Мальта от неспешной бабушки

01 февраля 2020 Время поездки: с 21 января 2020 по 27 января 2020
Репутация: +833.5
Добавить в друзья
Написать письмо

На Мальту я заглядывалась давно – исторические рыцари, Мальтийский ордер, несданная османам крепость, съемки некоторых сцен просмотренных мною фильмов («Троя», «Гладиатор», «Игры престолов»)... Решила неделю отпуска взять зимой и съездить туда, где летом будет тяжко. Мальта...

  1. Билеты на остров взяла от МальтаАэрлайн из Москвы, ранний (в 4.30) прямой перелет получился в районе 80 евро. Апартаменты сняла в Флориане, пару шагов от самой Валлетты (а в некоторых источниках встречается как Валетта). Пять дней определили поездку по билету с ручной кладью. Мальтовский лоукост ничем особо не отличался, колени упирались. Летели спокойно. Аэропорт средний по размеру (теперь все сравниваю с Schiphol). Обратно – Туркиши (с пересадкой в новом аэропорту Стамбула). Новое здание понравилось больше (по сравнению со старым) – аэропорт более грандиозен, много сидений в разных зонах залов, столбы с подзарядкой с креслами для ожиданий. Кормили-поили, экраны в спинках кресел.
  2. Пока время позволяло – прошлась по аэропорту, посмотрела зону вылета. Через дорогу от входа – столбики с указателями автобусов. Сложно переключиться на левостороннее движение. Вход через переднюю дверь, билет у водителя (1,5 евро зимой). На Х4 доехала до автобусной станции – у фонтана Тритона. Утро, а у меня заселение только с 15 ч. Решила пройтись – осмотреться.
  3. Изначально хотела поселиться недалеко от самой крепости Валлетты (но здесь – дорого). Рядом – Флориана, цены чуть ниже. Современные варианты Слимы и Сент-Джулианс не рассматривала вообще, в этот раз не хотела быть слишком связанной с транспортом. Читала раньше, что границы городов на Мальте размыты и рассматриваются просто как районы одного большого города. Итак, выбрала улицу параллельно ул.Св.Анны (центральная во Флориане) и не жалею – исторический центр, близко к Валлетте и автостанции. Хотелось увидеть историю – и получила ее: рвы, крепостные стены, мостики, мальтийские балкончики… Зелени мало. Спуски-подъемы, крутые и узкие улочки мне напомнили итальянскую Сиену. Дай Бог здоровья местным пенсионерам, которые с палочкой, не торопясь, поднимаются по этой крутизне))
  4. Погода за эти дни практически не повела – дождя не было. Но первые 4 дня было достаточно прохладно, куртку не снимала. Напоследок было +19*С. Только гости страны ходили в легких вариантах одежды с коротким рукавом, а местным было комфортно в куртках с капюшоном и намотанными шарфами))
  5. Так как я, увы, пока неспешная бабушка, то и пришлось на 2-хэтажный туристический HopOnHoppOff брать билет на два дня, чтобы объездить весь остров. Нюансы – есть две компании City-sightseeing и Malta-sightseeing, цены и маршруты немного отличаются. Увы, но найти остановку этих маршрутов оказалось проблематично – никаких указателей нет, местные видели автобусы, но не знают – что и где. Ужасть. Будок информационных нет. Возможно, эта проблема связана с Валлеттой, а в Слиме все цивилизованно. Не знаю. Итак, спиной встать к фонтану Тритона и идти прямо до статуи Независимости, от которой начинается парк. Остановка с левой стороны сразу у перекрестка. Подошел автобус Malta-sightseeing, вот и не стала новый вариант ждать. Билет на два – 35 евро, учитывая скидку от старого билета Sightseeing (предъявила из Будапешта) и бесплатный круиз вдоль островов Мальты. Неплохо.

Общее впечатление от поездки на туристическом автобусе в Мальте: хорошо, что есть, но отстает от типовых на материке. Остановки четко не обозначены, консультанты есть не на каждой, время почти соблюдается, информация в наушниках прерывается постоянно и не поймешь, то ли пауза в «информировании», то ли опять штекер вылетел из гнезда. Наушники с неудобными «вставками» для ушей (как в Будапеште, увы, опыт есть) – очень большие и травмируют ухо. Мучилась-мучилась, махнула рукой и достала «домашние», с которыми приехала. Карта в буклете нечеткая, сложно определить по ней, где остановка. По синей траектории поездки часто разбитая дорогая, потрясывает, проезжали мимо «особых» мест с очень резким запахом (возможно, это была конюшня). Автобусы некоторые остановки просто проезжали, даже не притормаживая. Время на спуск со второго этажа ограничен. Не ворчу, просто констатирую)) Что понравилось? Все остальное). Большую часть острова посмотрела. Бесплатный 2-х часовой круиз из порта Слимы. В целом – довольна, что есть автобусы sightseeing, просто все познается в сравнении.

В остальные дни много ходила по Валлетте и Флориане. Фотографировала глазами и не только). Редко звучала русская речь. Доброжелательные и контактные люди.

Общее впечатление о Мальте: остров – он и есть остров.

Цены средние и выше. В садах-парках мандарины висят, а в магазинах – по 2,50-2,90 евро.

Супермаркетов во Флориане нет. Торговых центров – тоже. По утрам около нашего дома приезжала машина местного фермера (или перекупщика) с овощами-фруктами-молоком. Во Флориане много мини-магазинчиков («зал» на 1-2 человек).

Порции в кафе большие (даже ооочень большие), приходилось брать остальное с собой (спокойно упаковывают в бокс). Много сидящих просто за чашкой кофе. Кофе вкусен (просто очень вкусен).

Мальтийское вино (Шардоне) очень неплохое. Kinnie – как традиционный напиток мне не пошел, типичная видоизменная колла. Пирожное канноли с рикотой мне больше понравились, когда они немного полежали и обмякли. Салат с тунцом вкусен, одна порция – на 2,5 человекоффф. Морепродукты – просто прелесть (вспомнила – вздохнула)). Сладостей – оочень много, выбор есть. Голодным на Мальте не придется оставаться, да и с диетой тут проститься придется, хотя практически все – привозное. Вкусная дыня, израильские королевские финики (не удержалась и взяла немного с собой). Есть итальянские сыры и испанский хамон (ностальджи))).

Сувениров – полно, как всегда. Обратила внимание на стекло. Говорят, что мальтийское стекло не хуже муранского. Возможно, взяла тоже фигурку.

На что обратила внимание – раздельный сбор мусора и вынос мусора по утрам к крыльцу/подъезду. И вот идешь утром по узким улочкам и перешагиваешь эти серо-черные пакеты. Нельзя сказать, что чистота везде на улицах, но убирают.

Понравилось, что в топовых местах много консультантов – например, на центральной автостанции (Валлетта) и на автобусной станции около паромов в Слиме, кроме будки информационной службы, ходят люди в спецодежде с планшетами и помогают всем, кому куда надо выехать. Да и билет одноразовый недорого – 1,5 евро (для зимнего периода) на два часа (не только для автобусов, но и на паром). Много вариантов билетов – дневной, недельный и т.д.

Многостраничные отчеты не буду прописывать – всегда считаю, что лучше самому увидеть, чем просто почитать. На Мальту можно съездить. Не жалею, что слетала. Но еще раз – вряд ли. Новые города/страны определяю по принципу – хотелось бы здесь остаться жить или нет. Мальта в первую группу не попала.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Валлетта. Вместо рва - разбит минипарк. Хорошо, что время осад закончилось.
Валлетта. Обратите внимание на толщину стены с наклоном вправо.
Флориана
Флориана
Улица Св.Анны, Флориана
Пандора у каждого своя
Флориана, ворота Порте Де Бомбес (Porte Des Bombes)
Мальтийские балконы (хотя, было бы странно, если бы в таком южном городе не было балконов вообще)
Attard
Mosta
Mdina (старая столица Мальты). Вспоминается ворота в город тишины Вестероса (Игра престолов).
La Valletta
Фонтан Тритон (18.00)
Марсашлок
время отправления автобусов в сторону аэропорта (Х4) на центральной автостанции
остановки автобусов в сторону аэропорта (Х4) на центральной автостанции
Со-кафедральный Собор Святого Иоанна (собор Св.Иоанна Крестителя). Есть работа Караваджо