6-лиу, 7-ци, 8-ба, 9-цьоу, 10-шы.




Это все, что нужно знать о цифрах) Еще можно выучить 100-бай, 1000–чьен, 10 000-ван.

А дальше всё легко и просто. Китайцы говорят десять-четыре - это четырнадцать. А четыре-десять - это сорок. То есть, четыре десятка. Что может быть проще?)

35, например, будет три-десятка-пять (сан-шы-ву), 918 - девять-сотен-десяток-восемь (цьоу-бай-шы-ба), 5267 - пять-тысяч-две-сотни-шесть-десятков-семь (ву-чьен-ар-бай-лиу-шы-ци). Очень красиво звучит 11111 – один-десятитысячник-одна-тысяча-одна-сотня-десяток-один (и-ван-и-чьен-и-бай-шы-и). Как песня!)

Год или номер чего-то (квартиры, машины, билета) они произносят как единичные цифры, без тысяч, сотен, десятков. 2017 год - два-ноль-один-семь (ар-лин-и-ци). Так быстрее)

Еще очень важное знание о цифрах, чуть не забыла, - если мы говорим о двух штуках чего-то (или кого-то), то ар превращается в лиан. Лиан гы пхьяо - два (штуки) билета. Это как если бы мы говорили «двое». К остальным цифрам это не применяется.


Я торговалась с девушкой, она хлопала глазами, краснела и потела, дяденька весело хохотал и за двадцатку мы полкилограмма этой экзотики купили. Наверное, изначально это стоило четырнадцать)

Я уже говорила - в Китае единица измерения веса равна полкилограмму, называется цинь. Полкило – и-цинь (один цинь), килограмм – лиан-цинь (два циня).

Потом я спросила у дяденьки, где помыть фрукты.

- Да ешь так, они чистые!

- Так не буду.

- Ну, пойдем

И повёл меня на задворки автостанции, где бежал не очень чистый ручеёк. Я даже испугалась, что предлагается мыть в этом ручейке. Но нашёлся водопроводный кран и дядечка помог мне придержать пакет, пока я мыла экзотику. Золотой человек.

Кстати, по-китайски, водопроводный кран будет - голова водного дракона. Остановите меня.


Автобус уже стоял, чемоданы наши погрузили в багаж пока я с вами китайской арифметикой занималась, но отправление намечалось ещё через десять минут, в 9:30, и я отошла подальше от людей, покурить. В Китае курят везде, не обращая внимания, есть ли кто-то рядом, но мне комфортнее, когда я на людей не дымлю, поэтому вечно в какие-то окопы прячусь. И вижу я из окопа, бежит ко мне наш золотой дядечка с пачкой сигарет.

- Давай – говорит - сигаретами меняться. Мир, дружба, жвачка!

И протягивает одну сигарету.

Мне на него было печально смотреть, когда он затянулся моей тоненькой R1 с дырочками в фильтре) Он так недоумевающе смотрел то на сигарету, то на меня зачем вообще брать такое чудо в рот. А его сигарету я до сих пор храню, боюсь, что выкурив её, я увижу голову водного дракона.


Когда автобус, наконец, отправился, в нём не оставалось свободных мест. А по дороге люди подсаживались и подсаживались. Огромная торпеда (или как оно называется, такое выпуклое с ковриком, куда можно примостить попу, если нет свободных мест) возле водительского кресла помещала человек двадцать, они сидели друг у дружки на голове, более того – они сидели на голове у водителя.

Китайских водителей не зря называют Шифу.

Внутреннее умиротворение... Умиротворение... (Кунг-фу Панда)




Чей-то ребёнок облокотился на плечо Шифу и заглядывает на дорогу. Мама ребёнка делает вид, что не видит. Автобус дёргается, ребёнок тоже, периодически хватая водителя за воротник. Шифу – образец равновесия, ему вообще всё равно. Вот ради этих минут, а не ради водопада, стоит ехать в Китай. Огромная вселенская мудрость, спокойствие, сдержанность, умение владеть собой собраны в китайцах, а мы их видим обычно шумными, толкающимися, невоспитанными толпами, мешающими нам во всех странах мира.


Еще задолго до Луншена я начинаю приставать, к сидящей рядом со мной мамочке с чудесной малышкой, с вопросами как добраться до источников. Она объясняет сначала словами, а потом через переводчик в своем телефоне, что на автостанции мне поможет кондуктор, пересадит в другой автобус. Я смотрю на кондуктора, та кивает:

- Не переживай, отдам тебя коллегам прямо в руки!

Но на автостанцию в этот день мы так и не попали.


На часах 11 утра. Автобус остановился там же где мы в него садились. По мосту проезд перекрыт. Сегодня в Луншене какой-то праздник. Красочные колонны людей, одетых в национальные костюмы разных народностей, шли бесконечным потоком через мост.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Мы немного посидели в автобусе в надежде, что колонны закончатся, но им не было ни конца ни края. Поэтому выгрузившись среди улицы, чешем через мост с чемоданами, обгоняя демонстрацию.

Зрелище очень красивое. Останавливаемся для фотографий. Жаль только, ни одной нормальной не получилось.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Они идут и идут, конца этой человеческой реке не видно. А нам ехать. У нас источники кипят. Мы буквально в двух шагах от автостанции. Вдруг Надя махает мне: "За мной!" и перебегает дорогу перед немного отставшей от других, колонной. Я бегу за ней, меня разбирает смех, теперь нам нужно выбираться обратно, потому что колонны поворачивают по дороге вправо, отрезая нас от автовокзала.

- Надя, ты видела, что телевидение снимает? Мы засветились на китайских телеэкранах как лаоваи нарушающие общественный порядок!)

- Но мы же здесь до вечера будем стоять!

- Теперь будем, ага.

Но Надя не была бы Надей, если бы не нашла решительный выход. Махает мне: "За мной!" и мы перебегаем на другую сторону в еще одном разрыве колонн. Но даже после этого мы не попали на автостанцию!)

Не судьба, в общем.


Подойдя к самым ступенькам автостанции, практически находясь на входе, разглядываем здание и натыкаемся на милиционера.

- Подскажите, пожалуйста, как нам доехать до этого места?- показываю свою распечатку с букинга.

Милиционер долго думает, потом обращается к рядом стоящему парню с вопросом, тот ему что-то объясняет, показывая себе за спину.

- Идите на автовокзал, там автобус.

- А на атовокзал как пройти?

Милиционер показывает влево. Я с сомнением смотрю сначала туда, куда он показал, потом на него.

Он показывает вправо.

Я переспрашиваю.

- И так дойду, и так тоже?

У милиционера закончились аргументы. Парень, наблюдающий за всем этим, не выдерживает печали на моем лице и говорит?

- Я туда еду, могу подвезти. Сто юаней.

Никаких торгов не случилось, я как услышала сто, так сразу и закивала. Наваждение, честное слово, вот же автобус за углом, всего 30 километров ехать и билеты по 9 юаней. Но, как оказалось, это был прекрасный выбор. Этот парень в последствии нам очень помог.

Он что-то еще объясняет, я всё равно не понимаю, киваю, соглашаясь на всё, только уточнив, что за сто юаней он довезёт нас прямо до дверей отеля и, что это стоимость поездки нас обоих и всех наших вещей)


Покружив по Луншену мы останавливаемся, чтобы забрать еще пассажиров. Это семья нашего водителя. Жена с малышом, подросток, возможно брат или племянник и молчаливая бабушка. Жена немного говорит по-английски и все время улыбается. Примерно в 11:45 выезжаем из города.

Едем по красивенной дороге, жаль я постеснялась попросить остановиться, чтобы поснимать.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Река, которая идет рядом с дорогой, временами разливается, окружая отвесные, высокие, поросшие лесами, горы. Выглядит это как фьорды. Но главное украшение пейзажа- небольшие беседки притулившиеся на склонах, возникающие неожиданно, иногда укутанные облаком.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


И мостики! Масса совершенно разных мостиков перекинулись через эту реку.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Я знаю, что в этом районе есть красивый водопад, но попросить заехать туда не могу. Нужно было сразу такой момент оговорить, а теперь у нас полная машина людей. А вы, если будете в тех краях и будете ехать на такси, можете заехать. На карте мепсми этот водопад отмечен.


Дорога пролетела быстро, даже было немного жаль. Высадились мы на стоянке, в 12:20, спрашиваем у водителя куда идти. Он опять читает нашу распечатку, потом звонит по телефону, потом бежит к будочке охранников. Мы терпеливо ждём.

Наконец, грузимся опять в машину и подъезжаем прямо к крылечку. Водитель оставляет чемоданы в багажнике, идёт с нами оформляться.

Отель Longsheng Spa Hotel, пять звёзд. Огромный холл, большой рецепшен, куча персонала. Нашу распечатку рассматривают со всех сторон, передавая из рук в руки. Спрашивают что за фигня. Бронь букинга у себя не видят.

- У нас нет вашей брони.- отдают мне распечатку.

- Но это ваш отель?- тыкаю в неё пальцем.

- Да, это наш отель, но букинг не высылал нам эту бронь.

- А у вас есть свободные номера?

- Да, номера есть.

- Тогда нам нужен номер.

- Вам нужен СПА?

- Да нам нужен свободный вход на источники.

- Тогда вам не сюда. Отель только называется СПА, но СПА здесь нет. (железная логика)

- А где горячие источники?

- Здесь.

- Тогда нам к вам.

- Мы не можем дать вам номер.

- Все номера заняты?

- Нет, свободные номера есть.

- Тогда почему?

- Мы не видим вашу бронь и у нас нет СПА.

- Но это ваш отель?- опять тыкаю в название.

- Да.

Это я вам так складно рассказываю, как будто разговор идет на одном языке, а на самом деле мы не понимаем друг друга вообще. Электронного переводчика и наших знаний иностранных языков явно недостаточно, чтобы решить возникшую проблему. Разговор выходит на второй круг, я злюсь уже не на шутку. Звоню в Букинг, там не берут трубку. Пишу мужу: "Срочно мне позвони, нужно связаться с букингом." Хорошо, что он ещё спал в это время и не включился в разборки. У меня уже начинается паника.

Наш парень весь вспотел, доказывая им, что этих тинбудонов нужно здесь пристроить, иначе куда ему их девать? У него семья на солнце парится, а желает париться в горячих источниках!

Мы уговариваем его оставить нас здесь и спокойно уходить, но он стоит на своем:

- Дайте им номер, нафига вам тот букинг?

- Но им придется платить деньги!

И тут до нас доходит, что они думают, что бронь уже оплачена. Начинаем разговор сначала:

- Дайте нам номер, мы заплатим наличными. Мы сами разберёмся с букингом. Мы хотим в горячие источники! Уже полдня, а мы ни в одном глазу! Мы хотим отдыхать! Вот наши деньги, возьмите, пожалуйста!

Напоминаю, всё это происходит в отеле за 1000 юаней в сутки, ещё и 60 юаней какого-то налога.

Нас спрашивают, хотим ли мы заселиться в этот отель, вот прямо сюда, но здесь нет СПА, но заселение будет стоить дешевле, или мы хотим за 1060 юаней, но там будет СПА и водопад виден из окна...

АААААА!

- Дайте нам номер, вот такой как на брони, за 1060 юаней!!

И тут Надя не выдержала:

- Таня, не давай им эту бумажку, а то сейчас всё начнётся сначала! И будем мы тут до новых веников париться!

Но вдруг всё решилось чудесным образом, у нас взяли 1060 юаней и повели через турникет, по прекрасной аллее к другому зданию.

Как я поняла, потом размышляя над ситуацией, есть две части одного отеля - Longsheng Hot Spring Resort, 4 звезды, без включённых СПА услуг и Longsheng Spa Hotel, 5 звёзд, с включёнными СПА-услугами. Второй стоит непосредственно на источниках, но рецепшен у них общий.


Мы тепло попрощались с парнем, принося ему свои извинения за задержку. На часах 13:10. Мы сидели на рецепшене, решая вселенскую проблему, не больше получаса, но мне показалось, что прошло полдня.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Дальше проезда не было и мы опять потащили свои чемоданы сами.


Не парьтесь или А идите-ка вы в баню! Китай-2017.


Мы добрались до номера такие уставшие, что даже сейчас, рассказывая вам всё это, я чувствую эту усталость.

О самих источниках расскажу в следующий раз!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа