Гора Синай

Гора Синай и монастырь Св. Екатерины
Оценка 10110

8 января 2016Время поездки: 3 января 2016
Мой первый отзыв...пишу, чтоб поделится действительно неповторимыми впечатлениями! Начну с того, что это мое первое посещение Египта, несмотря на то что я очень много путешествую, всегда обходила эту страну стороной, так как отдых на лежаке по системе все включено меня никогда не привлекал. В этот раз скрепя сердцем поехала таки в эту страну, исключительно за компанию...

Во второй же день, от скуки приобрела две экскурсии - восхождение на гору Синай с посещением монастыря Св. Екатерины и дайвинг на острове Тиран ( кстати тоже всем советую ).
Итак день , точнее вечер Х настал, нас собрали в холле в 21.30 и мы отбыли в путь к монастырю. Ехать от места нашей дислокации до монастыря около 3-х часов по пустыне, минуя большое количество блокпостов. Первое неизгладимое впечатление - ночное небо над пустыней, оно действительно впечатляет, а до звезд кажется можно дотянуться рукой.

После двух остановок - придорожного кафе с чаем по 2$ и лавки с "якобы" иконами ( православные , католические и иудаистские иконы и символы собраны в одном магазине и торгуют этим всем арабы :))) всего через 15 минут мы прибыли таки к стоянке у монастыря, гид выдал нам фонарики и после недолго ожидания мы двинулись в сторону горы.

Пройдя монастырь и оставив там в кафе, по рекомендации гида, свою еду и питье мы через монастырь подошли к подножью горы ... впереди было 7,5 км. карабканья ввысь по камням, холоду и ветру.

Всем кто собирается ехать на эту экскурсию советую взять очень теплую одежду (непродуваемую куртку , перчатки, шапку и ОБЯЗАТЕЛЬНО удобную обувь ).

Далее было 3 х часовое восхождение, для тех думает идти или не идти на эту экскурсию говорю сразу - ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ! и сразу нужно понимать зачем туда идешь и готов ли к преодолению тяжелого пути и к дискомфорту. Это очень важно )) Пройдя более 6 км, мы подобрались к так называемым 750 ступенькам, но сразу говорю на ступени это мало похоже, это хаотично расположенные камни, здесь нужна максимальная концентрация тк техника безопасности отсутствует, а виде страховки только пара бегающих туда-сюда бедуинов. Силы на данном отрезке пути уже покидают и взбираться реально очень тяжело, поэтому мы буквально через каждые 150 ступеней делали небольшие остановки... взбирались очень спешно... на мой вопрос провожатому - "Куда спешим и зачем так быстро, если люди не могут дальше идти?" , был получен ответ - " Спешим в кафе сидеть "... И тут началось самое интересное - в кафе нужно подождать рассвет всего 2 часа))) Теперь описание " кафе" - четыре стены, сверху завешен тряпками и засыпано досками, народ сидит на каменных скамейках.Колорита добавили и спонтанные разборки бедуинов, в общем колоритом мы прониклись.

Наконец-то прозвучала команда провожающего преодолеть последние 100 ступеней, их я преодолевала прямо в одеяле, арендованном за 4 $... И вот вершина, небо краснеет , камни горят золотым светом и наконец затаив дыхание мы ловим первые лучи солнца!!! Это неповторимо и к тому же по преданию повторив путь Моисея и встречая рассвет на пике очищаешься от всех грехов...это того стоило !

Путь обратно тоже не оставил равнодушными , прекрасные виды, редкие стоянки верблюдов и 2,5 часа пути в раздумьях и в полном умиротворении.

У подножья годы расположился монастырь Святой Екатерины, знаковое место для верующих ( есть отдельная экскурсия для тех кто не осмелится покорять гору), так как именно Моисей первый роз говорил с Богом и именно здесь находится тот самый терновый курс, в пламени которого говорил Бог.

Это место является святыней для трех религий и несет мощнейшую энергетику! Обязательно посетите святилище, здесь хранятся мощи святой Екатерины и если попросить священника он разрешит к ним приложиться.

Подводя итог хочу сказать, что об этой экскурсии есть огромное количество негативных отзывов, тк люди идут в этот поход не изучив предварительно информацию куда они идут и зачем и самое главное относятся с насмешкой к просьбе гида одеть удобную обувь и теплую одежду, отсюда куча информации о травмах и негатив от туристов.

Это незабываемое путешествие и для тех кто готов к нему и морально и физически, станет поистине незабываемым событием !

МЕСТА РЯДОМ
ВОПРОС-ОТВЕТ
Нет вопросов