Барселона не спеша (часть 4)

06 июля 2018 Время поездки: с 02 июня 2018 по 09 июня 2018
rever
Репутация: +792
Добавить в друзья
Написать письмо

День 7й.

На этот день обещали сыну, за хорошее поведение, поход в парк развлечений Тибидабо, но… В ночь накануне, залез в инет, и оказалось, что парк в этот день (пятницу?) тупо закрыт. Как, впрочем, и во много других дней. График работы у него странноватый, обычно открыт в выходные, остальное – читайте афиши)))).

Срочно перестроились на «план Б» - Аквариум (тоже по желанию сына).

Что сказать про Аквариум… Соглашусь с оценкой сына – «Прикольно, но в Стамбуле было офигенно».

Посещать, если вы (как мы) любите ходить в такого рода аквариумы, не были в них года два, у вас на районе (стране, или ближе, чем 1000км) их просто нет. У нас это всё совпало и мы провели 2,5 часа с удовольствием. А вот японцев там не видели совсем – у них своих аквариумов хватает побольше и поновее.

Минусы – Аквариум староват, ему уже лет 25. Соответственно, не огромен, довольно уставший.

Затем прогулялись через район Старый Порт (ничего особенного)

 через памятник Колумбу

до Рамблы.

И там заглянули в ускользнувший от нас ранее Палау Гюэль.

В этот раз всё прошло как по маслу – купили билеты на месте, время захода как раз подошло, зашли – всё без очереди. Внутри людей было очень мало. Аудиогида на русском нет, есть брошюрка.

Ранний Гауди тоже понравился, ещё нет более позднего буйства фантазии, но уже видны наработки Мастера. Хорошо, что мы всё-таки сюда попали!

Хоть это и называется дворцом (главного местного олигарха тех времён), но я бы назвал улучшенными 2хуровневыми апартаментами, мини-дворцом, в лучшем случае. Всё достаточно компактно. И ещё заинтересовало, как это жить в доме, в подвале которого находится конюшня?! Забавные были времена…

Вечером съездили ещё раз полюбоваться на Магический фонтан Монжуика (по просьбе сына), и неудачно. По инфе со всех сайтов он должен был работать с 21:30 до 23:30, но… приехав в 22:25 мы увидели только концовку шоу, и всё… Тем более странно, что в 21:30 ещё и не очень-то темно…

День 8й

Утро восьмого дня мы встретили, как и было запланировано, в аэропорту, ведь на 09:00 был запланирован вылет. Но, вылет перенесли на 4 утра следующего дня!!?? (Оператор Джойн Ап / перевозчик Ян Эр – отстойная парочка, не связывайтесь).

Недолго думая, решили считать это бонусным днём в Барселоне. Багаж кинули в камеру хранения Терминала В (10е с места), сели на электричку, и уже к 11ти часам начали автобусную экскурсию на Бас Туристик по синему маршруту от Passeig de Gràcia, недалеко от Каса Милла.

Бас Туристик.

Прокатились по всем трём маршрутам. Сначала по синему, пообедали, потом по красному. Убедились, что самое главные достопримечательности  мы уже посетили, город обошли очень знатно. Но оказалось очень здорово сделать этот автобусный тур в конце пребывания, а не в начале, как принято. Всё как то упорядочилось в голове  и закрепилось. Перед зелёным маршрутом прошлись вдоль пляжа

потом полежали часок на камнях на пирсе.

Зелёный маршрут пролегает вдоль моря и по недавней застройке, тут процветает хай-тек стиль, хорошо знакомый мне по Сингапуру. Всё очень достойно, правда,  я не поклонник этого направления. Хотя принимаю.

На всё  (с обедом, ужином и морем) ушло 10 часов.

К сожалению, камера хранения работала только до 22:00, из-за этого пришлось покинуть Барселону, а можно было бы ещё погулять.

Общие впечатления.

Барселона – приветливый к туристам город и в топах туристических городов мира состоит вполне заслуженно. Указателей для туристов с полезной информацией вполне достаточно. Пробок мы не видели. Английского и 20ти испанских слов из кратчайшего разговорника вполне хватает для коммуникации.

Лёгкие минусы.

Не супер чисто. Дворников с мётлами не видели вообще – только подметальная машина с проезжей части. Тротуары с шампунем не моют)))). Если долго нет дождя, присутствует местами запах мочи (от выгуливаемых собак). Кстати, бродячих животных не видели вообще.

В некоторых местах (фонтан Монжуик, пляж) досаждали назойливые и многочисленные уличные торговцы напитками и другим (арабы). Они же, раскладываясь прямо на тротуарах, создают неряшливый вид, как на каком-то Малай-Базаре.  Их даже гоняет полиция, но наказание, похоже, смешное. Наблюдали, как торговцы «играли» в своеобразные кошки-мышки с полицией.

На фото – на Рамбле, торговцы на низком старте, готовы за секунды поднять за верёвки свой товар вместе с покрывалом и смыться – полиция где-то рядом.

Еда.

Мы всегда стараемся в путешествиях заниматься также гастрономическим туризмом – едим местную кухню. Соответственно в Барселоне ударяли по морепродуктам. Всё нравилось, ели всё -  креветки, разные ракушки, кальмаров, осьминогов, лобстеров, лангустинов, на гриле понравилось больше, чем в соусах.

 Таких вкусных и мягких осьминогов я ещё не ел нигде.

Паэлья – понравилась (брал в 3х разных местах).

Хамон – мнения разделились: я - неплохо, но на наши копчёности не променял бы; жена отлично, но не променяла бы на сало))))). 

Гаспачо – экзо супчик, нормально.

 Крема каталана – просто божественно! Есть ещё и несколько других, подобных по рецепту десертов «кремов».

У местных подсмотрели ещё один десерт – Tarta Larpeira (Tarta de la Abuela) вкусняшка            (воздушная выпечка с не менее воздушным кремом).

Pan con Tomate – проще не бывает, но вкусно (и дёшево)! Просто порезанный хлеб-багет политый давленным помидором, оливковым маслом и чесночком.

Сангриа – очень понравилась.

Вкусное местное пиво – Estrella.

Тапас (культовые испаские закуски). Чуть не уехали, не попробовав. Как-то побаивались –  выбрать чуть ли не из сотни названий, на виду были в основном какие то канапки, по цене от 3е – наешься ли хоть чуть-чуть? Но в дополнительный день судьба всё-таки затолкала а тапасную Tapa-Tapa на Пасаж де Грация. Туристическое место, очень помогла карта тапасов на столе с картинками и меню на английском.

 Просто выбрали 6 первых закусок в разделе морепродукты. Диапазон вкусов - от интересно до вкусно. Сошло за обед. Скажем так, если есть деньги и время, можно заняться изучением тапасов. Местные их действительно едят.

.Мы заранее знали (из сайта сравнения цен по городам  https://www.numbeo.com/cost-of-living/comparison.jsp  рекомендую), что цены в ресторанах/кафе в Барселоне раза в 2.5 больше, чем в Одессе (Киеве). Поэтому в обморок при виде меню не падали. Хотя первые дни непроизвольно умножали на 30 (лучше этого не делать))))).

Ели и в туристических местах – вкусно, но действительно дороговато. На второй день нашли в нашем районе Hospital Clinic ресторанчик O’RETORNO  на углу Mallorca / Urgell.

Цены намного ниже, как знак качества – почти всегда забит местными. Старались обедать (он же и ужин) в нём. Очень выгодно есть втроём – большинство порций или большие, или намного дешевле, если брать очень большую полную порцию.

Вот например, цена, которая нас порадовала  (после всяких Рамбл) – креветки, два мясных блюда (телятина на ребре и телятина гриль), три самых больших пива и пан томата. 42е. Наелись втроём за обед и за ужин, часть мяса съесть просто не смогли (сын ест уже больше меня). В этот день как-то захотелось мяска)))).

Galician style octopus with potatoes – взяли полную полную порцию  (и больше ничего) с женой, когда принесли, пришлось бежать за сыном в номер отеля – иначе бы не съели.

Можете сверить цены на их сайте - http://www.oretorno.es/carta

Я это только к тому, что наверняка подобные относительно недорогие рестораны есть во всех районах Барселоны, ищите!

В нашем районе уже в 7 утра открывались многочисленные cafeteria  - кофе, завтрак. Местные в них тусуются.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы