Марш-бросок с детьми из поселка Текирова к руинам древнего города Фазелис

26 октября 2017 Время поездки: с 06 октября 2017 по 06 октября 2017
Репутация: +2260.5
Добавить в друзья
Написать письмо

Отдыхали мы в начале октября в отеле Fun & Sun Club Saphire 5* (отзыв здесь), который находится в поселке Текирова в 17 км от г. Кемер

Наш отпуск планировался тюленим, но я знала, что в какой-то момент муж скажет, что ему скучно, а дети потребуют приключений. В поисках чего-нибудь простенького и не затратного наткнулась на пешеходный маршрут из Текировы в Фазелис. Не буду перепечатывать исторические справки. Фазелис – очень живописные древние развалины, осмотр которых вполне разнообразит ленивый пляжный отдых. Да и просто полюбоваться природными красотами не помешает. Немного расскажу и покажу то, что мы увидели. Может, кому и пригодится. А может кто-то уже читал мой рассказ  "Котор. Подъем на крепость Св. Иоанна окольными путями" ? Так вот и здесь - окольными путями и на халяву :))

Сложно сказать, сколько этот путь займет по времени, кто-то бежит, кто-то через каждые пять метров (это мы) останавливается. По расстоянию у нас получилось туда-обратно 9 км. Дорога несложная, вполне по силам детям лет с пяти. Рекомендации стандартные: удобная обувь, побольше воды, можно перекус (у нас так это обязательный пункт, что за приключения без пикника).

Для своих больших и маленьких путешествий мы используем приложение MAPS.ME. Это не реклама, просто действительно удобно, интернет не требуется, говорит на русском, да и без словесных подсказок все достаточно понятно.

 Дорога начинается на задворках отеля Риксос Текирова, за аквапарком.

Далее по границе сельхозугодий и леса.

Потом вдоль речки, через кемпинг, перейти по мостику

 И вот тут можно увидеть всякие необычности

Для чего этот шатер не понятно, но акустика внутри замечательная. Вокруг ничего нет, рядом стоит еще один каркас.

Придумывать не буду, но очень похоже на место слета каких-нибудь хиппи.

Место не совсем безлюдное. Кое-где в зарослях стоят палатки, и иногда можно увидеть парочки, при чем самых разных возрастов, милующихся на пляже. Что самое неприятное, лес рядом сильно замусорен.

Ну а наш неугомонный попрыгун всегда найдет себе занятие :)

Находясь наверху, ребенок закричал: "Деньги, мама, тут деньги!". И действительно, приволок две монетки по лире. Оставить их на месте уговорить не удалось, деньги, пусть и "иностранские", это накопление для будущего. Ну, ладно, будем надеяться, что человек, заныкавший там монетки, загадал хорошее желание, и их исчезновение поможет этому желанию сбыться ))

Обогнув бухту вдоль пляжа, далее тропинка ведет в гору, с вершины которой открываются живописнейшие виды

Заблудиться невозможно, тропинка хорошо различима, иногда встречаются красно-белые отметины, обозначающие туристические тропы.

Ну и в очередной раз я выслушала все про свою изуверскую натуру, которой обязательно надо куда-нибудь лезть, и желательно повыше и покруче :))

Постепенно обе бухты заполняются «пиратским» флотом. Это экскурсионные кораблики, из которых доносились популярные русские песни. "Иностранского" не слышали, может, они очень тихо вели себя :))

После непродолжительного игрушечного боя с пиратами (конечно, мы победили) стали спускаться к следующему пляжу.

Это уже граница национального парка Олимпос-Бейдаглары., излюбленное место отдыха местных жителей. Мы наблюдали большие семьи, располагающиеся в тени сосен. Уж не знаю, разрешено ли, но очень многие жарили мясо, сосиски. Мои мужчины обзавидовались :))

Да, и вот интересная особенность: предыдущий пляж был галечным, а этот песчаный. Наверное поэтому здесь пляжующихся, все-таки, побольше.

Ну вот мы и дошли до развалин.

Недалеко от входа стоит будка, на ней приклеена бумажка, что вход стоит 20 лир. Но почему-то никто не платил, и мы не стали. Никто и не проверял. Маленькие лодочки привозили туристов с этих "пиратских" кораблей, и они дружной толпой шли в город. А мы чем не толпа :))

Прогулялись, поскакали по развалинам.

Дошли до акведука.

Там единственный ларечек с напитками и перекусом, где дети были премированы мороженым. И в обратный путь теми же тропами…

Дойдя до горы (на верхнем фото в конце пляжа, не гора, а горочка, кончно), наша команда разделилась. Папа категорически отказался карабкаться вверх. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет )) И ведь, обошел же.  Он пошел вдоль скалы по морю. Рекомендовать этот путь не буду, т.к. Сама не прошла его. Со слов мужа, при наличии резиновых тапок, которые на галечных пляжах используются, вполне все проходимо. С детьми, конечно, лучше этого не делать. В итоге, папа нас обогнал. Вон он там внизу, а мы еще только спускаемся

Вот и все… Рекомендую подобную прогулку, если вашим местом дислокации стал поселок Текирова. Погулка не сложная, очень приятная, т.к. тропинка большей частью проходит в тени сосен.

  Знаю, есть Ликийская тропа и с обратной стороны Фазелиса от поселка Чемьюва, но мы пока там не ходили, как-нибудь в следующий раз :))

P.S. А для семей с детьми (и не только) очень рекомендую еще одну не утомительную поездку - это подъем на гору Тахталы в "автобусе на веревочке", как обозвали это мероприятие мои дети. Об этом можно почитать здесь

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Похожие рассказы