Круиз по Волге из города N. (день четвёртый)

09 августа 2019 Время поездки: с 02 мая 2019 по 05 мая 2019
Репутация: +182.5
Добавить в друзья
Написать письмо

4 день (он же последний).

Вот и подходит к концу наш круиз. Для многих, наверное, будет смешно четыре дня нашего путешествия назвать круизом. Но зато звучит так солидно и круто: КРУИЗ!  Но мы довольны. Всё сложилось как нельзя лучше, погода не подвела, организация отличная, экскурсоводы профи, попутчики замечательные. Много интересного узнали от соседей по завтракам-обедам- ужинам. Все заядлые путешественники. Интересно было послушать рассказы соседей про Азию и Африку (семья нижегородцев). Девушка из Москвы, любитель пароходного отдыха, советовала, куда ещё можно недалеко и интересно сплавать. Молодой человек, тоже москвич, фанат пароходов, красивых пейзажей – фотограф (конечно, любитель). Куда угодно мог убежать, чтобы сделать красивые фото. Сфотографировать закат, дожидаясь самого удобного ракурса. И утром встав оооочень рано, запечатлеть восход солнца (достойно большого уважения). И молодые ребята (те которые по зАмкам, наши земляки), эрудированные, начитанные, любознательные. И ещё много интересных людей, с которыми довелось пообщаться в путешествии. И была даже молодая семья с совсем маленьким ребёнком, ещё в коляске, но уже путешественник. Здорово, что родители уже с такого возраста приучают маленького путешествовать и видеть красивое и интересное.

Но прибытие в Н.Н. в 15:00. Впереди целый день. Сегодня никуда не спешим. Солнышко светит прямо в глаз (ха-ха), но вставать совсем не хочется. Но всё равно мероприятий на целый день много. Отправляемся на завтрак, немного грустно, что всё заканчивается. Но для себя понимаю, что ещё один день было бы хорошо. А больше… не знаю?

Вот такое замечательное утро четвёртого дня.

Завтракая обсуждаем наше путешествие.

Так каждый раз выглядело накрытие на обед и ужин. Жаль, что это кончается. Придётся готовить, пока лень, но втянемся.

Так нарядно встречал нас ресторан, и, конечно, шампанское.

Позавтракав, идем фотографировать пароход и то, что ещё не было зафиксировано для истории и воспоминаний о путешествии. На палубе ещё прохладно, берём пледики (заботливо оставленные для прохладной погоды в каждой каюте) и идём нежиться под майским солнышком.

Красиво, тихо и просто, хочется любоваться.

Холл и аппарат для дезинфекции рук. Приглашение в ресторан и напоминание: "Не забудьте продезинфицировать руки".

Стойка ресепшена и справа дверь, ведущая вниз к нашей каюте.

Здесь нам выдавали бейджики, ключи и пересчитывали, когда мы приходили с экскурсий. В каждом городе, где были экскурсии, с нами ходил фотограф и запечатлевал интересные моменты во время экскурсий. И каждый день фото (вернее, фотоколлаж) вывешивали в фойе, и каждый мог заказать понравившееся фото, записав номер фото и каюты (естественно, платно). В это раз не заказывали, все фото, на которых была я (а их было достаточно много), были повтором фото, сделанными нами. А хотелось чего-то необычного и интересного. 

Фитнесом не занимались, но надо же было попробовать покрутись хотя бы велосипед (всё надо попробовать). Идем в солярий, позагорать (и опять хаа-хаа).

Честно крутнули несколько раз педали.

Мы загорали именно так. А семья из Сибири даже разделась. От этого нам стало немного холодней.

И вот всё ближе к дому шлюзы. Когда плыли туда, шлюзы были ночью, мы их не видели. Не первый раз, но всё равно интересно. Вошли в шлюз и видим: нас интенсивно догоняет пароход “Илья Репин” и виртуозно входит в шлюз. Обменялись приветствиями c путешественниками “Репина”. И таинство началось. Быстренько отшлюзовавшись, на всех парах продолжаем путь.

Мы уже в шлюзах, а день всё теплее и ярче.

Скучать не дают – начинается программа “Ваш следующий круиз”. Сегодня “Инфофлот” проводит презентацию своих зарубежных направлений. И разыгрывает сертификат на скидку 20% на зарубежные круизы. Сертификат разыгрывают только среди присутствующих и зарегистрированных в конференц-зале.   

Интересно было послушать, что и как будут предлагать. Про зарубежные круизы читала на ТП и других сайтах. Смотрела, считала, как бы представляю, что почем. Но всё равно пошла послушать, попутчики уговорили зарегистрироваться. Ну, в общем, как всегда.

Солнышко манило на палубу. И мы (пароходик) так раскочегарились, что со “страшной” скоростью догоняли ждущего нас в следующих шлюзах “Константина Короткова”. И мы без задержки вошли в шлюз, поприветствовали путешественников “Короткова”, ответ получили такой слабенький. Как же, "Коротков" – крутой четырёхпалубник, мы тоже ”крутые”, но у нас три палубы (статус ниже на целую палубу). Зато у нас народ приветливый и контактный.   

И, конечно, без мастер-класса не обойтись. Сегодня мастер-класс по рисованию мандалы. Всё та же молодая учительница. Вот про это не знаю совсем ничего.  Краткая информация была озвучена, но как-то совсем непонятно. Но творчество всё же началось. Единственное, что поняла: мандала выражает внутренний мир человека на момент рисования. Проблемы, сомнения, переживания – всё это должен был показать рисунок. Все приступили к работе. Сижу. Пытаюсь думать и как-то выразить свои проблемы. И понимаю, что на данный момент проблем нет. ВСЁ ХОРОШО (И мысли: ”Приеду, дома и на работе проблемы будут”). Но как-то сумела настроиться и всё начало получаться. И так оказалось увлекательно и интересно.

Пытаемся разобраться вместе. Было несколько столов с учениками. И по разговорам поняла, что многим это интересно.

 И опять интернет мне в помощь.

Мандала обозначает название геометрического рисунка. Этот рисунок представляет собой геометрическую матрицу. Если перевести слово “мандала”, оно обозначает круг или окружность. Каждый рисунок в мандале, все фигуры и орнаменты расположены симметрично друг другу. Т. е. по кругу повторяешь каждый кусочек рисунка, начиная и заканчивая круг. Мандала способна наладить гармонию человека с природой. Каждый рисунок накапливает в себе человеческую энергетику. Мандала – это всегда цветное изображение (до цвета не хватило времени). Она – символ, который может помочь человеку приблизиться к желаемому. Действует она путем медитации во время раскрашивания и настраивания сознания на позитивный лад.

Это мандала (фото из интернета).

Она может быть разного вида.

Она имеет несколько подвидов: для исполнения желаний, привлечение денег, для счастья и т. д. Оказалось очень увлекательно и интересно. И правда, написано в интернете, что это своеобразное медитирование.

Начиная от центра круга повторяешь одинаковые для данного круга любые знаки. И когда начинаешь делать следующий круг или в этом добавляя какие-то фигуры или линии (тоже по кругу), на глазах всё меняется, и видишь совсем другой рисунок. Действительно, всё это похоже на медитацию. Когда посмотрела в инете, оказалось, что моя мандала была похоже на рисунок для исполнения желаний. Ещё есть значение цветов в мандале.

На Востоке этот рисунок признают буддисты и индусы. Они видят в изображении не просто рисунок, а настоящий объект поклонения, который всей своей красотой и глубиной символизирует Вселенную и космос. Ну да, посмотрела в интернете: действительно, завораживает. Наверное, кто путешествовал по этим странам, сталкивался с изображением мандалы. Пока мы тут медитировали, наступило время обеда. Так жалко было бросать рисунок, который уже начал получаться. Перебираясь в ресторан, ещё немного помедитировали на палубе, отправились на обед.

А навигация набирает обороты, навстречу уже попадается много грузового транспорта. А вот и ”А. С. Попов” ждёт свой первый рейс. А это значит, что мы проплываем и совсем уже рядом с домом. 

Через четыре дня и он отправится в рейс. Модернизированный для работы с иностранцами.

Солнце и тепло, и город выглядит совсем по-другому.

Как будто радуется нашему приезду.

И город встречает нас радостно, солнечно и весело. Вот и всё, сходим на берег, прощаемся с попутчиками. А дальше… Трудовые будни и приятные воспоминания о круизе. Но впереди есть ещё две недели отпуска, и это радует. Лето только начинается!!!

P. S. Лето было оооочень грустное. Холодно, сыро, остаётся надеяться на лучшее...

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Так нарядно встречал нас ресторан и конечно шампанское.
Завтракая обсуждаемнаше путешествие.
Вот такое замечательное утро четвёртого дня.
Так каждый раз выглядело накрытие на обед и ужин. Очень жаль что это кончается. Придётся готовить, пока лень, но постепенно втянемся.
Холл перед столовой и аппарат для дезинфекции рук.Каждое приглашение в ресторан и напоминание:
Стойка ресепшена и справа дверь ведущая вниз к нашей каюте.
Честно крутнули несколько раз педали.
Мы загорали именно так. А семья из Сибири даже разделись. От этого нам стало немного холодней.
Красиво, тихо и просто, хочется любоваться.
Мы уже в шлюзах, а день всё теплее и ярче.
Так мы пытались разобраться все вместе.
Это мандала фото из интернета.
Она может быть разного вида.
Через четыре дня и он отправится в рейс. Модернизированный для работы с иностранцами.
Солнце и тепло и город выглядит совсем по другому.
Как будто радуется нашему приезду.