Тайская рапсодия. Пестнь седьмая. Героическая

03 декабря 2019 Время поездки: с 04 ноября 2019 по 15 ноября 2019
Репутация: +13831½
Добавить в друзья
Написать письмо

Начало здесь >>>

Итак, на сегодня у нас было предусмотрено посещение п-ва Рейлей и осмотр местных пляжей, коих, как известно, там четыре: собственно, пляжи Рейлей (западный и восточный), Прананг и Тонсай. За их правильное написание я не ручаюсь, тут еще не пришли к единому мнению. Звыняйте!

По пути на набережную купили перекус – рис с овощами и яишницей себе и Верке (по 50 бат) и рис с куриной ногой для Вадика (60 бат). Было без пятнадцати восемь и кассы еще не открылись. К нам подошел старшой, поинтересовавшийся, куда нам нужно. Компания собралась быстро, и еще до открытия касс нас погрузили в лонгтейл без опознавательных знаков. И денег не взяли.

Минут через 10-15 мы уже выгружались на Западном Рейлее.

Кэп, стоя в воде, одной рукой тянул веревку, пытаясь удержать лодку, а второй собирал с нас деньги. Получив свое, немедленно отчалил. Денюжки прошли мимо кассы.

Рюкзак был легкий, поэтому я позволила его нести Вадику. У меня в руках был пакет с хавчиком, а у Верки – своя сумка.

Вадик повел нас куда-то в хащи – якобы Мапс Ми показывало там короткую дорогу на Прананг бич. Но эта «короткая» дорога, по факту, оказалась почти непролазной. Спуски-подъемы, кущери-грязюка. Дурацкие тазики с едой у меня в руках, мешающие карабкаться. А еще ж и Веру приходилось тащить за собой. Я, в конце концов, забрала ее сумку и  чуть не матом орала на доморощенного Сусанина, требуя вернуться и пойти по длинной дороге. Тропинка на карте была совершенно неявственной – типа «где-то тут».

До вью пойнта мы с горем пополам дошкреблись.

А дальше был перевал со свисающей веревкой. И Вадик всерьез собирался его преодолевать! Капец! Ну, допустим, мы с ним, возможно, и взберемся туда, а Верка? Пришлось нам возвращаться. Встретили еще двух ненормальных – женщин неопределенной национальности, предположительно, мама с доцей. Я из общения с ними так и не поняла, они пришли с той стороны или же, как и мы, с Вест Рейлея.

Поблукав еще немного, выбрались обратно на пляж. Только время потеряли! Часа полтора-два. За это время прибыло дофигища лодок с кучей народу.

Уже по цивильной дорожке, ведущей через отель, мы пошли на пляж Прананг через Восточный Рейлей. Да! Интересная местность!

Рай для скалолазов!

А вот и достопримечательность – пещера с фаллосами.

А народу же ж! Мне надоело таскаться с кулечком и мы срочно все съели. Верка, как обычно, осталась с вещами, а мы пошли посмотреть, чего там за углом. Там было неплохо. И лодочки с едой имелись. И нафига я тащилась с тазиками? Я думала, что цены здесь аховые, но оказалось вовсе нет! Вполне сопоставимые с аонанговскими.

А вот и перевальчик, через который мы собирались перелазить. Отсюда он выглядел абсолютно неприступным. Неужели там реально кто-то ходит?

Седловинка между горами – предположительная тропинка

Окунувшись, пошли обратно. По расписанию у меня был очередной подвиг – Лагуна Принцессы. Я не хотела, чтобы Вадик туда лез, но он уперся рогом. Я читала, что уделаться там можно по самые уши, поэтому оделись мы соответственно – в старые болоневые шорты. Я пошла босиком – вьетнамки не выдержат, а салатовые сандалики жалко было убивать. Вадик свои черные не пожалел и остался обутым.

Подъемчик был веселенький, но вполне проходибельный.

До вью пойнта поднималось немало людей. Отсюда можно увидеть оба Рейлея, восточный и западный.

А в лагуну, кроме придурочных нас, пробиралось всего несколько человек. Хотя спуск и был веселеньким, но нисколько не сложнее подъема на вью пойнт. Мне это показалось странным. Загадка разрешилась чуть дальше. Я увидела девушку, заглядывавшую в пропасть и что-то кричащую вниз своим спутникам. Обрывчик внушал некоторый страх. Но мы пошли. А девушка не рискнула.

Стенка была совершенно отвесной, но спускаться было относительно удобно. Было достаточное количество зацепов, именуемых у скалолазов, как сказал Вадик, «дверными ручками». Дырки в скале, куда можно поставить ногу или взяться рукой. Веревка с узлами тоже была не лишней. И все бы ничего, но это все было в липкой, как клей, красной глине. В одном месте еще и пришлось протискиваться через узкий лаз, ведущий к очередному отвесному обрыву.

А лагуна представляла собой мелкую мутную лужу, метров пятнадцати в диаметре. Илистое дно засасывало ноги. Какая там была вода, пресная или морская, даже не скажу, на язык попробовать не догадалась. В общем, ничего особо прэлестного мы не увидели. Нет, конечно же, лагуна не лишена некоей загадочности. Но мы лезли вовсе не за красотой. А, как бы это сказать... Мы лезли за собой («Я докажу! Я покажу!» (с) Мы это сделали!

Только вот еще нужно вернуться обратно! Один парень с рюкзаком застрял в лазе и долго пыхтел, выбираясь. Мы пролезли – рюкзак остался с Веркой, которая терпеливо ждала нас полтора часа, сидя на лавочке.

Одна парочка смотрела на нас с нескрываемым восхищением и тоже хотела, было, идти. Но время поджимало – было уже три часа. Я им не советовала.

Видок у нас был еще тот, но я так гордилась собой, что без малейшей неловкости за свой внешний вид пошла обратно на пляж Рейлей. По дороге нам встретились очковые обезьяны, увидеть которых, якобы, большая удача.

Восточный Рейлей выглядел не слишком презентабельно – отлив был сумасшедший. Отбывающий народ везли к лодкам на тележке, прицепленной к трактору.

Вот так выглядели мои ножки:

Мы залезли в мелкое море на Западном Рейлее, пытаясь отмыться хоть в первом приближении.

Кстати, накануне я видела чувака, бредущего по улице в Ао-Нанге босиком. Он был уделан почище нашего, а с его рюкзака свисали грязные кроссовки. Я догадалась, что он прибыл прямиком из Лагуны Принцессы. Не знаю, почему она так называется. Принцессой я, почему-то, не выглядела. Скорее, жабой, которую нужно срочно поцеловать.

Обратно мы поплыли опять зайцами. Капитан лонгтейла, прибыв на Ао-Нанг, отстегнул какую-то долю старшОму. Мафия, блин!

По дороге домой зашли пообедать в фуд-центр за углом от Мамы Маши. Он представлял из себя небольшой пятачок земли с пластиковыми столиками и стуликами, окруженный десятком-полтора ларьков-шмарьков, готовящих разную снедь по относительно низким ценам. Впрочем, рыба везде стоила 200 бат. Себе я взяла супчик с лапами за 50 бат, Вадику – том ям за 150, Верке – пад тай с креветками. Пиво здесь было разливное, по 100 бат, вроде бы даже Хайникен, но налить было некому, и я сгоняла в Маму Машу, пока нам готовили еду.

Пообедав и немного передохнув, пошли обратно на набережную. Вдвоем, как обычно. Сегодня было 11 ноября, полнолуние. Перед поездкой я специально посмотрела, когда оно наступит. Обещали 13 ноября. Хорошо, что уже на месте я еще раз переспросила у Гугла. И он выдал, что 11! Странно! Может быть, пятичасовая разница во времени растягивается каким-то образом аж до двух суток? Однако же, луна была, действительно, полная. Полнее некуда.

Почему я так сильно интересовалась этим явлением? Люблю я полнолуние, само по себе. И тайцы, оказывается, его тоже любят. И даже празднуют. Может быть, и не все полнолуния подряд, но именно 11 ноября в этом году у них праздник – Лой Кратонг. Интересно было посмотреть. А Верке не интересно.

«Рестораны осветили побережье огоньками…» (с)

Было, действительно, празднично. Из ресторанов прибрежных отелей доносилась живая музыка. Приглашали всех желающих за какую-то сумму (кажется, 650 с человека) отужинать у них. Возле отеля «Ао-Нанг вилла» красивые девчонки завлекали прохожих, охотно позируя фотографам вроде меня.

Рестораны меня не соблазняли, я была сыта. Хотелось посмотреть на ритуал запуска кратонгов. На ступеньках набережной сидела толпа любопытствующих.  А запускальщиков кратонгов было не так, чтобы много. Кратонги представляли собой этакие корзинки, сплетенные из каких-то листьев, то ли пальмы, то ли еще чего, украшенные цветочками и свечой. Свечку перед запуском в море полагалось зажечь.

Первая партия кратонгозапускальщиков опустила свои кораблики в воду, у берега вполне спокойную. Поплыли. Метр-полтора преодолеть им удалось. Небольшая волна – и тынц! Все кратонги плавают кверху дном. Через некоторое время вторая партия попыталась провернуть тот же фокус. Но с тем же успехом. Пока мы смотрели, никому не удалось проскочить, хоть и небольшую, но непреодолимую волну. Не задался праздник!

Тогда одна парочка предприняла попытку запустить фонарик. Но и тут все пошло наперекосяк – он упорно не хотел взлетать. Повисев какое-то время в полуметре от земли, фонарик медленно пополз в сторону от моря, и, в конце концов, еще и загорелся. Мент стал истерично свистеть на парочку в свисток, и девушке ничего не оставалось, как утопить фонарик в море. Не все мечты сбываются!

На этой невеселой ноте праздник и закончился. По крайней мере, для нас. Мы ушли спать. Завтра нас ждал Ко Хонг.

Продолжение здесь >>>

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
нереализованные кратонги
Седловинка между горами - предположительная тропинка
Похожие рассказы
Комментарии (11) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар