Шри - Ланка - загадочный остров Цейлон

26 октября 2015 Время поездки: с 16 октября 2015 по 25 октября 2015
avg1939
Репутация: +39
Добавить в друзья
Написать письмо

«МИРАКЛЬ»: «Шри – Ланка – загадочный остров Цейлон»  16 – 25 октября 2015 года

Вот что значит колоссальный опыт на туристическом рынке. И отправляющая, и принимающая стороны операторы угодили прямо в яблочко. Подавляющая часть группы осталась сверхдовольна маршрутом по Шри – Ланке. Почему? Об этом несколько позже. А пока о том, что задело меня лично. Что, считаю, может пригодиться как опыт моим последователям по туризму. Лейтмотив предупреждения – по возможности более тщательно выбирайте себе соседей даже по столу. Случай почти анекдотичный. Прихожу на ужин – сидят две дамы с бутылкой вина. «О-о, наконец-то мужчина пришел. Открывайте и наливайте». Почему не сами? «Но вы же мужчина!». Ничего не подозревая, открываю и наливаю им. «Теперь себе». Мне бы, дураку, насторожиться и отказаться. В целях экономии, никогда не пью в ресторане, где цены на спиртное в десять раз дороже. Но дамы настаивают. Плеснул для приличия и себе. «А теперь платите», - указывают дамы на подошедшего ресторанного кельнера. Как, я же ничего не брал! «Но ведь себе налили и нас угостили. Не будете же скандалить, вы же мужчина!». После небольших препирательств согласились на треть. Хотя выпили все сами. Правда, и наливали теперь себе тоже сами. Треть составила около десяти долларов, но дело не в них. Пришлось нарушить устоявшийся годами собственный принцип: не менять в турпоездках ни цента. Чтобы ничего не покупать и побыстрее набрать средства для очередной поездки. И результат получался. Каждый четвертый тур у меня выходил «из сэкономленных материалов». Теперь, после очередного обвала рубля, надо полагать, будет только восьмой тур «бесплатно», если сумею удержать режим экономии. От соблазна поменять больше десятки все же удержался.

Но это, повторяю, почти анекдот. А вот сосед по номеру – это уже серьезно. Подбор соседа ни в коем случае нельзя отпускать на самотек. Я, как всегда, просил в агентстве доложить партнеру о себе: не пью, не курю, а главное – не храплю, никаких ему ни забот, ни хлопот со мной. В надежде, и это раньше всегда подтверждалось, что так поступит и будущий сосед. На этот раз все оказалось с точностью до наоборот. Знакомьтесь: Александр Иванович Танака из Тольятти. В первый же день доложил, какой он не рядовой человек. Во-первых, не просто директор завода, но единоличный его хозяин (сто процентов акций в кармане). Во-вторых, в любое время может изъять из заводской кассы вроде как на производственные, а на самом деле личные цели любую сумму, не платя налоги. А как же налоговики? Ха! Держу такого бухгалтера, которого боятся все проверяющие. Вертелся на языке вопрос: зачем же тогда экономишь на номере какие-то 300 – 400 долларов? Но задавать не стал, неприлично. У богатых свои причуды. Очевидно, они потому и богатые, что раньше всех усвоили истину: зачем платить, если можно не платить?

Все хорошо, да одно плохо. Александр Иванович утаил от туроператора, что храпун. Просто в первую же ночь поставил меня перед фактом, когда ничего изменить, скажем, отказаться от такого соседства, было уже нельзя. Попробовал его будить, как захрапит. Возмутился, посчитал посягательством на его здоровье. Пришлось наматывать на голову все полотенца и класть сверху вторую подушку. Но от храпа это все – равно не спасало, и первую половину дня приходилось просто досыпать в автобусе, не выходя на маршруты. Так что старайтесь заранее узнать о своем будущем соседе как можно больше. И не дай вам бог нарваться на такого, как мой. Такие люди во всех планах весьма опасны. Ведь если человек ради мизерной (для него) экономии сознательно травит себе подобного, это уже не человек. Это мелочный, завистливый индивидуум, способный не только на обман и предательство, но абсолютно на все вплоть до убийства. При одном условии: если при этом будет уверен, что уйдет от ответственности. Как в данном случае. Храп ведь не наказуем. А то, что отравил поездку соседу – так это же соседу, а не себе. Люди без чести и совести не останавливаются ни перед чем, если перед носом забрезжила выгода. Кстати, после того как ваш покорный слуга в общении с соседом перешел на словарный запас людоедки Эллочки («Блеск!». «Шалишь, парнишша!»), у меня стали испаряться доллары. Сначала подумал, что просчитался и итоговую сумму на листочке записал неправильно. Снова пересчитал теперь уже побанкнотно, сделав новую итоговую запись на том же листочке. На следующий день пересчитываю – не хватает пяти однодолларовых и трех пятерок. Единственный момент, когда оставлял барсетку без присмотра, это каждый вечер перед сном уходил в ванну отпаривать свои больные суставы. Пришлось брать барсетку с собой не только в ванну, но и в туалет. Испарения прекратились.

А теперь, как обещал в начале: так почему подавляющее большинство группы осталось сверхдовольно маршрутом? Даю наводку: в группе были почти одни женщины. А что нужно женщине? Правильно: магазины. Почти по Маяковскому: мы говорим – женщина, подразумеваем – магазины, мы говорим – магазины, подразумеваем – женщина. В чем в чем, а в магазинах для наших женщин не было отказа на всем пути следования. Причем, не только обычных, но изощренных по своей изуверской изобретательности в обольщении. Вот один из характерных дней. С самого утра – фабрика батиков. Русскоговорящий специалист рассказывает и на живых примерах работниц показывает, какое это сложное и дорогое производство, возможное только у них, на Шри – Ланке. Другие по сравнению с ними – просто тьфу. Тем не менее, продают свою продукцию гораздо дешевле других. (Знающие люди говорят, в России то же самое можно купить и дешевле, и в гораздо большем ассортименте. Но для женщины важно то, что можно похвастать перед подружками: вот это – с Мадагаскара, это – со Шри – Ланки, а это увела из под носа у самого белого медведя с Южного Полюса. И ведь не покривит душой, все – правда). Разогретые таким на грани фола способом, наши дамы поголовно по полной программе отоварились в красочно оформленном магазине при фабрике.

После батиков такая же ткацкая фабрика. Технология обольщения та же самая один к одному. И отоваривание опять по полной программе. Следующий номер – сувенирная деревообрабатывающая фабрика. Но здесь обольстители малость просчитались, не учли, что российские покупательницы все же победнее западноевропейских или американских. Заломили такие цены, что на покупки решились немногие. Зато отыгрался за деревянщиков, как сам себя назвал, доктор, народный целитель. У себя в саду почти под каждым деревом и кустом расставил столики с баночками и пузырьками мазей, примочек, настоек и пилюль. Собственного изобретения и производства из тех же растений, под которыми они стоят. На чистейшем русском часа полтора артистично живописал, как все это почти мгновенно помогает практически от всех болезней. Затем как опытный лектор сделал небольшой перерыв с угощением в маленьких чашечках бесплатным почему-то какао, а не настоя из трав (развести было легче?). Плюс опять же бесплатный массаж головы, правда, уже с ароматическими маслами, по выбору клиента. И новая часовая обработка теперь уже с заранее отпечатанными на русском языке рецептами по всем травам и болезням. Чтобы женщины сами без нажима выбрали, кому что надо. А когда выбрали – пожалуйста, в магазин. И хоть он намного дороже деревянного, ушли абсолютно все (кажется, устояла только одна) с большими пакетами. Кто же экономит на собственном здоровье. Тем более что лекарства такие чудодейственные, да еще заморские (даже заокеанские).

Теперь о самом маршруте. На мой взгляд, смотреть в Шри – Ланке практически нечего. Разве что в одном из городков художественную самодеятельность. Большой зал забили до отказа такими же как мы туристами. Значит, у всех в путевых листах это вписано с соответствующей предварительной оплатой. Художественная самодеятельность, конечно, хорошо, но почему содержать ее должны туристы?

Главная достопримечательность Шри – Ланки – изо дня в день сплошные храмы с тысячами клонированных будд. Примечательно. И отправляющий, и принимающий туроператоры и здесь угадали на все сто процентов. Изо дня в день, от храма к храму наши женщины с замиранием сердца слушали бесконечные сказки про буду. И не просто слу-шали, но задавали вопросы, интересовались подробностями. Почему? Из-за глубокой набожности? Быть не может. Неисповедима женская душа! Не из-за этой ли неисповедимости даже молодые девушки даже из безбожной России все чаще отправляются воевать за какие-то ценности нового исламского государства. Напрашивается вопрос. По всем дорогам разбросаны примитивные мастерские, где и штампуют тех самых клонированных будд, которых затем выставляют в храмах. Так вот, если гид остановится перед такими еще недокрашенными клонами и начнет рассказывать очередную басенку, наши женщины все равно будут слушать с замиранием сердца?

Мой постоянный конек – молодые. Как-то уже писал сразу о четырех таких молодых да ранних девицах – красави-цах из Владивостока. Здесь такой была только одна. Просто отпихнула меня, чтобы первой ворваться в джип (гожусь ей не меньше чем в прадеды). Зато вторая, Анастасия, подошла и поинтересовалась: «Говорят, вы журналист и с вами лучше не заговаривать, а то напишете что - нибудь плохое». Слово за слово, выяснилось, сама, без помощи родителей всего добилась и даже заработала на путевку. Открытая душа, искренняя и приветливая. Фамилию назвать отказалась, хотя обещал написать о ней только хорошее. С такими, как говорится, можно идти в разведку. И если таких молодых людей все же большинство, Россия еще не погибла и обязательно поднимется с колен.

Что касается гида Анджелы. Душевнейший человек. (Опять угадали операторы). Наши женщины, что называется, вили из него веревки. Может быть, поэтому все же дали ему чаевые, хотя и небольшие.           Владимир Антонов  

    

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа