Москва - Петушки.

06 февраля 2018 Время поездки: с 03 февраля 2018 по 04 февраля 2018
Репутация: +4578
Добавить в друзья
Написать письмо

  Непросто написать про путешествие из Москвы в Петушки после того, как это же путешествие воспел  Венедикт Ерофеев в своей Поэме.

Но написать надо.

Идея съездить по легендарному маршруту родилась давно, но по разным причинам откладывалась.  Одной из этих причин было полное отсутствие достопримечательностей , интересных для туриста в Петушках.  Там нет практически ничего. Музей петуха.  ( Ну не поедите же вы  непонятно куда ради такого странного места.) Паровоз. Башня, построенная по проекту архитектора Шухова. Маленькая картинная галерея, где одна из комнат отдана под экспозицию, связанную с В.Ерофеевым и его творчеством.  Понятно, что это всё не поводы, что бы бросить всё и махнуть в Петушки.

  А с другой стороны на закате жизни будешь перечислять, что совершено и познано  или не успето.  И вот…  Рассвет на рыбалке встречал? – Встречал. Маленького ослика по носу гладил?  Гладил.  С девчонкой на пляже ночь проводил? Проводил.  Дрался до полусмерти? Дрался.  Пузико у двухнедельного щеночка нюхал? Нюхал. В Петушки съездил? Ах ты ж! Не успел.  

И мы решили ехать.

Обсуждать и готовиться начали за несколько месяцев до предполагаемой даты поездки. Поначалу решили полностью соответствовать тексту Поэмы. Но это оказалось непросто, да и опасно для жизни.  Вот, скажем самый примитивный рецепт Венички –

Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин, а как очищается политура — это всякий знает.


Короче, записывайте рецепт «Ханаанского бальзама». Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:


Денатурат — 100 г.


Бархатное пиво — 200 г.


Политура очищенная — 100 г.

Так, что бы не рисковать и не занудствовать,  было решено максимально воссоздать дух времени, но без экстрима.  Для удобства пития и закусывания в электричке, я смастерил из того, что было в сарае, маленький сборный столик, который не жалко было выбросить по прибытии. Оказалось очень кстати.

Вот он у меня в правой руке.

Так как именно поездка в электричке и была назначена главным действом мероприятия, то подготовились все знатно. Взяли закусок изрядно, да и заменителей коктейлей Венички было немало. Правда ради безопасности все было налито в невинные бутылочки из под минералки.

Глава "Серп и молот - Карачарово"

И немедленно выпил.

На этом фото всё понятно и логично.  Бутерброды со шпротами и бутерброды с салом. Соль, непременно в спичечном коробке. Обязательные давленые яйца. Вымоченная в воде редька. И всё это на газете “Советский спорт”.  Но только тонкий знаток и ценитель  Поэмы “Москва-Петушки” отметит то, как бережно мы отнеслись к  авторскому тексту.

Вот рецепт коктейля “Слеза комсомолки” -

Лаванда — 15 г.


Вербена — 15 г.


«Лесная вода» — 30 г.


Лак для ногтей — 2 г.


Зубной эликсир — 150 г.


Лимонад — 150 г.


Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «Слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «Слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой…

В вазочке стоит именно веточка жимолости, а не какой-то там повилики.

К огромному сожалению с нами не смогли поехать два очень важных для поездки человека. Первый из них – действительно знаток и ценитель творчества Венедикта Ерофеева, который может цитировать поэму почти наизусть. В связи с этим, текст был распечатан и зачитывался с листа. (  Вот он лежит на столе.) А  второй не поехавший человек знает все рецепты и упоминания о продуктах питания, которые есть в поэме. И главное этот человек умеет готовить вымя.

– Будете чего-нибудь заказывать? 

– А у вас чего – только музыка? 

– Почему «только музыка»? Бефстроганов есть, пирожное. Вымя… 

Опять подступила тошнота. 

– А херес? 

– А хересу нет. 

– Интересно. Вымя есть, а хересу нет! 

– Оч-ч-чень интересно. Да. Хересу нет. А вымя – есть. 

Пришлось как-то выходить из положения. Делать эрзац вымя. Не судите строго. Я, как истинный москвич, пожалуй, ни разу настоящего коровьего вымени не видел. Поэтому два лишних соска и получились.

Да и что я оставил - там, откуда уехал и еду? Пару дохлых портянок и казенные брюки, плоскогубцы и рашпиль, аванс и накладные расходы - вот что оставил! А что впереди? Что в Петушках, на перроне? - а на перроне рыжие ресницы, опущенные ниц, и колыхание форм, и коса от затылка до попы. А после перрона - зверобой и портвейн, блаженства и корчи, восторги и судороги. Царица небесная, как далеко еще до Петушков!

К счастью с нами была подруга у которой и ресницы, и колыхание форм и, при некотором насилии, коса до попы.

На перроне нас встретила Вера Николаевна.  ( Заказ 8 960 7224161) Представитель того замечательного племени экскурсоводов, влюблённых в свой маленький город , его историю , в его людей. Нам тут же была показана бОльшая часть петушковских достопримечательностей.

Паровоз. 

И башня Шухова на Шаболовке.

А потом мы пошли в музей. Вера Николаевна честно пыталась нам рассказать об истории своего города. Было достаточно интересно. Один список имен первых жителей Петушков чего стоит..

Но цель наша была иной. Пришлось, увы, прервать эту замечательную женщину и попросить показать именно ерофеевские артефакты. 

То, что мы увидели было хорошо, но очень грустно. Маленькая комната, где находились личные вещи Венедикта Ерофеева. 

Местными энтузиастами сделаны скамейки, по мотивам электричек тех лет.

Инсталляции, воссоздающие дух Поэмы.

И на этом всё... Министр туризма Владимирской области - дятел. Да храмы Владимира и монастыри Суздаля - это маст би. Но вложив немного денег, можно популяризовать Петушки. Ерофеев уже почти всё сделал, что бы народ туда поехал. Нужно несколько радио передач. Заказать у толкового режиссера документально - литературный фильм и покрутить его по ТВ в правильное время. Сделать на базе музея туристический аттракцион с дегустацией стилизованных Ханаанского бальзама, Слезы комсомолки, Духа Женевы и Сучьего потроха. А так.... Спасибо энтузиастам. Спасибо экскурсоводу, которая нам на прощание читала стихи. Кстати у Веры Николаевны есть особенность, отличающая её от других российских экскурсоводов. Она , понимая к кому и зачем приехали туристы, спокойно относится к, в разной степени, приподнятому их настроению.

Но я нашел в этой комнате еще кое что. Верней кое-кого. Кроме нас там было еще трое туристов. И это одна из них. И эта коса. И эта попа. Я не мог не подкатить. 

А так даже и гостиниц в Петушках нет. Верней есть, но уж больно похабные . Одна из них так и называется  Durex  ( Визит).

Пришлось на такси ехать ночевать в Покров.  Там были заказаны номера и сауна в огромном комплексе для отдыха дальнобойщиков. Оказалось совсем неплохо.  

Даже несмотря на то, что мы умудрились совершить нашу поездку в дичайший снежный шторм, когда на центральную Россию за сутки выпало 125 процентов месячной нормы снега и дальнобои отсиживались в этом комплексе, потому, что на дорогах творился ад.

Они вели себя тихо. Уважая отдых коллег и туристов, по гостинице ходили молча и аккуратно. Шумели и безобразничали только в кафе, где я встретил милейшего водилу из Словакии. В юности пришлось поработать наглядным пособием в летнем лагере по изучению русского языка в Чехословакии. С тех времен в памяти осталось несколько тамошних народных песен, кои я и исполнял в обнимку с этим весёлым бородатым парнем.

И бассейно-саунно- бильярдный комплекс, который мы там арендовали, был выше всяческих позвал. К примеру,  мы никогда до этого не видели бассейна с подводной разноцветной цветомузыкой. 

И было нам хорошо. И резвились мы, как русалы и дельфинки.

И был накрыт стол. Одна из подруг привезла таки приготовленное настоящее вымя. !!!!! На машине!!!!!

И было много разных явств. Главными из которых были кильки в томате , привезенные из Мурманска. Но разве могли мы , празднуя завершение маршрута Москва - Петушки , варварски открывать этот деликатес, дёргая за кольцо? Конечно нет! Только так, перевернув банку. Как в 1970 г. 

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы