"Пражская сказка" от 4 сезона. Эх, Ирина... Ирина!

07 февраля 2020 Время поездки: с 28 декабря 2019 по 05 января 2020
Репутация: +5
Добавить в друзья
Написать письмо

Добрый день, Сразу скажу, что в Праге мы не первый раз. Любим этот город, людей, атмосферу. Впрочем, туристы мы благодарные. Всегда ищем хорошее и не акцентируем внимание на негативе. Но эта ситуация просто потрясла. Надумали мы с мужем возложить цветы к памятнику маршалу Ивану Коневу, освободившему Прагу в 1945 году. Все знают, что в Чехии перманентно разгораются страсти по поводу судьбы этого памятника и  вероятность того, что его уберут с привычного места, очень велика. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что среди чехов немало противников. Так вот, надумать то мы надумали, а как туда добраться сообразили не сразу.

Погуглили, нашли адрес. И тут у нас случается экскурсия в Вену ("Пражская сказка" от "4 сезона). Чудный гид Ирина с лохматой копной волос так увлекательно рассказывает об атмосферной столице Австрии, династии Габсбургов, принцессе Сиси, что во время очередной остановки я подхожу к ней, делаю комплимент по поводу профессионализма и вопрошаю: А как нам проехать к памятнику Коневу? Цветы возложить хотим, вот и адрес. Милая Ирина моментально трансформируется в вовсе не милую, делает лицо Каменного гостя и куда-то в сторону говорит: А вы туда не попадете, памятник закрыт на реставрацию! Я, слегка поразившись такой метаморфозе, уточняю: Таки, даже близко подойти не сможем, он обнесен лесами строительными? Ирина чеканит, по- прежнему не глядя в глаза: Да! Тут я понимаю, что разговор окончен и ретируюсь, почему-то с чувством страшной неловкости. Вот, будто бы я ляпнула что-то совершено не приличное и теперь мне стыдно. Докладываю мужу. А муж - молодец отвечает, что поедем все равно раз решили.

Не утомляя читателей подробностями, сообщаю - памятник мы нашли и не без помощи местных жителей, надо сказать. Цветы возложили. Никакой реставрацией там и не пахнет. А Ирине хочется сказать, в следующий раз, когда захотите ввести людей в заблуждение, хотя бы делайте доброжелательное лицо. Потом, если что… можно будет сказать, что Вы просто чего-то не знали. Ну, а главное (даже если Вы Мищенко или что-то вроде того), не опускайтесь до политической МСТИ, Вы же профессионал. Хотя, теперь я в этом не уверена.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа