Трое в лодке, нищета и собаки. Часть 5.

28 ноября 2016 Время поездки: с 06 ноября 2016 по 15 ноября 2016
Репутация: +11344.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Мелькнула, было, мысль спросить у индуса дорогу, но я ее отбросила, как неудачную. Натянув на лицо улыбку, заставила себя сказать «Хэлло». Индус ответил. В чаще стояли еще два моцика. Отойдя на значительное расстояние, говорю своим спутникам: «Прикиньте, если у них есть оружие! Кто-то же стрелял!» Рассудительная Верка ответила: «А у нас что, есть варианты?» Продолжаем идти уверенным шагом, типа знаем куда. Чтоб вы понимали, мы таскали с собой все свои деньги и планшет, и были легкой добычей, захоти эти мужики проверить наш рюкзачок, ну или покуситься на нашу с Веркой честь. А может, и на Вадькину тоже. Как в том анекдоте. Захватили немцы деревню и говорят: «Мы сейчас женщин расстреляем, а мужчин изнасилуем!». Женщины: «Так не бывает!» Мужчины радостно: «Бывает, бывает!». Смешно. Но тогда мне было не до смеха.

Но никто нас преследовать не стал. А дальше пошли какие-то теплицы. Мы смутно вспомнили, что видели что-то подобное на карте, и тропинка должна вывести нас на Баттерфляй бич. Я шла, рассматривая деревья, в надежде увидеть обезьян. Очень часто попадались вот такие вот паучки, висящие над дорогой в своей паутине.

На что-то наступила. Это что-то, скользнув по моей ноге, уползло в кусты. Я даже не успела испугаться, но меня передернуло. Не укусило, и слава богу! А то было бы весело!

Тропинка нас таки вывела на пляж. Но это был вовсе и не Баттерфляй, а просто маленькая каменистая бухточка.

За камнями мы увидели двух индийских женщин, машущих нам руками и приветливо улыбающихся. Мы помахали и поулыбались в ответ. Пошли обратно. Встретили очень просто одетое индийское семейство с детьми, идущее, видимо, на пикник. Мы поздоровались, и они расплылись в улыбках. До чего, все же, приветливые люди! Дойдя до развилки, Верка хотела возвращаться в Агонду, но я настояла, чтобы попробовать, все же, найти Баттерфляй бич. Было только пол-одиннадцатого. Пошли искать. А тропинка стала совсем узенькой, и вскоре пропала вовсе. Потыкавшись туда-сюда, нашли какое-то ее подобие. Где-то вдалеке слышался шум машин, а мы все блукали, и никак не могли найти нормальную тропу. В конце концов, пошли просто на звук. И тут я увидела стадо коров, бредшее нам навстречу. Впереди шел бык, весьма немелкий.

Один рог у него торчал вперед, а второй назад. Увидев нас, он остановился, как вкопанный. Мы посчитали за лучшее, сойти с тропки в кущери, чтобы уступить им дорогу. При этом спрятали красный рюкзачок за спину. Мифы мифами, а вдруг среагирует? И куда, интересно они бредут? И откуда? Хоть бы дорогу подсказали!

Верка психанула и решила взять власть в свои руки. Уверенным шагом двинула в другую сторону, ища тропу там. Кое как мы выбрались на трассу и пошли по направлению к Агонде. Но мне не хотелось быть сбитой каким-нибудь местным Шумахером, и я настояла, чтобы мы свернули опять на грунтовку. К Агонде мы подходили, а точнее подползали часа в два. Верка сказала, что идет домой отдыхать. Еле убедили ее пойти в пляжное кафе и отдыхать там на лежаке. По бутылке пива они выдули в полглотка. Замокнув в море, мы пришли в себя и заказали обед. У нас оставалось всего два с половиной дня, а рупий было еще прилично, поэтому можно было немножко шикануть. На обед мы заказали еще не опробованное нами блюдо «сизлер» и опять момошки. Сизлер принесли в плошке.

Куриная грудка еще шкварчала на капустном листе. Но, в общем, ничего особенного. Понтов много, а толку мало. Курица и курица. Здешние момошки были значительно хуже, чем в Майе. А счет в два раза больше.

После обеда, обошедшегося нам, на этот раз, в полторы штуки, мы решили взять лодку и сплавать таки, на Баттерфляй. Гуляющим шагом, сделав незаинтересованные лица, мы пошли в сторону лодок. Хозяин одной из них подошел к нам и стал рассказывать, что покажет нам абсолютно все – и Баттерфляй бич, и Мунлайт бич, и дельфинов в придачу! Три в одном. И весь этот набор предлагался за 1500 рупий. Я попыталась, было, сбить цену, но парень сказал, что это хорошая цена и у остальных, якобы, это стоит 1800. Мы сказали, что подумаем. Вадик вернулся к Верке, валявшейся на лежаке, а я пошла в отель в надежде найти компаньонов для катания с целью удешевления стоимости прогулки.

В качестве компаньонов, я хотела взять семью русских, поселившуюся в соседней хатке. Особых надежд я не питала. У них было двое детей, младшей из которых не было и года. Но попробовать стоило. Как я и думала, мама отказалась, сославшись на малую. Тогда я просто поболтала с ней, поскольку до этого было мне как-то недосуг. Они уже третий раз в Гоа, с малой у них никаких проблем здесь нету. Кормят они ее в кафе, поскольку живут в такой же хатке, как у нас, и возможности готовить у них нет.

Вернулась на пляж. Едем сами! Загрузились в лодку, парни завели мотор, и мы поплыли.

Отойдя от берега, стали высматривать дельфинов. И они таки приплыли! Парень сказал, что мы «лаки». Он даже и не представлял, насколько. Если бы меня сегодня укусила змея… Но зачем об этом думать? Пофоткав дельфинов, насколько это было возможно, я заявила, что хочу поплавать с ними (с дельфинами).

Они (парни) согласились. Я нырнула с борта и стала плыть в сторону, где до этого видела дельфинов. Но они близко подплывать ко мне не захотели. Один раз только высунулась из воды дельфинья голова, недоумевая, что это за крокодил тут плавает? Погонявшись немного за ними, я забралась обратно в лодку, едва не сдернув парня, тащившего меня, в воду. Поплыли дальше. На Мунлайт бич мы десантироваться не пожелали – там было много народу, высадившегося с лодок.

На Баттерфляй высадились. Я спросила, а можно ли прийти сюда по суше? Парень замахал руками, уверяя меня, что это невозможно! Так я и поверила! Пофоткав пляж, мы поплыли обратно.

По дороге капитан показал мне людей, что-то долбящих на прибрежных камнях. Долго пытался объяснить мне, что именно они добывают. Пока я, наконец, не догадалась. Устрицы!

Расплатившись с хозяином лодки, мы решили остаться еще какое-то время на пляже и посмотреть, что растет на камне. Волны сегодня улеглись. Было полнолуние и сумасшедший отлив.

Камни, находящиеся все эти дни довольно далеко от берега, почти полностью выступали из воды. По ним лазил местный житель с пакетом и молоточком. Когда он ушел, мы тоже решили полазить посмотреть, что он там добывал. Нашли мидию, росшую на камне. От наших она отличалась бирюзовым цветом по краю раковины. Но тут спасатель начал свистеть и махать нам рукой, чтобы мы уходили оттуда. На местного он не свистел, почему-то. В его обязанности, по видимому, входила и защита куска хлеба для местных, от таких как мы добытчиков.

Пару раз в восемь утра мы видели в поселке автобус Агонда бич – Кола. Из интернета я знала, что есть две Колы – малая и большая. Какую-то из них мы видели. Но хотелось бы найти и вторую. Поэтому решили проехаться на этом автобусе. Поглядев карту, мы увидели, что поселок Кола находится на значительном расстоянии от одноименного пляжа и выйти нам нужно на перекрестке. Чтобы объясниться с кондуктором, я забила в гуглпереводчик слово «перекресток». Он мне выдал перевод «интерсекшн». Но как же это запомнить? Написать на ладони? Нужна какая-то ассоциация. Секс между кем-то. Должно запомниться! Вышли в восемь утра на мостик недалеко от церкви. Ждали-ждали, нет автобуса! Может он ходит не каждый день? Или до мостика не доезжает? Мы его встречали дальше. Делать нечего. Нужно идти к трассе и ловить другой автобус, идущий из Чауди в Колу. Пришли, поймали. Сев в автобус, дала кондуктору тридцать рупий, сказав, что нам в Колу. Часть пути проходил по уже известному нам маршруту, который мы проделывали пешкадралом. Дальше дорога пошла в горку. А внизу показался красивенный довольно большой индийский храм. Кондуктор взял какой-то пакет и выбросил в окно. Он еще и почтальон! Потом взял кулек с молочными пакетами. Неужели тоже выбросит? Нет, автобус притормозил, и он передал пакет какой-то женщине. Я улучила момент, когда он был незанят и сказала, что нам нужен перекресток. Он задумчиво на меня посмотрел и мелко-мелко затряс головой из стороны в сторону. Я расценила этот жест, как сомнение в возможности выполнения моей просьбы. Но он сказал «Окей!» И только тут я вспомнила, что читала об этом в «Шантарам» и видела фильм «Сбежавшая работа». Этот жест у индусов означает согласие. Но одно дело читать об этом, и совсем другое – столкнуться с этим в действительности.

Высадив нас на перекрестке и показав, где начинается дорога, ведущая на пляж, кондуктор вместе с автобусом умчался. Мы пошли по красной дороге, вырытой, как казалось, в склоне.

Верке это напомнило Иорданию. Какое-то растение свешивалось сверху. Ну огурец огурцом! И плоды очень похожи, только круглые.

Такие мы видели в кулечке, который раздюрбанила корова у овощного магазина. Нарвав с десяток, запихнули их в кармашки рюкзака.

Красная дорога вывела нас через полчаса на задворки пляжного отельчика, на дереве рядом с которым скакала обезьяна.

Выйдя на берег, поняли, что это тот же самый пляж, просто мы попали на него другой дорогой. Зато сегодня абсолютно не было волн, и можно было спокойно купаться. Однако же, набор глубины был моментальным. В метре от берега было уже с головой. Поэтому Верка сюда не полезла, а довольствовалась пресным озерком. Освежившись, пошли все вместе на дальний конец пляжа с целью найти тропинку на другую Колу.

В тенечке сидел мужчина, увлеченный чтением с телефона. Я обратилась к нему с вопросом, есть ли тут тропинка на следующий пляж. Он не знал, но полез смотреть в телефоне. На карте тропинки видно не было. Поблагодарив, мы с Вадиком пошли ее искать, оставив Верку недалеко от читающего «мистера» и дав обещание долго не бродить. Выйдя на дорогу среди пальм, мы довольно быстро обогнули мыс и вышли на следующий пляж.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
 сизлер
 пляж Агонда. Вид из кафе Rico's
 отлив на пляже Агонда
 дельфины
 скала Черепаха
 пляж Мунлайт
 пляж Баттерфляй
 Агонда бич
 дорога на пляж Кола
 пляж Кола
 дорога с Большой Колы на Маленькую