МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. САНТОРИНИ. Часть 3: СКАРОС, КРАСНЫЙ ПЛЯЖ И ЭКСКУРСИЯ НА ВУЛКАН.

28 июня 2018 Время поездки: с 22 мая 2018 по 04 июня 2018
Репутация: +1756.5
Добавить в друзья
Написать письмо

   Продолжение. Начало тут.

Прекрасный закат

В один из дней нашего пребывания на Санторини, после обеда набежали тучки.

Имеровигли

К слову, надо сказать, что греческие синоптики ежедневно на протяжении недели прогнозировали дожди, которых так и не было. А потом перестали давать прогноз на Санторини вообще ( вычеркнули из спискаJ) Воспользовавшись пасмурной погодой,

Имеровигли

мы решили детально рассмотреть Имеровигли,

Имеровигли

а заодно, посетить выдвигающуюся в море скалу Скарос.

Скала Скарос

     Скарос известен тем, что в свое время именно он был обжитой территорией. На нем находилась крепость для защиты от пиратов

Остатки крепости

и более 200 жилых домов. Здесь обитала и санторинская знать.

На Скаросе. Остатки жилых домов

Но в результате частых землетрясений Скарос основательно уменьшился в размерах, стены крепости обрушились, и в 18 веке люди вынуждены были полностью покинуть это место.

Дорога на скалу не опасная и вполне проходимая. Однако хорошая физическая подготовка тут не помешает. Множество ступеней вниз, затем вверх. Внизу, у подножия, на самом «носу» скалы, выступающем в море, построена небольшая церквушка. Красивый вид и отличное место для фотосессий.

Церквушка на носу скалы Скарос

Именно со скалы Скарос мы смогли хорошо рассмотреть кальдеру. Как сложены слоями эти высокие края! Какие разноцветные породы выдвинула сила взрыва из недр земных! И как постарались люди, украсив это все белыми домиками, смотрящимися, как глазурь на тортике!

Вид со Скароса на Имеровигли

      Облачность растянуло,

Закат на кальдере

и мы встретили еще один прекраснейший закат уже в Фиростефани.

Закат в Фиростефани

     Следующим пунктом в нашем списке маст си было посещение Красного пляжа.

Красный пляж

Первым же автобусом в 8.45 мы поехали в Акротири на Red Beach. Стоимость проезда 2 евро с человека в один конец. Не очень-то и поездишь по пляжам, если не живешь в пешей доступности от них! Людям, как и мы, стремящимся попасть на Red Beach в числе первых, стоит учесть, что с утра красная скала еще вся находится в тени.

Красный пляж в 9 утра

И только после 11 утра она освещается солнцем, и пляж приобретает свой незабываемый вид.

Красный пляж в 11 утра

А пока скала в тени,

Скала еще в тени, но все равно видно, что красная

мы прошли вдоль берега и устроились на самом обычном, ничем не примечательном кусочке берега.

Не открыточный вид Красного пляжа

Бухта оказалась безветренной, но появилась другая проблема: стали заедать мелкие кусючие мухи! Между ветром и мухами я бы выбрала ветер!

Как оказалось, заход в воду такой же, как и на нашем Монолитосе – крупная галька и камни (только другого цвета), к тому же мелко и скользко. Правда, здесь волны не было, и с горем пополам поплавать все-таки удалось.

К пляжу ведет широкая горная тропа, она ограждена перилами, иногда  веревками, хорошо проходима, по ней легко спускались пожилые люди и беременные женщины.

С пляжа можно на лодочке, за 5 евро с человека, сплавать на Белый пляж и Черный пляж. Мы не плавали. Судя по отзывам, на Белом нужно высаживаться чуть ли не по грудь в воду со всеми своими пожитками, а Черный пляж у нас и так каждый день.

Да и первая лодка подошла к берегу уже к 12 часам, когда мы уже уходили.

Дорога к Красному пляжу

     На обратном пути, при посадке в автобус, строгая девушка-кондуктор ощупывала пляжные шорты мужчин, вызывающие у нее сомнения в своей сухости. Так что, мужчины, имейте в виду, что в мокрых шортах вас в автобус не пустят.

Церквушка по дороге к Красному пляжу

     По дороге к автобусу с пляжа не останетесь голодными – есть кафе и таверны, много предложений попить и поесть, да и фрукты продают.

     Последним обязательным пунктом нашей программы была экскурсия  на остров Неа Камени, в самое сердце вулкана.

Чайки над кальдерой

Честно говоря, это мое самое большое разочарование! Нет, не от вулкана, а от организации экскурсии.

     Мы очень хотели попасть на вулкан, в самый центр кальдеры. Откладывали эту поездку на последние дни отпуска, из боязни обгореть на солнце.

И вот за три дня до окончания отпуска наконец-то решились.

     Экскурсии проводятся  из старого порта Фиры 2 раза в день: в 11 утра и в 14 часов дня.

Украшалки

Такое время выбрано потому, что экскурсия рассчитана в основном на множество туристов, которых привозят паромами,

Так выглядят улочки Фиры, когда приходят паромы с туристами

и которые должны успеть вернуться обратно на свои паромы.

Фиростефани, паромы на рейде

И в то, и в другое время очень жарко, так что скажу, что нужна закрытая одежда, солнцезащитный крем и, конечно же, головной убор.

     Экскурсию купили в Фире, в городе, в турагентстве Dakautros Travel. 

Турагентство, в котором купили экскурсию на вулкан

Можно купить и в любом другом агентстве, и прямо в старом порту. Насколько мы видели, цены одинаковые.

В агентстве есть 3 вида экскурсий на вулкан: просто на вулкан стоимостью 18 евро, вулкан + горячие источники - 20 евро, вулкан, горячие источники и остров Тирасия - 27 евро. Мы взяли экскурсию на вулкан + купание в горячих источниках.

      В агентстве нас проинструктировали: шхуна отплывает из старого порта Фиры,

Старый порт Фиры

в который можно спуститься пешком за 25 минут, либо по канатной дороге, которая называется Телеферик, за 6 евро.

Видна канатная дорога Телеферик

После посещения вулкана "пиратская" шхуна плывет на соседний островок, где нас лодками перевезут к реке с повышенным содержанием железа, которая вытекает из вулкана и теплее моря градусов на 8, и это и будет купание в горячих источниках.

Река с повышенным содержанием железа вытекает в море

Мы приготовили купальники.

      В назначенное время, к 14 часам, мы спустились из Фиры в старый порт по длинной, мощеной дороге, идущей серпантином.

Дорога в Старый порт Фиры

Это как раз та самая дорога, по которой туристов возят на знаменитых санторинских осликах. Стоимость спуска или подъема на «осликах» 5 евро с человека (китайцы катались). На деле оказалось, что это не ослики, а мулы.

Они размером с большую лошадь, многие в намордниках (видимо, крутого нрава).

Ослиная дорога в старый порт Фиры

Когда идешь пешком, то протискиваться между ними сложно, при этом ослиные (лошадиные?) зады будут как раз на уровне твоего лица.

Идти надо осторожно, потому что камни истертые, скользкие, к тому же  вся лестница в ослиных экскрементах. Самое страшное - это поскользнуться и въехать в них своей одеждой, лицом и фототехникой.

 Конечно, с утра лестницу моют из шланга, но к двум часам ослики наваливают уже изрядно, запах стоит удушающий, и кучи с лужами еще надо умудриться обойти, как-то выруливая между двумя полосами движения «осликов». В общем, спуск достаточно экстремальный.

На обратном пути для подъема мы уже выбрали Телеферик ( канатную дорогу).

Канатная дорога

     Желающих на вулкан собралось много, пожалуй, больше, чем помещалось на шхуне, но всех плотненько упаковали и повезли на вулкан. Первым делом на шхуну помогли подняться инвалиду в коляске и пожилой немке с загипсованной ногой. Европа!

 Плыть 15 минут. Далее вся компания долго выгружалась с 2-х палуб и из кают-компании, проходила через турникеты, где со всех взимают экологический сбор в размере 2,5 евро.

Причал о.Неа Камени, отсюда начинается восхождение на вулкан

Берег острова обрамлен большими черными скалами застывшей лавы, похожей на окаменевшую смолу.

Лавовые цветы вулкана Неа Камени

Но в центре острова не ожидайте увидеть огненный кратер.

Так выглядит вершина вулкана сейчас

Обычные серые холмы, только земля на вершине действительно горячая. 

Гид, нервозная и взволнованная, помчалась на вершину вулкана, мы за ней, долетели за 15 минут "в мыле".

Дорога на вулкан

Многие не дошли. Было ровно 15 часов. Еще не добежав до вершины, она показала нам, какая горячая там земля, копнув ее каким-то камнем. Мы поднесли руки - действительно, жар, как от сковороды. Чувствовался запах серы. Это очень интересно и хотелось там побродить.

С вулкана видна Фира, откуда мы приплыли

Гид указала нам, как идти к вершине и заявила, что она ждет нас внизу у причала в 15.00. Она явно была не в ладах со временем. Тут народ возмутился: на часах было уже 15.00, а мы еще даже не дошли до вершины. Гид вздохнула и сдалась, мы снова помчались вверх. Добежав до вершины, у нас было от силы 5 минут на фотографирование. А там было что фотографировать! Оказывается в этой невероятной жаре, на этой раскаленной почве растет бессмертник!

Бессмертник выжил даже здесь. Оправдал свое название.

Таким же галопом, еле удерживая гида в поле зрения, группа помчалась вниз на шхуну.

И опять все долго рассаживались. 31 мая, жара сумасшедшая! Мы еле втиснулись на верхнюю палубу, но солнце печет просто нещадно. Наконец, загрузив шхуну, мы двинулись дальше.

Следующим пунктом нашей программы было купание в источниках. Шхуна как-то незаметно подошла к острову, никто ничего не объявил, и тут мы видим, что с правого борта люди просто прыгают в море и куда-то плывут. Оказалось, что никаких лодок нам никто подавать и не собирался. Дали пенопластовые трубки, чтоб не утонуть, и плывите куда хотите.

Купание в горячих источниках выглядит вот так

Переодеться тоже негде. На месте гида, я бы выгнала сидевших из кают-компании, и превратила ее в переодевалку, для женщин (хотя бы). На шхуне много народа, ты плотно упираешься в плечо соседа, нет укромных уголков. Это же стриптиз какой-то!

Мы не переоделись и не поплыли. Потом мокрые "ржавые" граждане дрожали на ветру, когда шхуна возвращалась в порт.

Новый порт Фиры. Какой же прекрасный цвет у Ионического моря!

Для чего нужна такая спешка? Почему не предоставить туристам правдивую информацию о поездке? Я считаю, что это просто обман! Алчность продавцов экскурсий. Я бы взяла только экскурсию на вулкан. Сэкономили бы 4 евро и, возможно, у нас было бы больше времени именно на самом вулкане. А так большинству пришлось ждать, когда же меньшинство накупается.

     Оставшиеся несколько дней мы жили в уже привычном для себя графике.

Закат в Фиростефани

В день отъезда

Вечерняя Фира

попрощались с Андреасом и его мамой Анной, потискали на прощание их лабрадора Оливера, к которому уже успели привязаться,

Хозяйский лабрадор Оливер

рассчитались за наше пребывание

Ресторан с видом на закат

и пешком пошли в аэропорт.

Вечерний променад

Надо сказать, что апартаменты нам понравились. Стерильная чистота: уборка каждый день и каждый день замена постелей и полотенец!

Территория "Анна Пансион"

На кухне есть все необходимое, включая штопор и открывалку. В номере отличный санузел. Есть кондиционер и телевизор. Правда, ни одного русского канала, но это даже лучше.  Свободный Вай-Фай в номере. Территория вся в цветах. Есть бассейн для плавания. Единственное, чего не хватало лично нам, так это своего балкона или террасы.  А главное, люди очень доброжелательные и отзывчивые! На прощание Андреас подарил нам 2 чашки с видами Санторини. Это было очень приятно!

А кто-то спит прямо на променаде

     Две недели на Санторини – это много или мало?

Имеровигли

Я бы сказала: достаточно. Море и солнце, наверное, не могут надоесть никогда. А красоты кальдеры теперь останутся в наших сердцах навсегда.

   

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Прекрасный закат
Территория
Красный пляж
Ослиная дорога в старый порт Фиры
Церквушка по дороге к Красному пляжу
Старый порт Фиры
Дорога на вулкан
С вулкана видна Фира, откуда мы приплыли
Канатная дорога
Турагентство, в котором купили экскурсию на вулкан
Хозяйский лабрадор Оливер
На Скаросе. Остатки жилых домов
Вид со Скароса на Имеровигли
Церквушка на носу скалы Скарос
Остатки крепости
Имеровигли
Имеровигли
Закат в Фиростефани
Закат в Фиростефани
Костел Иоанна Баптиста в лучах заката
Красный пляж в 9 утра
Скала еще в тени, но все равно видно, что красная
Не открыточный вид Красного пляжа
Красный пляж в 11 утра
Дорога к Красному пляжу
Причал о.Неа Камени, отсюда начинается восхождение на вулкан
Лавовые цветы вулкана Неа Камени
Так выглядит вершина вулкана сейчас
Бессмертник выжил даже здесь. Оправдал свое название.
Река с повышенным содержанием железа вытекает в море
Купание в горячих источниках выглядит вот так
Новый порт Фиры. Какой же прекрасный цвет у Ионического моря!
Скала Скарос
Украшалки
Чайки над кальдерой
Фиростефани, паромы на рейде
Видна канатная дорога Телеферик
Дорога в Старый порт Фиры
Закат на кальдере
Ресторан с видом на закат
Вечерний променад
Вечерняя Фира
Имеровигли
В тенечке
Странные сувениры
Имеровигли
А кто-то спит прямо на променаде
Так выглядят улочки Фиры, когда приходят паромы с туристами