Зарікалася свиня. Часть 3.

26 листопада 2018 Час поїздки: з 04 листопада 2018 до 16 листопада 2018
Репутація: +15097½
Додати до друзів
Написати листа

Дойдя до места предполагаемой речки, с облегчением увидели, что это и не речка вовсе, а заливчик, не соединяющийся с морем. Так что мы беспрепятственно прошли через весь пляж. Есть пару кафешек, а также шезлонги. Но большинство народу ютилось под деревьями на полотенечках. Вся бухта была утыкана серферами.

Стали искать присмотренную мною виллу. Называлась она Хирикетия хасмал хаус. В паре минут от пляжа нашли нечто, называемое просто Хасмал.


Вадик, правда, утверждал, что мапс ми со мной не согласна. Она показывала виллу в несколько другом месте. Но все равно зашли посмотреть. Хозяйка показала нам две комнаты. И кухню. Ну, в общем-то неплохо. Но цена мне не очень понравилась – 3000 за ночь. Пошли дальше. Может, это не та вилла? Бродили-бродили, кружляли вокруг да около. Места, указанного картой мы достичь так и не смогли. Да и гугл что-то глючил. Если раньше он мне писал, например «Унаватуна. Температура 28», то сейчас – «В вашем регионе +30. Дождь». Хотя, никакого дождя и близко не было. Наконец-то погода наладилась, и было невыносимо тепленько. Что касается «нашего региона», видимо, в такую глушь мало кто забирался из «местных экспертов» типа меня.

Зашли еще в пару вилл – в одной мест не было, а в другой не было кухни. И тоже просили 3000. Я решила, что нужно брать ту, первую. Вернулись. Ворота открыты, дом тоже. Зашли. Никого. Похэллокали. Никого. Заглянула в одну комнату. Никого. Дверь второй комнаты, как мне показалось, кто-то удерживал изнутри. Странно! Ладно, сели в холле. Ждем. Приходит, наконец, хозяйка. По-моему, она нас не узнала. Наверное, белые для местных все на одно лицо. Как они для нас. Будем жить у вас, говорю. Сколько ночей? Я сказала, что пока две. Все еще надеялась подыскать что-то подешевле. В Диквелле есть два пляжа – собственно, Диквелла, который рядом с поселком. Он побольше. Можно еще там посмотреть жилье. Ну и наш, Хирикетия. Он раза в два меньше.

Хозяйка велела нам занимать вторую комнату, которую я не могла открыть. Первую уже успели забронировать, пока мы шастали где-попало. Открыла дверь. Оказалось, что она просто очень тугая, с доводчиком. А я, было, подумала, что хозяйка спряталась от нас в комнате, чтобы не сдавать ее. Надеялась, что нам надоест ждать, и мы уйдем.

Хозяйка взяла наши 6 тысяч и ушла. Даже нигде ничего не зарегистрировала и паспорта не смотрела. Переодевшись, пошли на пляж. Не без труда найдя себе местечко в тени, по очереди искупались. Водичка – прелесть, чистенькая, тепленькая. Подо мною мелькнула какая-то тень. Камень? Нет, здоровенная черепаха! Класс! Я думала, что они только в Хиккадуве водятся!

Довольно быстро накупавшись, вернулись домой и, переодевшись, пошли в поселок за продуктами. Заодно посмотреть второй пляж. Он был абсолютно пустынным. И мокрым. С длинными небольшими волнами. Типа Велигамы. Нам абсолютно не понравился.

Зато местный супермаркет меня порадовал. Он был ничем не хуже, чем в Галле. Там было все необходимое, включая рыбный и алкогольный отделы. Тунец стоил всего 760. Его мы и купили. И ром Калипсо. Больше никакого арака!


Вторую комнату заняла парочка молодых немцев. Была и третья комната, но в ней еще не было отделочных работ, и там хранился разный хлам. Второй этаж был заложен, но никакого строительства не велось. Зато оно велось непосредственно за нашим окном на соседнем участке. Но это не напрягало, поскольку стройку от нас отделяла стена в метре от окна. Лишь изредка мне приходилось видеть каких-то мужиков на стене. Так что раздетой в комнате лучше было не находиться. Балкона, соответственно, никакого не было. Зато во дворе стоял каменный стол с каменными же стульями. Там мы и кушали. Или закусывали.

А немцы дома только завтракали овсянкой. На столе в холле. Непонятно, зачем им нужна была вилла с кухней?

Подъехал тук-тук и водила, попросив у нас разрешения, показал двум девчонкам нашу комнату. Но я сказала, что у нас комплект. Во, блин! Надо, наверное, оплатить еще 2 ночи, пока не поздно. Нам тут уже нравилось. Кстати, на заборе я обнаружила надпись, из которой следовало, что комната без кондиционера здесь стоит 18 баксов, а с кондиционером – 31. В нашей комнате кондиционер был, но мы его, разумеется, не оплачивали. Спать было совершенно не жарко. Мы даже не всегда включали вентилятор. 18 баксов как раз составляли те 3000, которые хозяйка просила. А кондиционер, как по мне, слишком дорогое удовольствие. Я, например, считала, что пользование им может стоить, ну 5 баксов, максимум, но не 13!

После обеда еще поколбасились на пляже. Потом забрались на камни у южной оконечности бухты.

Солнце садилось здесь тоже не в море. Охохонюшки! Опять не видать нам красивого заката!

Поэтому и дожидаться не стали. Ушли домой. Калипсо ждал. И как же я пожалела, что мы ушли! Взглянув на небо, увидела потрясающей красоты облако, подсвеченное закатом. Бежать обратно на пляж, все же не стала. Можно просто не успеть. Закаты длятся секунды. Вместо этого забралась на второй недостроенный этаж и сняла оттуда единственный достойный внимания кадр.

Павлины на закате разошлись не на шутку. В Унаватуне я их слышала, конечно. И даже один раз видела на крыше дома. Но в Диквелле они были какие-то особо голосистые. Сначала раздавался звук, напоминающий паровозный гудок, после этого начиналось мяуканье. Зачастую, это был нестройный хор из нескольких голосов, разной степени противности.

В окрестностях Диквеллы есть несколько достопримечательностей. Осмотр одной из них был у нас запланирован на следующий день. Пещерный храмовый комплекс Мулкиригала. То еще названьице!

По отзывам храм не уступает известной Дамбулле, однако же, там нет толп туристов.


До поселка с одноименным названием от Диквеллы 30 км. Ехать пришлось около часа двумя автобусами с пересадкой. А потом еще с километр топать пешком. Вначале было совершенно непонятно, откуда здесь могут быть пещеры? Местность абсолютно ровная Но вот замаячила гора, и все встало на свои места.

У входа нас практически вынудили купить букетики цветов для Будды, мотивируя тем, что у нас будет хорошая карма. Ладно, отдала 100 рупий за два букетика. Хорошая карма нам ох как нужна!

На кассе сидел персонаж, достойный сниматься в голливудских блок-бастерах. С очень светлой кожей, с белыми, короткими, остриженными под площадку, волосами. И с совершенно косыми глазами. Не думаю, что это был европеец. Неоднократно встречала ланкийских бабушек с белейшей кожей. Думается мне, что у них была болячка, витилиго, кажется, когда кожа обесцвечивается местами. А со временем, видимо, занимает все тело. Сдается мне, кассир был тоже болен. А, может, просто, альбинос. Медоточивым голосом, от которого может слипнуться все что угодно, он поведал мне, что билеты стоят 500 рупий с человека. Это я знала. Потом он мне начала что-то втирать про шузы. Что конкретно, я, со своим зачаточным английским, никак не могла взять в толк. Понятно, что монастырь, и все такое, нужно разуться. Разулась. Он со вздохом принялся опять мне что-то объяснять, теперь насчет комнаты. Я подумала, что шузы нужно оставить в каком-то руме. Где рум, спрашиваю? Альбинос, потерял последние остатки терпения, но виду не подал. Голос все так-же источал патоку пополам с вареньем. На сорок пятый раз я, наконец, поняла, что обувь нужно снимать только при входе в помещения, а просто на территории монастыря можно ходить обутыми. Фух! Разобрались. В заблуждение меня ввел один из отчетов. Там одна девушка писала, что очень горячо ходить босиком днем. И даже придумала лайфхак – нужно взять с собой носки, чтобы не обжигать ноги. Погода сегодня опять была пасмурной, и в носках не было ни малейшей необходимости. Тем более, разрешили ходить в шлепках.


Опасаясь, что наш обычный прикид, не слишком соответствует святому месту, и во избежание сдирания с нас денег за приличествующие одеяния, я взяла с собой парео, чтобы повязать Вадику поверх шорт, скрыв голые коленки, а себе – полотенце накинуть на голые плечи. Прокатило. Помнится, в храме Зуба Будды с нашего попутчика взяли прилично за аренду какой-то тряпки. Собственно, никакого места, где бы эти самые тряпки выдавали, я и не увидела. И никто за нами не следил.

Монастырь состоял из пяти площадок, на каждой из которых были помещения с лежащими Буддами.

Потолок и стены были ярко расписаны. Мы были тут практически одни, если не считать немногочисленных обезьян.

Потом, правда, встретили иностранную пару с двумя маленькими детьми и гидом. Младший болтался в эргорюкзаке на пузе у папаши. Товарищи! Видимо немцы изобрели телепортацию. Иначе, как объяснить, что они прилетают на ШЛ с малюсенькими детьми, да еще и забираются с ними в такую глушь! Ну, понятно, что не на общественном транспорте. Но все равно!

Поднявшись на последнюю пятую площадку, обнаружили там алтарь Будды, возле которого нас поджидал уже какой-то мужик. Взяв у меня букетик, он освободил его от зеленых листьев и отдал мне обратно, показав, куда его нужно возложить. Затем начал читать над моею головою какую-то тарабарщину. Наверное, призвал на нее все проклятия мира. На его подносике лежали купюры по 500 и 1000 рупий. Кто же это такой щедрый? Все ясно! Разводняк! И одет мужик был, вовсе, не в монашескую оранжевую униформу.

По окончание своей тирады, он хотел повязать мне на запястье белую веревочку, но я сказала «Спасибо, на нада!» и была такова. Вадик свой букетик оставил еще на одном из предыдущих уровней, поэтому быстренько слинял следом за мной.

Не могу сказать, что мне там безумно понравилось. Ну так, для общего развития. Какая-никакая культурная программа.

В паре километров от Диквеллы был еще один довольно интересный храм, где имеются картинки и скульптуры, повествующие о том, что нас, грешных, ждет после смерти. Жуть неописуемая. Можно было бы посетить его в этот же день. Это было по дороге. Но что-то мы раздумали. Успеем еще узнать, чем в аду кормят.


Вместо этого, вернувшись домой, мы отправились искать дорогу к другой достопримечательности – так называемой Воющей Дыре. Метрах в двухстах от нашей виллы, обнаружили каменную платформу на берегу, с бьющимся о нее прибоем, с которой, можно поснимать закат. Но было еще только 16.00 и мы пошли дальше. Шли через поселок. Жители, по своему обыкновению, улыбались, здороваясь. Или здоровавлись, улыбаясь. Дети махали нам ручонками. Даже ребенок, сидящий у матери на руках, спросил у нас, как дела, и как нас зовут. Ну, вот почему меня с такого возраста не учили английскому?

Пройдя с километр, решили вернуться. Все равно до темноты не дойдем, а если и дойдем, то вернуться не успеем.

На обратном пути нашли островок, соединенный с берегом узким перешейком.

Разумеется, он был кем-то захвачен. Но табличку мы увидели, уже когда возвращались с него обратно. Мы же только поскакали по прибрежным камням.

Время приближалось к шести, и мы поспешили к присмотренной ранее платформе. Умостились на камнях в ожидании заката. Прибой тут был весьма нехил.

А закат опять был никакущий.

Эх, проворонили вчера!

Щоб додати або видалити фотографії в розповіді, перейдіть до альбом цієї розповіді
Холодильник с замком :))) Хорошо, чтобы не жрать по ночам. Запер, а ключ потерял :))))
Лестница между площадками храма
Дорога от нашей виллы к океану
Пещерный храм
Схожі розповіді
Коментарі (4) залишити коментар
Показати інші коментарі …
аватар