Потрясающая Шри-Ланка с отличным гидом

30 марта 2017 Время поездки: с 12 марта 2017 по 24 марта 2017
Репутация: +80
Добавить в друзья
Написать письмо

Планируя свой отпуск, мы с супругой выбрали Шри-Ланку из-за ее экзотичности, климата и океана. Пересмотрев кучу отзывов и перелопативших интернет, решили поехать в Коггалу, Long Beach 4* - открытый океан, волны, практически всегда пустой пляж или такое ощущение. 

Долгий перелёт, длительный трансфер в большом автобусе и вот наконец мы в отеле. В котором, к слову, понравилось все полностью. Но сейчас рассказ не об этом.

Приехав и поселившись, было принято решение ехать ужинать в Катарину гриль. Самой большой проблемой было то, что мы читали интернет до. Вздохнув и морально приготовившись к ценам в 40$, торги до последнего, хватание за руки и угрозы похищения в случае отказа купить сувенир, мы пошли. И... все оказалось прекрасно-улыбчивые люди, нормальные цены, доброжелательный персонал. Так разбилось первое интернет-представление о Шри-Ланке. 

Спустя день решено было поехать в Галле- и снова та же картина. На автобусе и днём и в темное время суток катать не страшно, на туках ездить безопасно и торговаться-то приходиться не так и яро-сказал, что мол "мужик, давай за 50, а то я тут уже неделю и знаю, что это ни черта не good price for local и ехать тут 3км, а не very long road как ты паришь" и никаких проблем. Спросил у местного, где роти продают - он без проблем показал. А в автобусе часов в 9 вечера вообще казус: пассажир рядом поинтересовался, сколько с нас взяли денег, чтобы мы не переплатили кондуктору. 

Всеобщее расслабление и приязнь подогревало ещё то, что бич бои на пляже просто несколько раз помахивали нам сигаретами и статуэтками, но на "no, thanks" спокойно шли себе дальше. Но пришло время экскурсии. К нам в руки, по волшебному стечению обстоятельств, попала визитка местного, до того, как мы пытались но не успели отдать денег нашему гиду. 

   Местного зовут Патум, он хорошо знает русский, отвечает в Viber, очень дружелюбен и делает отличные экскурсии - сказал мне уезжающий турист из Минска. 

Рискнув, написал в Вайбер и вечером встретился. Предложение и правда отличное: два дня экскурсий, куча городов, поездка на поезде (тавтология, извините), слоны, храмы, отель, ужин и завтрак, все входные билеты... и это дешевле, чем у гида, да ещё и ничего не тратить, кроме обедов и воды. Скрепя душу, отдал задаток и попросил расписку - ну а че, в интернете же много написано, да и гид напугал. 

Патум, спасибо тебе огромное!!!

Этот человек всегда выходил на связь, забрал вовремя и как обещал-маленький автобус на 6 человек с кондиционером. Экскурсия потрясающая: Дамбулла, Сигирия, Нувара Элия, Элия, Канди. Много водопадов, прекрасные храмы, природа, поездка на местном поезде, чудеснейший отель и всегда вкусная и недорогая еда (нам говорили, что все местные везут только туда, где имеют откат. Так вот, я надеюсь, Патум получал откат с того, где мы ели!). То предложение, которое он описывал до поездки-трейлер, в итоге получилось ещё лучше. Едешь ты по трассе на скорости 100- и тут Патум кричит: стой,стой, сдай назад. И потом уже по русски: смотрите, это мальчик павлин бегает. Видели диких слонов и останавливались с ними фотографироваться. Слушали массу историй о Ланке и о городах, мимо копыт проезжали. В итоге Патум превратился в друга. 

Привезти креветок или воды? Подсказать, где дешевле или самому выйти поторговаться? Отвезти тебя на тук-туке, а потом забрать или приготовить ланкийский ужин у себя дома и пригласить тебя, не взяв за это денег? Да пожалуйста.

Итог: практически все время мы брали у Патума тук-тук, списывались и слушали его рекомендации, вместе ездили за фруктами и ещё на несколько экскурсий, да и просто встречались вечером и болтали. 

Если вы и правда хотите провести свой отдых в Коггале незабываемо - вам к нему. Кстати, если выйти к отелю и ответить стоящим там зазывалам "спасибо, я жду Патума", веселье вам обеспечено. Как я понял, его все знают и очень разочаровываются, узнав, что он заполучил ещё туристов. Но есть за что.

Можете писать ему в Вайбер - он отвечает быстро и по делу.  +94 77 609 9154

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Слоновья ферма, где мы катались на слонах, кормили их и мыли
Слон на ферме в период полового созревания. Агрессивен, поэтому отдельно
Сигирия. Дворец короля
Дорога на Сигирию
Вершина Сигирии
Индуистский храм
Храм зуба Будды
Восход. Вид из отеля между двумя днями экскурсии
Чайные плантации
Водопад
Чайная фабрика
В ожидании поезда
В ожидании
Водопад
Мы с Патумом возле водопада
Дикий слон у дороги
Наша компания
Птицы на реке
Похожие рассказы