Автобусом, паромом, автомобилем… Вспоминая Крит. Часть 3. «Потомкам осталась Кандия…»

20 сентября 2020 Время поездки: с 14 сентября 2019 по 28 сентября 2019
Репутация: +6390
Добавить в друзья
Написать письмо

Продолжение. Начало здесь: 

Часть 1. Пазл сложился >>>

Часть 2. В лабиринте истории >>>

Простите, но я опять начну с цитаты:

«От древнего Крита, где когда-то обитал Минотавр и находился страшный Лабиринт, потомкам осталась Кандия –​ ненасытный, с взрывной силой разрастающийся город, современный лабиринт, где гибли или исчезали, смешиваясь друг с другом, народности всех рас, ибо, располагаясь на равном удалении от побережий Азии, Африки и Европы, он превратился в завязавшийся между ними гордиев узел» (Анн и Серж Голон).

И сразу же замечу, что по моим впечатлениям, с тех пор Кандия существенно поменялась – она не перестала разрастаться (скоро аэропорт Ираклиона уже плавно окажется почти в центре города), но вот свою взрывную и бурлящую натуру сменила на размеренное неспешное существование.

Итак, погрузившись по самую макушку, а потом успешно выбравшись из запутанного и причудливого лабиринта минойской цивилизации, можно уделить время и Ираклиону (он же Хандак при арабах, он же Кандия при венецианцах, он же Мегало Кастро при турках). Прогуляться по его исторической части, посмотреть на венецианские «приветы», оставшиеся со времен Королевства Кандия, «вдохнуть» другую историческую эпоху. Хотя считается, что город сильно пострадал во времена Второй мировой войны, в связи с чем уступает по красотам тому же Ретимно, в котором мы уже побывали, или Ханье, в которую еще только планируем поехать.

Начнем мы прогулку от самого известного наследия венецианцев – фонтана Морозини с четырьмя львами (какие ж венецианцы без львов)...

...расположенного на площади Элефтериоса Венизелоса, которая в своё время задумывалась как мини-копия площади Святого Марка (если честно, я на свой поверхностный взгляд особого сходства не уловила).

От площади лучами расходятся улицы – и если вас интересует шоппинг, то можете прогуляться по торговой улице 1866 года…

…и выйти к площади Корнару, где расположен самый старый фонтан Ираклиона Бембо (1588 г.), возведенный предположительно из фрагментов древнеримского саркофага архитектором Жанматтео Бембо (отсюда и забавное название).

Рядом с ним фонтан турецкого периода, в котором сейчас располагается что-то типа кафе «Соки-Воды». ;))

Если же к шоппингу и обезглавленным мужчинам из саркофагов вы равнодушны, то можете выбрать улицу 25 августа, которая ведет от фонтана Морозини к порту.

Повернувшись в указанном направлении, вы сразу увидите базилику (собор) Святого Марка, которую считают одним из самых древних соборов острова. Сейчас здесь размещается городская художественная галерея.

Количество народа впечатляет, но почему-то совсем не напрягает. Атмосфера на главной улице города достаточно расслабленная и даже в какой-то мере лениво-праздничная. Напрочь отсутствует напряженный ритм столицы. И опять вспоминаю своего знакомого: «Ну что ты хочешь? Это ж греки!». :)

Буквально через 100 метров величественно возвышается Венецианская лоджия, построенная всё при том же губернаторе Крита Франческо Морозини в первой половине XVII века.

Сегодня здесь находится городская ратуша, поэтому для туристов открыт внешний осмотр...

...и возможность полюбоваться внутренним двориком с аркадами и колоннами.

Чуть дальше по улице расположился православный Собор Святого Тита – самый большой в Ираклионе, а также один из самых главных не только на Крите, но и во всей Греции. Его постройку датируют XIII в. Считается, что именно Святой Тит, будучи учеником апостола Павла, принес на Крит христианство.

А дальше улица 25 августа со своими симпатичными и оригинальными домами…

…выведет вас к старинным Венецианским докам, построенным несколько веков назад (до наших дней их сохранились только 7). Сегодня доки частично используются как военные склады.

Напротив них морская гавань Ираклиона со множеством разнообразнейших судов и суденышек…

…над которыми с завидной периодичностью пролетают заходящие на посадку или идущие на взлет самолеты.

И конечная точка путешествия – длинный пирс, который ведёт к крепости Кулес, возведенной венецианцами в XVI веке на месте снесённой старой крепости IX-X веков.

Изначально венецианцы назвали свою крепость «Roccaalmare» – в переводе с итальянского «Скала у моря». Название «Кулес» («SuKulesi») крепость получила уже во времена турецкого владычества, в переводе с турецкого это значит «Водонапорная башня».

При этом турки хоть и переименовали крепость на свой лад, но даже львов Святого Марка с ее стен не удалили, и мы можем ими любоваться и по сей день.

Сейчас в здании крепости проходят фестивали, выставки и прочие культурные мероприятия.

Но большинство туристов, прогуливающихся вокруг крепости, заняты более захватывающим занятием – наблюдением за бесконечной чередой волн, разбивающихся о камни крепостных стен.

Что ни говори, а море – это самая древняя и величественная достопримечательность Ираклиона, да и Крита в целом. :)

Поэтому в следующей части наконец-то появится паром, и мы увидим целых три моря.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы