Путешествие в Словакию

18 декабря 2015 Время поездки: с 23 ноября 2015 по 25 ноября 2015
cgistalker
Репутация: +1646½
Добавить в друзья
Написать письмо

Словакия 2015

Так как щедрая Испания нам открыла мультивизу, для путешествия на Канарские острова, то мы просто не могли не воспользоваться ей по полной. Буквально в день, когда мы узнали, что виза – мульти, я перебрал кучу авиасайтов и направлений и определил наш дальнейший маршрут. Виза была всего на 30 дней, поэтому график получился очень плотным. Хотя мне кажется, что если бы открыли на больше, то плотность бы не ослабла:) Так как в первой загранке за 4 года я израсходовал почти все страницы, перед поездкой для перестраховки пришлось оформить вторую. При неудачном раскладе я мог оказаться с визой, но без страничек)

Теперь вернемся в те теплые Канарские острова, но к сожалению их очертания окутанные ночной гущей проплывали за иллюминатором. Впереди у нас была пересадка длительностью 30 часов в Венгрии. Но две Венгрии за один год, не комильфо, поэтому мы себе решили устроить пересадку так, чтоб мало не показалось. Прилетев в пол первого ночи, мы заказали шатл из аэропорта в отель (28 евро с двоих в оба конца) Отель был стратегически расположен возле вокзала Келетти. Я предупредил ресепшен о том, что мы будем после часа, но тем не менее мы стоим под дверью и безуспешно пытаемся отдомофонить. По счастливому совпадению по улице гуляла девушка и проходила возле нас в тот момент как чей-то сонный голос нам на красивом венгерском что-то начал рассказывать. Девушка пообщалась с голосом, и сказала нам, что никого нет и все спят. Но тут был нелогичный нюанс, ведь если она с кем-то общалась, значит мало того, что кто-то там есть, так он ещё и не спит. Девушка вошла в наше положение, мы вместе посмеялись, а потом выяснилось, что у неё нет на счету денег, чтоб позвонить администрации. Ситуацию усугубляло то, что через 3 часа у нас был поезд в другую страну и как-то все совсем поворачивалось не в нашу сторону...

Но тут нам открыла хозяйка, которая сказала, что была в другой комнате и не слышала звонок, а в домофон с нами говорил какой-то постоялец, которого мы разбудили своим звонком. Шикарно, будильник показал, что мы ещё можем поспать 2 часа 40 минут. И как на зло спать вообще не хотелось, более того я так и не смог уснуть, во всяком случае мне так казалось.

В полчетвертого зазвонил злокозненный будильник и мы перебрались в поезд на вокзал возле которого жили. Купе оказалось только нашим и очень уютным. А чтоб наверняка оно было нашим, я завесил стеклянные двери шторами и закрыл на замок. Так как мест в поезде полно, новоприбывшие с легкостью поселятся в другом купе, а то ещё подсядет какой-нить «Мискузи» из Евротура и что нам делать. Кстати у нас был выбор между Братиславой и Австрией. Но у Братиславы было явно два преимущества – ехать немного меньше, и ребята из Евротура там неплохо гульнули на доллар и восемьдесят три цента. Да и вообще довольно тематично было посетить этот город после многократного просмотра фильма. За два с половиной часа дороги доспали упущенное. Я ещё помню проснулся с мыслью о том, что я в самолете не досмотрел Миньонов, посмотрел их 20 минут и продолжил спать. И вуаля! Мы рано утром в Братиславе! Хотя вчера днем были на Канарах, а ночью спали в Будапеште.

Братислава

Погода была ясной и морозной. Позавтракали прямо в кафешке на вокзале, правда своей едой, а у них заказали два чая по два евро. Им хорошо, нам хорошо, да и после Канар это была не цена за чай) Синхронизировав карту на планшете с новой местностью и подгрузив новые клады в приложении Geocatching, мы пешочком отправились прямо в центр. По дороге в центр я сильно споткнулся о горб среди тротуара. Спотыкание было настолько неожиданным, что я разбил себе все стереотипы о европейских дорогах. Начал вглядываться, а они нифига не ровные, оказывается. Думаю, Украина уже имеет дороги не в худшем состоянии чем в Европе.

Если у нас продается в магазинах-секондах «Одежа из Европы», то в Европе можно встретить секонды «Одежда из Голандии». Но то, что меня действительно повергло в шок, это когда захотелось в туалет. На многих ресторанах висели таблички в формате «Туалет только для посетителей», а в Макдональдсе он был просто за деньги, иначе турникет тебя не пропустит.

В воротах замка видно как невписалась какая-то фура:)

Честно говоря, платный туалет в Макдональдсе это никак не придало красоты Словакии. Хорошо, что в дорогущих и пафосных ресторанах туалеты были бесплатны, даже без принудительного посещения этих ресторанов. Но по большому счету по Братиславе всю Европу судить нельзя, поездим и сможем детальнее сравнить. Хотя если сравнить платный туалет Братиславы против бесплатного на Шри-Ланке где даже бумагу подавали, чтоб руки вытереть в самой простой забегаловке, то Азия явно побеждает.

Очень порадовал их язык. Мы им говорим на русском, нам отвечают на Словацком и при этом мы друг друга прекрасно понимаем. Вначале говорили с прохожими на английском, но потом у одной девушки уточнили понимает ли она русский, и попросили её перейти на Словацкий. Язык реально очень прикольный и было приятно общаться на немного похожих языках, но совершенно разных. Когда мы были на финишной прямой к центру нам бабуля так и сказала: «Идить пол годика за носом!» То есть пол часа пешочком по прямой)

С утреца на главной площади было делать нечего, так как новогодние ярмарки были ещё закрыты. Поэтому мы отправились найти пару кладов Геокеша, и таким образом добраться в замок. Указатели на платный туалет в замке начались чуть-ли не за километр, причем на указателях даже намека не было, что он платный и будет стоить почти евро. Вид с замка открывался интересный, на группку красных крыш в центре. А самое интересное это то, что на планшете был указан клад всего в десятке метров от нас. Искали мы его, наверное, минут 40. Уже в полном отчаянии, замученные провалом, я смог разглядеть контейнер, который лежал на одной из крыш замка и тонкую леску, тянувшуюся наверх, чтоб его можно было вытащить.

Но замок с нами не хотел расставаться, большинство тропинок заводило в тупики или куда угодно, но только не к выходу. На территории был ряд музеев среди которых было желание посетить сокровищницу, но узнав цену за вход я понял с каких средств там сделана сокровищница. Поборов переплетающиеся тропы вокруг замка, мы-таки смогли выбраться с него. На этом в принципе главные достопримечательности и закончились:)

До вечерка тусили не спеша гуляя по улочкам. А вечерком на ярмарке попивал глинтвейн в прикуску со Штруделями. Новогодние ярмарки — это всегда весело.

После тяжелой ночи добирания с Канар через Будапешт в Братиславу, нас ждал не менее сложный маршрут в Киев. Проехав два с половиной часа в поезде, у нас было ещё даже 5 часов поспать, чтоб потом пересесть на самолет, с которого добраться сразу на работу. Контраст был ещё тот.

Шпионские игры

Когда мы ночью заехали в отель Будапешта, на ресепшене как всегда никого не было, а на двери висела табличка, пожалуйста подойдите в 10 утра на ресепшен, чтоб заплатить за номер. Но так как в десять утра я уже должен быть как огурчик на рабочем месте в Киеве, то у нас вышла несостыковка. Проблему ещё усугубляло то, что наличкой у нас не хватало два евро и двадцать центов.

Осмотрев номер, мы нашли деньги в батарее, которые там лежали веками, так как их никто не мог достать. Предположительно, это были 2 евро. Разобрав и собрав радиатор, мы стали богаче на десять евро центов. Теперь у нас не хватало всего 2,10. Я сдвинул лампу, чтоб было видно, что она не на своем месте, а под лампу спрятал деньги, о чем сообщил отелю по емейлу. К деньгам положил записку, что 2,10 евро переведу любым им удобным способом. А на двери повесили табличку, чтоб прочитали емейл. Вторая проблема раннего выселения — это сдать ключи так, чтоб ещё и дверь закрыть с обратной стороны. Иначе может выйти, как в Масяне, которая в хостеле Будапешта так выписывалась и застряла между двумя дверями.

Довольный своей шпионской схемой был до тех пор, пока отель не заметил, что я выехал не заплатив, а емейл они не прочитали. С карточки списали всю сумму 32,2 евро. Теперь надо было объяснить техподдержке букинга какого фига вообще произошло и почему мне отель должен вернуть списанные деньги. У меня в голове уже рисовалась картина, как менеджер табличку не заметил, а новые заселившиеся туристы найдут 30 евро под лампой. Но к счастью отель букингу ответил, что в течении часа проверит, действительно-ли есть под лампой заначка и отменит транзакцию. В итоге так и сделали.

Информация о поезке

  • Дата путешествия: 23.11.2015 – 25.11.2015
  • Продолжительность: 1 полный день (Поездка была частью поездки на Канарские острова)
  • Авиабилеты: Wizzair
  • Перелеты: Киев-Будапешт-Киев
  • Поезд: Будапешт-Братислава-Будапешт
  • Отель: Ночевали в Будапеште, бронировали через booking.com
  • Экскурсии: Все сами, пешочком
  • Визы: Самостоятельно получали
  • Сложность поездки: 2/10 (легко)


Затраты на двоих:

  • Проживание: 16 евро в день
  • Рестораны: Средний чек 17 евро на двоих
  • Поезд Будапешт-Братислава-Будапешт: 42 евро за двоих, покупали в онлайне тут, ехали 2,5 часа в одну сторону

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа