Зарікалася свиня. Заключение

05 грудня 2018 Час поїздки: з 04 листопада 2018 до 16 листопада 2018
Репутація: +15097½
Додати до друзів
Написати листа

Подъехали к вилле.

Нас встретила жена хозяина. Повела показать комнату. Из открывшейся двери пахнуло подвальным холодом. Но комната, действительно, по некоторым параметрам тянула на шикарную. Но только по некоторым. Из нее можно было сделать две. Пара огромных кроватей под москитными сетками, плазма.

В санузле дорогущая плитка на стенах и, о чудо! Водонагреватель.

Во всех предыдущих отелях горячей воды я не видела, но там это было некритично из-за жары. А самое главное – балкон с шикарным видом на водопад.

Водопад, это, конечно, громко сказано. Скорее, порог. Но, все равно, красиво. И очень громко. А вот на полу плитки не было. Видимо, деньги закончились на этапе ее укладки. Пол был затянут черной клеенкой. Да ну и фиг с ним! Остаемся.


Когда я открыла дверь на балкон, оттуда повеяло теплом. И чего было не проветрить комнату? На речке парни устроили постирушки-помывку. Хозяин с балкона гневно им что-то проорал, перекрикивая шум от «водопада». Видимо, сказал, чтобы убирались и не распугивали ему последних клиентов. Нас они вовсе и не пугали, и мы помахали друг другу руками.

Еще в процессе уговоров нас остаться, хозяин сказал, что в час ночи нужно выезжать. Из отчетов я знала, что длительность подъема составляет 3 часа. Чтобы успеть к рассвету, соответственно, нужно выходить в 3 ночи. Но это, если бы мы жили у подножия. Ну, час на дорогу. Я задалась вопросом, нафига выезжать так рано? В два ночи было бы нормально. И, в меру своих скудных языковых возможностей, попыталась донести эту мысль до хозяина. Он вроде бы монял и сказал, ноу проблем! После чего хозяйка пригласила нас пить чай.

Ну, чай, так чай! Перед подъемом нужен день трезвости. Сидим, пьем чай на веранде под нашим балконом. Наблюдаем, как наглый бурундук сквозь дырку в полу проникает в клетку к волнистому попугайчику и тырит у него зерно. Попугаю это, видимо, не слишком нравится. Поэтому он носится по клетке и истошно орет. Но бурундук возвращается вновь и вновь. Щеки у него, что-ли, малообъемные? За один раз мало помещается.

Одна чашка, вторая. А чайник никак не опустеет. Пришел хозяин. Принес заполнить бланк на поселение. И счет. Смотрю, а там уже не 6500, а 10500! Та ну ё-моё! Что ж за хрень происходит? Почему десять пятьсот? Мы же договаривались насчет шести с половиной? Хозяин что-то лопочет насчет двух ночей. Да нахрена мне две ночи? После препирательств, длившихся еще какое-то время и напоминавших разговор немого с глухим, мы пришли к консенсусу. Вернулись к первоначальной сумме в 6500. Но веры у меня к хозяину не осталось ни на грош, и я сказала, что заплачу завтра. А он попросил заплатить сегодня 3000, а остаток уже завтра. Ударили по рукам.

Заказав обед на 5 часов, пошли посмотреть, куда это нас занесло? Мапс ми показывал, что тут есть большое озеро. И какая-то церковь. Церковь нашли быстро. Ее окружало старое кладбище. С видом на озеро.

Очень приятное местечко для полежать здесь вечность. Вот могилка чайного плантатора. Прожил всего 33 года. И чего помер, спрашивается? Сборщицы чая замочили?


Подтянулись еще пара туристок. Пришел служитель церкви и открыл двери. Симпатично.

Записались в книгу отзывов. Бросили немного рупий в ящик для пожертвований. Пошли дальше. По дорожке между чайных кустов спустились к озеру. Хотелось петь словами мультяшного цыпленка: «Кокое все красивое, кокое все зеленое!»

Реально, вода в озере была изумрудного цвета. Может быть потому, что в ней отражались берега, густо поросшие чаем и эвкалиптами. На берегу стоял поселочек. Меня поразил в самое сердце уличный туалет без двери с видом на озеро.

Время близилось к пяти и мы пошли обратно. Пора бы и подкрепиться. Хозяйка спросила, нам со спайсями, или как? Со спайсями, конечно. И чем больше, тем лучше!

Нам принесли гору риса и несколько плошек с разными остряшками, включая две куриных ножки. Мы подмели все, кроме трети риса.

Сразу после ужина мы отправились спать. Комната так и не прогрелась. Но одеялка выглядели многообещающе. Постель, с виду была чистой. Но пахла плесенью. Водопад шумел. Думала, он меня убаюкает, да не тут-то было! Хотя, скорее всего, дело было в дурацком чае. И зачем я его пила?

Иногда приходила вязкая дремота с дурацкими снами. Посреди одного из сеансов я внезапно пришла в себя, и озаренье вдруг посетило меня. Хозяин просто меня неправильно понял. Я ему говорила насчет двух ночи, а он понял меня так, будто бы я хочу остаться здесь на две ночи. А разводить меня он и в мыслях не держал. Вот дура неграмотная! Но это влечет за собой потерю одного часа сна. Нас заберут не в два, а в час! А я еще и не спала!

Так и случилось. Без пятнадцати час в дверь постучали. Открыв, я увидела перед собой мужика в шапке, который сказал, что тук-тук готов. Растолкала Вадика. Сколько ж там за бортом? Готовясь к поездке, читала в отзывах, что на гору нужно хорошо одеваться. А еще пугали жуткими пиявками, заползающими под штаны. Да еще и дождь весьма вероятен. Поэтому накануне поездки мне пришлось купить себе новые спортивные штаны. Непромокаемые.


Оделись, как на северный полюс. В смысле, в ту же одежду, в которой приехали. Штаны, свитерки и куртки. А шапок мы не носим. Вышли на улицу. Свежо, но не так, чтобы очень. Мужик усадил нас, подтолкнул с горки свой аппарат, с толкача завел и помчал нас навстречу звездам. И это вовсе не оборот речи. Нам безумно повезло. Небо было абсолютно ясным, усыпанным мириадами звезд. Столько звездей я никогда не видела раньше, даже на диком пляже в Крыму.

Мы мчались вверх по серпантину в абсолютной темноте, если слово «мчались» можно применить к тук-туку. Справа за деревьями и пучками толстенного, почти с меня, бамбука, угадывались очертания озера. Взглянув на экран телефона, Вадик сказал: «Зая, мы плывем!». Мапс ми окончательно сдурела и показывала, что мы находимся посреди озера. Водила то снимал шапку, то опять одевал. По его оттопыренным ушам я определила, что это вовсе и не наш хозяин, а какой-то другой мужик.

Прибыли в деревню. С началом сезона, 1 декабря, путь на гору освещают фонари. Но не сейчас. Дома я нашла какой-то завалящий фонарик, работавший от тех же самых аккумуляторов, что и фотик. Ну, от тех, которые сдохли. Батареек я купила 4 штуки. Но я не знала, насколько они хороши. Может, их хватит на 5 минут. Надо экономить!

В поселке жиденькое освещение кое-где было. Высадив нас, водитель остался ждать, а мы, завидев группу людей с фонариками, пошли за ними.

Отдала Вадику фонарик. Он его покрутил и спрашивает: «Ты что взяла фонарик с лампочкой накаливания?» Какой был, такой и взяла. Работает же? Работать он работал, но света выдавал с гулькин нос. Народ шел сплошь со светодиодными, украшавшими их лбы и другие части тела. Вклинившись между двумя группами, мы вполне комфортно шли, не включая свой, допотопный.

Дорога представляла из себя бетонные ступени. Иногда случались развилки, и народ, в замешательстве, останавливался. Одни уходили направо, другие – налево. Все равно потом сливались в единый поток. Однажды забрели в храм, где нас уже поджидали торговцы веревочками на руку. Поняв свою оплошность, все, включая нас, быстренько дали задний ход и повернули в другую сторону.

В куртках было жарко. Сняли, запихнули в рюкзак. Через некоторое время за ними последовали и свитерки. Мы остались в майках. Штаны б еще снять!


Подъем становился все круче, ступеньки все выше, спина все мокрее. Иногда налетал свеженький ветерок, и становилось некомфортно. Куртки пришлось одеть. Моя была двухсторонняя, и я ее одевала, то так, то эдак, чтобы просушить. На фоне темного неба были видны очертания еще более темной горы. Две русских девочки, сопровождаемые гидом, сказали, что уже близко. Так гид сказал. Я им говорю, какое, нафиг, близко! Посмотрите – вон еще куда ползти. И все упорно ползли.

Когда мы добрались, вершина была уже вся занята. Но нам удалось занять козырные места у лестницы. Натянули обратно все одежки, погрызли шоколадку и кусочки кокоса. Все умостились в ожидании. Снизу, правда, еще подтягивались припозднившиеся. И это несезон! Говорят, в сезон, к вершине вообще не подойти. Нужно выходить заранее, чтобы занять место.

Притоптывая на месте, все стали ждать рассвета. Над горизонтом повисла гигантская Венера.

Рассвет – это всегда волшебство. В горах – особенно. Нужно видеть. Описывать бесполезно.

Когда солнце оторвалось от горизонта, фоткать стало бесполезно. И я побежала на обратную сторону пика. Здесь зрелище было просто завораживающим. Из тумана торчали верхушки гор.

А еще дальше я увидела то, что приняла за еще одну гору.

Но из разговоров поняла, что это не гора, а тень горы! Тень Пика Адама, на котором мы находимся. Такого чуда я еще не видела! Только ради этого стоило идти!

Несмотря на бессонную ночь, энергия из нас била ключом. Пошли обратно. Стало припекать, и мы опять пораздевались. Вполне можно было подниматься в шортах и футболках. Некоторые так и сделали, но они подошли уже к рассвету и не ждали на ветру. Сфотали и бегом назад. И еще у меня вопрос, где люди нашли пиявок на бетонных ступенях?

А виды вокруг – закачаешься!

Когда шли вверх в полной темноте, я даже и не подозревали, как же здесь красиво! Очень много водопалов.

Я сначала принимала их за выходы белой породы. Но, подойдя поближе, убеждалась, что это вода. Откуда она берется на вершинах? Видимо, здешняя местность настолько насыщена влагой, что ее выталкивает сквозь трещины в породе.

Довольные, как слоны, шли через поселок.


Каждые метров двадцать нам попадались парни, одетые в одинаковые шорты и футболки. И все здоровались. Мы, было, подумали, что это какие-то волонтеры, показывающие путь туристам. Но потом увидели, что они таскают мешки с цементом и песком. Причем, каждый на своем участке. Очень умно. Типа эстафеты. Каждый таскает сугубо на своем участке. Пока идет обратно, отдыхает. И одеты совсем, не так, как наши грузчики. При помощи этого цемента с песком ремонтировались ступени на Пик. Молодцы какие! И это при том, что вход на гору абсолютно бесплатен.

Тук-тук был на месте. Мы уселись Водила попытался его подтолкнуть, но не смог. Привлек к этому делу еще одного мужика. Результат тот же. А! Семен Семеныч! Стукнув себя по лбу, чувак вынул из-под колеса булыжник. Тогда дело пошло. Тук-тук, покатившись, завелся. Обгоняя остальных пешеходных товарищей по восхождению, мы лихо понеслись вниз. Помните «Спортлото-82». Там грузин вез народ на моцике с коляской. Вот, примерно, так же.

А вокруг же ж красотень! Озеро просто великолепно! Я пыталась фоткать на ходу, но, разумеется, мало что получалось.

Водила лишь однажды остановил на смотровой площадке.

Приехали, вылезли. Тук-тукер стал просить денег. Я сказала, что отдам хозяину геста. А его дома нету! Жена стала звонить. Муженек через нее передал, чтобы заплатили оставшиеся 3500 водиле. Бедный мужик так нервничал, пока я доставала деньги из кошелька. Думал, мы сбежим?

Да уж! Построй дом, купи мебель и сантехнику, постельное белье и полотенца. Накорми постояльцев дважды. И это все за 3000 за ночь. С другой стороны, купи убитый тук-тук, покатай турыстов час туда, час назад – и это аж за 3500. Как-то у меня не вяжется в голове. По-моему, затраты абсолютно несопоставимые.  

Перед тем, как идти завтракать, мы решили искупаться в водопаде, пользуясь отсутствием местных жителей. Вода не была очень холодной. Но не скажу, что она кристально чистая. Имеет желтоватый оттенок.

Позавтракали. Я бы с удовольствием поспала, но времени особо не было. Хозяин отсутствовал. Придется добираться до Хаттона самостоятельно, хотя нам было обещано, что возвернут на вокзал. Или я опять неправильно поняла. Хозяйка сказала, что тук-тук до вокзала стоит 300 рупий. Стала звонить водиле, но тщетно. Тогда она вывела нас на дорогу, где мы успешно погрузились в автобус. Кстати, пока мы гуляли накануне, видели прямой автобус Хаттон-Делхузи. Не поведись мы вчера, возможно, все бы было несколько иначе. Кто знает? Вышло так, как вышло. Хозяина я не виню. Каждый зарабатывает, как может.


Выйдя на автовокзале Хаттона, пошли к ж/д.

По пути купили немного манго родственникам.

На вокзале уже стояла очередь в кассу, но окошечко еще было закрыто. Выстроился длиннющий хвост. Местные подходили к таким же местным, стоящим впереди, совали им деньги и просили купить билет. Хитруны! Впрочем, я, наверное, поступила бы также. В толпе тук-тукеров был замечен хозяин нашего геста, кивнувший нам головой. Видимо, ожидал, как и мы, поезд с целью отловить следующих лохо-туристов.

Минут за 20 до прибытия поезда, открылось наконец-то окошечко. Получив два кусочка картона взамен денег, мы прошли на платформу и сели на лавочку. Невдалеке стояла группа местных обеих полов, ждущая, как и мы, поезд на Коломбо. К ним подошел торговец лотерейками. И такая у него была зверская рожа, что все моментально купили. А, может, он им сказал, что отключит газ тем, кто не возьмет?

В вагоне сесть было некуда. Народ расположился вольготно, по одному на два сиденья. Молодые немцы нехотя уплотнись, и мы сели. Рюкзаки, опять таки, положить было некуда – полки над нами были заняты чемоданами с бирками катарского бизнес-класса. Кто это тут такой крутой? Оказалось, немецкий папик, сидевший в соседнем вагоне. Он пришел проведать «детишек». Босиком. Потом уселся на пол в открытом проеме вагонной двери. Ну полное погружение в окружающую среду!

Поскольку нам достались самые первые места, перед нами была только стенка с откидными столиками. Мы поставили свои рюкзаки около нее. Сидим, играем в карты. Вдруг вижу на стене прусака. Пытаюсь задавить его ногой в сандалике. Но подошва не сплошная, и этот гад умудрился, как-то ускользнуть, видимо, просочившись в бороздки. Только тараканов в рюкзаке мне не хватало. Привезти домой заморских гостей мне не улыбалось. Дома своих хватает. Разве только для усиления породы. Стали уплотнять вещи на полках и впихивать свои рюкзаки.

В Канди немцы вышли, забрав свои вещички с наших полок. Вместо них зашли дорожные полицейские, проверившие у нас билеты.


В прошлом году, если вы помните, поезд сломался, поэтому мы сильно опаздывали и Канди проезжали уже в абсолютной темноте. Теперь было еще светло и мы смогли его рассмотреть. Ну, Канди! Ничего особенного.

Железнодорожные пути Шри-Ланки неисповедимы. Мы поехали в противоположном направлении. Будем теперь круги нарезать! Автобусом было бы, конечно, быстрее. Но в автобусе нет туалета. Не так он прям сильно и нужен при наличии отсутствия пива, но потенциальная невозможность справить нужду как-то психологически давит. Кстати, на этот раз поезд был поновее, чем в прошлом году.

Туалет поцивильнее. И абсолютно не вонючий. Вот как такое может быть?

Выехав за Канди, поезд погнал с бешеной скоростью. До этого он полз не больше 20 км/час. Вагон стало телепать из стороны в сторону не хуже, чем поезд Мариуполь-Львов. Не сподобившись воспользоваться туалетом до Канди, теперь я уже и не рискнула. При такой качке можно запросто слететь с толчка или обмочить, например, ноги. Потерплю.

Стемнело. Но полицейские так и остались ехать, поэтому, в отличие от прошлого раза, ехать было совершенно не страшно.

В Коломбо мы прибыли около семи вечера. Добравшись до остановки автобусов, сразу же увидели тот, который идет в аэропорт. Но не коммерческий, и даже не тот, большой синий с кондером, которым мы ехали из аэропорта в прошлом году. Это был обычнейший автобус. Он только что подъехал и мы успели перед погрузкой выпить по авокадовому фрешу всего по 50 рупий и съесть по любимому пирожку с острой начинкой.

Эх, зря мы не поехали на коммерческом! Автобус проехал не по хайвэю, а через все Коломбо, надолго застревая в пробках. В завершение путешествия, мы подышали выхлопными газами из открытых окон. Вот вам и здрасьте! Почувствуйте разницу! Какой враг придумал большие города? Как там можно жить, и главное, зачем?

Кондуктор, как и большинство его коллег, особой щепетильностью в денежных вопросах не отличался. На мои попытки всучить ему по 120 рупий, он лишь отмахивался, шустро обилечивая всех остальных, исключительно местных. Я все гадала, насколько ему совесть позволит нас ободрать? Меня это даже развлекало. Денег еще оставалось прилично, и я могла себе это позволить.


Однако, поездочка затянулась. На целых полтора часа. Зато посмотрели вечерний Коломбо. Экскурсия, блин!

Наконец-то, приехали. Кондуктор слупил с нас аж по 150 рупий! Мы, похихикивая, вышли. Только вот незадача! Высадил он нас, как и всех остальных, довольно далеко от аэропорта, и нам пришлось еще минут 10 тащиться с рюкзаками. Тук-тукер, правда, предлагал свои услуги за 100 рупий, но я сочла, что свою норму по тук-тукам мы выполнили. Это самая расходная статья в поездке, ну и кафе еще. Бухло тоже недешевое – но это святое!

Вход в аэропорт был абсолютно свободным. Попустило их с чрезмерной бдительностью! Ждать нам предстояло еще не меньше трех часов. Оставалось еще 2500 рупий с мелочью. В зале ожидания есть супермаркет той же сети, где мы тарились на побережье. Только вот ликеро-водочного отдела там, увы, нет. Пошла посмотреть, куда можно потратить оставшиеся рупии. Но сначала взвесила рюкзаки. Норма провоза у эйрарабии – 10 кг. Вадькин рюкзак весил аж 11,5. Мой – 6. Если вынуть зимнюю одежду, уйдет килограмма 2. Чего б такого купить? Чая? Нафиг он мне нужен? Мыла? Это 40 кусков, это 2,5 кг. Зачем мне столько мыла? Не такая уж я и зас.анка. Может рупии берут и на дьютике? Гривни же в наших аэропортах берут? Купив на мелочь три куска мыла и воды, крупные купюры оставила.

Наконец-то подошло время регистрации. Поллитровка воды, как и раньше, преспокойно проехала в рюкзаке, который никто и не взвешивал. Стограммовые тюбики с шампунями-зубными пастами-гелями алоэ были распиханы по рюкзаку, а не лежали в отдельном кулечке, как предусматривают правила провоза ручной клади. Всем пофиг. Мне это было на руку. Но напрягало. До этого в зале ожидания мое внимание привлек бомжеватый пассажир с какой-то коробкой. Он ее оставил и ушел. Я занервничала. Вдруг там бомба? Тип вернулся. Но потом оказалось, что он летит нашим рейсом. Час от часу не легче!


Пройдя паспортный контроль, я пошла искать, куда же пристроить бабки. Зашла в отдел «Одель». Ассортимент не лучше, чем был в одноименном магазине форта Галле. А цены еще несуразнее. Но рупии брали. Но мне ничего из того, что стоило до 2500, так и не приглянулось. Еще можно было купить маленькую бутылку Грантиса, например. Но я не купила. Очень мне захотелось кушать. Даже не кушать, пожалуй, а жрать. Иначе бы я сдержалась. Предложила Вадику, эти несчастные рупии тупо прохавать. Он был не против. Мне очень хотелось супчика. Зашла в одно кафе – у них супчика не было, хотя в меню он и значился. А, ну да! Какой там супчик в 3 часа ночи. Оставался только фастфуд. И я совершила самую нелепую в своей жизни покупку. Отдать 2500, что в эквиваленте составляет 15 баксов, за наборчик из бургера с курицей, картошки фри и колы - это за гранью! Да еще и один доллар пришлось доплатить. Не знаю, что на меня нашло. То же затмение, что и в Хаттоне. Что толкает нас совершать глупые поступки? Да лучше бы я чая купила!

Ну, вот, собственно, и все. Дальше не интересно.

Щоб додати або видалити фотографії в розповіді, перейдіть до альбом цієї розповіді
 собаки тоже ждут рассвета
 Храм на вершине Пика Адама. Внутри него
 ступени на гору
 ворота, за которыми начинается подъем.
дикие пчелы
 Хаттон
 ноги в окне :))
 пейзажи в пути от Хаттона до Канди
 бамбук
Схожі розповіді
Коментарі (80) залишити коментар
Показати інші коментарі …
аватар