5 дней в Бангкоке

Написано: 21 февраля 2016
Время поездки: 2 — 7 февраля 2016
Кому автор советует отель: молодёжь; бизнесмены; одинокие
Оценка отеля:
8.0
из 10
Оценки отеля по критериям:
Жили в этом отеле 2-7.02.2016. В отель мы приехали после отдыха на острове Ко-Чанг и поездки в Камбоджу. Жили на 4 этаже, №417. Он угловой, возле комнаты персонала, поэтому в нём было относительно тихо, хотя соседей из номера справа мы слышали очень хорошо – звукоизоляция в отеле не очень.
Номер отеля точно такой же как на фотографиях на его сайте. Балкона нет, есть душевая кабина, мини холодильник, две прикроватные тумбочки, электрочайник и набор для приготовления чая/кофе. Достаточная большая по размерам кровать. Один стул и минидиванчик.
Сейф с электронным управлением, в котором мы хранили паспорта, встроенный в одежный шкаф. Шкаф небольшой, но высокий и у нас все вещи в него поместились. Чемоданы хранили под кроватью. Был LCD телевизор 19” без русских каналов.
Кондиционер работал исправно. Окно в номере глухое, поэтому живность нам не досаждала. Каждый день две стеклянные бутылки воды.
По непонятной причине 2 раза размагничивались карточки от номера.
Рядом с отелем магазин 7/11 и обмен валют (берите ксерокопию паспорта, чтобы паспорт не потерять). При выходе от отеля на улицу Рама 4 (если идти в сторону противоположную метро «Люмпини») есть надземный пешеходный мостик, а вокруг него продуктовый рынок и рынок готовой еды.
Если идти от отеля вдоль улицы на которой расположен магазин 7/11 и обмен валют (параллельно улице Рама 4 на запад) то можно найти много кафе и продуктовых магазинчиков с умеренными ценами.
В отеле много туристов от туроператоров Anex Tour и Pegas. В информтур столе отеля (напротив рецепции) предлагается тур с ужином в Baiyoke Sky за 990 бат/чел, гид Coral Travel Зоя (мы с ней общались только по телефону) – 96 долл/чел (2700 бат.) без русскоговорящего гида.
Завтрак
Весьма разнообразный с несколькими видами мяса (иногда не сильно перчеными), омлетом, варенными яйцами, двумя видами сосисок, картошкой, овощами и т.д.. Из фруктов – арбуз, ананас, дракон. Круасаны, 2 вида хлеба, чай, кофе, молоко, 3 вида напитков, один почти натуральный. Приятно, что для чая/кофе были большие чашки – не надо было ходить за ним дважды.
Ещё в отеле с 12 до 15 часов можно пообедать за шведским столом по льготной цене 200 бат/чел. Но до 15 часов мы в отель не возвращались и на такой обед ни разу не попали.
Продление номера
У нас был вылет в 1-45 ночью 7.02.16 и из отеля трансфер в 22-00. Решили продлить номер: с 12-00 до 18-00 это стоит 700 бат; если до 22-00, то надо платить как за сутки – 1648 бат (47 долл.).
Транспорт в Бангкоке
Очень хорошую карту Бангкока можно бесплатно взять в одном из турбюро на выходе из аэропорта Бангкока. На карте показаны не только линии метро и Skytrain, но и расположение речных причалов на реке Chao Phaya.
Для выбора маршрутов мы использовали имеющееся в Интернете путеводители «10 дней в Бангкоке» (к нему прилагаются подробные карты маршрутов) и «Гид по Бангкоку: 9 must-see мест».
Бангкок постоянно стоит в пробках, поэтому передвигаться по нему на такси или тук-туках и долго и дорого. Так от Ват Пхо (лежащего Буды) до метро Силом мы на такси ехали почти час (200 бат). К тому же местные таксисты не хотят везти по счётчику, который есть почти во всех такси – говорят «не понимаю». Назначают фиксированную цену, но можно поторговаться сбив её примерно в 1,5…2 раза.
В метро (Skytrain) пускают и выпускают по жетону (карточке) с оплаченным проездом до определенной станции. Не теряйте жетоны и карточки до выхода из метро (на выходе их заберёт автомат). В поездах метро нереально холодно – около 18 град. С. Поэтому при поездке на Skytrain мы через каждые 3 станции выходили на перрон и грелись до прихода следующего поезда. Не везде на станциях в месте посадки в метро и Skytrain имеется схема его линий, поэтому надо знать название конечной остановки линии в сторону которой расположена Ваша станция. В вагонах метро всегда есть схема данной линии.
Экскурсии
Отель находился в 8-10 мин. ходьбы от подземного метро «Люмпини» выход 1. Проезд до находящейся в центре у вокзала станции Hua Lampong стоит 21 бат, затем за 10-12 мин. можно по улице Krung Kasem, вдоль канала, дойти до речного причала Marine Dept. Оттуда за 13 бат и 20 мин. на большой лодке можно доехать до Королевского дворца. Вход 500 бат, берите аудиогид со схемой дворца за 200 бат, приходите к открытию – в 8-30, потом просто толпы китайцев. В стоимость билета входит посещение Павильона Регалий и королевских одеяний. Там изумрудного Буду можно рассмотреть лучше, чем в соседнем храме и сфотографировать. Там же недалеко находится и Ват Пхо -- вход 100 бат, бесплатно схема и 0,33 бутылка воды, на осмотр надо 1,5…2 часа.
За 25-30 мин. можно доехать на лодке от причала Marine Dept до музея королевских барж или форта Phra Sumen который рядом с улицей хиппи Kao San. Лодки на реке отличаются по цвету флага на корме. Мы ездили с оранжевым флагом (останавливается у всех причалов).
До храма Ват Сакет (Золотой горы) можно дойти от станции Hua Lampong за 45-50 мин. по улицам Charoeng Krung, Worachak Rd и Bumrung Muang. Там рядом форт Makahan, необычный Ват Ratchanadda (он был на реконструкции), монумент Демократии, гигантские качели и улица хиппи Kao San. По дороге в сторону речного причала Phra Arthit можно зайти в музей монет (вход бесплатно) и охладится под кондиционером. Вход в соседнюю National Art Gallery тайцам бесплатно, иностранцам – 200 бат.
Возле форта Makahan (рядом с храмом золотой Горы) находится остановка лодки на речном канале по которому можно добраться до дома-музея Джима Томпсона (вход 150 бат, экскурсия на англ. языке, по дому надо ходить босиком – берите бахилы). Рядом, на улице Рама 1 напритив национального стадиона, находится большой магазин Tesco / Lotus. В противоположную сторону -- торговые центры MBK, Siam Paragon и др. До перечисленных торговых центров можно добраться на Skytrain, остановка Siam, или National Stadion.
До дома-музея Дж. Томпсона можно добраться так же на Skytrain (остановка National Stadion, рядом с выходом 1, а не в 10 мин. ходьбы как написано в путеводителе «10 дней в Бангкоке»).
Крупнейший в Бангкоке Люмпини парк находится в 12 мин. ходьбы от отеля: надо дойти до метро «Люмпини» и через его подземный переход выйти на выход 2. Вход в парк через дорогу.
На смотровую площадку Baiyoke Sky можно подняться за 400 бат (входит коктейль или напиток в баре). Это остановка Ratchaprarop наземной линии идущей в аэропорт (проезд до аэропорта 35 бат, но поезда ходят редко (10 мин.) и вечером большие очереди на посадку в поезд.
В субботу и воскресенье работает большой вещевой рынок Chatuchak. Он расположен возле станции Mo Chit легкого метро Skytrain и возле станции Chatuchak Park подземного метро. Проезд от станции «Люмпини»на метро - 42 бата. Цены в разы меньше чем в торговых центрах.
Совершили мы пешую прогулку от Wat Arun (вход 50 бат) до музея королевских барж (вход 100 бат, фото – 100 бат). Сам Wat Arun сейчас в лесах на реконструкции и подняться на него чтобы осмотреть город не удалось. Идти до музея королевских барж около 50 мин. По дороге часто попадаются остановки автобуса, так что можно или на них отдохнуть и осмотреться, или подъехать. Перед мостом через канал, недалеко от музея, есть симпатичный индуистский храм. Музей расположен за мостом через канал справа. Спустившись с моста мы увидим слева Royal Barges Section - стоянку и ремонтное место барж разных типов и эпох. Вход бесплатный.
Если идти справа от моста на север то метрах в 100 обнаружится указатель и даже описание музея (они лучше заметны если идти в противоположную сторону, т.е. на юг в сторону моста). Идти к музею от указателя надо через трущобы по узкой и петляющей дорожке, где носятся мотоциклы, примерно 4 мин. В музее можно посмотреть фильм о строительстве барж и подготовке гребцов. От музея барж по рекомендации путеводителя «10 дней в Бангкоке» мы пошли смотреть ж/д вокзал Тонбури «построенный в колониальном стиле». Оказалось обычный навес, как на остановке электричек. Возле этого вокзала есть довольно большой рынок, но днем он в полусонном состоянии.
На причал Thonburi Railways (чтобы доплыть обратно до причала Marine Dept) надо проходить через территорию госпиталя.
Интересно также было прогуляться по улочкам Чайна тауна (Wanit rd. и др.) до отеля Grand China и парка Rommanianart Park. Со всех сторон мастерские, автосервисы, склады метала, суета и школы внешне напоминающие китайский храм. И всё это совсем близко от центра города.
Замечу, Королевский дворец, храм изумрудного Буды и храм лежачего Буды очень красивы. Поэтому целесообразно, оставить их на «закуску» а первыми посмотреть другие храмы: Золотой горы, Арун, Ratchanadda и др.
Поездка в Камбоджу
В Камбоджу, в г. Сием риеп надо ехать через пограничный город Пой Пет, а он расположен примерно на одинаковом расстоянии от Бангкока, Паттаи и острова Ко Чанга. Поэтому турбюро предлагают туры из них по одинаковой цене.
На пляже Кай Бей о. Ко Чанг в разных турбюро тур 3 дн/2 н (на тур 2дн/1н нет смысла ехать – ничего не увидите) с проживанием в отеле 4* предлагают за 9,2 тыс. бат/чел, + услуги русскоговорящего гида - 1000 бат/чел. К тому же надо платить за re-entry permit тайскую визу 1200 бат/чел. Отельный гид Максим Coral travel предложил ту же поездку за 12,7 тыс бат + re-entry permit.
Проблема в том, что ехать до Сием риеп около 9 часов и все другие турфирмы выезжают после завтрака в отеле в 7-30, а Coral travel в 5-15, т.е. на первом пароме в 6-00 с Ко Чанга и добирается до отеля в Сием риеп где-то в 15-00. Т.е. у Coral travel есть вечерняя программа в 1 день тура. Кроме того, Coral travel, в отличие от хваленной компании Satang, обеспечивает полный пансион в поездке (кормят 6 раз) и VIP переход границы.
Мы поехали с Coral travel. Удивило большое количество (более 8) блок постов на подъезде к камбоджийско - тайсткой границе. На границе в Пой Пете нас встретил человек который провел нас на получение re-entry permit (мы заплатили по 1200 бат/чел), перевёл через камбоджийскую границу (виза Камбоджи – 30 долл./чел, которые он платил сам). В итоге границу мы прошли за 15 мин. к 12-00. Он довел нас до автобуса где был очень неплохой гид Нелли, хорошо говорящая по-русски и много рассказавшая о Камбодже.
В отеле Princess Anhor мы были в 14-45. Нам дали номер 418 с окнами на юг и на очень оживленную улицу №6 - в номере было нереально шумно. Оказалось, что в этом отеле почти все номера выходят на улицу №6. На противоположную сторону выходят только номера Х02,Х04,Х06, Х08,Х10,Х12,Х14 и Х16. Но в номере 412 периодически раздавался шум как от включенного отбойного молотка, и в итоге мы остановились в угловом номере 302. Первую ночь там было тихо, во вторую грохотал как отбойный молоток кондиционер соседнего номера. Простыня оказалась на 60 см. короче матраса. К тому же отель Princess Anhor оказался вегетарианским и в ресторане и на рецепции были комары. Бра в номере выключалось только выкручиванием лампочки. Горячей воды не было, слив в раковине был забит. Никогда не останавливайтесь в этом отеле.
Далее, в первый день, всё было по программе: королевский сквер, музей геноцида, Национальный культурный парк, шоу Apsara с ужином. В 18-30 мы пришли на ужин, и оказалось, что столика ближе чем в 12 ряду от сцены нет (гид заранее места не заказала) и шоу Apsara мы видели издалека. Шоу с 19-00 и продолжалось 45 мин. Затем водитель завез нас на Pab street где мы побродили в толпах туристов и купили местные товары.
Особенность Камбоджи в том, что в неё свободно ходят доллары США как основная валюта и дешевый, местного производства, кофе и алкоголь. Поэтому берите с собой много мелких долларовых купюр. Цены: 0,5 кг кофе – 2 долл.; тростниковый сахар в красивой упаковке в 3 пакетика (0,2 кг) – 2,9 долл.; местный ром (0,7л, 35°) – 2,5 долл.; местный виски «Gold label 41» (0,7л, 41°) – 4 долл.
В Камбодже без налоговая зона и она завалена дешевыми «французскими» и «английскими» крепкими спиртными напитками. Покупать не рискнул.
На второй день в 5-30 мы выехали из отеля и в 6-00 встречали восход солнца над Ангкор Ватом (вход 20 долл./чел., выдают карточку с фото, платил гид). Солнце взошло в тучи. Гидом у нас был Лин Кео – очень хороший экскурсовод, хорошо знающий русский язык.
Вход на 3 ярус храма только с 7-45, поэтому мы около 20 мин. стояли в очереди и за это время съели еду из полученных в отеле ланч-боксов.
В 9-00 мы уже были перед входом в храм Байон. Осмотрели террасы слонов и прокаженного короля. В 10-30 были у храма Та кео (с очень крутыми ступеньками) и дальше его 3 уровня не поднялись. После 9-00 в Сием риеп очень жарко, поэтому берите с собой много воды и будьте готовы к тому, что одежда насквозь промокнет от пота.
В 11-00 были в храме Та Пром (там снимали фильм «Лара Крофт…» с А. Джоли). Он выигрывает тем, что в нём лучше сохранились барельефы и он в тени от высоких деревьев.
В 12-20 нас привезли на обед (шведский стол, несколько вариантов кухни). В Камбодже принята сиеста, что у нас и было до 15-30, когда мы поехали смотреть плавучую деревню и закат на озере Тонле Сап.
По дороге, по своей инициативе, Лин сделал остановку на плантации лотосов и возле рисового поля. Было интересно - спасибо ему за это.
До плавучей деревни и 2 этажного плавучего ресторана плыли на довольно большой лодке втроем около 30 мин. после заката нас завезли в отель, где был ужин с официантами по заранее заказанному гидом меню (5 блюд).
Отмечу, что обслуживание в Камбодже было на высоком уровне – все наши просьбы сразу же выполнялись. Если будут вопросы, пишите: sk_lora@ukr.net отвечу.
На третий день выехали из отеля в 9-30, т.к. надо было успеть на последний паром на Ко Чанг. Если Вы едите из Бангкока или Патаии такой проблемы нет и в третий день будет экскурсионная программа, например посещение дневного рынка и т.п. На этот раз граница проходилась гораздо дольше – сначала стояли на камбоджийской около 20 мин., затем на тайской 50 мин. Сопровождающий был тот же самый. Он проверил правильность заполнения нами въездных тайских карт, но не ускорял прохождение границы. Обедали в этот день мы за свой счёт. От границы до парома 216 км и мы их проехали за 3 часа 10 мин. к 16-45. Повезло, через полчаса на паром наша Тойота погрузилась последней и в 18-30 мы были в отеле на Ко Чанге.
Плюсы: уютный чистенький отель, хорошие завтраки, близко метро.
Недостатки: плохая звукоизоляция, в номере негде сушить вещи, темно из-за низкого расположения лампочек и плотных абажуров на них.