Хороший отель для тех, кто хочет съездить в Эйлат, Иерусалим, в Петру

16 мая 2012 Время поездки: с 25 апреля 2012 по 05 мая 2012
Репутация: +42
Добавить в друзья
Написать письмо

Отдыхала с двумя детьми (18 и 11 лет) в отеле Movenpick Resort Taba

с 25 апреля по 5 мая. Ездили от Tez Tour. Прилетели в Шарм эль Шейх, затем 4 часа ехали на автобусе до отеля. Дорога тяжеловатая, но если запастись водой и чем-то, что можно съесть в дороге, то ехать легче.

Отель понравился. Большая ухоженная территория, красивые фонари по всему парку вечером и ночью. Гуси-утки гуляют вдоль искусственной речки, пара симпатичных верблюдов лежит под деревом в ожидании своих «клиентов» - катание 15 минут стоит 8 долларов.

Кормежка в отеле нам не очень понравилась. Но голодными не останетесь! Всегда можно что-то найти, что понравится. Проблем с желудком ни разу не было.

Мы оплачивали номер с видом на море, но нас поселили в почти крайний боковой номер с видом на соседний отель Хилтон. Выданные нам номер был увеличенного размера, и главное – в нем было тихо. Поэтому менять его на вид на море мы не пошли, - все номера с видом на море приходились также с видом и на бассейн, а это шумно.

Сначала в Табе мы немного загрустили, - было ощущение, что мы приехали «на край земли». Но через несколько дней мы открыли главное преимущество этого отеля – те, кто живет в Мовенпик Таба и Хилтон Таба могут бесплатно ходить хоть каждый день гулять в Израиль – в Эйлат. Но при этом Мовенпик Таба в разы лучше соседнего Хилтона (больше и лучше территория и пляж, и, говорят, что и питание лучше).

Несколько раз мы сходили в Эйлат. Перейдя границу, брали такси до торгового центра. Таксисту говорили – « to Shopping mall». Просят 20 долларов, но возят и за 15.

В торговом центре мне понравился шопинг (хороший недорогой оригинальный трикотаж). Если пройти в Эйлате от шопинг мола дальше по набережной, там будет большая аптека (гораздо лучше и дешевле тех двух, что есть в Табе - на территории Хилтона и через дорогу напротив Мовенпика).

Очень хотели съездить на экскурсии в Израиль и в Петру.

Встретились с отельным гидом Ахмедом, он выдал листы с ценами на экскурсии. Цены завышены в разы, Ахмед разговаривает хамски со всеми. Пока люди ничего не поняли, заставляет заполнить общий лист с информацией для обратного трансфера и указать там же, на какие экскурсии кто поедет. Потом мы узнали, что Тез Тур сам никого не возит на экскурсии, а только перепродает их с наценкой, сливая туристов другим компаниям.

Мы слышали, как гид другой фирмы в разговоре со своими товарищами сказал, что

«Тез Тур в первый день накрывает туристов тазом, бьет их кувалдой по голове, оглушает, и пока люди ничего не понимают, быстро впаривает им экскурсии». И отменить их даже по болезни уже нельзя.

Еще в Москве я нашла информацию и отзывы про one tour. От них мы и поехали в Израиль (в Иерусалим и на Мертвое Море). Я писала смски по указанному телефону, мне отвечали по-русски латинскими буквами. Оказалось, организует экскурсии русская девушка Ирина. Спасибо ей большое! Стоила экскурсия в Израиль по 75 долларов с человека. Автобус забирал нас у отеля в половину первого ночи. И когда я в темноте отдавала деньги за нас троих египетскому сопровождающему у пыльной обочины, мой старший сын спросил:«Ты уверена в том, что ты делаешь?» В тот момент я тоже была не уверена. Но сложилось все хорошо. Правда, Мертвое море особых эмоций не вызвало, - мутная соленая лужа, в которой щиплет кожу. Нас привезли на Мертвое море в 6 утра. Воздух был еще прохладный, а вода теплая. Кабинок для переодевания там всего две – общие, мужская и женская. Душей тоже мало. В общем, от Мертвого Моря мы ожидали большего)).

Русский гид Слава в Иерусалиме провел классную экскурсию, мой 11-летний сын слушал его весь день, раскрыв рот. Я не поняла, как образовалась такая небольшая цена за экскурсию– налог на обратной границе по пути в Табу должен быть для всех (кроме Мовенпика) 30$, прибавить сюда стоимость включенного обеда, длинный трансфер, и саму экскурсию… Короче, повезло с ценой! В Табе нас высадили в 20:00 следующего дня, а все остальные поехали в свои отели в Шарм Эль Шейх.

Когда мы пересекали границу Израиля с Табой, на израильской стороне нам выдали белые листочки со штампиками. Мы их сохранили, и все последующие разы, когда мы ходили в Эйлат, нам их меняли на новые (бесплатно), когда мы проходили израильскую границу по пути в Табу. Иначе израильский налог составляет 101 шекель (на троих – 303 шекеля, это 87$).

Мы хотели съездить с one tour и в Петру, но не состыковались по дням. К тому же, они забирали на эту экскурсию ночью в 2:30, и обратно привозили только вечером следующего дня. Терять еще одну ночь мы не захотели, и поехали в Петру сами. О чем не пожалели! Во-первых, никто не сообщает, что если покупать билеты в Петре самому, то дети до 14 лет идут бесплатно! А это большая экономия – 1 билет в Петру на 1 день стоит 126$.

Мы выехали из отеля в 8:30 утра. Перешли границу Табы с Израилем. Можно доехать до границы Израиля с Иорданией на такси за 20$, ехать 20 минут. Но мы сели на 15ый автобус, и доехали ( за 5 шекелей на человека) до автобусного парка, а затем за 10$ доехали на такси до границы Израиля с Иорданией. Перходя границу Израиля с Иоранией, на израильской стороне заплатили 303 шекеля таможенный сбор

(87$ всего за нас троих). Вошли в Иорданию . При входе в Иорданию ничего не надо платить, только при выходе.(для этого надо приготовить их динары).

Таможенник на иорданской границе сказал нам, чтобы мы соглашались на такси не дороже 110$ всего за оба конца. Так мы и сделали. Перейдя границу, увидели стоянку такси, к нам подошел их менеджер, и начал пугать нас ценой в 170$. Но мы стояли на своем, и в результате он нам выделил полу-разбитую кибитку ( там все машины такие) за 110$. Договорились, что водитель нас будет ждать в Петре, пока мы будем там гулять, а потом отвезет обратно. Билеты в Петру на один день стоят 126$ на человека, дети до 14 лет – бесплатно. Билет на два дня стоит 72$, но чтобы его взять, в кассе нужно чем-то подтвердить, что ты оплатил в Петре отель. Но на наш взгляд, два дня там делать просто нечего! Часа три для осмотра хватает вполне.

Петра нам понравилась. Красиво, загадочно. (Также, как пирамиды в Мексике).

Осмотрели, пофотографировали, поехали обратно. Хотели еще посмотреть Акабу, но после общего впечатления от Иордании туда даже заезжать не хотелось. Иорданская граница закрывается в 20:00, это нужно учитывать. При выезде из Иордании положено заплатить налог 15 динар с человека (1 динар = 42,13рублей = 1,4$) Около кассы билетов в Петре есть обменный пункт, деньги для оплаты налога лучше поменять заранее там. Потому что люди писали, что обменный пункт на иорданской границе работает не всегда, а налог они берут только в своей валюте. Кстати, когда мы на иорданской границе заплатили этот налог, и у нас остались уже не нужные нам динары, мы поменяли их на доллары в обменном пункте, который в тот день благополучно работал.

В 16:30 мы уже в Эйлате гуляли по торговому центру. Если ехать самостоятельно в Петру, дорога совсем не такая долгая и трудная, как рассказывают туроператоры. К тому же, экономия очевидная. Мы ехали в одну сторону 20 минут по Эйлату до границы с Иорданией, и ровно 2 часа по Иордании до Петры, плюс переход двух границ (это было совсем не долго). Хорошо, если удастся рассчитать день для поездки в Петру, когда не возит Тез тур, Пегас и тот же one tour. Тогда на границе мало народу и нет очередей.

При выезде из Табы с нас взяли налог за то, что мы выезжали в Израиль –

по 75 египетских фунтов (на троих – 38$)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы