Зарікалася свиня

22 ноября 2018 Время поездки: с 04 ноября 2018 по 16 ноября 2018
Репутация: +10945
Добавить в друзья
Написать письмо

Можно, конечно было бы назвать покультурнее. Например, «Никогда не говори никогда». Но где я, а где культура.

Год назад я клялась и божилась, что на Шри-Ланку больше ни ногой. Но билеты на Гоа, по-прежнему, были существенно дороже, почти в половину, что совершенно не укладывается у меня в голове. Да и виза тоже. Вот и считайте – 10000 грн. экономия на билетах плюс 130 долларов экономии на визах. При таком раскладе я готова любить Шри-Ланку всем сердцем и другими органами.

В прошлый раз я в шутку озаглавила свой рассказ пособием для чайников. Кое-кто воспринял это буквально и раскритиковал в пух и прах. В этом году я исправилась не стала называть свою писанину «Пособие-2», поскольку мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то пострадал, решившись на авантюру, подобную нашей. А именно – на этот раз я решила отказаться не только от услуг ТА и ТО, но и кинуть также страховые компании, и даже букинг.

Положившись на волю Всевышнего, в пятницу сбежав с работы на час раньше положенного, поехали на вокзал. На этот раз нас было всего двое. Верка поехать не смогла, даже если бы я ее сильно об этом просила.

Зайдя в свое купе, мы сразу поняли, что отпуск начался. Оттуда пахнуло таким мощным парфюмом, что на секунду показалось, будто мы уже на дюти фри. Соседка благоухала не по-детски.

Поезд тронулся. Наша попутчица задремала, а мы стали отмечать начало отпуска.

Ночью почувствовала дикую головную боль, которая так и не прошла к утру. Проснувшийся Вадик пожаловался мне на такую же беду. Я предположила, что это от соседкиных духов. Ведь не может же болеть голова от коньяка? По крайней мере, не у нас. А вот у нашей попутчицы голова не болела. Загадка природы!

Традиционно, сразу с поезда мы отправились в Пузату хату. Было полвосьмого, но она, как обычно, была уже битком набита. Времени до отлета было, хоть отбавляй, и я решила еще немножечко сэкономить и не ехать в Борисполь скайбасом. Мы летели без багажа, а только с двумя рюкзаками: большой у Вадика и маленький – у меня. Поэтому поехали на метро до станции Харьковская, где, как мне сказал киевлянин cgistalker,  должен ходить автобус до аэропорта. И он, действительно там был. Только билет стоил целых 60 гривен! А я-то наивно полагала, что гривен 15. Возможно, это тоже был скайбас. Я разбираться с этим вопросом не стала. Однако же, по 32 гривны мы все равно сэкономили.

В Борисполе на регистрации совершенно неожиданно встретили наших хороших знакомых – маму с доцей. Они, оказывается, летели на Гоа на аюрведу. На 3 недели. Аюрведа, это, конечно, хорошо. Диета, клизмы. 3 недели. Никакого моря. Только пресная вода. Ну-ну!

После регистрации, мы с Вадиком пошли подлечить головы. Взяли разливного пива по 60 грн. за бокал. Как раз хватило сэкономленных на проезде денег на один. Львовский «Белый лев». Боже, какая гадость! Однако же, голову попустило. Пошли проходить таможню. В моем рюкзаке преспокойно проехала бутылка воды. На радостях, схватив торбу, пошла на паспортный контроль. Тетя в будке меня просто огорошила своим вопросом, а почему это я не взяла прямой рейс на Коломбо, а лечу через Шарджу? Первое, что мне пришло в голову – это, скривившись, задать ей встречный вопрос: «С МАУ?????». А потом вспомнила, что и время вылета у них крайне неудобное для меня. Да какое, собственно, ее дело? Это я, конечно, про себя уже возмутилась.

Прошли. Сели возле дютика. А душа же требует продолжения банкета! Давай еще по пивку? Давай! Стоп! А где же сумочка с деньгами? А нэту! Паспорта, билеты есть, а ее нет! Капеееец! Бегом обратно к пограничникам. Забыла, говорю, все, что нажито непосильным трудом. Оказывается, я не только кошелек забыла там, но и куртку тоже. Дяденька в целлофановых перчатках спросил, как я докатилась до такой жизни? Я сказала, что пиво виновато. А он мне – «Пиво-пиво-водочка?» Та не, говорю, до водочки еще даже дело не дошло. А чем докажете, что это ваша вещь? Хорошо, что у меня там была именная карточка. Отдали. Ничего не пропало. Так что пиво, как я и раньше подозревала, не только вредно, но и полезно. Не захоти я пива, улетели бы мы без кошелька. Как вам вариант отдыха? Лэся с Региной такого и в страшном сне не видали, небось.

Пива мы, все же, выпили. В этой зоне оно стоило уже по 100 грн. за бокал. Но, по крайней мере, было поприятнее «Белого льва». Вроде бы даже «Крушовице». Хотя, помнится мне, оно должно было бы быть в разы вкуснее.

В самолете я сходила поболтать со знакомыми. Они готовились к аюрведе, разминаясь текилкой.

Потом мы встретились уже в аэропорту Шарджи. У нас была совсем короткая стыковка. У знакомых – те же ворота, но попозже. Вернувшаяся из курилки доця, в третий раз поинтересовалась, а куда это мы летим? Одев свою жилетку, чтобы мужики в курилке лишились возможности пялиться на ее грудь, она пошла обратно. А мы пошли в длиннючую очередь на досмотр. К чести работников аэропорта, нужно сказать, что действовали они четко и слаженно. Выкрикивая «Коломбо, Коломбо», они отбирали пассажиров нашего рейса и проводили без очереди.

В самолете Шарджа-Коломбо у нас оказалось одно свободное место, и я, конечно же, им воспользовалась. Не могу сказать с уверенностью, спала ли я, но хоть повалялась.

Без проблем, получив по прилету визы, разрешение на которые я получила еще дома по 35 баксов, мы пошли менять доллары. Я решила, что 500 на двоих нам должно хватить. Дали купюрами по 5 и по 1 тысяче рупий. Одну штуку попросила разменять помельче. Плавали, знаем, как не любят кондуктора автобусов отдавать сдачу.

Сменив в сортире штаны на шорты, мы вышли во влажно-тепленькую темноту. Переобулись в шлепки мы еще в Борисполе, и свитерки сняли там же. Перейдя дорогу, пришли на остановку автобуса. По моим представлениям, было 5 утра. Там стоял коммерческий автобусик до Коломбо по 300 рупий, который уже собирался отчалить. На предложение сесть в него, мы отказались, ведь я-то знаю, что в полшестого будет государственный автобус по 130. Сели на лавочку. Местный народ шарится туда-сюда. Садится на лавочку, уходит, возвращается. С маленькими детьми. Куда? Зачем?

На место уехавшего автобуса тут же подъехал следующий. И опять коммерческий. А уже полшестого. А где же государственный? А нэту! Народ потихоньку стал заполнять басик. Нам ничего не оставалось, как последовать их примеру. Чтобы не ложить вещи рядом с водителем, как это здесь принято, мы сели в самом конце автобуса и вещи взяли с собой. Когда сидячих мест не осталось, кондуктор стал располагать людей на откидных сиденьях в проходе. И тут я обратила внимание на светящиеся электронные часы над местом водителя. Они показывали 5.20. Как же так? Я-то думала, что уже без десяти шесть. Блин! Я забыла, что разница во времени не 4 часа, а 4,5. И тут подъезжает государственный большой автобус, на котором мы ехали в прошлом году. Но пути к бегству уже не было. Весь проход был забит пассажирами. Государственный стал неистово сигналить, чтобы коммерс сваливал с его места. И мы отчалили.

Было еще совсем темно. В окно автобуса мы увидели какой-то движ – демонстрация женщин в белых одеяниях с какими-то ирландскими флагами. И не спится же людям!

Когда мы прибыли на автостанцию Коломбо, уже рассвело. Поискали автобус, следующий до Унаватуны. Нам указали на какой-то. Коломбо-Катарагама. Я понятия не имела, где находится эта самая Катарагама, но не доверять человеку у меня не было никаких оснований. Сели, поехали. Подошел кондуктор. Я ему говорю «Унаватуна». Он кивает и выдает мне билеты из кассового аппарата. Я уставилась на цену. Скока-скока? По 256 рупий с носа! Однако! В прошлом году мы добрались по 130, правда, всего лишь до Хиккадувы, но, по моим расчетам, дороже 200 ну никак не могло быть. Но с кассовым аппаратом не поспоришь. Отдав деньги, стала тщательнее изучать билеты. И, кажется, я поняла, в чем подвох. Этот жучара облапошил нас способом, которым еще никто нас не облапошивал. Он выбил нам билеты не до Унаватуны, а до конечной, Катарагамы. Как я потом узнала, эта самая Катарагама находится фиг знает где. Дальше Матары, и даже дальше Велавайи. Где-то в глубине острова. А мы-то перед поездкой тщательно готовились. Загорали вплоть до Покровов, чтобы приехать, как белые (пардон, черные) люди. Чтобы не выглядеть бледным мясом, которое само просится на облапошивание. Но, видимо, будь ты хоть негром преклонных годов, все равно ты для них турыст лапчатый, кошелек на ножках. Ладно, Будда с вами.

Долго ли, коротко ли, часа через три с половиной, прибыли мы в Унаватуну. И даже не выскакивали по дороге по нужде, как некоторые в прошлом году. Шампанское не пили, поэтому все обошлось. Проезжая Хиккадуву, слегка взгрустнули.

По правде говоря, букинг мне, конечно же, в некоторой степени помог. Нам нужен был гест с кухней. И подешевле. Но с хорошими отзывами. Я такой присмотрела. И мы его без особых проблем нашли, хотя на гугл карте дороги к нему я так и не обнаружила. Мапс ми помогала, как могла, но все равно пришлось спрашивать дорогу у живых людей. Я зашла на одну из вилл и спросила у хозяйки, где находится искомая нами. Мне объяснили. Я уже собралась уходить, но решила поинтересоваться на всякий случай, а есть ли здесь свободные комнаты, и есть ли кухня. Да, все было. Но дороговасто – по 4000. Я обещала вернуться, если что.

Но мы не вернулись - нашли то, что искали.

Милейший хозяин показал нам на выбор несколько комнат. Но почему-то все по одной цене. На первом этаже с кондиционером за 2,5 тыс., на втором без кондера, но с балконом по той же цене, на третьем этаже – без кондера и балкона, но с кухней. Если подключить газ, то тоже будет 2,5. Остальные комнаты имели возможность пользоваться общей кухней и холодильником на первом этаже. Впрочем, холодильники стояли на каждом этаже, но, видимо, загрузка виллы была низкой, и хозяин их пока не включал. И последняя комната, на которой мы остановили свой выбор, была тоже на третьем этаже. Она была без балкона, без кухни, без кондера, но с длиннющим общим балконом, который был в исключительно нашем пользовании. И отдал хозяин ее нам всего за 1700 рупий. То бишь, за 10 баксов. Правда, просил не рассказывать об этом остальным жильцам. Заплатив за 4 ночи, я выдохнула. Наконец-то можно расслабиться и не переживать, что нам придется ночевать на пляже на полотенечке. 

Бросив вещи, пошли поздороваться с океаном.

От виллы неспешным шагом минуты 3-4 по ровному. Унаватуна мне нравится. Там отличная бухта без волн. Заход, правда, довольно резкий. Но для нас – самое то! Только в этом году появилось новшество. Пейзаж изрядно подпортила стройка здоровенного отеля. Хозяин виллы сказал, что это премьер-министр строит. Понятное дело! Все как везде!

А вот с продуктами в Уне, как мне показалось в предыдущие посещения – не очень. Фрукты, конечно, есть. Алкошоп тоже где-то у трассы имеенся. Но рыбы здесь купить негде. Поэтому мы поехали в Галле в супермаркет. А по дороге зашли в забегаловку, где пекли всякие местные вкусняшки. Взяли по рулетику с яйцом. Как я за ними скучала! Но стоили они на этот раз уже не 50, а 60 рупий. Рупия, кстати, за год несколько упала, с 152 до 172. Видимо, по этой причине, а может быть и по другой, проезд до Галле составил 25 рупий, против прошлогодних 17.

Подъезжая к автовокзалу, обратила внимание на длиннющую очередь, состоящую, как мне показалось, исключительно из европейцев. Я столько белых одновременно в Шри-Ланке не видела даже в аэропорту. Толпились они вокруг крикетного поля. Видимо, это была очередь в кассу. Везде висели флажки, на которых было написано типа «чемпионат по крикету», вроде бы национальный. Но нас интересовали вещи куда более прозаичные – рыба, креветки, пиво, арак и разные прочие ананасы. Прежде, чем идти в супермаркет, зашли на рыбный рынок возле форта.

Мне захотелось тунца. Я его свежим ни разу не пробовала. Только консервированного. Как по мне – суховат. Но попробовать надо. На рынке продавались и маленькие и огромные. Маленького я точно не хотела. А за стейк из здоровенного просили 1000-1100 рупий/кг. Мне показалось это дорого. Стала торговаться – не уступают. Понюхав предлагаемые стейки, я осталась недовольна запахом. Все же уже был полдень, и рыбка подгуляла. Интересно, что они делают с пропавшей рыбой?

Ничего не купив, пошли в супермаркет. Здесь я была приятно удивлена. Цены, по сравнению с прошлым годом, не поднялись, а даже наоборот. Стейк тунца стоил здесь 960 рупий и был абсолютно свежим. Здоровенные креветки стоили всего 1160 рупий, в то время как в прошлом году цена доходила и до 1400. В алкогольном отделе даже висели ценники на крепкие напитки. Ром «Калипсо» стоил 2500 (в лавке Хиккадувы мы платили 2600), арак 1450 (1600 в лавке). А пиво Лайон стоило 200 рупий вместе с тарой. Паразиты из хиккадувской лавки лупили с меня по 280 за бутылку, впрочем, в прошлом году на бутылке значилась цена 230, а сейчас 160. Чудеса!

Купив продуктов, а также стограммовые флаконы шампуни, зубной пасты и геля алоэ-вера, загрузились в автобус и вернулись в наш поселок. Пожарив на кокосовом масле тунца, употребили его с холодненьким лайончиком.

Перекемарив часок, пошли на пляж, но уже на другой – Джангл бич. По дороге в одном из дворов купили питьевой кокос всего за 50 рупий. Не доходя до конечной точки нашего путешествия, решили свернуть на одну из тропинок и посмотреть, что там. Там оказалась груда камней, с бьющимся о них прибоем. Ну и небольшой водопадик. Немного мусорка. А так – ничего особенного.

На Джангле океан на этот раз был хорош.

В последнее наше посещение здесь было совсем не айс – из Галле нанесло всякой фигни, да и сам пляж почти полностью затопило. Сейчас водичка была чистейшая, море спокойное. Только солнышко спряталось за дымкой. Так что загорать не получилось. Накупавшись, пошли обратно. Денек у нас затянулся. Пора ужинать и спать.

На ужин у нас был арак, курд и ананас с манго.

Ночью пошел дождь, было прохладно. Я даже окна закрыла и укрылась простынкой, не включая вентилятора. Спалось хорошо.

Дождь шел всю ночь. И утром он тоже моросил. Не гроза, не ливень, просто дождик. Сегодня мы планировали исследовать окрестности к югу от Унаватуны. Там должен был быть, если верить карте, длинный пляж. Рассудив, что все равно мы будем мокрыми, одели ныряльники, взяв в рюкзак кое-какую одежонку. Предварительно, конечно, позавтракали яичницей, курдом и фруктами.

Дождь, вроде бы как, прекратился, но небо не внушало оптимизма. Было весьма хмуро. До длинного пляжа, обещанного картой, пришлось какое-то время идти по трассе. Поэтому пришлось кое-как облачиться.

Вышли, наконец, на пляж.

Ну что вам сказать? Не хотела бы жить в этой части Унаватуны. Сплошные камни. Пляж весьма условный. Купаться негде. Да еще погодка довольно мерзкая. Дождик опять зарядил. Вот, блин, попали! Если так будет продолжаться, все мои планы пойдут коту под хвост. Хорошо, что у меня не было никаких привязок по отелям. В принципе, я могла менять все по обстоятельствам.

Дошли до места, где из воды торчали сидала рыбаков. И они даже там имели место быть.

Я читала в отчетах, что фишмены там сидят чисто для близиру – нифига они не ловят. Точнее ловят, но не рыбу, а туристов, желающих их сфоткать. Но, возможно, потому, что погодка была вовсе не фотогигиеничная, турыстов особо не наблюдалось, бедным рыбакам пришлось-таки ловить рыбу. У каждого был кулек, в котором что-то просматривалось. Предположительно, улов. И они даже, типа, не обращали на нас внимания. Не пытались позировать и не требовали денюшку. Но сфоткала я их все равно из-под тишка, зайдя за камни.

Дальше по курсу, в море шла груда камней. Две китайки, одетые чуть не в скафандры, прыгали по камням с серьезной такой фототехникой. А я в купальнике с телефоном в руке тоже полезла пофоткать прибой. Слава богу, не уронила!

Забыла рассказать. Накануне вечером, вынув из фотоаппарата аккумуляторы, вставила их в зарядное устройство. И ничего! Лампочки не загорелись. Видимо, аккумуляторы, служившие верой и правдой много лет, крякнули! Катастрофа! Есть, конечно, два телефона. Но в моем памяти, как у 90-летней бабушки. На пару-тройку фоток. У Вадика побольше, но не все снимешь телефоном. Неудобно. Поэтому решили купить батарейки. Но это будет вечером, а пока что, я снимала телефоном. Качество соответствующее.

Идти дальше что-то уже расхотелось. Ничего интересного на горизонте не просматривалось, дождь не унимался. А прошли всего-то 5 км. Спрятавшись под кусты алоэ, переоделись в сухое и пошли на остановку.

Приехали в Галле. Дождь, вроде, прекратился. Почти. Хотели пойти в форт, но передумали и пошли в супермаркет. Тунец стоил уже всего лишь 760. Но мы его не купили. Захотели креветок. И пива. И другого арака. Тот нам вчера не пондравился. Местный парень покупал какой-то за 1700. Сказал, что хороший. Ну мы тоже его и купили.

Креветосики были прекрастны, как и пиво. Арак был странный, другого вкуса, чем предыдущий. Но тоже не особо понравился. Переходим на Калипсо!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Вид с нашего балкона. Внизу речечка.
Вид с балкона на стройку нового отеля
По дороге на Джангл бич
Джангл бич
Джангл бич
Джангл бич
Джангл бич
Пляж Унаватуны с видом на стройку
Унаватуна
Унаватуна
Стейк тунца
Слабое подобие заката. Вид с балкона
Крикетный стадион
Похожие рассказы