Осень в Словакии

03 декабря 2013 Время поездки: с 27 октября 2013 по 02 ноября 2013
Sergey_7979
Репутация: +286
Добавить в друзья
Написать письмо

Отдыхали в отеле-санатории «Ozon 3*» в г.Бардеёв (Bardejov) Республика Словакия. От Ужгорода примерно 130 км. Заказывали автомобильный трансфер через турфирму по определенным причинам. В принципе можно добраться самостоятельно, но на этот маршрут Вы можете потратить целый день (машиной – ехать всего 2 часа, не считая прохождения границы). Но примерный маршрут все-таки распишу (время везде местное).

Ужгород (автостанция) – Кошице (автостанция) 7:40 – 10:00 – единственный ежедневный рейс. По четвергам есть еще автобус в 15:00. Но если Вы не хотите ночевать в Кошице – он Вам не подойдет.

Кошице (автостанция) – Бардеёв (автостанция) 14:40 – 16:25.

Далее, от Бардеёва не обходимо добраться непосредственно до курортной зоны, где расположены отели и санатории (Bardejovski Kupele), для этого необходимо воспользоваться местными автобусами №№ 1 или 12 (каждый из них ходит примерно раз в час). Если не хотите долго ждать – такси (в пределах 10 Е). Стоянок такси я не видел, надо вызывать по телефону. Запомнил такой: 54-166-66-66. Если звоните с зарубежных мобильных, не забывайте про код страны: +421 (или 00421).

Курорт представляет собой около 10 отелей, примерно столько же вилл, а также бальнеолечебницу (Kupelny Dom). Отель «Ozon 3» построен в 1986 году и выглядит как новый, хотя следов кричащего евроремонта нигде замечено не было. Возможно дело, не в годе реновации, а в контингенте отдыхающих с соответствующим отношением. Отели «Ozon 3», «Astoria» и «Alzbeta» соединены с «Купельным домом» крытыми переходами. В зависимости от тур пакета, в него входит определенное число процедур (у нас был пакет «Стандарт» -3 процедуры в день). Процедуры назначает врач, прием ведет только в первую половину дня. Естественно, можно останавливаться в апартаментах (виллах),а питание и процедуры покупать отдельно в отелях и «купельном доме». Все процедуры привязаны ко времени строго. Если перед процедурами хотите провести какую-либо діагностику или стать анализы – то это уже платно (полное УЗИ – 20 евро). Срочные медицинские манипуляции (инъекции, ЭКГ) – сказать не могу, возможно это покрывается страховкой.Лечебное отделение находится непосредственно в санатории и занимет весь второй этаж. Этажи с 3-го по 6-й – жилые. Первый этаж – занимают просторный холл с фонтаном и выставкой картин местных художников, велнесс-салон (платный), бассейн (согласно нашого пакета – 2 ч в день бесплатно), сувенирный магазин, а также 2 ресторана –«Amelia» и «Napoleon». Мы питались «Наполеоне». Завтрак и ужин – шведский стол, обед – предварительный заказ блюд за день. По напиткам ограничений нет, всегда набор стандартный – чай и сок 3 раза в день, по утрам также кофе из кофе-машины и молоко. Все хоть и диетическое, но очень вкусное. Центральное места курорта (а как иначе) – это коллонада с источниками минеральных вод (воду и дозировку назначает врач), а также бювет с питьевой обычной водой («Ludovy pramen» - народный источник). Рядом с коллонадой (тоже в центре) находится действующа католическая церковь.

Из развлечений на курорте есть крытые теннисные корты, а также открытые бассейны (но последние в силу времени года уже не функционировали)и многочисленные велосипедные и пешеходные маршруты. На окраине курорта находится словацкий музей народного быта «Skanzen», но работающий только в первую половину дня, потому посетить его не удалось. Как я уже говорил выше, на окраине курорта есть автостанция , с которой отправляются автобусы в Бардеёв, а также крупные города Словакии: Прешов и Попрад. В Кошице и Братиславу автобусы ходят только с автостанции в Бардеёве. Рядом с автостанцией функционирует небольшой продуктовый и вещевой рынок (вещи, к сожалению, Китай не лучшего качества). Поблизости также «Курортный торгово-развлекательный комплекс» с одним продуктовым магазином, двумя сувенирными, несколькими кафе, местным тур агентством и кино-концертным залом. Основной сувенир из Бардеёва – вафли-оплатки, пекутся и продаються на курорте в двух пекарнях, есть также и в магазине (цена 1,5 – 2,0 евро за упаковку).

О городе Бардеёв будет отдельный рас сказ, отмечу только, что до его центра ходять автобусы №1 и №12 ,каждый примерно раз в час, строго порасписанию, стоимость поездки 0,50 евро. А се час еще немного подробнее об отеле. В номерах есть телевизор (помимо словацких, есть польские, чешские и немецкие ТВ-каналы), есть wi-fi, в номерах уборка ежедневно, на первом этаже есть компьютер с интернетом, на третьем – бильярдный стол, есть детский уголок возле входа в зону ресторанов. Курорт расположен в чистой зоне, как бы в ущелье, но воздух вокруг очень чистый, идеальное место для спокойного отдыха. Единственная проблема – непросто добраться из Украины. Теоретически, конечно, можно добраться прездом Киев-Братислава (он останавливается на ст.. Кошице), адалее автобусом или электиричкой, но лучше всего, если бы WizzAir запустил рейс Киев-Кошице, тем более, что из второго по величине города Словакией эта авиакомпания осществляет рейсы в другие города Европы

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Народный источник
Вид из окна
А вот и сама
Лавка в переводе со словацкого - означает мост
Курорт