Не может быть?! Быть может!

08 октября 2020 Время поездки: с 04 сентября 2020 по 15 сентября 2020
Репутация: +1158.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Или За сервисом – в Турцию!

Как же всех достал этот COVID-19... как будто все остановилось во всем мире... как будто больше никаких проблем... 

Два раза в году мы летаем в отпуск – на НГ и в августе-сентябре.

4 сентября... Сил больше не было, пахать... пахать... пахать... серые будни, ЗНО и вступительная кампания сына, да ещё и страшилки о вирусе. Нервы на пределе, мозг кипел и свистел как чайник ранним утром. 

Хорошо, что удерживал нас дома сын-выпускник, а потом абитуриент. И ничто меня не дёрнуло бронировать заранее страну, какую хотелось. А подумывать о стране, в какую можно без проблем и тестов улететь для тихого отдыха. Очень хотели в Грузию. Ждали, выбирали, надеялись до последнего. Но хотеть не вредно, не дождались... Числа поджимали, сын поступил в университет, и на учёбе, 15 сентября, должен быть как штык!) Просчитывали по дням, чтоб успеть отдохнуть, перед новой ступенью жизни сына. 

Вирус... вирус... карантин... как серпом... по крыльям обрезали, куда податься бедному туристу? Даже в Украине начала рассматривать уголки, но безлюдных, как оказалось, нет (а нам надо!)))

При первом звоночке об открытии границ и первых туристических птичках сразу начала мониторить, куда ж я смогу потащить свою семью. Первыми без тестов и проблем туда-обратно прилетели туристы из Турции, Египта и Албании. Температура Египта не радовала, жариться-париться в 40-42 градуса не очень хотелось. В Албании не были, кололось, хотелось новенького, неизведанного. Остановило то, что страна очень близко в списке к "красной зоне". И испортить отпуск изоляциями в чужой стране или дома – оно нам надо?! 

А Турция? Ммммм, закрываю глаза и сразу вспоминаю...

...аромат кофе по-турецки, вкус рахат-лукума разного-разного и красоту природы. И ещё Турция славится лучшим сервисом и радушием к нам, украинским туристам. Испытано на нашей семье, ещё на маленьких моих сынишках, с прошлых наших поездок. Были (давно) в Кемере и Сиде. Там в сентябре жарища, да и влажность оооочень высокая, купальники никогда не высыхали, дышать было трудно и все казалось липким. Выбор пал на город Бодрум с Эгейским морем, в бухте со смешным (для меня) названием Торба.

Фото из интернета

За неделю до отпуска оплачиваем не самый дешевый тур от оператора ANEX Tour, в который входит страховка от COVID-19, ultra all inclusive, семейный 2-комнатный номер, перелет Azur Air Ukraine, на 10 ночей. Мало, да, но помним о датах, нам на учёбу. Я чувствовала себя не уставшей, а истощённой, что даже практически не ныла об экскурсиях. Хотя, втихую, мечтала попасть в Памуккале. 

Люблю паковать чемоданы летом, никаких "а вдруг холодно", только летняя лёгкая одежда и обувь. И вперед к долгожданному отпуску, к морю и солнцу! Еще в агенстве предупредили – везде в масках и ручную кладь не брать. Как не брать? Куда девать все ценное? В итоге упаковались в 2 чемодана багажа и в одну сумку ручной клади, а там будет видно (всё прошло успешно и сумка прошла)!!!)))

Начитавшись отрицательных отзывов о туроператоре ANEX Tour и об авиакомпании, все ближе к терминалу переживала, хоть бы не вляпаться. При входе в здание аэропорта меряют температуру, вход только в масках. Людей очень мало в наше время вылета. Свободно и тихо. На удивление, улетели вовремя, зря переживала!)))   

Перелет до аэропорта Бодрума очень удачный, утром позавтракали ещё дома, а обедали уже в отеле. А обратно – наоборот. Но о еде позже))) 

В самолете выдавали бланки анкет для заполнения. Типа "не болел, не был, не контактировал, буду столько-то дней и там-то"! Их надо здать по прилету на паспортном контроле. Как по мне, то анкеты эти, по сути, никого там не интересовали, для галочки всё. Кинули в ящик, печать в паспорт шлёп-шлёп, и мы в Турции. Проще простого.

Встречала русскоговорящая девушка от ANEX Tour как деток в садике. Усадила в автобус, ехавший в наш отель. По дороге все рассказала-подсказала, спасибо. А я все наблюдала в окно, на мимо пролетающий пейзаж, красота какая!))) Первое, а потом окончательное мнение сложилось – в регионе Бодрума иная Турция. Совсем не та, что на Анталийском побережье. Белые домики в горах. Оливковые сады...

...море... Не была в Греции, но очевидцы сравнивают. Не буду об истории, но она гласит, что Бодрум был частью Греции когда-то до нас. Сам Бодрум город портовый, и потому мы выбрали тихую и уютную бухту, напоминающую деревню в горах у моря:))) 

Первое, что бросилось в глаза, – рядом с отелем с виду очень симпатичные отели закрыты. Видимо, не прошли-таки сертификацию. Автобус ловко выруливал к нашему отелю, от аэропорта нас и еще одну семью высаживали первых. Отель Voyage Torba, позиционирует себя как VIP. И тут картина маслом! Выскакивает перед нами напальцованная дамочка, бежит в отель к ресепшину! Пробежала всё своим оценивающим взглядом. И небрежно так гиду отвечает: "Хмм... так себе... что в нем такого?... нечего тут делать!". И правда, на первый взгляд и если судить по ресепшину...

...то отель действительно скромный, без понтов и пафоса. Похож на сказочный, солнечнй городок. Все для удобства гостей. Кто о каком отпуске, стране и отеле мечтает? У всех нас разный взгляд на качество отдыха. Полного определения не дано! 

Ну вот мы в отеле, лёгкий аромат лилий...

...приветствие с улыбками и радушием, измерили температуру. Провели к стойке регистрации. Хапнули чемоданы...

...и начали их обрабатывать. 

Заселили очень быстро, на ресепшн разговаривают на английском, но четко и понятно. Сыну одели красный браслет, а нам с мужем синие. Сын с тоской посмотрел на те браслеты, не хватает 1,5 месяца до 18-ти лет! И правильно, хоть высокорослый, нечего ему пиво пить)))

Всё прошло по стандартной схеме и через несколько минут, в сопровождении служащего, были мы уже в "silence room", как и просила. Чемоданы притащили сразу же, удивило – не ждали чаевых! Как это? Не может быть? Всегда и везде носильщик топчется в дверях номера, намекая о "ван доллар" или больше:) Номер семейный, двукомнытный, на втором этаже, с большим балконом. Номер совсем небольшой, но какой же он домашний!:) Все новенькое, блестит чистотой, работает безупречно. Компактно и удобно всё. 

Время обеда, в самолете не кормили и наши пуза давали о себе знать. Идем искать ресторан. 

Как же все красиво, все в цветах, дорожки вымыты, везде чистота.

Совсем рядом с нашим местом временного обитания бассейн с баром. Нам не туда. Идем мимо детской площадки, больше похожей на мир атракционов. Кстати, для малышей в отеле повышен и сервис и внимание. От питания до бесплатных памперсов. Но нам тоже не надо)))

Идем дальше, ещё один бассейн, тоже с баром. 

Жара... Муж, при виде пива, в спотевшей бутылке с орешками ассорти, начал нервничать. Но мысль о положеных 100 граммах водки подгоняла на полноценный обед. При входе в ресторан выдают маску. Столы разделены зонами, для каждой семьи отдельно. Приборы упакованы в бумажные пакеты, салфетки влажные и бумажные. Официанты ненавязчиво, четко и слажено делают каждый свою работу. Очень все чисто.

Еда... дошло время поговорить о еде... кто её придумал? Почему так много и так вкусно? Продукты все за стеклом. Кто не знает английского, просто тычет пальцем и так же на пальцах показывают количество) Морепродукты...

...не секрет – всеми любимые, каждый день. А десерты и фрукты – это моя слабость! Все свежайшее. Куда девают неиспользованое? Всегда мучил меня этот вопрос:))) Алкоголь какой только душе угодно, известных марок. Апельсиновый фреш, напитки в баночках и бутылочках – никаких разливных типа "Юпи"))) Кофе и чай отменные. Приходишь перекусить, всего по чуть-чуть попробовал, в итоге (извиняюсь) обожрался!((( 

И потом плаваешь, плаваешь, плаваешь, чтоб сжечь те лишние калории. А хочется еще и полежать на пляже, почитать.

Пляж чистейший, большой, везде санитайзеры, лежаки, стойки с душем и все места общего пользования тщательно обрабатывают. На зонтах таблички с QR-кодом для заказа из бара, чего душа пожелает. Ну это слишком, неужели трудно попу поднять и пройтись к бару, официанты целый день снуют между лежаками, чтоб удовлетворить каждого. Без чаевых, представляете? Есть на пляже зона 16+. Хочу заметить, что гости в отеле, в большинстве, турецкие семьи с маленькими детками. С Украины немного туристов и совсем мало из России. Деток оооочень много, но мои приступы мезантропии на них не распространяются. Из туристов есть "кадры", которые не ленятся приперется на пляж в 7 утра, занять место, чтоб выйти к 12. Хотя места всем хватало. Я же рано утром приходила на пляж, чтоб насладиться тихим шелестом волн моря с любимой книгой.

Жаль рассвет не видно, солнышко просыпалось где-то далеко за горами.

А какой воздух! И климат супер! Не прогадали, жара не ощущается, после обеда всегда легкий ветерок. И морюшко, освежающе-ласковое. Каждое утро приходил кот, наглая полосатая мордочка :)))

Сидел у крана с водой и ждал, кто его откроет. Жадно локал воду.

Сушняк, видимо, у бедного, от ихнего "все включено"))))

Предлагала гид экскурсии. По морю с купанием и обедом, несколько разных вариантов. Мои отказались напрочь. А как же мне в Памуккале хотелось... выслушав все "за" и "против", поняла, что против больше. "За" только моё – "хочу видеть".  "Против" – выезд из отеля в 5 утра, ехать больше 5 часов в одну сторону, и там всего 2-3 часа на жаре. Всё моё "хочу" погибло смертью храбрых)))

Первый раз мы наслаждались отдыхом только в отеле. Не считая одной поездки в Бодрум за покупками.

Как я уже говорила, Торба небольшое селенье в горах. Село, проще говоря, рядом 2 магазина и несколько базарных запыленых лавок. А как без подарков для домочадцев? Вот и решили поехать в Бодрум. Вышли с отеля, каждые 10-15 минут едет маршрутка, всего 4 лиры с человека.

Зачем за такси платить 10 долларов? Поездка с турецким народом, на комфортном микроавтобусе, это вам не наши маршрутки!:))) Минут 15-20 и мы в центр-сити. Все в масках, даже на улице.

Прогулялись до набережной, туристов мало. В сезон и без карантина, думаю, тут в толпе можно было б потеряться. Есть много магазинчиков, кафе и ресторанов.

Что же выбрать своим? Предпочитаю привозить что-то съестное, чем ненужную побрякушку-пылесборник. Остановились на покупке рахат-лукума разного по вкусу и настоящего турецкого чая. А больше ничего и не надо. 

Походили-побродили... ну недолюбливаю я шопинг в отпуске, жаль тратить время. А делать тут больше нечего. Увидели крепость...

...но жара... мои мужики начали ворчать, всячески уговаривать меня не лезть на те стены... удалось, из-за жары не полезла.

Поглазела издали. На причале впритык друг к дружке красуются прогулочные яхты и парусники.

Нужна группа, чтоб уплыть по бухтам, посмотреть Бодрум во всей красе с моря. Эххх... как можно быть в отпуске и без экскурсий?

Поеду в отель...

...съем пироженку от печальки;)))

Так и отдыхали и развлекались: отель, пляж, море.

Вечерние прогулки по отелю, благо, территория большая и красивая.

О да, ещё развлекались на вечерних шоу. Это не просто шоу, это супер представление, с отличной декорацией и спецэффектами. Шикарные костюмы подчеркивали таланты актёров и акробатов. Сын был в восторге и от диск-жокеев, и от бешеной музыки, которая громыхала во всех точках нашего тела. Световые и лазерные лучи, казалось, пронизывают насквозь небо. Это что-то!

Да ещё под бокал вкуснячего...

...мохито, а мужу под пиво, жизнь казалась веселее))) 

Я прочла 2 книги, и вышила рушничек, наплавалась вдоволь, сын с мужем отоспались и отвалялись. Набрались сил и позитива! Привели в порядок наши мысли!) 

И опять в бой, мы – на работу, сын – на учёбу. До следующего отпуска, до следующего путешествия... Всем добра!)

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа