И опять Испания, часть 2

23 апреля 2018 Время поездки: с 17 марта 2018 по 24 марта 2018
victort54
Репутация: +236
Добавить в друзья
1Написать письмо

День 3

Утром выехали из Сарагосы в Мадрид. Сразу сниму вопросы по нашему гиду. По общим правилам автобусный гид не имеет права вести экскурсии в городах, это должны делать местные лицензированные гиды, даже если они не владеют языком на котором говорит группа (в этом случае наш гид выступает в роли переводчика). За этим в городах очень следят. Задача гида по маршруту: довести до отеля, разместить, накормить, организовать санитарные остановки.. В автобусе гид может рассказывать о чем угодно. В Барселоне и некоторых других городах экскурсия проводилась нашем гидом Кириллом буквально на ходу, т.е. он рассказывал про достопримечательности в микрофон, а мы шли и слушали в наушниках, т.е. формально признаков экскурсии внешне не было (это такая хитрость).

Мадрид нас встретил моросящим дождичком, автобус остановился в подземном паркинге буквально под королевским дворцом и группа отправилась на обзорку. Потом очень грамотно решили не заселяться сразу в отель (чтобы не тратить зря время), а после экскурсии дать свободное время и в 20-00 собраться у музея Прадо.

В прошлую нашу поездку (два года назад) была огромная очередь в королевский дворец, а сегодня может дождь испугал, может не сезон, но народу практически за билетами никого не было. Мы с женой, и еще несколько человек из группы  не стали упускать такую возможность и отделившись от группы направились во дворец.

На площади перед дворцом кафедральный собор Альмудена

Сам дворец под дождем снимать было неохота, поэтому вставлю фото двухгодичной давности. Там видно какая была очередь.

Посещение дворца - 10 евро, есть аудиогид на русском языке. Досмотр вещей почище, чем в аэропортах. Сам дворец 18 века огромен, расположен на возвешенности в очень красивом месте, дворец окружен садами, К посещению доступно только часть помещений. Один минус - запрещают фото и видео. Поэтому выкладываю фото из интернета.

Это оружейная палата

Залы дворца

Есть в коллекции и квартет (две скрипки, альт и виолончель) инструментов Страдивари

После посещения дворца, прошлись по Мадриду, дождь утих, на Гран Виа зашли в большой недорогой универмаг Primark купить что-то из вещей внучке в подарок.

Потом потихонечку направились к Прадо, бесплатный вход в музей с 18-00. но надо было еще занять очередь

Проходим через центральную площадь Пуэрто-дель-Соль, с памятником Карлу III и с символом Мадрида - медведицы с земляничным деревом.

От Пуэрто-дель-соль до музея Прадо идти минут двадцать.

Проходим мимо знаменитого фонтана "Нептун", места сбора фанатов мадридского "Атлетико". Фанаты "Реала" отмечают победы у другого фонтана - "Сибилес (Кибилы)"

И вот уже сам музей. При каждом посещении новые ошущения, в этот раз специально много времени уделили работам Эль Греко, Веласкеса и Мурильо.

Вечером заселились в отель Silken Torre Garden, в котором мы останавливались во время первой поездки по Испании 9 лет назад. Надо сказать, что завтраки в отеле изменились в лучшую стороу, к тому же неподалеку открылось метро, рядом большой торговый центр с большим супермаркетом "Кэррифур", где мы и затарились на ужин.

День четвертый

С утра отправились в Толедо. Погода была солнечная, но холодная и ветренная.(нельзя забывать, что Мадрид находится на высоте почти 700 метров над уровнем моря). В Толедо мы побывали 9 лет назад, никогда не забуду восхищенный "А-ах!" всей группы при виде красивейшей панорамы города. 

Город Мадрид получил особый статус, а Толедо остался столицей провинции Кастилия-Ла-Манча. Город включен в наследие ЮНЕСКО, основан до н.э. и до 1561 года оставался резиденцией королей Кстилии, пока столицу не перенесли в Мадрид.

В путешествии по городу кажется, что попал в средневековье, схожие возникали чувства при посещении итальянской Сиены.

Дальше мы посетили церковь Сан-Томе (вход 6 евро), которая знаменита тем, что там находится шедевр мировой живописи - картина Эль Греко "Погребение графа Оргаса", которая за 400 лет никогда не покидала стены церкви. Надо сказать, что этот великий художник хоть и не добился благосклонности и заказов у испанского короля Филиппа II, в Толедо заслужил большой почет и уважение, он в городе работал до самой смерти и там же похоронен. В Толедо Эль Греко много и успешно работал, был довольно богатым человеком, снимал 24-х комнатный дом. При написании картины "Погребение графа Оргаса" художник устроил что-то вроде аукциона среди знатных горожан города на право быть запечатленным на картине. Сам себя художник изобразил седьмым слева в верхнем ряду (над поднятой рукой), мальчик внизу - его сын. Снимать в церкви нельзя, картина из интернета.

Церковь снаружи (с тремя арками)

А это дом-музей Эль Греко, гдек он жил

Потом дали немного свободного времени на обед и т.д. Женщины пошли покупать украшения в ювелирной технике "дамаскин", чем славится Толедо. Смысл тот, что в медных или стальных украшениях вырезается рисунок, и туда вручную накладывают токие золотые или серебряные нити или пластины. Толедо также славится с древних времен своими клинками, с прошлой поездки у нас на кухне используется хороший Толедский нож. По раннему времени многие оружейные лавки были закрыты, а открытые ценами не радовали, наверное, инфляция тоже играет свою роль. В 2009г. нож стоил 10 евро, сейчас такой же стоит в два раза дороже. Зато мы в кафе полакомились знаменитыми Толедскими марципанами, рецепт которых не меняется 500 лет.

Перекусив мы осмотрели Худерию - средневековый Еврейский квартал. По преданию евреи переехали в Испанию после раззорения Иерусалима римлянами. Еврейский квартал стал самым богатым в городе, на его територии было 11 синагог, процветание евреев не понравилось испанцам, их облагали большими налогами, а потом после многочисленных гонений с жертвами, в 1492 году евреи были изгнаны из Испании. 

Еврейский квартал

К сожалению, свободного времени оставалось совсем мало и группа не посмотрела изумительный Кафедральный Толедский Собор 13-15 веков. Этот собор я посетил 9 лет назад. Мое мнение - это самый красивый собор Испании, а я их видел практически все значимые испанские соборы. Можно было любоваться только снаружи. А вот поразительное внутреннее убранство и картинную галерею в санкристии с полотнами Эль Греко, Караваджо, Тициана, Веласкеса, Рафаэля.

Конечно, на Толедо надо потратить минимум полдня, а еще лучше день, но программа тура устроена так, что дальше нас ждал долгий переезд в Андалусию и мы вернулись к автобусу по мосту Святого Мартина 13 века

Наш путь лежал по провинции Кастилия-Ла Манча, где многое напоминает о Дон Кихоте. Вот один из придорожных ресторанчиков, где у нас была остановка

В 17-оо мы  прибыли в Кордову (по исп. Кордобу), город уже вовсю готовился к Святой неделе, возводились помосты и трибуны для зрителей. Город основан еще финикийцами, потом его захваатили в 206г. до н.э.древние римляне, потом в 711 году город, как и всю Испанию, захватили мавры. К 10 веку население города достигло 400 тысяч человек, это был самый большой и развитый город в мире, город называли "обителью науки", т.к. почти все население было грамотным, работали 800 школ и 70 библиотек.  После "реконкисты", т.е. освобождению Испании от арабов в 1236 году мусульман изгоняли из города, уходили ученые, торговцы, ремесленники. Город постепенно впал в упадок и население сократилось к 18 веку до 20 тысяч. только с 19 века начался подьем и сейчас население более 300 тычяч. Город стоит на реке Гвадалкввир, через которую перекинут Римский мост, построеный еще до нашей эры, отреставрированый в 10 веке.

Мост ведет к воротам 16 века Пуэрто дель Пуэнте

А это 27 метровая колонна Триумф архангела Рафаила.  По преданию архангел Рафаил спас город от чумы и стал покровителем Кордовы. 

В Кордове порядка 10 колонн Святого Рафвила, самая высокая - на вершине башни собора, скульптура архангела возведена в 1768 году скульптором Веридье.

Главная достопримечательность Кордовы - легендарная Мескита. Скажу сразу, Мескита на меня произвела наибольшее впечатление в Андалусии. Напомню, что Испания более 700 лет находилась под владением арабов. В средневековье это была вторая мечеть в мире после Мекки. Строительство мечети начал в 785 году эмир Абдурахман 1, позднее мечеть неоднократно расширялась и реконструировалась.  Поражает главный зал Мескиты, с многочисленными рядами колонн и арок выполненных из мрамора, яшмы и оникса. Сейчас в Меските сохранилось более 800 колонн.

Интересно, что михраб (ниша в стене, куда обращаются мусульмане во время молитвы) ориентирована не на Восток,а на юг.

После изгнания мусульман из города мечеть преобразовали в христианский храм, а минарет превратили в колокольню. А в 1523 году внутри бывшей мечети с разрешения короля Карла V стали строить христианский собор. Интересно, что когда король посетил Мескиту он сказал, что никогда бы не согласился на строительство собора, если бы видел мечеть раньше: "Вы построили то, что можно построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире". Собор построили в готическом стиле, с дальнейшими добавлениями  в стиле барокко. В соборе тоже есть на что посмотреть: хоры для певчих из красного дерева, богато украшенные капеллы.

В сокровищнице собора ценнейшие вещи, среди которых дарохранительница тела Иисуса, "Ковчег Арфе" (в форме готического собора) созданный Энрике Арфе в течении шести лет (1510-1516гг.) из золота и серебра. Высота шедевра около двух метров, ежегодно с 1518года она выносится в День Тела и Крови Господня для участия в процессии.

Другие сокровища собора

Внутренний двор

В общем сегодня это уникальный симбиоз христианско-мусульманской культуры, хотя как нам объясняли недавно двести мусульман пытались устроить молебен, но были выправожены полицией.

Сам город произвел очень приятное впечатление своими белыми улочками, усаженные цветами, красивыми двориками. Погода была теплая, цветут растения, на деревьях апельсины.

По пути нам часто попадались нарядно одетые дети с родителями, как нам объяснили это праздник их первого причастия.

В Кордове тоже есть Худерия - Еврейский квартал. Евреи переселились сюда еще до нашей эры, после разрушения храма Соломона римлянами. Надо сказать, что во время правления в Испании арабов они очень терпимо относились к другим вероисповедованиям (в отличае от христианства с инквизицией). Арабы, евреи и христиане мирно жили в Кордове, правда евреям запрещалось иметь земельные наделы и они жили и работали в городах. Еврейская община Кордовы была самая большая в Испании. сейчас в Худерии располагается одна из трех Синагог, сохранившихся в оригинальном виде в Испании. В 12 веке тут жил и работал великий ученый, философ, врач раввин Маймонид, духовный руководитель евреев.

Уроженцем Кордовы был и знаменитый Сенека, памятник которому стоит у городских ворот.

Сегоднявший день был богат на переезды, т.к. нам еще надо было преодолеть неблизкий путь на ночлег в Севилью.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа