Как самостоятельно добраться до Каппадокии

31 октября 2020 Время поездки: с 28 августа 2020 по 31 августа 2020
Репутация: +5394½
Добавить в друзья
Написать письмо

Турецкие слова, которые ну очень пригодятся в самостоятельном путешествии

  • Отогар – автовокзал
  • Отобюс – автобус

Что такое Каппадокия?

Это регион, сердцем которого является город Гёреме.

Как добраться до Гёреме из аэропорта Анкары?

  1. Из аэропорта Анкары на экспресс-шатле нужно доехать до главного автовокзала Анкары. Шатл стоил по 11 лир, в дороге 45 минут.
  2. На территории автовокзала найти кассу Komilkoc и узнать попадаете ли вы на прямой автобус до Гёреме, если на прямой не попадаете, то сначала нужно ехать в город Невшихир. Вроде как есть и другие автобусные компании, которые довезут, но лично мы не проверяли их.
  3. Если не попали на прямой автобус, то до города Невшихир можно доехать как автобусом Komikoc, так и автобусом Nevsehir. Кассы обоих автобусов находятся на автовокзале, выбирать нужно тот, что удобнее по времени. У Komikoc касса номер 50 на втором этаже, если не ошибаюсь.
  4. От Анкары до Невшихира ехать пять с половиной часов по цене 80 лир.
  5. Автобус будет бизнес-класса с очень удобными сидениями. Во время поездки будут давать бесплатные печеньки, сок, водичку и кофе. Причем в автобусах Nevsehir будут проносить бесплатные снеки особо не настаивая. Также будет большая остановка, во время которой можно будет покушать в недорогом ресторане. Или купить свежий гёзлеме (турецкий блин с сыром).
  6. От автовокзала города Невшихир до Гёреме можно ехать на такси за 80 лир. В дороге 25 минут. Или на рейсовом автобусе, но мы на него не попадали ещё. Расписание автобуса будет на улице на территории автовокзала.

Что делать в Гёреме?

  1. В первый день выяснить в разных турагентствах и в отеле, какая самая дешевая цена на полет на шаре и купить полет. В июне 2019-го года это 165 долларов, в августе 2020 года – 90 евро, в октябре 2020-го – 66 евро. Полет на шарах откладывать нельзя, так как из-за погодных условий они могут не летать.
  2. Записаться на двухчасовое катание на квадроциклах. В августе 2020-го цена была 120 лир за квадроцикл.
  3. Каждое утро просыпаться до полета шаров и взбираться на обзорку, чтобы наслаждаться красотой. Красивее всего наблюдать шары с обзорок, которые находятся на пути к Долине кинжалов. Это наше личное мнение.
  4. Каждый день открывать пешим маршрутом новые долины.
  5. Посетить замок в Учисаре и полазить по крепости в Чавушине.
  6. Среди множества пещерных храмов обязательно посетить Columned church. Заряженный фонарик на мобильном телефоне пригодится.
  7. Нам ещё понравился небольшой городок Аванос, там есть река и мечеть, к городу нужно ехать на такси или автобусе.

Полезные советы

  1. Цену на шары нужно узнавать в разных местах, а потом говорить в своем отеле, чтобы отправили тебя дешевле, чем та цена, которая была самой дешевой в городе.
  2. Для пеших маршрутов хорошо подходит maps.me, на гугле тропинок практически нет.
  3. Отель необходимо бронировать в самом Гёреме, номер должен называться "Пещера"
  4. В Гёреме есть платная обзорная площадка. Но наше мнение, что красивее всего наблюдать шары с холмов, которые находятся по дороге к спуску в Долину кинжалов. От центра Гёреме до холмов идти минут 20. Холмы будут находиться по левую сторону от трассы на половине пути до музея под открытым небом.
  5. При заселении в отель уточните, в какое время взлетают шары, чтобы утром успеть дойти до обзорки до того, как шары поднимутся в небо.
  6. Просыпайтесь рано утром, а отдыхайте после обеда.

Карта пеших маршрутов Каппадокии

Направление маршрутов от синего до оранжевого кольца, все маршруты кроме голубиного будут в формате спуска.

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы
Комментарии (4) оставить комментарий
Показать другие комментарии …
аватар