Маленькое путешествие к водохранилищу Dim Barajl

18 сентября 2020 Время поездки: с 15 сентября 2020 по 15 сентября 2020
Репутация: +166
Добавить в друзья
Написать письмо

Рассказ посвящается тем, кто любит разнообразить турецкий all inclusive всякого рода активностями. В нашем случае – небольшой велопробег на красивое бирюзовое водохранилище в окрестностях Алании на реке Дим. Вот так выглядел наш маршрут, общей протяженностью 26 км (это приблизительно час неспешной езды ровной дорогой, но на этот счет обольщаться не стоит, все-таки горный регион).

Итак, цель поставлена, с утреца пораньше арендуем велосипеды – и погнали. Велики брали в ближайшей точке аренды (в Алании с этим проблем нет), 25 лир за день (с 9:00 до 19:00), т.е. на двоих 50 лир, где-то 200 грн. Замок с ключиком прилагаются.  

Первые километры проезжали вдоль набережной тротуаром (там, кстати, и скутеры гоняют, дай боже), дальше уже дорогой, благо автомобильное движение вне трассы совсем неактивное.  

Если честно, дорогу я представляла как череду крутых подъемов/спусков, и волновалась, что для меня будет слишком трудно (сильные физические нагрузки – не мой конек), но на самом деле дорога считай ровная, за исключением последних полтора километра, которые мы успешно преодолели пешочком.

Дорога пролегает возле речки Дим Чай, и интересна сама по себе. Множество кафе, ресторанчиков и беседок для пикника расположенных прямо на самой реке. Также по дороге обнаружили два фонтанчика с холодной питьевой водой, на свой страх и риск испробовали воду с обоих и набрали в бутылки с собой – остались живы и здоровы.

Итак, последний трудный подъем, проезжаем огромную дамбу и еще немножко дальше, и – вуаля! – водохранилище как на ладони. Вид шикарный, к самой воде тоже можно спуститься, есть тропинки. Мы, конечно же, еще и искупались – вода прохладная, прозрачно-бирюзовая, кааайф. Можно было проехать еще дальше, но ноги, предчувствуя крепатуру, этой идее яростно противились.

Помните, как мы последние 1,5 км топали пешочком, потому что был крутой подъем? Так вот, представьте теперь этот скоростной спуск, прям американские горки)) В общем, туда мы добирались где-то час (с остановками – то попить водичку, то одеть кепку, то просто мужу пожаловаться, что устала)), а назад минут 40. Не скажу, что это водохранилище самое красивое, что я видела в жизни, но и нашей целью было именно какое-то активное телодвижение после тюленьего возлежания на пляже. А панорама на бирюзовый водоём, окруженный хвойным лесом – наш приятный бонус.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа