Маршрут по Эль Сальвадору. Две недели на местных автобусах

06 сентября 2019 Время поездки: с 01 декабря 2018 по 14 декабря 2018
Репутация: +85½
Добавить в друзья
Написать письмо

Замкнув свое путешествие по Гватемале в моей отправной точке – городе Антигуа, я решила отправиться из него в Эль Сальвадор. Большинство туристических компаний предлагают шаттлы либо в столицу Эль Сальвадора, либо на его побережье. Я выбрала последний вариант. Дорога занимает примерно 4-5 часа, стоимость автобуса – около 15 долларов. Тот же путь можно проделать на чикен-басах намного дешевле, но это займет немного (или намного) больше времени.   

Граница Гватемала - Эль Сальвадор очень проста в прохождении. Пограничники Гватемалы ставят штамп о выезде из страны и дают соответствующий билетик. Пограничники Эль Сальвадора смотрят на паспорт и без всякого штампа отдают его обратно через 20 секунд (в случае, если вы не китаец. Не знаю почему, но китайских граждан проверяют дольше всех. Они так и спрашивают, заглядывая в машину: «Китайцы есть?»). Вуаля, вы уже в Эль Сальвадоре.

ПОБЕРЕЖЬЕ LA LIBERTAD


Самое популярное направление на побережье Эль Сальвадора – город El Tunco (Эль Тунко). Но я решила не останавливаться там по нескольким причинам: я хотела взять уроки серфинга, а El Tunco хорош для уже умеющих это делать, а не для новичков (к слову, новичкам в воду везде возле El Tunco лучше не соваться. Лучше попробуйте себя на пляжах San Blas и Mizata); это очень туристический поселок – я стараюсь по возможности обходить такие места; туристический и, соответственно, недешевый. Так что мой выбор пал на Sunzal (Сунзаль) – поселок в десяти минутах ходьбы от El Tunco.  

Остановилась я в хостеле Balsamico. Кровать в дорме стоила мне 8 долларов. Холодный душ, вентиляторы вместо кондиционера, работающий интернет, возможность заказать сытный завтрак за $2 и приятный обслуживающий персонал – что еще нужно для путешественника!

Я провела в Sunzal три с половиной дня. За это время я успела взять один безуспешный урок серфинга, съездить на ближайшие водопады Las Tamanices (отправляйтесь туда только с местными – путь к водопадам известен ограблениями туристов), потанцевать на местном празднике в портовом городке La Libertad, там же поесть отменные морепродукты, полюбоваться закатами на пляжах San Blas и Mizata. Мне повезло – по всем этим местам меня возил на своей машине местный каучсерфер, но если у вас нет машины, автобусы ходят в каждую из названных мною точек.

Ранним утром четвертого дня я, оставив уютный хостел Balsamico, оказалась на остановке местного автобуса. Туризм в Эль Сальвадор развит значительно меньше, чем в Гватемале, так что шаг вправо, шаг влево от туристического El Tunco – вашим единственным способом передвижения станут исключительно местные чикен-басы. Наберитесь храбрости – и ныряйте в них с головой.

LA RUTA DE LAS FLORES

Мой путь лежал на запад страны. Там, среди вулканических долин, затаилась цепочка крохотных живописных деревень «La Ruta de las Flores» («Цветочный путь»). 32-километровый путь состоит из множества кофейных плантаций и 5 колониальных городков: Nahuizalco (Науицалько), Salcoatitan (Салькоатитлан), Apaneca (Апанека), Ataco (Атако) и Juayua (Хуаюа). Добраться до любого из них вы можете из столицы либо из La Libertad (самого большого города побережья). Именно его – автобуса №287 – я и ждала на остановке ранним утром возле Sunzal. Выходить нужно в городе Sonsonate (Сонсонате). Автобусы ходят по расписанию и их не много, так что разузнайте о подходящем вам времени отправления заранее.


От La Libertad до Sonsonate ехать не больше часа. В Sonsonate вам нужно выйти и прямо на той же автобусной остановке пересесть на другой автобус, который идет уже непосредственно до одного из городков La Ruta de las Flores. Я решила остановиться в деревеньке Juayua, где на каучсерфинге я нашла классного хоста, хотя в каждой из деревень есть дешевый хостел для ночлега. Я советую не ездить из городка в город, а остановиться в каком-то одном и уже на автобусе (№249 и №53) исследовать соседние. 2-3 дня для этого хватит с головой. К слову сказать, La Ruta de las Flores – это один из самых безопасных районов Эль Сальвадора. Так что там вы можете без опаски прогуливаться даже поздним вечером.

Я считаю, что La Ruta de las Flores нельзя пропустить при поездке в Эль Сальвадор! Помимо живописного цветения разнообразных местных растений с ноября по февраль, расположенные в долинах вулканов в непосредственной близости от кофейных плантаций, городки маршрута обладают неповторимым шармом! Берите чикен-бас и лавируйте между пестрыми муралами, разноцветными церквушками и многочисленными заманчивыми кофейнями. На выходных в Juayua проходит фестиваль еды, а вечером в четверг либо в пятницу (уточните у местных) в Nahuizalco устраивают настоящую ярмарку, где можно не только попробовать местные яства, но и купить самобытные сальвадорские сувениры. На La Ruta de las Flores расположены несколько водопадов: Los Chorros de Callera (это небольшой водопад в 30 минутах ходьбы от центра Juayua) и 7 Waterfalls Hike (я там не была, но слышала, что этот хайк занимает около 6 часов).

Мне очень не хотелось покидать Juayua – такая атмосфера умиротворенности и беззаботности там царит. Кроме того, семья моего хоста приняла меня как родную, окружив невероятной заботой и любовью. Но как бы хорошо мне не было пить бесконечный кофе и заедать его местными булочками с моей сальвадорской семьей, утром очередного дня я снова сидела в местном чикен-басе. Мой путь лежал на северо-восток в город Санта Ана. Именно там расположен один из самых красивых вулканов Центральной Америки – вулкан… неожиданно – Санта Ана! До города ехать минут сорок. Мой хост жил на окраине города, так что мне пришлось пересесть на один из местных автобусов (и поболтав с приятным водителем, подарить ему гривну для коллекции).

ВУЛКАН SANTA ANA


Санта Ана – город не самый примечательный. В центре есть очень красивый белоснежный костел (если крыша уже не на реставрации, можно подняться вверх и полюбоваться панорамой города) и… все. Город не отличается безопасностью – так что держите ухо востро. А вот за городом есть на что посмотреть. Помимо вулкана, в получасе езды (на машине) находится живописное озеро Coatepeque (Коатепеке). Будет возможность – обязательно съездите. Оно не такое завораживающее, как озеро Atitalan в Гватемале, но тоже очень достойное. Рядом с озером расположены множество ресторанчиков, так что вечером посидеть и полюбоваться на вид – самое оно.   

Но вернемся к вулкану. Местные автобусы к подножью отправляются с автостанции около восьми утра. Ехать чуть больше часа. Выйдя у подножья вулкана вам надо купить билет (я забыла цену, но она очень незначительная) и ждать около часа, чтобы собралась группа для восхождения. Самому восходить очень не рекомендуется. Путь на вершину занимает около полутора часов. Дорога очень живописная: вам открывается вид на озеро Coatepeque и несколько других вулканов поблизости. Идти легко, только возле вершины придется немного пойти в гору и поднапрячься. Сам кратер – зрелище очень необычное и завораживающее. Озеро, заполненное лазурной серой, вызывает впечатления чего-то космического! Обязательно сходите на Санта Ану!

Возвращаясь, будьте готовы ждать автобус, который идет обратно в город около двух часов (в большинстве случаев все возвращаются с вершины около двух часов дня, а автобус отправляется в четыре). Но если вы не хотите ждать, можете сделать, как сделала я: на трассе (где вы закончите хайк) стопните любую машину и доезжайте до городка  El Congo (Эль Конго). Там спрашивайте у местных автобус, который идет до центра Санта Аны (либо Metrocentro – это большой шоппинг-молл, расположенный в безопасном районе города). Около четырех часов вы уже будете в городе.

Проведя в Санта Ане два дня, я все-таки не смогла удержаться от посещения столицы Эль Сальвадора, одного из самых опасных городов мира – San Salvador (Сан Сальвадора).

Мой хост из Санта Аны подбросил меня до столицы на машине, но я уверена, что до города легко можно добраться на автобусе. Новый хост жил в пригороде столицы – районе Santa Tecla (Санта Текла). Это один из самых безопасных районов города, расположенный рядом с большим новым парком, супермаркетами и тусовочной улицей с множеством баров и ресторанов. До центра и до ближайших достопримечательностей меня возили на машине, но опять-таки – город кишит общественным транспортом и такси. Так что при желании добраться можно куда угодно.

СТОЛИЦА SAN SALVADOR


San Salvador – не самый живописный и приятный из всех городов, в которых я была. Но там тоже есть, на что посмотреть. Отправляйтесь в центр города! Полюбуйтесь на роскошный собор и площадь напротив него. Попробуйте парочку лакомств, которые местные продают на площади – многие из них вы не встретите в других частях страны. Выпейте кофе! В кофейне Coffee Tempo Centro Historico я выпила самый лучший кофе, который пила за предыдущие два месяца путешествия. Даже в кафешках La Ruta de las Flores было не так вкусно – столица как-никак!

И обязательно, просто обязательно сходите в одну из самых старых бильярдных Центральной Америки – Club de billares mas antiguo de El Salvador. Расспросите у местных, как туда добраться. Но насколько я помню зрительно, нужно справа обогнуть главный собор и на его же стороне через улицу вы увидите старое колониальное здание с балконами желтоватого цвета. Это и есть бильярдная. Вход расположен слева за парикмахерской (вам нужно пройти пару метров по небольшому рынку). Внутри вы попадете в другую эпоху – словно в Гавану начала 20 века! Раньше помещение служило не только бильярдной, но и практически центром культурной жизни Эль Сальвадора, где сбиралась местная артистическая элита страны: художники, актеры, поэты и писатели… В здании устраивались литературные вечера и разыгрывались представления. Сейчас же помещение в первую очередь служит бильярдной, но до сих пор изредка здесь собирается культурно-продвинутая молодежь и проводит разнообразные вечера.

Выйдя из бильярдной, прогуляйтесь по небольшой площади напротив. Там есть очень необычная церковь с полуовальной крышей, сделанной из разноцветного стекла.

Вечером поезжайте на обзорную площадку в нескольких километрах от города – Planes de Renderos. Там вы не только полюбуетесь панорамой города, но и сможете попробовать разнообразные виды пупус в местных пупусериях (национальная сальвадорская еда). А на обратном пути остановитесь в парке Маленького Принца. Мало кто знает, что Антуан де Сент-Экзюпери очень любил Эль Сальвадор и именно он вдохновил писателя на написание его самого известного произведения. Парк понравится и взрослым, и детям. Вечером он действительно создает сказочную атмосферу.


Одним из моих «маст-си» в Эль Сальвадоре был музей под открытом небом Joya de Cerén (Хойа де Серен). Это уникальный археологический музей Центральной Америки, в котором можно увидеть раскопки древней деревни индейцев майя. Музей небольшой, так как раскопки все еще ведутся (бОльшая часть деревни до сих пор находится под землей), но посетить его все равно я очень рекомендую.

Наевшись столичных пупус, натанцевавшись на столичных дискотеках, нагулявшись в столичных парках, я отправилась на юго-восток страны в маленький колониальный городок с мелодичным названием Suchitoto (Сучитото).

Мне снова-таки повезло, меня подвез на машине мой новый друг – хост из Juayuya. Но я была готова к поездке туда и на местных автобусах. Насколько я помню, из столицы мне пришлось бы добираться на двух из них. Имейте в виду: хоть в теории путь должен занимать около двух часов, в час пик время может удвоиться или даже утроиться! Мы выезжали из столицы примерно полтора часа – такие там были пробки.

SUCHITOTO

Suchitoto понравится любителям колониальных городков. Он уютный, пестрый и безопасный. Туда приезжают много сальвадорских туристов, чтобы отдохнуть от суеты и напряженности больших городов. Городок расположен на живописном искусственном озере. Он изобилует кофейнями, ресторанчиками, а в вечернее время со всех улиц доносится запах свежих пупус. В одной из таких маленьких пупусерий – Pupuseria de Lucia – вы можете сами попробовать приготовить это национальное сальвадорское блюдо! А если вам понадобиться местный гид, спрашивайте Хосуэ (или спросите меня – я дам его контакт), парень знает очень много занимательных историй и про свой город и про страну в целом. Наевшись пупус, обязательно отыщите революционный бар. Он посвящен гражданской войне Эль Сальвадора и похож на небольшой музей. Хозяин нальет вам местной ромовой настойки и расскажет множество интересных историй.

В Suchitoto я решила отдохнуть от кауч-серфинга и осталась в отельчике. Кажется, он назывался Luna Blanca. Там есть кухня и хороший вай-фай. Отдельная комната мне обошлась в $8. Я пробыла в Suchitoto три дня, а оттуда на местных автобусах отправилась в Гондурас.


В общей сложности я провела в Эль Сальвадоре около двух недель, и эта страна стала одной из моих любимых в регионе. Я очень рекомендую пользоваться кауч-серфингом в Эль Сальвадоре, так как местные люди отличаются исключительной доброжелательностью и отзывчивостью. Кроме того, в связи с неоднозначной репутацией страны вам будет намного комфортнее путешествовать с местными, и они смогут показать вам такие уголки Эль Сальвадора, до каких вы сами, возможно, не добрались бы и не узнали бы о них.

Эль Сальвадор – одна из самых дешевых стран региона, несмотря на то, что в обиходе там американские доллары. Местные автобусы стоят копейки, средняя цена еды в дешевом кафе – $2, цена за место в хостеле (в дорме) – $5-8. Самым дорогим развлечением для вас станет экскурсия на кофейную плантацию – $15-20.

Поезжайте в Эль Сальвадор, держите ушки на макушке и наслаждайтесь!

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Самая старая бильярдная Центральной Америки
Сан Сальвадор - центр
Вид на Сан Сальвадор
Кофейные плантации в окружении вулканов
Пляж Mizata
Местные дары моря
Suchitoto
Suchitoto
Пересохший водопад возле Suchitoto
Suchitoto
La Ruta de las Flores
Пупусы - национальная сальвадорская еда
Санта Ана
Вулкан Santa Ana
Местыне бабушки
Juayuya, La Ruta de las Flores
Парк Маленького Принца
Joya de Ceren - раскопки деревни майя
Революционный бар
На ярмарке еды
Похожие рассказы
Комментарии (6) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар