Давно хотели посетить Египет. Часть 2

03 марта 2017 Время поездки: с 15 октября 2015 по 27 октября 2015
Репутация: +2619
Добавить в друзья
Написать письмо

Часть 2. Экскурсия в Луксор.

Первой в нашем списке была экскурсия в Луксор. Ехать далеко. Подъем в 5 утра, выезд в 5.30. Автобусы у туроператора хорошие, 4 водителя на смену. Но подремать не удалось: манера вождения такова, что перед любым мало-мальским поворотиком автобус притормаживает и дергает.

Где-то в 8 утра остановка на завтрак возле кафе.

Есть возможность пожевать свои ланчи, можно заказать кофе, чай, сок, но цены «конские» - 3 доллара за чашку. Платный туалет. Но, что действительно порадовало в Египте, так это (уж простите за интимные подробности) возможность пользоваться туалетом в автобусе во время его движения ( момент, который многих удерживает от дальних автобусных путешествий). И что интересно – запаха нет.

После автобусных туров по Европе, где о туалете можно только мечтать от остановки до остановки с разрывом 3-4 часа, это было приятным сюрпризом.

Часам к 10 утра прибыли в Луксор.

 Луксор - "город живых" - расположился на правом берегу Нила, на месте города Фивы, бывшей столицы древнего Египта.

Раскопки в Карнакском храме

В нашу программу посещения Луксора входит аллея сфинксов и часть Карнакского храма.

Аллея сфинксов

Но и эта часть поражает воображение и дает возможность представить все величие древней цивилизации.

Статуи Карнакского храма


Туристы с восхищением бродят среди мощных колонн Большого храма Амона, возраст которых почти две тысячи лет. 

Колоны Большого храма Амона


Фараон Тутмос III создал рядом с храмом Священное озеро, в котором жрецы омывались перед ритуалами. Согласно преданию, Священное озеро может превращать песок в золото.

На берегу Священного озера Аменхотеп III установил гранитную статую жука скарабея .

Скарабей считался священным животным, так как, по мнению египтян, самовозрождался, в чем был подобен богам.. Скарабей был символом воскресения и бессмертия, и считался самым значительным древнеегипетским амулетом.

Группа китайцев кружит вокруг памятника. Со стороны смотрится странно и смешно.

Но легенда гласит, что нужно, загадав желание, обойти памятник скарабею по кругу против часовой стрелки, и коснуться его рукой. Тогда ваше желание обязательно сбудется.

Девушке, которая хочет замуж, нужно обойти три раза. Паре, которая хочет ребенка – девять раз.

Все остальные желания – 7 раз.

Наша группа следующая. Желаний у всех полно, так что мы также послушно наворачиваем круги. А вдруг подействует древняя египетская магия =)


В храме возле каждой колонны подстерегают местные с ненавязчивым желанием подсказать вам, где лучше сфотографироваться, какой уголочек посмотреть.

За это, естественно, хотят денежку. Игнорировать их сложно, но денежек на всех не хватит.


 

Еще один экскурсионный объект по дороге – поющие колоссы Мемнона. Название “Колоссы Мемнона” греческое и к древним египтянам никакого отношения не имеет. Колоссы стали знамениты в античном мире после землетрясения 27 года до н.э., когда северная статуя сильно пострадала – отвалилась вся верхняя часть. И после этого оставшаяся на месте нижняя часть стала издавать звуки. Так как звук был слышен на рассвете, то греки назвали статуи “Колоссы Мемнона”. Мемнон – царь эфиопов, пришедший с войском на помощь в защиту Трои. Мемнон был сыном Эос– богини рассвета. По греческой легенде, утренняя роса – это слезы Эос по погибшему сыну. А звуки от Колоссов по утрам греки посчитали плачем богини Эос по погибшему сыну.

Колоссы Мемнона стояли у входа в заупокойный храм Аменхотепа III.

Колоссы Мемнона


Колоссы издавали звук не каждый день, и услышать их песню считалось хорошим знаком, а не услышать – плохим предзнаменованием. Император Септимий Север звуков не услышал и решил сделать что-то хорошее для Колоссов. Он приказал отреставрировать северную статую. Верхнюю часть северного Колосса собрали заново из пяти ярусов блоков известняка. После этой реставрации Колоссы Мемнона замолчали навсегда.


К подъезжающим экскурсионным автобусам сразу же подбегают местные торговцы всякой ерундой, но наша охрана с автоматом  оттесняет их от группы.

Время к обеду и нас везут в кафе. А после переезжаем на левый берег Нила в «Город мертвых», куда вошли «Долина царей», «Долина цариц» и храм царицы Хатшепсут.

Храм царицы Хатшепсут

 20 октября, а температура воздуха в «Долине царей» 46 градусов!

Долина царей -  это некрополь, вырубленный в скале, где на протяжении 500 лет проводились захоронения всех фараонов. Свыше 60 гробниц находятся в скалах, для осмотра нам доступно пять. Вполне достаточно, чтобы составить впечатление.


И возле каждой открытой для посещения гробницы, и внутри нее, сидят местные. Взгляд на нашего туриста у них исключительно через призму денег. И такие же все услужливые! Прям без них мы бы в гробницах заблудились! Предлагают показать тайные камеры, зазывают и делают вид, что обижаются, что им не доверяют.

Заходим в гробницу фараона. После 46- градусной жары здесь царит приятная прохлада и тишина. Длинный коридор уходит довольно круто вниз, на глубину примерно 100  метров.

Внизу находится погребальная камера.

 Стены коридора расписаны иероглифами и фресками, изображающими сцены из мифов Древнего Египта и призванными облегчить усопшему фараону путь к вечной жизни.

Создается впечатление, что краски совсем свежие, настолько ярко смотрятся рисунки.


В месте погребения оставляли золотые украшения и богатую утварь, чтобы фараон мог чувствовать привычную роскошь и в ином мире. Эти сокровища и стали причиной разграбления основной части захоронений.

Фараоны пытались защитить гробницы от мародерства и разграбления, и поэтому входы замуровывали и заваливали сверху крупными камнями, чтобы замаскировать.

Но этих мер оказалось недостаточно, гробницы были найдены и вскрыты, а сокровища разграблены. Лишь одна единственная усыпальница - гробница Тутанхамона, осталась не разграбленной. Все, что было найдено в гробнице Тутанхамона в 1922 году археологами из Англии, хранится в Каирском музее: это саркофаг из чистого золота, многочисленные украшения и мумифицированное тело фараона.

В наше посещение доступ к гробнице Тутанхамона в Долине Царей  был закрыт для туристов.

 

Долина Цариц находится рядом с Долиной Царей, она предназначалась для захоронения детей фараонов, их жен, жрецов и знатных вельмож. Её мы уже не посещали, ибо нельзя объять необъятное, лишь увидели долину из окна автобуса и прослушали рассказ нашего гида.

Часам к четырем дня пекло невыносимое, а у нас еще один экскурсионный объект – храм царицы Хатшепсут. Он выглядит новоделом, поскольку восстановлен немецкими архитекторами. Но посмотреть на него стоит. Храм царицы Хатшепсут  - это совершенно новый стиль в строительстве древнего Египта, а его монументальный вид многие архитекторы использовали в строительстве по всему миру.

Храм находится на трех террасах, которые соединены между собой пандусами, а святилище храма врубается в толщу скалы.

Вход в храм царицы Хатшепсут

Храм украшен статуями царицы Хатшепсут, колоннами, венчающимися головами богини Хатор и многочисленными росписями, посвященными событиям  в период царствования Хатшепсут. От входа в храмовый комплекс подвозит электропаровозик. Вроде и недалеко, а идти по такой жаре тяжеловато.


У входа на каждый экскурсионный объект много торговцев, особенно популярна вода в 0,5 л бутылочках по 2 доллара. Готовьтесь правильно к поездкам все, кто еще не был на таких экскурсиях: мы заморозили в холодильнике 2 двухлитровые бутылки воды и 1 литр сока. По мере оттаивания мы ее выпивали, и нам хватило на целый день, докупать не пришлось.

О многочисленных магазинах масел и фабрик по производству папируса и обработке оникса, которые мы посетили по дороге и не по своей воле, рассказывать не буду.

Мастерская по обработке оникса

Интересно, что в каждой группе туристов находятся желающие что-то купить, значит, не зря египтяне стараются, устраивая зрелищные презентации.

Один несомненный плюс в этих посещениях для уставших туристов есть – там работают кондиционеры, и всем подают охлажденный каркаде.


В конце экскурсии переправляемся на кораблике по Нилу на противоположный берег к месту стоянки автобуса. Закат восхитителен,

Закат на Ниле в г.Луксор

в реке купается местная малышня, берега Нила зеленые, пасутся коровы. А на противоположном берегу, как на контрасте, туристическая зона с красивыми отелями и зелеными аллеями.

Зеленые берега Нила

Даже малые дети в Египте в «деле»: при выходе с кораблика хватают женщин за руки, якобы помогая им спуститься по трапу, и тут же просят доллар.

Турзона г.Луксор с причалом для яхт


Этот день закончен. Утомительно, но очень познавательно. Часам к 8 вечера возвращаемся в отель и успеваем на ужин. Нужно переварить впечатления, через 3 дня у нас Каир.

О нашей поездке в Каир читайте в 3-й части нашего рассказа о путешествии в Египет.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Раскопки в Карнакском храме
Колоны Большого храма Амона
Статуя фараона Рамзеса II и его жены Нефертари
Статуи Карнакского храма
Аллея сфинксов
Колоссы Мемнона
 Вход в храм царицы Хатшепсут
Храм царицы Хатшепсут
Закат на Ниле в г.Луксор
Мастерская по обработке оникса
Зеленые берега Нила
Турзона г.Луксор с причалом для яхт
Похожие рассказы