На Бали самостоятельно. Часть 4.

21 июня 2014 Время поездки: с 11 февраля 2014 по 15 февраля 2014
Apyatka
Репутация: +2614
Добавить в друзья
Написать письмо

1 часть http://blogs.turpravda.ua/Apyatka/101009.html

2 часть http://blogs.turpravda.ua/Apyatka/101017.html

3 часть http://blogs.turpravda.ua/Apyatka/101197.html

Даже если вы не собираетесь путешествовать самостоятельно, а любите иметь крепкие тылы в виде готовых туров, вам все равно захочется увидеть Бали, не сидеть же все время на пляже. На мой взгляд, есть три способа путешествовать по Бали- взять напрокат байк, нанять машину с водителем или купить экскурсию у турагентов. Я не расскажу вам о байках и турагентствах. Только о путешествии с водителем. На Бали говорят- драйвер. Драйвер- человек, который не просто ведет машину, это еще и экскурсовод. Наш проводник в незнакомом мире. Он может быть русскоязычным или англоязычным- это не столь важно, полноценной экскурсии с датами и историческими выкладками не будет. Но он проведет по основным местам, откуда можно увидеть, услышать, почувствовать Бали. Он будет терпеливо ждать, пока вы восторженно сделаете тысячу фотографий, он будет фотографировать вас, предупреждать об опасности, он расскажет, что нужно одеться потеплее, поднимаясь в горы, он подружится с вами. Но нужно помнить- он провел уже тысячи людей, у него прикормлены «рыбные» места, все это его хлеб и если вы не готовы обедать в туристических столовках, лучше предупредить его заранее.

Выезд у нас был запланирован на 8 утра. Дома мне тяжело просыпаться даже в 11, но в поездках я превращаюсь в раннюю пташку- боюсь, что я что-то не успею, что-то ускользнет от меня и я потом буду жалеть) И еще одна особенность есть у моих путешествий- я люблю по утрам плавать в бассейне. Поэтому выбираю отели с бассейнами.

Утро начинается не с кофе)

Утром я чуть не утонула в красивом бассейне, напилась воды, потом- белого угля на всякий случай, потом позавтракала и была готова к уплотненному забегу по достопримечательностям.

Бали выглядит по-особенному. Если Ломбок отдаленно напоминает юг Украины, то Бали непохоже ни на что, виденное мною. Сидя в машине, мы вертели головой, удивляясь скульптурам, плотному движению, деревьям с воздушными корнями...

Первая остановка- храм, в котором смотрим Баронг. Его называют танцем. Но я бы назвала это театральным действием. Баронг танцуют в многих храмах на Бали, поэтому я точно не скажу в каком были мы.

Полезно для знакомства с культурой Бали. Оркестр диковинных, я бы сказала- шумовых, инструментов, яркое солнце, храм в качестве декораций, страшные фигуры балийских богов и гротескные персонажи. Но долго, затянуто, наиграно, жарко, громко. Удовольствию я бы поставила четверку с минусом. А если учесть, что я выбирала между Баронгом и Улувату, то Улувату был бы точно луше)

Солнце очень быстро стремится к зениту, а у нас еще столько дел!) Мы садимся и едем сквозь Убуд, вообще не останавливаясь, в место, которое манило меня наиболее сильно. Что у вас ассоциируется с Бали? Пляжи? Серфинг? Храмы? Когда я слышала слово Бали, то всегда представляла одну картинку- рисовые террасы. Мне обязательно нужно было там побывать.

Рисовые террасы Тегелаланг именно те террасы, которые стоит посмотреть. Они вырезаны в ущелье реки, спускаются ступеньками в никуда, а вокруг пальмы- огромные, точеные, сочные. Цвета шикарные- зелень уходит в желтизну, но не такую, как у нас жарким летом от недостатка влаги и не такую как осенью, от недостатка жизненных сил, а яркую, золотисто-солнечную желтизну, с коричневыми кружевами грунта на месте собранного риса. Может террасы и бывают изумрудными, но нам увидеть это не довелось. Рис только-только убрали. Земля отдыхала и ждала новых саженцев. В некоторых местах виднелись слабые ростки. Эта земля родит рис миллионы лет. И ей нет дела до туристов. Приходите завтра, а лучше в следующем году)

Удовольствию ставлю четверку. Жара стояла неимоверная, потоптались немного вниз, потом тяжело-вверх. Пара фотографий в яркое солнце и поехали дальше.

Может быть мы и гуляли бы подольше на террасах, если бы не было так жарко. Или если бы мы там остановились пообедать, ведь там есть кафе. Но нас ждали с обедом в другом месте- у вулкана Батур. Туристическое кафе по типу буфет. Многие говорят, что там дорого и невкусно. Цена показалась мне вполне средней, а вот не очень вкусно- да. Но сидеть на террасе и не спеша обедать, глядя на вулкан, мне понравилось. Энергетика места очень мощная. И это еще мы были довольно далеко от вулкана. Что же там- ближе к кратеру?)

Описать вулкан и свои ощущения даже не берусь. Нет у меня в запасе столько слов. Скажу только- это было самое сильное впечатление дня. И сидели мы там долго. Люди приходили-уходили, а мы сидели и сидели. Вулкану пятерка с плюсом.

А ближе к вечеру мы приехали в Храм Слона. Очень красивый, но немного неухоженный парк, небольшое рисовое поле, хмурая, мистическая пещера и бассейн с живыми рыбами, в который заходят прихожане помолиться. Если бы мы не были уставшими, то можно было там гулять долго. Жара спала, зелень и речка добавляли свежести и можно было сидеть в деревянной беседке-лежанке.

Там встретили земляков. Это был единственный раз за всю поездку. Мне было очень приятно размять язык)

Удовольствию четверка . Или не вау, или я не прониклась)

Водитель еще хотел отвезти нас куда-то, но мы засопротивлялись и попросили отвезти нас в отель. Мы так устали, что казалось уснем прямо на ресепшене.

Нас ждали. Я не успела оглядеться и поахать, как две женщины поставили себе на голову наши чемоданы и унесли их в номер.

Мы рекламку пока почитали- совсем рядом с отелем планировался танец Кечак. Еще и женский. Мы конечно мгновенно проснулись и помчались в номер приводить себя в порядок . Не успели принять душ, как к нам на террасу пришел знакомиться сам хозяин. "Хорошо ли тебе, девица, хорошо ли тебе, красавица?.."

Мы говорим- иц окей, только мы в полотенцах гостей встречать не привыкли. И очи додолу опускаем. Мол, не комильфо без трусов же. Он понял, не дурак.

Еще не раз потом я удивлялась персоналу, вдруг_откуда_ни_возьмись появляющемуся у нас на террасе. Сдали вы нам целый этаж со стопятнадцатью окнами- так мы же думаем, что мы здесь одни! Звонок придумайте на лестнице, что ли.

На Кечак прибыли минут за 20 до начала. Познакомились с пожилой парой англичан. Дочка моя так к тому времени разговорилась, что англичане принимали ее за свою) Даже я свои хаудуюду вставляла периодически. 2 недели поговорить не с кем, это же пытка!)

Кечак нам понравился очень! Таня несколько раз входила в транс, а я устояла) Но как же это красиво!

Танец ритуальный. В конце дядечка босыми ногами раскидывает горящие угли костра.

Четверка с плюсом!

А пятерка была завтра на этом же месте)

Продолжение следует:)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Кечак. После выступления.
Храм, в котором мы смотрели Баронг. Детали.
Костюмы для Баронга
Храм, в котором мы смотрели Баронг.
Кафе с видом на вулкан
Кечак
План поездки
На рисовых террасах такой домик стоит. Может отель?)
Так сушат рис
Дорога в Убуде.
Кечак.
Баронг. Танцовщицы.
Вулкан Батур.
Храм слона. Парк
Баронг. Оркестр
Баронг. Сцена самоубийства.
За несколько минут до танца огня. Человек входит в транс. На фото над ним светится фиолетовая сфера. Я понимаю конечно, что это блик от камеры, но выглядит мистично)
Кечак
Рисовые террасы Тегелаланг
Храм слона.
Баронг. Собственной персоной)
Генеша у входа в отель
Похожие рассказы