Рождественский Зюраткуль

09 января 2019 Время поездки: с 07 января 2018 по 07 января 2018
Репутация: +872.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Рождество решили отметить поездкой на хребет Зюраткуь в Национальном парке того же названия, созданного в 1993 году. Как обычно, сговорились в интернете, наняли минивэн. Путь не близкий, выехали в 4 утра, к месту старта собирались под звон Рождественских колоколов. К рассвету прибыли к сезонной достопримечательности – Уванскому ледяному фонтану, там геологи в 1976 году искали железную руду и задели при бурении линзу подземных вод, давление выбило поставленную геологами пробку и каждую зиму бьющая из подземного источника вода образует ледяной столб нежного голубого цвета, вырастающего на морозе до 12-14 метров высоты – чем холоднее, тем выше.

Дальше был подъем на скалистую вершину хребта Зюраткуль протянувшегося на 7 км – каменные останцы Медведи высотой 1175 метров, дорога в гору через преимущественно еловый лес согрела, особенно, последний участок курумника – беспорядочного нагромождения валунов различных размеров. Тут надо быть внимательным – неудачно попавшая между камнями нога может обернуться переломом, а спасатели сюда доберутся не скоро, хотя подъем не считается сложным. К вершине ведет Экотропа.

На вершине нас встретило яркое веселое солнце – чуть ли не мартовское, даже весной запахло, да и не холодно, повезло с погодой! На ступеньках из скал устроили пикник с роскошными видами вокруг – крутой подъем пробудил аппетит! Прекрасная панорама с высокогорным (724 м над уровнем моря) озером Зюраткуль и хребтом Нургуш.

Прошли по хребту до соседней вершины, радуясь изобилию солнечного света, вскарабкались на самый верх, прогулялись по плато вокруг вершины с низенькими горными елочками и отправились вниз, где была заказана банька.

Река Большая Сатка в верховьях быстра и не замерзает полностью, после парилки пробежались к ней среди снега и попрыгали в воду, омут для купания оборудован помостом, перилами и лесенкой, изрядно обледеневшей, иначе унесет течением. Солнце к этому времени давно зашло, похолодало и стемнело. Фонарь возле бани позволял ориентироваться, но свет его до реки только-только доставал – трусы можно было не напяливать!

Вернулись домой уже на следующие сутки после Рождества!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы