Как живут в Таиланде, или Каково иностранцам на чужбине

03 апреля 2020 Время поездки: с 01 ноября 2018 по 04 апреля 2020
Репутация: +24
Добавить в друзья
Написать письмо

Таиланд – страна улыбок и вечного лета. Вы наверняка, приехав сюда один раз на отдых, задумаетесь, возможно ли тут остаться и не уезжать обратно на родину. С завистью и восхищением слушаете рассказы от тех или о тех, кто уже переехал жить к берегу моря или хотя бы проводит в этой стране всю зиму и осень.

Но стоит ли менять свою привычную жизнь на родине ради экзотики?

В этой статье я расскажу о том, как это вижу я. Хотя уже существует в интернете немало статей, о жизни экспатов в Таиланде, где описаны подробно и плюсы и минусы переезда. Но, как правило, там пишут о людях, которые долго готовились к своему переезду, долго изучали вопрос и имеют неплохие накопления. Я же хочу рассказать о простых людях, не имеющих счетов в банках или хотя бы собственного жилья, которое они бы могли сдавать на родине, чтобы жить на эти деньги где вздумается. Ведь жизни под солнцем хочется всем. Но всем ли это доступно?

Начну с распространенных минусов. Точнее, я напишу свое мнение о них.

Но немного обо мне, мы ведь еще не знакомы) Меня зовут Анастасия. Слишком сложное имя для большинства иностранцев в Азии, и поэтому для них я просто Ана. Моя история жизни в Азии началась внезапно, как собственно и любые события в моей жизни) Нет, я вовсе не сумасшедшая, хотя... В общем, жила-была я в провинции в России, за 2000 километров от Москвы. Работала, как и все. Снимала квартиру, чтобы не обременять ни родителей, ни кого бы то ни было. Большого наследства вроде тоже пока не светит. В общем, обычная жизнь. Работы только было очень много, а вот зарплата росла не сильно. Обычное дело.

В отпуске не была несколько лет, за границей вообще ни разу. Обычное дело. И таких, как я, в России миллионы. И вот когда мне снова на работе отказали в отпуске (ну, потому что сотрудников не хватает, или потому что летом отдыхать хотят все, и я не первая в очереди, ну и еще масса причин), я просто взяла отгул и уехала в Москву. Сбежала) Вместе со своим парнем, не одна. Буквально за один день или даже ночь в голове возникла идея рвануть в Азию. Нет, не в Таиланд, во Вьетнам. Таиланд тогда казался по чужим рассказам слишком дорогим и испорченным туристами. Вьетнам же по многим отзывам и статьям в интернете был более дружественным к таким бедным иностранцам, как я, и более дешевым. Да и было не важно – главное, чтобы там было море) Вот так.

В Москве за неделю можно в срочном порядке оформить загранпаспорт, что мы и сделали. Вот только таки срочные билеты стоили для нас целое состояние, ведь хотелось покинуть страну как можно скорее. Да и пока на работе не хватились, что работник сбежал) Что же делать, если денег на самолет нет, а на месте сидеть тоже сил нет? К тому времени, вероятно, сказывалась усталость от беспрерывной работы совсем без отдыха, что скорее хотелось уехать, и все вокруг раздражало и казалось серым. Люди бесили. Все вокруг были злые и недовольные. За пару дней мы оформили визу в Китай, которую получить было очень просто. И с новенькими загранпаспортами уехали в Казахстан АВТОСТОПОМ. Хотя до Казахстана мы добрались довольно быстро и это нельзя назвать настоящим автостопом.

Ах, да, забыла добавить такой маленький момент – ну совсем маленький. С собой у нас с парнем было две мохнатые кошки. Ну совсем маленький момент) За ту неделю, пока мы ждали паспорта, им были оформлены все документы для выезда. Кроме справки на английском языке, которую должны выдавать в аэропорту. Но так как ехали мы по земле, как-то не дошло до нее. Таким образом, наше путешествие было утяжелено мохнатой ношей, что делало нас совсем ненормальными в глазах людей. Ну а мы же боялись только сложностей с переходом границ. К слову, ничего слишком сложного не было.

Таким образом, мы в каждой стране были максимальное количество дней, доступных для безвизового въезда россиянам. Мы провели месяц в Казахстане, путешествуя там в основном на поезде, побывав во всех основных городах. И после поехали в Китай. Китай бы занял целую огромную статью, если бы я ее писала) Но статья же про Таиланд) Итак, месяц в Китае, потом две недели во Вьетнаме, в который мы и стремились. Но вот только страна вовсе не показалась тем райским местом, о котором мы мечтали, и мы продолжили наш путь. Месяц в Лаосе. Автостоп там не очень, и потому мы даже много ходили пешком. Я считаю, что мы очень глубоко познали Лаос. Тем более, что мы еще несколько раз туда возвращались и долго там жили. Ну а затем Таиланд.

Таиланд оказался совсем не тем местом, о котором нам рассказывали очевидцы. Возможно потому, что мы приехали из Лаоса, и проехались по самым не туристическим местам Таиланда. Мы почти месяц жили в буддийском храме вместе с монахами. И мы увидели именно настоящую жизнь тайцев, далеких от туристов и даже моря. Но! С самого первого мгновения эта страна поразила яркостью, цветом, красками. Добротой людей. Хотя азиаты почти все довольно добрые, спокойные люди. О чем только говорит такой момент, что НИКТО ни разу не спросил у нас, зачем мы везем с собой кошек)

Ну а теперь о минусах и о моем мнении о них.

1. Незнание языков.

Мы к тому моменту оба почти не говорили даже на английском. Но чудо современности подарило людям такую гениальную вещь, как гугл-переводчик в мобильном телефоне) Почти во всей Азии, не считая Таиланда, на английском никто не говорит, а даже если бы и говорили, все равно вы бы друг друга не поняли. Переводчик не решал проблему общения полностью, но значительно помогал. И в итоге путем переводчика минимум знаний английского и язык жестов научили нас общаться со всеми без проблем) Мне даже кажется, что если бы не было такого языкового барьера, было бы не так интересно. В Таиланде же почти все говорят на английском и гораздо лучше, чем большинство туристов. Ну и в помощь все тот же гугл-переводчик.

Мой итог: да, проблема с языком есть, конечно, но это не критично совсем. Зато во время путешествия ты действительно начинаешь учить язык.

2. Мало денег.

И сюда же

3. Нельзя работать.

Большинство тех, кого мы знаем из русских в Таиланде, не имеют проблем с деньгами. Но они или сдают жилье дома, где-нибудь в Москве (и им этого впритык, но хватает), или какой-то пассивный доход. Есть также хорошие фрилансеры. Это и в тему работы. Им неважно где они – работа всегда с ними. Тем же, кто не имеет таких талантов, и даже не умеет наращивать ресницы и  ногти, повезло меньше. Работать иностранцам в Таиланде запрещено без разрешения. Разрешение получить довольно сложно, еще сложнее найти такую работу. Список разрешенных профессий очень небольшой. И в итоге, если вы работаете официально, у вас есть востребованная профессия – значит, вы будете и зарплату получать хорошую, которой будет хватать на жизнь. Тем, кто разрешения не имеет и работают нелегально, – это каждый день риска и страха, что вас поймают. Нередки случаи об облавах иммиграционной полиции мест, где могут работать нелегалы. Это и школы, рестораны, отели, фотографы и т. д. Многие женщины работают на дому, делая те же ногти, ресницы, шугаринг и всякие остальные женские хитрости. Но и это будет только до тех пор, пока не поймают. Хотя многие умудряются так работать годами.

4. Жара или сезон дождей.

Очень многие боятся сезона дождей и думают, что тут сутками напролет дождь стеной стоит каждый день. Это миф. Меня же больше стала напрягать жара и солнце, настолько, что те редкие дождики стали очень желанными. Скажу только по своему опыту: если не привыкать жить под кондиционером, а пользоваться как простые тайцы вентилятором, то жить в жаре гораздо легче. Быстро привыкаешь. Но день под кондиционером – все по новой. Кроме того, организм также сходит с ума и легко заболеть.

5. Световой день.

Почти никто об этом не пишет нигде. Но это тоже важно, на мой взгляд. У нас было время привыкнуть к быстрым закатам, пока путешествовали. Хотя до сих пор это непривычно. Люди просыпаются довольно рано. Очень рано. Простым туристам может показаться, что тайцы вообще не спят. В общем, светает рано, а вот темнеет тоже рано. В 6 часов уже ночь. Для тех, кто любит поспать до обеда, день будет пролетать очень быстро.

6. Визовый вопрос.

На самом деле, этот пункт чуть ли не первый, и один из самых важных. Как бы вы сюда не приехали и сколько бы денег у вас не было, этот вопрос никогда не обойдет вас стороной. В этой стране вы всегда и навсегда останетесь ИНОСТРАНЦЕМ. Получить гражданство практически невозможно. А потому вопрос с визой будет вас так или иначе преследовать. И чем меньше у вас денег, тем чаще) Но также в этой стране довольно шаткая визовая политика, и в период обострения тайских служб любого могут не пустить даже с визой. И чем дольше вы живете в этой стране, тем сложнее получить новую визу. Именно из-за визового вопроса в этом году многие зимовщики выбирают другие теплые страны. И в целом многие "долгожители" уже присматривают новые горизонты. Вопрос с визой вас не покинет здесь никогда.

7. Еда.

Для меня этот пункт на последнем месте, так как я нормально переношу тайскую еду. А после Китая она даже не кажется острой) Но вот любителям поесть борща и пельменей будет немного тяжелее. Все же тут можно найти и русскую кухню или просто готовить самим.

О том, как готовить привычную еду, тоже можно развернуть целую статью. Но напишу вкратце. В Таиланде нет многих привычных нам продуктов. Даже картошку бывает не так просто найти. Тем более хлеб, похожий на привычный. Здесь рис всему голова. Но я знаю людей, которые сами пекут хлеб, делают квас, варят творог и выращивают укроп и петрушку. Ну и привычные пельмени тоже готовят сами.

8. Медицина.

Вся медицина тут платная. Если ехать сюда на долгое время, то лучше оформить местную страховку. Как это сделать и для чего, уже писали.

9 Экология.

Море и солнце – это, конечно, прекрасно. Если вы живете на берегу моря. Но существуют и такие вещи, как почти вечный смог над Бангкоком и Паттайей и другими городами. Радиация, загрязнения. Да и в целом тут не так уж и чисто, как хотелось бы. Но в принципе смог и грязь есть и в России, и далеко ходить не надо. Просто этот пункт к тому пишу, чтобы его не приводили как плюс.

Настоящий плюс.

Люди действительно добрее. Спокойнее. Если вы вдруг наступите кому то на ногу, на вас не наорут в ответ) И даже слова не скажут. Если вы стоите в очереди, никто не будет пытаться пролезть вперед.

Вы можете спокойно подойти к совершенно любому тайцу и что-то спросить или о чем-то попросить. Вам обязательно постараются помочь.

Я ни разу не видела, чтобы тайцы ругались. Кричали. Злились.

И как подитог. Рассматриваю ли я Тайланд для постоянной жизни? Для постоянной – нет. Только пока у вас есть деньги или силы и желание бороться за свое место под солнцем. Но лично я считаю, что оно того стоит. И я ничуть не жалею, что мы рискнули и сбежали сюда. Хотя и прошло всего полтора года с того момента, как мы уехали. Но мы побывали уже во многих странах Азии. И я точно знаю, что даже если у вас нет денег, вы не знаете иностранных языков и у вас на шее еще и кошка и даже две) – все возможно, если сильно хотеть)

П.С. А вот кошкам моим все равно, где жить) Лишь бы кормили вовремя)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
В канун нового года тайские китайцы молятся.
обычный вечер в Паттайе
Комментарии (7) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар