Возвращение в Египет

07 декабря 2016 Время поездки: с 09 ноября 2016 по 23 ноября 2016
Tigrusya
Репутация: +130
Добавить в друзья
Написать письмо

В Египте не была аж 4 года , и наконец сбылась мечта - прогулять туда маму , которая за границей отдыхала последний раз ещё до того , как она стала мамой . 

Много лет ездили минимум раз в год в Алупку или Ялту . В прошлом году поехали в Одессу для разнообразия и сравнения . Не понравилось  . В этом году в Крым цены совершенно расстроили , как и возможность туда добираться . Азовское море вообще удручало своими предложениями и отсутствием природы , а также странное ценообразование . Так что было решено никуда не ехать . А тут подвернулась возможность . 

Ехали с малой 4-х лет отроду , поэтому требования к отелю были конкретные - недалеко от моря , чтоб был нормальный заход , мини - клуб , детские горки в аквапарке . Бюджет ограничен , а отдохнуть хотелось , что бы - ух ! Турагентам доверить такое важное дело не хотела . поэтому сама мониторила - отдывы здесь и по основным операторам - туры . До этого отдыхала в Шарме В Рехане 4* и Си Лайф 4* . И как ни хотела снова туда , чтоб отправить маму в Иерусалим , но отели , что вписывались в бюджет были ну совсем уж печальные  - то третья линия , то убогое питание , то ещё что - то . Из Харькова совершенно неудобное время вылета - прилёта и дороговастенькие цены . Терялось 2 дня отдыха - стала смотреть не на 7 , а на 9 ночей . Оказалось , что или 7 , или 14 , но на 14 - цены заоблачные . Киев манил , но нужно было подстроить и дорогу до Борисполя и обратно , учитывая , что самим придётся тянуть чемоданы и ребёнка . а ещё могут рейс перенести теоретически . Но рискнём . Да и чё там уже 9 ночей , когда 11 же ведь лучше ! Ну или 12 )) В приоритете был Кинг Тут , на основании отзывов . Смотрела ещё АМС Роял , Панорама Бунгалос , Тиа hights Makadi и Аква парк бич ( Шарм ) , но Кинг Тут - таки победил . У Корала были самые приятные цены , но за полтора месяца до вылета У Теза прям обрушились ( второй раз так удачно от них летаю ) . 4 года назад мы ездили за те же деньги вдвоём в Рехану на неделю . А сейчас - втроём и на 2 недели , правда , то было из Харькова . Но потеряли 2 дня отдыха с вылетами . С турагентом поговорили , скидку дали  . И тут она предлагает вместо 12 - 14 с адекватной доплатой . Ура , едем ! Сейчас , кстати , цены Теза вообще заставляют грызть локти и думать - де ж взять ещё денюжек . Цены просто так и шепчут !

Замечательно прошёл переезд до Борисполя . автобус от вокзала нашли сразу . народу было человек 5 . Регистрация , паспортный контроль , вылетели вовремя , перелёт прошёл спокойно . Услуги по оформлению визы никто не навязывал , доехали быстро . 

Об отеле написала отдельный отзыв , так что тут не буду углубляться . 

Пока ехали - сразу бросилось в глаза запустение - заброшенные стройки , очень много . И мало народу на улицах - так грустно стало ...Выходили из отеля гулять - в Сензо Молл далековато было ехать , так что ходили в Абу - Ашара . Думала , что это сеть с фиксированными ценами - значит , большой супер - маркет . Не тут - то было . Но всё равно выбор какой - то есть и не надо торговаться . Цены как и дома . где - то дешевле . Рядом в Эль - Эзаби затарились лекарствами - они раза в 2-3 дешевле , чем на Украине . В город мы не выбирались , возле отеля вся ерунда стоил ван доллар - самые копеечные магнитики . Так что - вот вам сироп от кашля - и из Египта ,  и с пользой для дела по зиме ! 

Колоритные улочки , колоритный мусор кругом и мухи . В кафехах у дороги сидят мужчины , курят кальяны и смотрят , что творится вокруг . Ну прям как наши бабульки у подъездов ! Такси ездят толпами , все бибикают и заманивают , как и маршрутки - останавливаются и ждут - не желаем ли мы эх , прокатиться ?  Очень мило . У нас часто уезжают из - под носа , когда вон он ты бежишь к ней , а там - о как . Остановили такси - цена такая же , как ехали с АВС , но желательно знать , сколько примерно стОит . Сколько стОит ? - А сколько дашь ? Хотели пройтись на фруктовый рынок , но никто нам толком не мог объяснит - где это , а на карте тоже не нашли . Знаю , что где - то рядом , что там ещё рыбный рынок . Ну и ладно . 

Приятно удивило , что на встрече гид не напрягал  с экскурсиями - мило побеседовали . Ненавязчиво попытался нам предложить хоть что - то , но мы сказали , что 2 недели - это слишком мало , чтоб куда - то выбираться . И поехали на бесплатный шоппинг . Как и предполагали - это были магазины с заоблачными ценами и ненужным ассортиментом ( масла и одежда ) но хотелось проветриться . Экскурсии я тоже планировала ещё перед отъездом , так что получилось дешевле дешёвого . Когда уже примерно определилась и с кем - то начинала договариваться ,на Топ Хотелс меня нашёл местный гражданин и перебил цену . Ехали с ним на свой страх и риск , т.к. у него ни сайта не было , ни страницы ВК , так что нельзя было ни отзывы почитать , ни свой потом оставить . Ну ничё . Правда , обещанной симки не получила , как и личной встречи , но цена всё равно всё перекрывала . 

Сафари с 13 до 19 ,15 долл с человека , ребёнок бесплатно ( везде оплата начинается с 2-4 лет , но если договориться , то бесплатно можно ) .  Приехали за нами минута в минуту , удивило . На джипе забрали ещё 2 пары , завезли на стоянку квадроциклов и погнали . Для нас это было впервые . Я вообще не ожидала ! Думала , эти тарантайки едут себе потихоньку колонной . А они гоняют с бешеной для меня скоростью ! . И почти 2 часа по пустыне ! Я с малой , она только пришла в себя - дня 4 традиционная на отдыхе высокая температура . Я в стрессе , что ей снова уши надует или мы перевернёмся по дороге . Но потом успокоилась . Мама гоняла с удовольствием . Через час прибыли на бедуинскую стоянку . Там нас прокатили минут по 15 на верблюдах , дали по малюсенькой чашке чая . Верблюдоводы одеты бедно , обувь прохудившаяся , дали им по местной денюжке .  Тем более , что те очень добродушные , на бакшиш и не намекали , а наоборот - фоткали нас всё катание . Потом мы полезли смотреть холмики , очень красиво , обожаю пустыню . Я надеялась , что нас оттуда заберут на машине , но не тут - то было ! Снова своим ходом . На ходу уже одевала одной рукой шапку ребёнку и доганяла остальных . Хорошо , что кроме ведущего у нас были и замыкающие - местные подростки , рассекающие вдоль колонны . Ехали 35  - 40 км в час обратно . Снова порадовалась , что агрегаты устойчивые и не перевенутся , как прям передо мной квадроцикл переворачивается и накрывает дамочку , сидевшую на нём . Я думала , там будет смятка . Но нет - встала , отряхнулась и снова поехала . А какие ещё варианты ? Машины же рядом не было . Я бы тоже уже пересела - малую растрясло ,  заболел живот и ветер сильный поднялся . Но ничего , кое - как дотянули до базы . Там нас пересадили на джип и поехали обедать , точнее ужинать . Еда обычная - тарелка овощей , кебаб и кола . На сцене были танцы живота , а потом факир - шоу . Но у нас и в отеле такое есть . А завтра едем в Луксор , в 4 утра нужно уже быть внизу . Так что - спать , спать . 

Луксор . С 4 до 22 , 30 долл с человека , ребёнок бесплатно . 

В Луксор я хотела поехать ещё 6 лет назад , во время первой поездки в Египет , но из Шарма это проблематично . Накануне на сафари надуло пыли в глаза , хотя лицо было полностью закрыто , а глаза закрывали очки . Всю ночь глаза слезились , были красные и я боялась , как бы не начался коньюктивит , этого ещё не хватало . Я ношу линзы , поэтому было непонятно , как я поеду на целый день с такой проблемкой . За нами снова заехали вовремя , наш отель был одним из первых и автобус был пуст . Автобус большой , написано Planet tour  . Всю дорогу с нами параллельно ехал автобус Теза . так что программа одна и та же . Контингент набрался самый разный  - русскоязычные , арабская семья , много китайцев и то ли датчане , то ли ещё кто . Было 3 гида , каждый своей группе рассказывал на их языке . Ночью по пустыне , кругом горы - прелесть ! Машин почти не было , ни встречных , ни параллельных . Рассвет тоже красивущий . На первой остановке после выезда из Хургады была кафешка и лавки . Там же местные дети , которые фоткаются за бакшиш , ну и просто туристы отдавали им свои ланч - боксы . Жалко , что мы не взяли . Русскоязычный гид Мухаммед , очень интересно всё рассказывал , с юмором . Типа того , что  - Подходи наш весёлый караоке , красивые дети бесплатно , некрасивые 20 рублей )) Правда , со временем стала стираться грань реальности и вымысла , типа - Если случается авария , то полицию не вызывают , потому что она заберёт деньги у всех . Или - если кого - то задавят , то никого не накажут , потому что слишком много людей и так здесь живёт . Интересно про экономику и местные особенности . Стандартная экскурсия , как и все предлагают - колоссы , Карнакский , Хатшепсут , Долина фараонов . Обед вполне пристойный , как в отеле , шведский стол с десертами , без напитков . Видели варана на берегу Нила . На площади Луксора десятка два экипажей с лошадьми , что навеяло замечательные воспоминание о похождениях Коли Оро Егора в Тунисе в поисках водички )) По улицам полно повозок с осликами и , опять же , местный колорит . В магазинах с покупками не напрягали , гид так и сказал - там бесплатный туалет и каркаде . Перед магазином сувениров сидят несколько человек и скорей всего делают вид , что делают всё сами , вручную . Спели нам песенку , продавец презентовал продукцию . это семейсто вокруг хором говорило " Вау ! " и " Ух ты ! "  Да , в автобусе биотуалет тоже присутствовал . 

Мухаммед предупредил с самого начала , чтоб у местных ничего не покупали , потому что они обманщики . Ну , думаю , ясно , повезёт значит в свои магазины проплаченные . У нас так в Израиле было , гид вообще наглый - всё бегом , даже на ходу купить ничего не смогли . Но не тут - то было . оказалось , что не обманул . Торговцы - как цыганки , всё как тот и сказал - Купи за ван доллар , нет , не доллар , а фунты . Нет , не один , а чего - то там . Короче , забалтывают , и в суматохе можно и попасться . Или купи 2 за 5 долл . Нет ? Тогда 3 за 10 ! за 8 купи ! Вот так сэкономили )) В месте , не помню как называется - где нашли сокровища фараонов , 2 комнатки . Фоткать нельзя . А там в местной одежде перед нами загородку открыл , заманил , что - то рассказывает , щебечет . показывает дырку в полу - там типа мумия , свети фонариком ! Мы ничё конечно не увидели , да и не было там ничего конечно . Сказал спасибо за внимание . А он бежит и руку тянет за бакшишем - дай , дай . Во наглый ! Я тикать , мама за мной )) 

Потом Мухаммед пригласил всех по 10 долл на Банановый остров . Нам это было без надобности , отказались . Он потом подошёл и позвал нас за 12 долл за троих . Ну ладно , за такую цену почему бы и нет . На кораблике по Нилу , ферма интересная конечно и необычная для нас - лес банановых пальм , красиво . Полчасика там погуляли , потом фруктовый стол - бананы , гранаты , виноград и по одному манго на человека , очень вкусно . Обратно ехали уставшие , но довольные . А через день - Эль - Гуна .

 Эль - Гуна . с 8 - 30 до 16 . Скидку за количество экскурсий Мустафа оставил напоследок , так что эта нам обошлась в 13 долл , малая опять же бесплатно . На этот раз трансфер задержался минут на 20 , наш отель был последним в списке , ехали на микроавтобусе . В этот раз не понравилось , что среди всех нас русскоговорящими были одни мы . Инструктаж проходил на английском и ещё каком - то . Я могу объясниться конечно , но мало ли что может случиться - ни у соседей не выяснишь , ни впечатлениями не обменяешься . А если что случится ? Короче , худо - бедно мне всё растолковали , нашли кого - то . кто русский немного знал . О програме я знала в общих чертах . Оказалось , что ласты и маску тащить было не нужно - это дают бесплатно , как и спасательный жилет . Жилеты были и детские .  Сначала поплыли на яхте , когда увидели дельфинов - все прыгали на ходу , я не решилась , мало ли ... Потом делали 2 остановки для снорка . Рыбок почти не было , а рифа - от слова - совсем ! Бесплатно прокатили по разу на банане и таблетке , кто пожелал . Потом обед - вполне вкусно , напитки также были включены , всю дорогу . Потом отвезли всех обратно , перегрузили на катерок и отправили по каналам , красиво . Потом перед обратной дорогой завесли в кафе , гид угостил малую мороженым . Да , детей здесь любят , приятно )) Полчаса - и мы дома . На Каир уже не решились , 3 дня осталось для овощного отдыха . 

В общем , поездка вышла прекрасной , отдых - разнообразным , впечатления - изумительные . 

Уезжать не хотелось совершенно . На рецепшн хотели срезать браслеты , хотя мы уже с чемоданами ждали трансфер - какой смысл ? Сказала , что не дадим . В аэропорту чемоданы не обматывали плёнкой бесплатно , как писали в отзывах , а просто зафиксировали змейки заглушками , которые мы смогли срезать только дома . Очереди , разувания , прощупывания ...Дьюти фри по - египетски - цен нет , но обещают большие скидки )) Личная загрузка чемоданов . Полёт прошёл нормально , всё вовремя . Оттуда на Скайбасе до вокзала по 60 грн со взрослого . И нашла билеты на поезд до Харькова - месяц назад его не было . Заполнен максимум на половину , тишина , полумрак и цена на плацкарт около 90 грн. Практическ даром ! Никтоне курил , из туалета запахов не доносилось - впервые за несколько лет выспалась в поезде . И вот - нас утро встречает прохладой ... Едем домой делиться друг с другом воспроминаниями и впечатлениями ...

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Организованые китайские туристы бродят вокруг скарабея
Вот он , светофор ! Местный раритет
На Банановом острове , вместо мыла
Нил