Записки начинающего «пражника-бражника». Записка № 3. Прага открыточная

21 января 2020 Время поездки: с 30 сентября 2018 по 04 октября 2018
Репутация: +3602.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Предыдущие записки:

Записка № 1. Вводно-практическая

Записка № 2. Прага мокрая

Как я уже упоминала в предыдущих записках, какого-то особого рвения к Праге мы не испытывали. Она была для нас просто избито-популярным, обыкновенным туристическим местом. Да, мы не были там, но так много о ней слышали. Поэтому, наверное, даже с некоторой долей недоверия ехали в этот город – а действительно ли так хороша эта Прага

Собор Святой Людмилы в Виноградах

Ой, хороша, прелестница!

Конечно, толпы таких же, как мы любующихся, утомляют. А что делать… Звезда ж – она для всех светит :)).

А чтобы только для тебя – это подвиг надо свершить в виде раннего подъема, например. Но в нашем характере геройства нет, бывает, иногда, проявляется доля мазохизма :)). Мы можем только забраться куда-нибудь повыше, будь то башня, крепость, холм, чтобы увидеть побольше да подальше. Подобные мероприятия стали уже обязательным пунктом программы освоения новых для нас городов.

Из великого множества пражских башен мной была выбрана башня Староместской ратуши. Во-первых, Староместская площадь – это обязательный пункт программы любого туриста, тем более для начинающего. Вот только пиво о-о-очень дорогое, особенно перед Орлоем (Пражские куранты).

Староместская площадь

Староместская ратуша

Астрономические часы Орлой

Во-вторых, за 250 крон можно посмотреть внутреннюю экспозицию ратуши...

...взглянуть на апостолов Орлоя и весь механизм с обратной стороны...

...да еще и спуститься в подземелье – по описаниям и отзывам любопытное местечко. Но тут нюанс: сделать это можно только с экскурсией, она входит в стоимость билета. Экскурсии проводятся каждый час на разных языках, на русском тогда не было. График проведения меняется, сориентироваться можно на сайте, либо в кассе. В день нашего посещения ближайшая по времени была французская. Но к тому моменту мы уже все осмотрели, а подземелье – заключительный этап экскурсии. Повторно гулять по залам, да еще в языковом неведении было уже лениво. Как говорится, есть повод вернуться :)).

А в-третьих, подняться на башню можно на лифте, что несомненно является приятным бонусом после многокилометровых хождений.

А спускались уже по бесступенчатому такому спуску:

Муж хотел было юркнуть в лифт, но я не позволила, надо же опробовать все пути-дороги. Да и проверить надо, протиснемся ли мы вот в это отверстие со светофором :)

Кстати, про отверстия и щели и прочие узкие места со светофорами... Естественно, как самые дисциплинированные туристы мы отметились и заинстаграмились и на самой узкой улице со светофором – Винарна Чертовка.

Ну это муж уже возжелал проверить, протиснется или нет. Слабак, расти ему еще и расти, еще много рульки скушать надо :)).

Вот ведь, какие мы туристы, назови любую щель достопримечательностью, мы и рады туда лезть :))

А там? Там просто ресторанчик, который без этого светофора не найти... Отлично придумано!

Ой, отвлеклись, мы ж на башню залезли. Вот и Прага у наших ног!

Вообще-то, взглянуть на Прагу «свысока» можно много откуда. В Вышеград мы добрались уже в темноте. Все как обычно: сели на трамвай, проехали нужную остановку, потом MAPS.ME козьими тропами вел-вел, все вверх и вверх, по каким-то частносекоровским дебрям, и привел. И вот она светит, и только для нас!

Схематичное обозначение мостов, которые, судя по всему, видны с этой точки. Но днем :)

Эх, не случилось побывать днем. На самом деле, Вышеград в эту поездку и не планировался. Поэтому и не оказалось заготовленного маршрута. Вернее, не так: я бы очень хотела побывать там, уж очень мне он напомнил по описаниям и фоточкам полюбившийся мне замок Святого Георгия в Лиссабоне. Но так как заказчиком этой поездки был муж, то в первую очередь учитывались его хотелки, и Вышеград там не значился. Ну, никак маршрут наших бродилок туда не прокладывался. А тут – опаньки! – еще светло на улице, а дел-то и нет уже на сегодня. Вот я и подсуетилась, мол, тут всего-то ничего по карте (от «танцующего» дома).

В следующий раз обязательно повторю визит в Вышеград.

Фото из интернета

Так что осталась еще одна зарубочка к следующему визиту в Прагу :)).

Продолжение:

Записка № 4. Прага умом непонятная

Записка № 5.Прага холестериново-алкоголическая

Записка № 6. Прага зоопарковая

Записка № 7. Костяная

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Собор Святой Людмилы в Виноградах
Староместская площадь
Астрономические часы Орлой
Староместская ратуша
Лифт в башне Староместской ратуши
Лифт в башне Староместской ратуши
Лифт в башне Староместской ратуши
Схематичное обозначение мостов, которые, судя по всему, видны с этой точки. Но днем :)
Фото из интернета
Array