Записки начинающего «пражника-бражника». Записка № 4. Прага умом непонятная

21 января 2020 Время поездки: с 30 сентября 2018 по 04 октября 2018
Репутация: +3602.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Предыдущие рассуждения на пражские темы:

Записка № 1. Вводно-практическая

Записка № 2. Прага мокрая

Записка № 3. Прага открыточная

Прага – это не просто классическая красавица, это дама-хулиганка, живущая вроде по давно устоявшимся правилам и законам, но нет-нет, да и выкинет какой фердибобель :)).

"Танцующий" дом

Идешь так спокойненько, архитектурой любуешься...

...а тут – бац! – люди на зонтиках летают («Ожидание счастья», 2013 г., Михал Трпак, площадь Профсоюзов):

Тут же грибы галлюциногенные:

Ага, вот уже и монстрики по стенам поползли :))

Или неожиданно граффити среди классических строгих зданий:

Или полная бочка челюстей в витрине:

Я, конечно, уже почти без содрогания смотрю на собственных детей, поедающих мармеладных червячков и паучков, но такого буйства неординарных сладостей еще не встречала!

Или вот: шли к Испанской синагоге, встретили (автор Ярослав Рон, 2003 г., на Везеньской улице. Представляет собой скульптурную группу, изображающую Франца Кафку, едущего на плечах безголовой фигуры. Форма памятника вдохновлена рассказом Франца Кафки «Описание одной борьбы»):

О творчестве скандального скульптора Давида Черни нам не было ничего известно. Как-то при подготовке все больше историческими достопримами интересовались. Вернее, попадались в туробзорах фото «писающих» и «крутящихся», «виснущих» и т. д., но мое сознание как-то на этом не фиксировалось. Поэтому очень шокирующей для нас была встреча с его «Ползающими младенцами», да еще в темноте:

Конечно, интернет ознакомил меня с произведениями Черни, но воочию предстоит, наверное... Вот и еще одно дельце нарисовалось к следующей поездке в Прагу – пробежаться по современным арт-объектам. Надо идти в ногу со временем. Все храмы да замки, с ними и так все понятно. А ты вот попробуй разгадать, что хотел сказать художник вот этим… не знаю чем :)).

А вот, например, креативные таблички в пивном заведении, которое само по себе стилизовано под средневековую таверну, да и расположено в полуподвале старинного особнячка. Вроде как особой строгостью морали не отличаюсь (ага, и даже выразиться могу), признаться, все же, неожиданно:

Да уж, надо быть готовым ко всяким разным необычностям и непривычностям при знакомстве с Прагой, такой красивой и такой… умом непонятной :)).

Продолжение:

Записка № 5. Прага холестериново-алкоголическая

Записка № 6. Прага зоопарковая

Записка № 7. Костяная

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 Бросаешь денежку - берешь газетку.